.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ вырос вслед за миром на ожиданиях отсрочки пошлин США к КНР, лидировал "Полюс"
.
11 декабря 2019 года 19:40

Рынок акций РФ вырос вслед за миром на ожиданиях отсрочки пошлин США к КНР, лидировал "Полюс"

Москва. 11 декабря. Рынок акций РФ в среду вырос вслед за мировыми фондовыми площадками на ожиданиях итогов заседания Федрезерва США и отсрочки введения торговых пошлин США в отношении Китая; индекс МосБиржи превысил 2950 пунктов и достиг уровней 2-недельной давности, несмотря на упавшую нефть на статистике о росте ее запасов в США.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2954,4 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1463,15 пункта (+0,6%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 4,4%.

Доллар подрос до 63,61 рубля (+0,12 рубля).

Лидерами роста выступили подскочившие к уровням месячной давности бумаги ПАО "Полюс (+4,4%) при объеме торгов более 1,185 млрд рублей.

Также подорожали рублевые акции "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+3,8%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+3,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+1,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,5%), "Мосбиржи" (+1,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,9%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,8%).

Просели акции "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,3%).

В среду в Азии преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,1%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,8%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,2%) на надеждах, что США откажутся от введения новых пошлин на китайские товары. Следом подрастают Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 прибавили 0,1-0,6%) и Америка (индекс S&P 500 подрос на 0,1%).

Ранее во вторник агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на китайских чиновников, что Пекин рассчитывает на отказ администрации президента США Дональда Трампа от нового раунда пошлин.

США пока не приняли решения об отмене запланированного на 15 декабря введения пошлин на китайские товары, заявил экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу.

"Если Трамп не добьется тех условий сделки, которых он хочет, то планируемые пошлины вступят в силу 15 декабря", - заявил Кадлоу.

Он отметил, что в ходе торговых переговоров с Китаем обсуждается, в том числе, отмена уже действующих пошлин.

Трамп уже скоро примет решение по торговому соглашению с Китаем и тарифам и объявит о нем, заявил советник по торговле Белого дома Питер Наварро.

Участники рынка также ждут итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которые будут подведены в среду, и заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится в четверг.

ФРС сохранит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 1,5% до 1,75% годовых по итогам декабрьского заседания, полагает подавляющее большинство опрошенных различными СМИ экспертов.

В среду Федрезерв также представит обновленные экономические прогнозы, глава ФРС Джером Пауэлл может дать намеки на будущую политику ЦБ.

Тем временем, нефть в среду подешевела на данных о росте запасов сырья в США. Накануне отчет о росте запасов нефти представил Американский институт нефти, вышедшие вечером в среду данные Минэнерго США также оказались негативными: запасы нефти в стране выросли на 0,82 млн баррелей при прогнозах сокращения на 2,8-3 млн баррелей, также сильнее ожиданий увеличились резервы бензина и дистиллятов.

Цена Brent к 18:50 МСК упала на $1,3 ниже уровня суточной давности. Стоимость февральских фьючерсов на Brent составила $63,09 за баррель (-1,9% и +0,1% накануне), январская цена WTI - $58,19 за баррель (-1,8% и +0,4% во вторник).

ОПЕК сохранил оценку темпа роста спроса на нефть и в 2019, и в 2020 году, говорится в ежемесячном отчете картеля. Так, в 2019 году спрос на нефть вырастет на 0,98 млн б/с (до 99,8 млн б/с), в 2020 году - на 1,08 млн б/с (до 100,88 млн б/с).

Картель также сообщил, что страны ОПЕК в ноябре снизили нефтедобычу по сравнению с предыдущим месяцем на 193 тыс. б/с - до 29,55 млн б/с.

По словам ведущего аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, пока внешние рынки ожидали новостей по торговым переговорам и решению ФРС, российские индексы выросли на бумагах металлургов и нефтяников.

"Газпром" (MOEX: GAZP), скорее всего, не столкнется с какими-либо сложностями по завершению "Северного потока-2", а вот "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK) будет вынужден финансировать "Артик-СПГ" из кредитных средств, а не из государственных. Бумаги Сбербанка были среди лидеров роста на ожиданиях существенного увеличения объемов кредитования, включая ипотечное, на фоне снижения ставки ЦБ РФ.

Впереди много важных событий, которые могут повлиять на рынки. От ФРС не ждут изменения ставки, но будут внимательно изучать риторику. Wall Street Journal пишет о том, что, скорее всего, Трамп не будет повышать тарифы 15 декабря, чтобы дать возможность для окончательного согласования торговой сделки первой фазы с КНР.

Беспокоит лишь то, что советник Белого дома Наварро и экономический советник Кадлоу указывали на то, что тарифы все еще в игре, поэтому Трамп может принять решение о повышении, если не будет удовлетворен прогрессом на переговорах. Российский рынок игнорирует внешний негатив, так как торговая война существенно не сказалась на российском экспорте, отмечает Кочетков.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, статистика в США показала сохранение базовой потребительской инфляции в ноябре на отметке 2,3%, как и ожидалось - нейтральный сигнал для ФРС, которая подведет итоги очередного заседания в среду в 22:00 МСК. Прогнозируется, что регулятор не изменит ключевой процентной ставки, а основная интрига сконцентрирована на макроэкономических прогнозах и намеках на дальнейший курс политики. Скорее всего, ФРС сохранит готовность к смягчению денежно-кредитных условий, тем самым оказывая умеренную поддержку рискованным активам.

Нефть упала на данных Минэнерго США, тогда как ежемесячный отчет ОПЕК в целом носил нейтральный для рынков характер. Поддержкой для Brent выступает отметка $62,8 за баррель.

Индексы МосБиржи и РТС подросли, но не спешат идти к сопротивлениям 2970 и 1470 пунктов соответственно, в целом текущее движение проходит в рамках наметившегося на этой неделе "боковика".

Настроения на западных фондовых площадках к концу торгов в России улучшились. На биржах ждут итогов заседания ФРС, которые, вероятно, будут умеренно позитивными для рискованных активов. В четверг же акции может поддержать мягкая риторика ЕЦБ. Интрига сохраняется вокруг торгового вопроса, а также парламентских выборов в Великобритании. Возвращения к более уверенному краткосрочному росту на биржах РФ и зарубежных площадках по-прежнему нельзя исключать. На данный момент основные факторы скорее складываются в пользу тех, кто готов рисковать. В четверг индекс МосБиржи будет двигаться в коридоре 2930-2985 пунктов, считает Кожухова.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, на рынках в середине недели идет коррекция позиций инвесторов в преддверии ряда важных событий - решения ФРС по монетарной политике, выборов в Великобритании (четверг) и установленного США крайнего срока повышения пошлин на китайский импорт.

Конгрессмены от Демократической партии в Палате представителей обнародовали формальные обвинения в адрес Трампа, на основании которых они собираются добиваться его импичмента, но рынки практически не обратили на это внимания.

Позитивные, но неподтвержденные новости, касающиеся торговых отношений США и Китая, поддержали рынки АТР в среду. Статья в Wall Street Journal придала убедительности недавним сообщениям других СМИ о том, что Белый дом может отложить введение пошлин на китайский импорт, запланированное на 15 декабря. Кроме того, агентство Bloomberg сообщило, что Белый дом рассматривает возможность наполовину снизить действующие импортные пошлины в ходе торговых переговоров, чтобы заключить первоначальное соглашение, отмечают эксперты.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (+39,3%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (+16,3%), "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (+6,5%), ПАО "Европейская электротехника" (MOEX: EELT) (+4,6%), ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (MOEX: CHMK) (+2,6%), GDR X5 Retail (MOEX: FIVE) (+2,3%), Polymetal (MOEX: POLY) (+2%).

Подешевели бумаги Росбанка (MOEX: ROSB) (-6,7%), ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (-5,2%), ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (-4,5%), АО "Русолово" (MOEX: ROLO) (-3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 48,853 млрд рублей (из них 10,612 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.