.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главная / Акции / Мнения аналитиков / Вероятность снижения ставки ЦБ РФ в декабре на 25 б.п. вернулась на отметку вблизи 50% - БКС
.
Биржи (15 мин. задержка)
.
Теханализ и графики
.
Новости и аналитика (акции)
.
06 декабря 2019 года 10:42
Вероятность снижения ставки ЦБ РФ в декабре на 25 б.п. вернулась на отметку вблизи 50% - БКС
Необходимость снижения ключевой ставки до конца года остается неочевидной, вероятность снижения ставки ЦБ РФ в декабре на 25 б.п. вернулась на отметку вблизи 50%, сообщается в комментарии "БКС Премьер".
"Мы считаем, что вероятность еще одного снижения ставки ЦБ РФ в декабре на 25 б.п. вернулась на отметку вблизи 50%. Таким образом, наш прогноз на конец этого года по ключевой ставке остается в диапазоне 6,25-6,5%", - указывает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.
Факторы в пользу увеличения вероятности еще одного снижения ставки остаются в плоскости инфляционных процессов, в то время как внешний фон может противопоставляться им.
"Если говорить об инфляции, то мы видим, что недельные темпы роста потребительских цен в конце ноября вернулись на нулевые уровни, а инфляционные ожидания продолжили улучшаться. По нашим оценкам, инфляция может закончить этот год вблизи нижней границы прогнозного диапазона ЦБ в 3,2-3,7%. В таких условиях у регулятора остается достаточно места для еще одного маневра (-25 б.п.) по ключевой ставке до конца этого года", - отмечает Антон Покатович.
Картина на внешних рынках вызывает опасения. В начале декабря продвижение в торговых переговорах США и Китая снова приостановилось. Принятый в США закон о демократии в Гонконге, по мнению специалиста, сократил шансы на результативные переговоры и успешное подписание "Фазы-1" торговой сделки Штатов и КНР в этом году. Риторика обеих сторон вернулась к наращиванию жесткости. Рынки не отреагировали значительной коррекцией на данные "коллизии" в торговой плоскости, однако страхи неопределённости в настроениях инвесторов укрепились.
"Такой рыночный ландшафт, по нашим оценкам, пока что не формирует масштабных угроз для рубля, однако "абсорбирует" часть благоприятных рыночных условий для продолжения снижения ключевой ставки ЦБ РФ в 2019 году. Более того, мы сохраняем наши осторожные взгляды на латиноамериканский регион, где геополитическая нестабильность продолжает рост и может стать поводом для ослабления всего сегмента ЕМ. На этом фоне мы хотим заметить, что центробанки сегмента развивающихся рынков сейчас также взяли паузы в снижении ставок. Например, ЦБ Индии в декабре оставил ставку без изменений несмотря на ожидания рынка снижения на 25 б.п.
Данная пауза в снижении ставок регуляторами ЕМ вызвана не только опасениями дестабилизации сегмента из-за латиноамериканских проблем. Не менее важным является фактор ФРС, которая в декабре, вероятно, возьмет паузу в снижении своих ставок (по нашим оценкам, на перспективу ближайшего полугодия). В сложившейся ситуации мы ожидаем, что ЦБ РФ на заседании 13 декабря будет учитывать сигнал Федрезерва (11 декабря), и этот сигнал может оказать сдерживающее воздействие на снижение ставок в РФ", - комментирует А. Покатович.
"Резюмируя вышеизложенное, если в следующую пятницу Банк России сконцентрирует свое внимание в большей мере на внутренних факторах (замедление инфляции, стабильность рублёвого курса, сильный макроэкономический базис, необходимость поддержки экономического роста и т.д.), то их совокупность выступит существенным стимулом в пользу ещё одного снижения ставки до уровня 6,25%. В том случае если взгляды российского регулятора будут сконцентрированы на внешнем фоне, то мы полагаем, что декабрьская пауза в снижении ставок будет обоснованной, - отмечает специалист "БКС Премьер". - Заметим также, что в настоящий момент доля иностранцев в ОФЗ достигла высокого уровня в 32%, а также исторического максимума в терминах номинальных вложений. В случае заметного ухудшения ситуации в сегменте развивающихся рынков, а также меньшей привлекательности доходностей российского долга (из-за снижения ключевой ставки) исход иностранного капитала является значимым риском для финансовой стабильности отечественных рынков.
Что касается более длительной перспективы, мы сохраняем наш взгляд и полагаем, что у ЦБ РФ остаются возможности для продолжения снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 - в этой перспективе ключевая ставка может снизиться до уровня 6%".
Опубликовано: /БКС/
.
01 июля 2025 года 12:25
ЕЦБ, вероятно, возьмет паузу в снижении ставки в июле, а до конца текущего года понизит ее еще на 0,25-0,5 процентного пункта (скорее всего, в сентябре), говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова.
По данным Destatis, индекс потребительских цен (CPI) за июнь в... читать дальше
.
01 июля 2025 года 11:53Инвестиционный кейс "ВУШ холдинга" в настоящее время еще больше ухудшился, считает главный аналитик отдела публичного анализа акций Совкомбанка Дмитрий Трошин.
Эмитент опубликовал слабые операционные результаты за 1П25. Несмотря на рост количества клиентов и парка СИМ, поездки продемонстрировали... читать дальше
.
01 июля 2025 года 11:30"Финам" понизил рейтинг акций Walt Disney Co. с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $97,61, что предполагает потенциал снижения 19,6%, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова.
"Недавно компания опубликовала результаты за 2К25 финансового года с... читать дальше
.
01 июля 2025 года 11:07Freedom Finance Global повысил прогнозную стоимость акций "ГК ПИК" с 560 рублей до 610 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале ведущего аналитика Натальи Мильчаковой.
"Состоявшееся в понедельник годовое общее собрание акционеров компании не принесло сенсаций - ожидаемо был... читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:38Существенные движения на российском валютном рынке во вторник не ожидаются, китайская валюта может попытаться в ходе сессии протестировать сопротивление на отметке 11 руб. за юань, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдана Зварича.
"Снижение... читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:06Индекс Мосбиржи взял курс на 2930 пунктов, первую цель текущего роста, говорится в комментарии руководителя направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексея Антонова.
"Можно констатировать, что рынок вышел вверх из "треугольника" и движение обещает продолжиться. На утренних... читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:45Индекс Мосбиржи, вероятно, будет торговаться в диапазоне 2830-2880 пунктов во вторник, прогнозирует управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич.
"Ожидаем сохранения позитивных тенденций в российских акциях на старте торгов вторника. Возможность снижения ключевой... читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:28Рыночная конъюнктура для долгового рынка в целом остается позитивной; длинные облигации с фиксированным купоном покажут опережающую динамику до конца текущего года, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича.
Индекс RGBI продолжает... читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:11Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события вторника в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут:
- индекс производственной активности в секторе услуг Китая Caixin за июнь;
- окончательные индексы производственной активности стран Европы и США за июнь;
- отчет по... читать дальше
.
30 июня 2025 года 19:31Рынок акций РФ начал неделю с роста к 2850п по индексу МосБиржи, лидировали бумаги ПИКа и Северстали
Москва. 30 июня. Рынок акций РФ в понедельник вырос на фоне благоприятной внешней фондовой конъюнктуры, нейтральной геополитической новостной повестки и ожиданий смягчения монетарной политики ЦБ РФ на заседании в июле; сдерживающими факторами выступили просевшая нефть (августовский фьючерс на Brent опустился к $67,6 за баррель) и риски новых санкций Запада в отношении России. Индекс МосБиржи поднялся в район 2850 пунктов (максимум с 6 июня), лидировали в росте акции ПАО "Группа компаний ПИК" (+6,4%) и "Северстали" (+5,2%). читать дальше
.
30 июня 2025 года 19:07"БКС Мир инвестиций" подтверждает открытую 13 апреля 2025 года торговую идею "Лонг в акциях "НОВАТЭКа"/Шорт в акциях "Газпрома" с ожидаемой доходностью 10%, сообщается в материале аналитика Кирилла Бахтина.
"Газовые компании оказались на разных полюсах. Сильным "встречным ветром" для "Газпрома"... читать дальше
.
30 июня 2025 года 18:46Финам" понизил рейтинг акций ARK Space Exploration & Innovation с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость $23,3 за штуку, что предполагает потенциал падения на 2,3% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым.
"Котировки бумаг достигли 52-недельного... читать дальше
.
30 июня 2025 года 18:30"Т-Инвестиции" понизили прогнозную стоимость акций "Московской биржи" (MOEX: MOEX) до 193 рублей за штуку, сообщается в обзоре брокера.
Рекомендация "держать" для этих бумаг была сохранена.
По оценкам аналитиков, выручка "Мосбиржи" по итогам 2025 года может снизиться на 3%, до 140 млрд рублей.... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.