.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ на неделе просел по индексу Мосбиржи из-за фиксации прибыли игроками под угрозой отсрочки торговой сделки США-КНР
.
06 декабря 2019 года 19:31

Рынок акций РФ на неделе просел по индексу Мосбиржи из-за фиксации прибыли игроками под угрозой отсрочки торговой сделки США-КНР

Рынок акций РФ в первую неделю зимы просел по индексу Мосбиржи из-за укрепления рубля и фиксации прибыли игроками под локальной угрозой отсрочки торговой сделки США и Китая, что вылилось в отток средств нерезидентов. Между тем, поддержку оказывала выросшая нефть на ожиданиях сокращения странами ОПЕК+ добычи сырья в следующем году.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) в период с 28 ноября по 4 декабря составил порядка $20 млн против притока $60 млн неделей ранее (первая неделя оттоков после шести недель непрерывного притока). В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован отток на уровне $60 млн, на предыдущей неделе отток также составил $60 млн (данные EPFR Global).

В период с 2 по 6 декабря индекс МосБиржи снизился на 0,2% и составил 2928,76 пункта, индекс РТС вырос на 0,7% и достиг 1448,34 пункта на фоне снижения доллара до 63,7 руб./$1 (-0,62 рубля) и роста февральской нефти Brent до $64,03 за баррель (+0,8%).

Рынок акций РФ начал неделю с умеренного снижения на фоне ухудшения внешней конъюнктуры после заявлений президента США Дональда Трампа о возвращении пошлин на стальную и алюминиевую продукцию из Аргентины и Бразилии. Индекс Мосбиржи просел к 2920 пунктам, заметно упали бумаги "Северстали" (-2,5%) после отсечки реестра акционеров под выплату промежуточных дивидендов с учетом расчетов "Т+2", а также "Яндекса" (-2,7%).

Нефть Brent подросла до $61 за баррель на сигналах, что страны ОПЕК+ могут согласовать дополнительное сокращение добычи. Министр нефти Ирака заявил в воскресенье, что нефтедобывающие страны рассматривают возможность снижения добычи дополнительно на 400 тыс. б/с.

Во вторник рынок акций упал к уровням конца октября по индексу МосБиржи (в район 2880 пунктов) вслед за мировыми рынками на фоне возвращения заградительных пошлин США на ввоз в страну стальной и алюминиевой продукции из Аргентины и Бразилии, а также из-за возобновившегося отката нефти. Лучше рынка выглядели акции Polymetal (+2,1%), "Полюса" (+1,6%) и "Норникеля" (+1,2%), выступившие в качестве защитных активов на фоне роста драгметаллов.

США также заявили о возможном введении пошлин по ставке до 100% на французские товары объемом до $2,4 млрд в ответ на французский цифровой налог, "дискриминирующий" американские компании. Нефть Brent просела в район $60,6 за баррель.

В среду рынок акций отыграл рубеж 2900 пунктов по индексу МосБиржи на фоне общемировой коррекции, подогретой новыми надеждами на заключение торговой сделки США и Китая, а также ростом нефти на статистике о сокращении ее запасов в США. Нефть Brent подскочила выше $63 за баррель после известий, что запасы нефти в США за неделю сократились на 4,86 млн баррелей, при прогнозах снижения на 0,7-1,5 млн баррелей.

Трамп на саммите НАТО в Лондоне заявил, что "в некоторой степени" ему нравится идея о том, чтобы подождать с заключением торгового соглашения с Пекином до завершения президентских выборов в США, запланированных на ноябрь 2020 года. Однако пессимизм рынков после этих заявлений развеяли западные СМИ. Агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило в среду, что США и Китай движутся к заключению соглашения о первой фазе урегулирования торгового спора, несмотря на то, что напряженность между двумя странами усилилась после ужесточения позиции Вашингтона, касающейся политики Пекина в отношении Гонконга и Синьцзяна. По словам источников Bloomberg, заявление Трампа о том, что у него "нет дедлайна" для заключения соглашения с Китаем, было опрометчивым, и не стоит воспринимать его как сигнал того, что торговые переговоры застопорились.

Снижение рынка акций РФ в четверг в рамках фиксации прибыли игроками на фоне наметившейся коррекции фондовой Европы было нивелировано выросшей нефтью на новостях из ОПЕК о предложениях рассмотреть в I квартале вопрос дальнейшего сокращения добычи нефти. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам в четверг, что министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) рекомендовал увеличить в I квартале объем сокращения добычи на 500 тыс. б/с - до 1,7 млн б/с.

Индекс Мосбиржи по итогам торгов остался вблизи 2900 пунктов, хотя днем индикатор опускался в район 2880 пунктов. Лидировали в росте акции металлургов благодаря надеждам на торговую сделку первой фазы между США и Китаем, а также обновили свои исторические максимумы акции "М.Видео" (+6,5%) на дивидендных новостях - акционеры по итогам внеочередного собрания 4 декабря одобрили выплату дивидендов за 9 месяцев 2019 года в размере 33,37 рубля на одну акцию (дата закрытия реестра акционеров установлена на 16 декабря). Последний раз "М.Видео" платило дивиденды по итогам 2015 года.

В пятницу вечером рынок акций вырос вслед за мировыми площадками и раллировавшей нефтью на сильной статистике Минтруда США и решении стран ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, индекс Мосбиржи отскочил к 2930 пунктам, а индекс РТС превысил 1445 пунктов, отыграв все недельные потери.

Безработица в США в ноябре снизилась до 3,5% - минимума за полвека, с декабря 1969 года (не ожидалось изменений с уровня 3,6%), а число рабочих мест увеличилось на 266 тыс. (ожидалось повышение на 180 тыс.).

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 500 тыс. б/с с 1 января 2020 года. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что его страна продолжит добровольно превышать свои обязательства ОПЕК+ на 400 тыс. б/с, а общее снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ благодаря этому составит 2,1 млн б/с от уровня октября 2018г. На этих новостях Brent локально поднималась к $65 за баррель.

Продолжилось в пятницу ралли к новым вершинам акций "М.Видео" (+4,2%) - с конца ноября, когда стало известно о планах выплат дивидендов, бумаги подорожали более чем на 20%.

По итогам недели среди акций, входящих в листинг 1-го и 2-го уровней "Московской биржи", хуже рынка выглядели бумаги "Мосэнерго" (-0,4%), "Яндекса" (-4%), ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" (-4%); лучше рынка оказались акции "М.Видео" (+23%), ПАО "Русская аквакультура" (+19%), "Селигдара" (+12% и +14% "префы").

Динамику рынка акций РФ на следующей неделе определят итоги саммита ОПЕК+, свежие новости о торговых переговорах США-КНР и решения по поводу введения пошлин для Китая с 15 декабря. Коридор движения индекса МосБиржи может составить 2880-2950 пунктов, для индекса РТС - 1420-1480 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
27 ноября 2025 года 19:31
Москва. 27 ноября. Российский рынок акций в четверг ускорил снижение после заявления президента РФ Владимира Путина о нелегитимности нынешней украинской власти и невозможности юридического подписания договоров - это дало понять, что скорого завершения процесса мирного урегулирования украинского конфликта ожидать не стоит; фактором поддержки в течение дня выступали свежие данные Росстата о замедлении годовой инфляции. Индекс МосБиржи на фоне укрепления рубля завершил день откатом к 2620 пунктам.    читать дальше
.
27 ноября 2025 года 18:48
Национальная валюта может перейти к ослаблению на торгах в пятницу, говорится в комментарии аналитика Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. Продажи иностранной валюты, вероятно, усилились со стороны экспортеров в последний день для таких сделок в режиме TOM (с поставкой рублей "завтра"), чтобы...    читать дальше
.
27 ноября 2025 года 18:16
Покупка акций МКПАО "Озон" на текущих уровнях может быть интересной среднесрочной и долгосрочной инвестицией, в то время как в краткосрочном периоде бумаги могут сохранять повышенную волатильность, говорится в материале аналитика инвестиционной компании "Велес Капитал" Елены...    читать дальше
.
27 ноября 2025 года 17:51
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") нейтрально оценивает акции Eli Lilly and Co. с прогнозной стоимостью на уровне $1150 за штуку на горизонте года, сообщается в материале аналитика Адама Абдулатипова. "Диабет и ожирение сегодня имеют характер настоящей эпидемии. На рынке уже появились препараты,...    читать дальше
.
27 ноября 2025 года 17:24
Совкомбанк сохраняет позитивную оценку акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) и считает компанию одной из наиболее качественных дивидендных историй на российском фондовом рынке, говорится в материале аналитика Сергея Зорина. "Результаты компании за 3К25 по МСФО и объявленные дивидендные...    читать дальше
.
27 ноября 2025 года 16:55
"Велес Капитал" понизил прогнозную стоимость акций "АЛРОСА" до 45,1 рубля за штуку, рекомендация при этом дается "покупать", сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Василия Данилова. Котировки бумаг эмитента опустились ниже 40 рублей на фоне затяжного спада мирового спроса на...    читать дальше
.
27 ноября 2025 года 16:27
"Цифра брокер" обновил состав своих модельных портфелей с российскими акциями и облигациями. Так, из консервативного портфеля (подходит инвесторам с низкой склонностью к риску и приносит стабильный дивидендный доход, облигации в портфеле имеют наивысший кредитный рейтинг) аналитики убрали акции...    читать дальше
.
27 ноября 2025 года 15:59
"Финам" повысил рейтинг акций Global X Video Games & Esports ETF с "держать" до "покупать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $36,2 за штуку, сообщается в материале аналитика Магомеда Магомедова. "Недавняя турбулентность технологического сектора США, связанная с сомнениями рынка в...    читать дальше
.
27 ноября 2025 года 15:21
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку акций Western Digital, прогнозная стоимость на горизонте года составляет $100 за штуку, что предполагает потенциал снижения 36% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Андрея Саенко. "Мы сохраняем "негативный" взгляд на акции...    читать дальше
.
27 ноября 2025 года 14:52
Инвестиционной идеи в акциях ПАО "Диасофт" в настоящее время не видно, говорится в материале аналитиков Совкомбанка Дмитрия Трошина и Артура Легостаева. "Фактические результаты эмитента за второй квартал 2025 финансового года по выручке, а также рентабельностям по EBITDAC и NIC оказались слабыми и...    читать дальше
.
27 ноября 2025 года 14:21
Предпосылки для продолжения плавного снижения ключевой ставки Банка России сохраняются, считает аналитик банка ПСБ Денис Попов. "Базовый прогноз ЦБ по инфляции (6,5-7% до конца 2025 года) выполнен с опережением на месяц. При этом вероятность дальнейшего снижения уровня инфляции в декабре очень...    читать дальше
.
27 ноября 2025 года 13:54
"Финам" подтверждает рейтинг "покупать" для акций "Московской биржи" с прогнозной стоимостью 237 рублей за штуку, что предполагает потенциал роста 36% от текущего уровня, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Вышедшая отчетность Мосбиржи за III...    читать дальше
.
27 ноября 2025 года 13:27
Акции ПАО "Озон Фармацевтика" в настоящее время справедливо оценены российским фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эксперты положительно оценивают представленные финансовые результаты эмитента за девять месяцев 2025 финансового года, отмечая рост бизнеса и...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.