.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Снижение рынка акций РФ к вечеру замедлилось благодаря отскоку нефти на заявлениях главы ОПЕК
.
13 ноября 2019 года 19:28

Снижение рынка акций РФ к вечеру замедлилось благодаря отскоку нефти на заявлениях главы ОПЕК

Москва. 13 ноября. Рынок акций РФ в среду откатился к уровням начала ноября на фоне снижения мировых площадок из-за разочарования инвесторов заявлениями президента США Дональда Трампа относительно торговых переговоров с Китаем, вечером снижение замедлилось благодаря отскоку нефти вверх на заявлениях генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо; лидерами отката стали бумаги "Ростелекома" из-за решения совета директоров не выплачивать дивиденды за 9 месяцев.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2933,89 пункта (-0,6%), индекс РТС - 1437,85 пункта (-0,8%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 4%.

Доллар подрос до 64,28 рубля (+0,05 рубля).

Подешевели акции "Ростелекома" (-3,1% и -4% "префы"), "Газпрома" (-2,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,1% и -1,1% "префы"), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,7%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,6%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,5%).

Как сообщил в ходе телефонной конференции президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, решение о невыплате дивидендов "частное", в дальнейшем компания будет придерживаться выплат 2 раза в год. Решение связано с необходимостью выплатить 42 млрд рублей в рамках сделки по покупке Tele2 к середине первого квартала.

Акционеры "Ростелекома" 18 декабря обсудят увеличение уставного капитала через допэмиссию в пользу банка ВТБ (MOEX: VTBR) для проведения сделки по покупке 100% Tele2; цена размещения обыкновенных акций по закрытой подписке установлена из расчета 93,21 рубля за бумагу. Совместно с ВТБ у РФ будет более 50%. В отношении акций "Ростелекома", принадлежащих банку, РФ и ВТБ заключат акционерное соглашение, где будет прописан, в частности, порядок осуществления прав управления акциями оператора.

"Газпром" (MOEX: GAZP) отменил намеченное на эту неделю размещение евробондов в швейцарских франках из-за риска потери денег в результате атак "Нафтогаза Украины", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Юристы, занимающиеся организацией сделки, не смогли дать полную гарантию того, что привлеченные средства не будут потеряны. Вместе с тем источник не исключил, что в случае открытия благоприятного "окна" компания может и привлечь финансирование в ближайшее время, так как новая программа бондов подготовлена, все документы и информационные материалы в наличии.

По графику в конце ноября "Газпром" выпускает отчет по МСФО за 9 месяцев, а это потребует обновления эмиссионных документов к размещению. И в этом случае уже компания не выйдет с новыми бондами до конца года, сориентировал собеседник "Интерфакса".

Подросли бумаги Polymetal (MOEX: POLY) (+2,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,9%), ВТБ (+0,7%), "Мосбиржи" (+0,6%).

В среду снизилась фондовая Азия (японский Nikkei 225 упал на 0,9%, китайский Shanghai Composite просел на 0,3%), "минусуют" Европа (CAC 40, FTSE, DAX теряют 0,2-0,4%), однако в США наметилась стабилизация (индекс S&P 500 и Dow Jones топчутся на уровне вторника).

Трамп заявил в ходе выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка во вторник, что США повысят импортные пошлины на китайские товары, если не будет подписано торговое соглашение первого этапа. "Мы близки" к заключению первого этапа соглашения, это "может произойти в ближайшее время", добавил президент. При этом он не уточнил деталей, что также разочаровало рынки.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл считает, что текущий курс политики Федеральной резервной системы (ФРС), вероятно, сможет удержать американскую экономику на пути роста. Тем не менее, Пауэлл видит ряд рисков для экономического подъема, заслуживающих особого внимания.

"Мы полагаем, что нынешний подход к денежно-кредитной политике останется целесообразным до тех пор, пока поступающие экономические статданные в целом согласуются с нашим прогнозом, - говорится в тексте, подготовленном для выступления Пауэлла в объединенном комитете по вопросам экономики американского Конгресса в среду. - Однако ряд заслуживающих внимания рисков для этого прогноза сохраняется". Среди основных рисков Пауэлл отмечает ослабление темпов глобального экономического роста и торговые споры.

Тем временем, нефть вечером развернулась вверх на новостях Bloomberg со ссылкой на слова генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, что ОПЕК не исключает резкого понижения прогноза добычи нефти в следующем году странами, не входящими в картель.

ОПЕК также видит возможность для повышения прогноза по росту спроса, особенно если США и Китай подпишут предварительное торговое соглашение.

"Нас, скорее всего, ждет резкий пересмотр добычи вне ОПЕК в 2020 году, особенно из сланцевых бассейнов в США", - сказал он.

Цена Brent к 18:50 МСК сократила потери до $0,3 относительно уровня суточной давности. Стоимость январских фьючерсов на Brent составила $62,37 за баррель (+0,5% и -0,2% накануне), декабрьская цена WTI - $57,21 за баррель (+0,7% и -0,1% во вторник).

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает рост добычи стран не-ОПЕК к 2040 году на 5,5 млн б/с - до 63,4 млн б/с, говорится в ежегодном прогнозе World Energy Outlook 2019. В предыдущем прогнозе агентство предполагало повышение производства странами не-ОПЕК на 3,9 млн б/с - до 57,1 млн б/с.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, рынки не дождались позитивных новостей от Трампа и продолжили корректироваться вниз. Среди аутсайдеров преобладали бумаги сырьевых компаний, включая "Газпром", ММК, "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS), "Норникель", "Северсталь". "Ростелеком" разочаровал рынок отказом от выплаты промежуточных дивидендов в текущем году, что связано с процессом консолидации Tele2. На фоне ослабления позитивных ожиданий по переговорам США и КНР выросли бумаги производителей золота - Polymetal и "Полюса". Также стоит отметить спрос в защитных секторах электроэнергетики и сельского хозяйства. "ОГК-2" (MOEX: OGKB) сообщила, что прибыль по МСФО за 9 месяцев выросла на 60%, до 12,242 млрд рублей.

Негативное влияние на рубль оказал тот факт, что аукцион ОФЗ-ПД выпуска 26229 с погашением 12 ноября 2025 года был признан несостоявшимся из-за возросшей волатильности рынка ОФЗ. За формулировкой Минфина кроется то, что инвесторы не согласились с той доходностью, которую предложило ведомство. Если учитывать факт снижения доходностей 10-летних казначейских обязательств США до 1,88% по сравнению с 1,95% накануне, то можно констатировать осторожное бегство капитала в "качество". Однако все еще может поменяться на рынке, если во второй половине недели США и Китай предоставят очередные вести с переговорного процесса.

Европейские инвесторы также оказались весьма впечатлены заявлением Трампа, назвавшего китайские власти обманщиками. Вечером будет выступать председатель ФРС Джером Пауэлл, который, скорее всего, не будет обнадеживать рынок по поводу дальнейшего снижения ставки.

Нефть проседала на ожиданиях роста запасов в США и ухудшения прогнозов роста мирового спроса. В МЭА ожидают, что средний годовой прирост спроса до 2025 года составит около 1 млн б/с, а с 2026 года прирост уже будет на уровне 0,1 млн б/с из-за повышения топливной эффективности транспорта и распространения электромобилей. Если же говорить о росте американских запасов, то экспорт из США мог сократиться из-за существенного роста стоимости транспортировки, что приведет также к увеличению запасов на американской территории.

Российский рынок акций на этом фоне смотрится слабым. Провал торговых переговоров приведет к новой волне снижения цен на сырьевые товары и падению прибыли российских экспортеров, считает Кочетков.

Главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди отмечает, что Трамп не сказал ничего нового по поводу переговоров с Китаем, инвесторы ждут выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и слушаний по делу об импичменте Трампа.

Речь Трампа имела мало отношения к экономической политике, зато много - к самовосхвалению и нападкам на демократов. На тему торговых переговоров с Китаем Трамп лишь указал, что соглашение возможно, но если его не удастся заключить, то пошлины будут подняты.

На первых слушаниях по импичменту Трампа будут заслушаны показания Уильяма Тейлора, главного дипломатического представителя США на Украине, и Джорджа Кента, заместителя помощника госсекретаря. Дело будет двигаться медленно: слушания продолжатся в пятницу, а потом в последующие недели. Стоит следить и за опросами общественного мнения, и за возможностью потери Трампом поддержки республиканцев в Сенате, ведь только он может сместить президента, даже в случае импичмента. Если поддержка Трампа в Сенате поколеблется, то рынки придут в движение.

Что касается ставки ФРС, что оценка рынком вероятности ее снижения в декабре приближается к нулю - рынок все-таки соглашается с идеей "поправки в середине цикла". Гораздо интереснее может оказаться сомнение Конгресса в позиции ФРС по действиям с ее балансом, особенно если Пауэлл укажет, что большинство членов ФРС планируют недолгий период закупок казначейских облигаций по $60 млрд в месяц, только до достижения определенного объема резервов. Это может оказаться более "ястребиным" событием, чем ожидает рынок, считает Харди.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, Трамп сохраняет жесткую позицию в торговом вопросе и пригрозил повышением импортных пошлин в случае неспособности достигнуть торговых договоренностей с Китаем. Тем временем глава ФРС Джером Пауэлл в среду подтвердил курс центробанка на сохранение процентных ставок на прежнем уровне при неизменном состоянии экономики. Темпы роста базового индекса потребительских цен США в октябре при этом ускорились с 0,1% до 0,2% к уровню сентября, как и ожидалось, указывая на некоторую опасность усиления инфляции.

Нефти Brent для продолжения роста еще предстоит преодолеть локальный максимум $63,33 за баррель, к которым цены стремятся, несмотря на краткосрочные коррекции. В среду вечером данные по запасам представит Американский институт нефти, а в четверг - Минэнерго США.

Индекс МосБиржи сохранил поддержку 2930 пунктов, а долларовый РТС опустился ниже 1440 пунктов. На рынке сохраняется опасность развития нисходящей коррекции, которая на данный момент носит сдержанный характер. Ориентир по индексу МосБиржи на четверг - 2915-2960 пунктов.

На мировых фондовых площадках настроения в среду сместились в сторону более пессимистичных, но значимых поводов для продаж по-прежнему не было. Российский рынок уже частично снял перекупленность, в связи с чем при поступлении позитивных сигналов будет готов возобновить повышение. В то же время потенциал коррекции еще не исчерпан, а четверг ожидается насыщенным на события днем, который предоставит поводы для размышлений, считает Кожухова.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод" (MOEX: CHKZ) (-9,1%), ПАО "Объединенные кредитные системы" (MOEX: UCSS) (-3,8%), ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (-3,6%), "Иркута" (MOEX: IRKT) (-2,2%), "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (-2,2%), ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-2,1%).

Подорожали "префы" "ОМЗ" (MOEX: OMZZ) (+31,6%), ПАО "Тамбовская энергосбытовая компания" (MOEX: TASB) (+30,5%), ПАО Банк "Кузнецкий" (MOEX: KUZB) (+24,4%), "ЮТэйр" (MOEX: UTAR) (+5,9%), "ОГК-2" (+3,2%), АО "Русолово" (MOEX: ROLO) (+2,9%), ПАО "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (+2,7%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (+2,1%).

Акции "ЮТэйр" продолжили ралли, начавшееся накануне вечером после заявления главы Сбербанка Германа Грефа о согласовании плана финансового оздоровления авиакомпании, которая может избежать банкротства.

"Что касается "ЮТэйр", у нас нет никаких намерений банкротства. "ЮТэйр" представил план финансового оздоровления, с нами он был согласован", - сказал Греф.

Сбербанк - один из 11 банков, которые в 2015 году выдали балансировавшей на грани банкротства "ЮТэйр" два синдицированных кредита на общую сумму 42,6 млрд рублей. В синдикат также вошли: банк "Россия", "Траст", МТС банк (MOEX: MBRD), Московский кредитный банк (MOEX: CBOM), Сургутнефтегазбанк, ОИКБ "Русь", Юникредит банк, "Уралсиб" (MOEX: USBN), НИКО-банк, Связь-банк. Один из синдкредитов, на 18,9 млрд рублей, выдавался на семь лет, второй, на 23,7 млрд рублей - на 12 лет. По семилетнему кредиту в декабре 2018 года, а затем в июне 2019 года "ЮТэйр" допустила дефолт.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 57,048 млрд рублей (из них 22,211 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома" и 7,473 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
09 июля 2025 года 19:01
Аналитики "Солид Брокер" оценивают справедливую стоимость акций ПАО "МГКЛ" (материнская компания "Мосгорломбарда") в диапазоне 2,91-3,33 рубля за штуку, что при текущей биржевой цене подразумевает потенциал роста на 22-39%, сообщается в аналитическом материале. Эксперты выделяют ключевые факторы...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 18:26
"Эйлер Аналитические Технологии" нейтрально оценивает финансовую отчетность Сбербанка за 1 полугодие 2025 года по РПБУ, сообщается в комментарии аналитиков Светланы Аслановой и Елизаветы Усенковой. Сбербанк опубликовал результаты по РПБУ за первое полугодие 2025 года: чистая прибыль выросла на 8%...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 18:03
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги "Газпрома" и банка "Санкт-Петербург", удалив "Сургутнефтегаз" и "Московскую биржу", сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "Полюс", ГК...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 17:29
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг "покупать" для акций Сбербанка, сообщается в комментарии старшего аналитика Ольги Найденовой. Сбербанк опубликовал пресс-релиз по результатам РСБУ за июнь 2025 года, согласно которому чистая прибыль составила 143,7 млрд руб. Накопленным за 6М25...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 17:05
Акции Сбербанка сохраняют привлекательность для долгосрочных вложений, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эмитент представил умеренно позитивный финансовый отчет (по РСБУ) за июнь и шесть месяцев 2025 года, отмечают эксперты. Несмотря на высокий уровень процентных ставок, банк с...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 16:38
Прогнозная стоимость акций "НоваБев Групп" на горизонте года составляет 576 рублей за штуку, считают аналитики банка ПСБ. "Компания представила внезапно сильные операционные результаты за 1П25, несмотря на общий негативный тренд по стране: так, производство крепкого алкоголя в России упало за...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 16:16
Акции "Новабев Групп" могут поддержать ожидания дивидендов и IPO "ВинЛаб", считает аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Елена Кожухова. Котировки бумаг эмитента получили импульс к росту еще во вторник, когда стало известно, что компания в 1П25 увеличила отгрузки алкогольной продукции...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 15:39
"Финам" подтверждает рейтинг "покупать" для обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка с прогнозной стоимостью на уровне 376,7 рубля за штуку для обоих типов бумаг, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Результаты эмитента за 6М25 по РСБУ мы...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 15:15
Акции "НоваБев Групп" в настоящее время справедливо оценены российском фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "Мы положительно оцениваем операционные результаты за первое полугодие 2025 года, компания смогла ускорить темпы роста во втором квартале 2025 года. В целом...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 14:49
Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций Сбербанка с прогнозной ценой на уровне 347 рублей за бумагу, что предполагает потенциал роста на 12% без учета дохода от дивидендов, говорится в комментарии аналитиков брокера. "Результаты Сбера за первое полугодие 2025 года оцениваем...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 14:24
Ралли на рынке ОФЗ полностью остановилось, поскольку отыграны все позитивные факторы - риторика ЦБ и статистика по инфляции, отмечается в комментарии аналитиков Райффайзенбанка. "Кривая за неделю впервые за долгое время не изменилась, индекс RGBI также замер на отметке чуть выше 115 п.п. Причина,...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 13:58
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "МД Медикал Груп"(МДМГ, управляет сетью клиник "Мать и дитя") с целью 1180 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1 месяц. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 12,7%, стоп-приказ: 1010 рублей, говорится в комментарии...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 13:24
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 6190-6260 пунктов в среду, баланс рисков остается нейтральным, уровень волатильности на предстоящие сессию оценивается как пониженный, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. Эксперт отмечает, что на среду...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.