.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром поднялся вплотную к максимуму индекса МосБиржи, лидирует "Система" на новостях о buyback
.
17 сентября 2019 года 11:55

Рынок акций РФ утром поднялся вплотную к максимуму индекса МосБиржи, лидирует "Система" на новостях о buyback

Москва. 17 сентября. Рынок акций РФ утром во вторник поднялся вплотную к историческому максимуму по индексу МосБиржи на фоне дорогой нефти и попыток подъема фондовых индексов в Европе, лидируют в росте акции АФК "Система" на новостях о выкупе собственных акций с рынка (buyback).

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2844,3 пункта (+0,4%, максимум от 5 июля - 2848,4 пункта), индекс РТС - 1397,02 пункта (+0,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,5%.

Доллар подрос до 64,13 рубля (+0,09 рубля).

Акции АФК "Система" подскочили до 13,22 рубля (+6,2%) при объеме торгов 1,16 млрд рублей после того, как компания объявила о запуске программы выкупа акций на общую сумму до 3 млрд рублей. Максимальное количество акций, выкупленных в рамках реализации программы, не превысит 300 млн, говорится в пресс-релизе корпорации. Программа будет проводиться до 29 февраля 2020 года, для выкупа будут использованы собственные средства, без кредитов, выкупленные акции "Система" направит на общекорпоративные цели, включая программу мотивации менеджмента.

Также выросли акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,2%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+1,2% и +1,9% "префы"), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,9% и +1,8% "префы"), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4% и +0,6% "префы").

Подешевели акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-3,4%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-1,4%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,5%).

В США накануне индексы снизились на новости об атаках беспилотников в субботу на объекты нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии. Нападению подверглись крупнейший в стране комплекс по подготовке нефти "Абкайк" и крупное нефтяное месторождение Хурайс. В результате было приостановлено производство нефти в объеме 5,7 млн баррелей в сутки (б/c), то есть около половины всего объема, добываемого в стране, и 5% мировой нефтедобычи.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), это самые серьезные перебои с поставками в истории, превышающие даже ущерб от исламской революции в Иране в 1978-1979 годах и нефтяного эмбарго после арабо-израильской войны 1973-1974 годов.

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), планировавшая восстановить примерно треть производства к вечеру понедельника, уже не столь оптимистична, как была изначально, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник. Цены на нефть на новости об атаке подскочили более чем на 14%, максимальными темпами за 11 лет.

Помимо этого, рынок ждет заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое состоится 17-18 сентября. Согласно консенсус-прогнозу участников рынка и экспертов, заседание завершится снижением федеральной ставки по кредитным средствам на 0,25 процентного пункта, до 1,75-2%.

Во вторник в Азии также преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 после выходного подрос на 0,1%, китайский Shanghai Composite упал на 1,7%) из-за эскалации геополитических рисков, однако в Европе нет единого вектора (CAC 40, FTSE растут на 0,1-0,2%, DAX теряет 0,2%), отыграли утренние потери американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 топчется на уровне понедельника).

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что за атакой, скорее всего, стоит Иран. Тегеран обвинения отрицает, а ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Власти Саудовской Аравии назвали инцидент "беспрецедентным актом агрессии и саботажа", однако не стали напрямую возлагать вину на Иран.

Также азиатские инвесторы реагируют за заявление Трампа о том, что США и Япония готовы подписать предварительное торговое соглашение.

Нефть во вторник слабо корректируется после рекордного за последние годы ралли накануне, вызванного атаками на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии; цена Brent находится на $1,5 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 16 сентября.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $68,95 за баррель (-0,1% и +14,6% накануне), ноябрьская цена WTI - $62,09 за баррель (-0,9% и +14,7% в понедельник).

Государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco ожидает частичного восстановления добычи в ближайшее время, однако возобновление работы на месторождении в полном объеме может произойти не ранее конца года, полагают аналитики Citigroup.

По словам источников, сейчас Aramco восстанавливает добычу на неактивных офшорных месторождениях и задействует свои запасы нефти и нефтепродуктов. По оценкам экспертов Rystad Energy, у страны хватит резервов для обеспечения экспортных поставок в течение 26 дней.

По словам аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, индекс МосБиржи готовится обновить максимум, подогревают индикатор бумаги нефтегазового сектора, отыгрывая взлет цен на нефть. Впрочем, текущий рост акций все еще можно назвать недостаточным по сравнению со скачком нефти почти на 15%. Потенциал роста "нефтянки" вполне может продолжиться реализовываться во вторник, в этом случае индекс МосБиржи обновит исторический максимум.

Однако технически нефть перекуплена, и уже многие начали фиксировать прибыль, нарастает желание сыграть в небольшой "шорт". С другой стороны, если саудиты не смогут быстро восстановить мощности, то и $80 за баррель - совсем не предел, учитывая, что вопрос о снятии санкций с Ирана теперь забыт.

Кроме "нефтянки" позитивно выглядят акции Сбербанка, которым осталось недалеко до сопротивления 240 рублей. У рубля не хватает сил для продолжения роста, более вероятным выглядит небольшие ослабление российской валюты. В том числе и потому, что повышаются риски того, что ФРС не пойдет на снижение ставки, поскольку рост цен на нефть неизбежно приведет к подъему инфляции в Штатах, считает Антонов.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что утром во вторник возможна приостановка наметившегося роста рынка акций РФ вблизи психологически важной отметки 1400 пунктов по индексу РТС. В то время как неопределенность в отношении ожидаемых сроков возвращения Саудовской Аравии на прежние объемы добычи остается фактором поддержки для цен на нефть, инвесторы, судя по характеру торгов на мировых рынках, постепенно снижают "спрос на риск" из-за усиления геополитических рисков.

На валютном рынке в начале торгов возможна стабилизация доллара вблизи отметки 64 руб./$1 - благоприятный для рубля эффект от подъема цен на нефть компенсируется спросом на доллар США в качестве "защитной" валюты на фоне геополитической неопределенности, считает эксперт.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, индекс МосБиржи может продолжить движение к историческому максимуму.

Резкий рост нефтяных цен способствовал локальному снижению риск-аппетита на глобальных рынках. Подъем нефтяных цен с уровней прошлой недели явно не такой большой (в пределах 15%), чтобы оказать выраженное влияние на перспективы мирового экономического роста, однако рост волатильности в сырье и неопределенность относительно дальнейшего развития событий вполне способны приостановить тенденцию к росту фондовых рынков, наблюдавшуюся на прошлой неделе.

Ситуация на нефтяном рынке затмила другие темы, однако и здесь происходит много важных событий. Президент США Трамп сообщил, что его администрация достигла предварительного торгового соглашения с Японией о тарифных барьерах и намерена заключить торговую сделку в ближайшие недели и исполнительное соглашение в сфере цифровой торговли. Что касается ключевой линии торгового спора (отношений США и Китая), то здесь, по всей видимости, в ближайшие несколько недель будет вестись подготовка к встрече на высоком уровне в начале октября. В целом стороны уже сделали ряд жестов "доброй воли" и показали направления, по которым готовы пойти на уступки. В ближайшее время крайне желательно было бы дождаться подтверждения даты встречи переговорных команд в октябре.

Если сравнить динамику страновых индексов MSCI по итогам торгов в понедельник, то динамика MSCI Russia явно выделяется в положительную сторону. Резкий рост нефтяных цен создает весьма благоприятные условия для российского индекса, половину в котором занимают компании нефтегазового сектора, соответственно, можно ожидать закрепления индекса МосБиржи в верхней половине диапазона 2800-2850 пунктов и теста его верхней границы, где расположен исторический максимум, отмечает Поддубский.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, на полное восстановление добычи в Саудовской Аравии может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель. Соответственно, это повышает значимость РФ в качестве одного из ключевых поставщиков нефти на мировой рынок, снимая краткосрочные и среднесрочные риски неожиданных недружественных шагов со стороны западных государств.

Дорогая нефть продолжает поддерживать российский рынок акций и рубль. Вполне вероятно, что готовящийся пакет десятков проектов с Саудовской Аравией дополнится еще и пунктами на поставку систем ПВО. Впрочем, к гражданскому рынку акций это прямого отношения не имеет. Важно то, что в условиях роста геополитических рисков на Ближнем Востоке РФ становится ключевым поставщиком как для Европы, так и для Азии, что должно защищать ее от негативных сценариев по внешнему давлению, считает Кочетков.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Саратовский НПЗ" (MOEX: KRKN) (+3,6%), ПАО "Павловский автобус" (MOEX: PAZA) (+3,2%), ПАО "Юнипро" (MOEX: UPRO) (+1,5%), GDR En+ (MOEX: ENPL) Group (+1,3%).

Подешевели бумаги ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (-10,7%), "Якутскэнерго" (MOEX: YKEN) (-6,5%), ПАО "ТНС энерго Ярославль" (MOEX: YRSB) (-4,5%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-4,1%), "префы" "Казаньоргсинтеза" (MOEX: KZOS) (-2,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 12,36 млрд рублей (из них 6,686 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции "Татнефти").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.