.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил пятницу ростом во главе с "Яндексом" вслед за миром, неделя закрылась снижением
.
15 ноября 2019 года 20:01

Рынок акций РФ завершил пятницу ростом во главе с "Яндексом" вслед за миром, неделя закрылась снижением

Москва. 15 ноября. Рынок акций РФ завершил торги в пятницу ростом вслед за мировыми площадками и подросшей нефтью на оптимистичных заявлениях относительно торговой сделки США и Китая; лидерами роста выступили бумаги "Яндекса".

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2934,82 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1449,42 пункта (+0,9%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) повысились в пределах 3,7%.

Доллар просел до 63,79 рубля (-0,19 рубля).

По итогам недели индексы МосБиржи и РТС потеряли по 1,3%.

Выросли в пятницу акции "Яндекса" (+3,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+2,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,9%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,5%).

Поддержку акциям "Яндекса" оказал ряд новостей. Накануне после завершения саммита БРИКС в Бразилии президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство заинтересовано в притоке и сохранении иностранных инвестиций и постарается найти гибкий инструмент регулирования IT-рынка без ущерба иностранным участникам.

Кроме того, по сообщению газеты "Ведомости", "Яндекс", застройщик ПИК и производитель устройств для "умного" дома Rubetek 15 ноября начали продажи совместно созданной системы управления "умным" домом "ПИК.смарт".

Подешевели рублевые акции "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,8% и -1,3% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,3%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,3%).

Акции "Газпрома" (-0,1%) оставались под давлением продавцов на фоне новостей среды об отмене намеченного на эту неделю размещения евробондов в швейцарских франках из-за риска потери денег в результате атак "Нафтогаза Украины". В четверг вышел финотчет "Газпрома" за 9 месяцев по РСБУ: чистая прибыль выросла на 10% (до 434,937 млрд рублей - максимума за 6 лет), что поддержало котировки.

В Азии в пятницу преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,7%, китайский Shanghai Composite просел на 0,6%), растет вечером Европа (FTSE, DAX, CAC40 прибавляют 0,01-0,5%) и "плюсует" Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,5%, обновив максимум выше 3110 пунктов) после заявления экономического советника Белого дома Ларри Кадлоу о том, что США и Китай близки к заключению промежуточного торгового соглашения.

Кадлоу, выступавший на мероприятии в Совете по международным отношениям в Вашингтоне в четверг, заявил, что США и Китай близки к соглашению, но американский президент Дональд Трамп пока не готов его подписать, пишет MarketWatch.

"Мы приближаемся. Настроение достаточно хорошее, в этом вопросе не всегда было так хорошо", - заявил Кадлоу. По его словам, Трампу нравится то, что происходит, но он пока не готов взять на себя обязательства.

Поддержку рынку Азии также оказали данные о возобновлении роста промпроизводства в Японии: показатель в сентябре увеличился на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, когда он снизился на 1,2%. Промпроизводство выросло на 1,3% относительно сентября прошлого года, в августе этот показатель упал на 4,7%.

В США вышли неплохие данные по розничным продажам (показатель вырос в октябре на 0,3% при прогнозах роста на 0,2%), но разочаровала статистика по промпроизводству - показатель в октябре упал на 0,8% (максимальное сокращение с мая 2018г) при прогнозах снижения на 0,4%.

Нефть вечером в пятницу возобновила подъем после снижения на статистике Минэнерго США о запасах сырья (запасы нефти выросли сильнее ожиданий, а добыча нефти достигла нового максимума); цена Brent к 18:50 МСК находилась на $0,4 ниже уровня суточной давности.

Стоимость январских фьючерсов на Brent составила $62,63 за баррель (+0,6% и -0,1% накануне), январская цена WTI - $57,22 за баррель (+0,6% и -0,6% в четверг).

Добыча нефти в США на прошлой неделе повысилась на 200 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до рекордных 12,8 млн б/с.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, рынки попытались подрасти на заявлении советника президента США по экономике Кадлоу о том, что первый этап торговых переговоров с Китаем близок к завершению. Однако за последний год инвесторы не раз слышали такие новости, в которых отсутствует конкретика. Негативной новостью для инвесторов стало то, что сенаторы США требуют специального расследования событий в Гонконге. Судя по этим новостям, в ближайшие дни взаимная риторика США и Китая может ужесточиться, считают эксперты.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций завершил пятницу ростом индексов ввиду умеренного оптимизма за рубежом. Лидерами роста выступили бумаги "Яндекса" и "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) на фоне новостей, что компании совместно с Rubetek запустили систему умного дома "ПИК.Смарт".

В США индексы продолжили покорять новые вершины на оптимизме после заявлений Кудлоу относительно скорого заключения торговой сделки США-КНР. Кроме того, вышла в "плюс" нефть после локального снижения, вызванного ежемесячным отчетом Международного энергетического агентства: в ведомстве повысили прогноз по росту предложения нефти вне ОПЕК в следующем году с 2,2 млн до 2,3 млн баррелей в сутки, усилив опасения инвесторов относительно избыточности добычи.

Спекуляции в отношении торгового вопроса продолжаются, однако стоит отметить, что на данный момент все ограничивается словами. Дата и место подписания торгового соглашения между США и Китаем по-прежнему не определено, в связи с чем неопределенность ограничивает покупки.

Ориентир по индексу МосБиржи на понедельник - 2910-2960 пунктов. Поддержками для индексов МосБиржи и РТС выступают уровни 2900 и 1435 пунктов, пробитие которых откроет перед индексами новые горизонты снижения и будет свидетельствовать о переходе к краткосрочному нисходящему тренду, считает Кожухова.

По словам аналитика "БКС Премьер" Сергея Дейнеки, в пятницу новостной фон был противоречивым. С одной стороны, внешние настроения умеренно позитивны - накануне официальный представитель Белого дома заявил, что США и Китай приближаются к подписанию первого этапа всеобъемлющего соглашения. С другой - покупки на российском рынке сдержаны из-за возвращения в новостной фон санкционной темы - 20 ноября международный комитет Сената американского Конгресса проведет слушания, посвященные политике США в отношении России, где среди прочего могут обсуждаться новые антироссийские санкции.

Впрочем, инвесторы вряд ли склонны переоценивать данные угрозы, и в случае появления яркого общерыночного позитива рынок не останется в стороне от "risk on". К тому же от ухода ниже текущих уровней отечественный рынок удерживает нефть, стоимость которой удержится на будущей неделе выше уровня $60 за баррель Brent. Этому способствуют ожидания продления сделки ОПЕК+ в конце года. Также вероятно, что Саудовская Аравия в ближайшее время может поддерживать ценовую конъюнктуру нефти перед IPO Saudi Aramco.

В целом, будущая неделя на российском рынке акций должна пройти более или менее спокойно. Индекс МосБиржи может демонстрировать боковую динамику в рамках значений 2915-2975 пунктов. Инвесторы будут ждать появления в информационном поле конкретики относительно сроков и места подписания первой фазы торговой сделки США и Китая, считает Дейнека.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, небольшое давление на акции оказал укрепившийся рубль на ожиданиях повышенного спроса в связи с налоговым периодом. Отечественные финансовые инструменты остаются довольно привлекательными, что обеспечивает рынок притоком новых средств. Впрочем, российский платежный баланс также сохраняет положительное значение. Из текущих факторов можно отметить ослабление американской валюты на глобальном рынке. На предстоящей неделе повышается вероятность поступления конкретики по текущим торговым переговорам США и КНР: если все же будет назначена дата подписания первой фазы, то это станет позитивом для всех рискованных активов и валют развивающихся стран.

Российский рынок достиг цели коррекции в диапазоне 2900-2920 пунктов по индексу МосБиржи и ждет повода для возобновления роста. Торговые переговоры США и КНР остаются главной идеей рынков. Однако время для подписания первой фазы соглашения неумолимо истекает. Поэтому ближайшие одна-две недели будут критичными, иначе встреча лидеров двух государств отложится до 2020 года. В ожидании новостей о переговорах российский рынок продолжит консолидацию, считает Кочетков.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в пятницу выросли акции ПАО "Павловский автобус" (MOEX: PAZA) (+9,8%), "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (+5,5%), ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (+4,8%), ПАО "Красноярскэнергосбыт" (MOEX: KRSB) (+4,7%), ПАО "Калужская сбытовая компания" (MOEX: KLSB) (+4%), ПАО "Европейская электротехника" (MOEX: EELT) (+3,6%), ADR Qiwi (MOEX: QIWI) (+3,2%), "Группы компаний ПИК" (+2,9%).

Подешевели акции "Кубаньэнерго" (MOEX: KUBE) (-7,2%), GDR En+ (MOEX: ENPL) Group (-5,2%), акции ПАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод" (MOEX: CHKZ) (-4,4%), ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (-4,3%).

Скорректированная EBITDA En+ Group, объединяющей "РусАл" и "Евросибэнерго", за 9 месяцев 2019 года составила $1,617 млрд, что на 38,2% ниже уровня аналогичного периода 2018 года, сообщила накануне компания. Снижение в основном вызвано динамикой цен на алюминий.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 56,573 млрд рублей (из них 22,159 млрд рублей пришлось на "Газпром" (MOEX: GAZP) ).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.