.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром поднялся вплотную к максимуму индекса МосБиржи, лидирует "Система" на новостях о buyback
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 сентября 2019 года 11:55

Рынок акций РФ утром поднялся вплотную к максимуму индекса МосБиржи, лидирует "Система" на новостях о buyback

Москва. 17 сентября. Рынок акций РФ утром во вторник поднялся вплотную к историческому максимуму по индексу МосБиржи на фоне дорогой нефти и попыток подъема фондовых индексов в Европе, лидируют в росте акции АФК "Система" на новостях о выкупе собственных акций с рынка (buyback).

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2844,3 пункта (+0,4%, максимум от 5 июля - 2848,4 пункта), индекс РТС - 1397,02 пункта (+0,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,5%.

Доллар подрос до 64,13 рубля (+0,09 рубля).

Акции АФК "Система" подскочили до 13,22 рубля (+6,2%) при объеме торгов 1,16 млрд рублей после того, как компания объявила о запуске программы выкупа акций на общую сумму до 3 млрд рублей. Максимальное количество акций, выкупленных в рамках реализации программы, не превысит 300 млн, говорится в пресс-релизе корпорации. Программа будет проводиться до 29 февраля 2020 года, для выкупа будут использованы собственные средства, без кредитов, выкупленные акции "Система" направит на общекорпоративные цели, включая программу мотивации менеджмента.

Также выросли акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,2%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+1,2% и +1,9% "префы"), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,9% и +1,8% "префы"), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4% и +0,6% "префы").

Подешевели акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-3,4%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-1,4%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,5%).

В США накануне индексы снизились на новости об атаках беспилотников в субботу на объекты нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии. Нападению подверглись крупнейший в стране комплекс по подготовке нефти "Абкайк" и крупное нефтяное месторождение Хурайс. В результате было приостановлено производство нефти в объеме 5,7 млн баррелей в сутки (б/c), то есть около половины всего объема, добываемого в стране, и 5% мировой нефтедобычи.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), это самые серьезные перебои с поставками в истории, превышающие даже ущерб от исламской революции в Иране в 1978-1979 годах и нефтяного эмбарго после арабо-израильской войны 1973-1974 годов.

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), планировавшая восстановить примерно треть производства к вечеру понедельника, уже не столь оптимистична, как была изначально, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник. Цены на нефть на новости об атаке подскочили более чем на 14%, максимальными темпами за 11 лет.

Помимо этого, рынок ждет заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое состоится 17-18 сентября. Согласно консенсус-прогнозу участников рынка и экспертов, заседание завершится снижением федеральной ставки по кредитным средствам на 0,25 процентного пункта, до 1,75-2%.

Во вторник в Азии также преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 после выходного подрос на 0,1%, китайский Shanghai Composite упал на 1,7%) из-за эскалации геополитических рисков, однако в Европе нет единого вектора (CAC 40, FTSE растут на 0,1-0,2%, DAX теряет 0,2%), отыграли утренние потери американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 топчется на уровне понедельника).

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что за атакой, скорее всего, стоит Иран. Тегеран обвинения отрицает, а ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Власти Саудовской Аравии назвали инцидент "беспрецедентным актом агрессии и саботажа", однако не стали напрямую возлагать вину на Иран.

Также азиатские инвесторы реагируют за заявление Трампа о том, что США и Япония готовы подписать предварительное торговое соглашение.

Нефть во вторник слабо корректируется после рекордного за последние годы ралли накануне, вызванного атаками на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии; цена Brent находится на $1,5 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 16 сентября.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $68,95 за баррель (-0,1% и +14,6% накануне), ноябрьская цена WTI - $62,09 за баррель (-0,9% и +14,7% в понедельник).

Государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco ожидает частичного восстановления добычи в ближайшее время, однако возобновление работы на месторождении в полном объеме может произойти не ранее конца года, полагают аналитики Citigroup.

По словам источников, сейчас Aramco восстанавливает добычу на неактивных офшорных месторождениях и задействует свои запасы нефти и нефтепродуктов. По оценкам экспертов Rystad Energy, у страны хватит резервов для обеспечения экспортных поставок в течение 26 дней.

По словам аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, индекс МосБиржи готовится обновить максимум, подогревают индикатор бумаги нефтегазового сектора, отыгрывая взлет цен на нефть. Впрочем, текущий рост акций все еще можно назвать недостаточным по сравнению со скачком нефти почти на 15%. Потенциал роста "нефтянки" вполне может продолжиться реализовываться во вторник, в этом случае индекс МосБиржи обновит исторический максимум.

Однако технически нефть перекуплена, и уже многие начали фиксировать прибыль, нарастает желание сыграть в небольшой "шорт". С другой стороны, если саудиты не смогут быстро восстановить мощности, то и $80 за баррель - совсем не предел, учитывая, что вопрос о снятии санкций с Ирана теперь забыт.

Кроме "нефтянки" позитивно выглядят акции Сбербанка, которым осталось недалеко до сопротивления 240 рублей. У рубля не хватает сил для продолжения роста, более вероятным выглядит небольшие ослабление российской валюты. В том числе и потому, что повышаются риски того, что ФРС не пойдет на снижение ставки, поскольку рост цен на нефть неизбежно приведет к подъему инфляции в Штатах, считает Антонов.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что утром во вторник возможна приостановка наметившегося роста рынка акций РФ вблизи психологически важной отметки 1400 пунктов по индексу РТС. В то время как неопределенность в отношении ожидаемых сроков возвращения Саудовской Аравии на прежние объемы добычи остается фактором поддержки для цен на нефть, инвесторы, судя по характеру торгов на мировых рынках, постепенно снижают "спрос на риск" из-за усиления геополитических рисков.

На валютном рынке в начале торгов возможна стабилизация доллара вблизи отметки 64 руб./$1 - благоприятный для рубля эффект от подъема цен на нефть компенсируется спросом на доллар США в качестве "защитной" валюты на фоне геополитической неопределенности, считает эксперт.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, индекс МосБиржи может продолжить движение к историческому максимуму.

Резкий рост нефтяных цен способствовал локальному снижению риск-аппетита на глобальных рынках. Подъем нефтяных цен с уровней прошлой недели явно не такой большой (в пределах 15%), чтобы оказать выраженное влияние на перспективы мирового экономического роста, однако рост волатильности в сырье и неопределенность относительно дальнейшего развития событий вполне способны приостановить тенденцию к росту фондовых рынков, наблюдавшуюся на прошлой неделе.

Ситуация на нефтяном рынке затмила другие темы, однако и здесь происходит много важных событий. Президент США Трамп сообщил, что его администрация достигла предварительного торгового соглашения с Японией о тарифных барьерах и намерена заключить торговую сделку в ближайшие недели и исполнительное соглашение в сфере цифровой торговли. Что касается ключевой линии торгового спора (отношений США и Китая), то здесь, по всей видимости, в ближайшие несколько недель будет вестись подготовка к встрече на высоком уровне в начале октября. В целом стороны уже сделали ряд жестов "доброй воли" и показали направления, по которым готовы пойти на уступки. В ближайшее время крайне желательно было бы дождаться подтверждения даты встречи переговорных команд в октябре.

Если сравнить динамику страновых индексов MSCI по итогам торгов в понедельник, то динамика MSCI Russia явно выделяется в положительную сторону. Резкий рост нефтяных цен создает весьма благоприятные условия для российского индекса, половину в котором занимают компании нефтегазового сектора, соответственно, можно ожидать закрепления индекса МосБиржи в верхней половине диапазона 2800-2850 пунктов и теста его верхней границы, где расположен исторический максимум, отмечает Поддубский.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, на полное восстановление добычи в Саудовской Аравии может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель. Соответственно, это повышает значимость РФ в качестве одного из ключевых поставщиков нефти на мировой рынок, снимая краткосрочные и среднесрочные риски неожиданных недружественных шагов со стороны западных государств.

Дорогая нефть продолжает поддерживать российский рынок акций и рубль. Вполне вероятно, что готовящийся пакет десятков проектов с Саудовской Аравией дополнится еще и пунктами на поставку систем ПВО. Впрочем, к гражданскому рынку акций это прямого отношения не имеет. Важно то, что в условиях роста геополитических рисков на Ближнем Востоке РФ становится ключевым поставщиком как для Европы, так и для Азии, что должно защищать ее от негативных сценариев по внешнему давлению, считает Кочетков.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Саратовский НПЗ" (MOEX: KRKN) (+3,6%), ПАО "Павловский автобус" (MOEX: PAZA) (+3,2%), ПАО "Юнипро" (MOEX: UPRO) (+1,5%), GDR En+ (MOEX: ENPL) Group (+1,3%).

Подешевели бумаги ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (-10,7%), "Якутскэнерго" (MOEX: YKEN) (-6,5%), ПАО "ТНС энерго Ярославль" (MOEX: YRSB) (-4,5%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-4,1%), "префы" "Казаньоргсинтеза" (MOEX: KZOS) (-2,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 12,36 млрд рублей (из них 6,686 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции "Татнефти").


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
27 мая 2020 года 11:36
Акции МТС остаются самым привлекательными в секторе с учетом высокой дивидендной доходности и сильных рыночных позиций, говорится в обзоре Уралсиба. МТС во вторник опубликовала финансовые результаты за 1 кв. 2020 г. по МСФО, которые в целом находятся в рамках наших прогнозов и ожиданий рынка", -...    читать дальше
.
27 мая 2020 года 10:53
Аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" считают, что с вложениями в золото и акции золотобывающих компаний надо быть осторожными - рост цен на золото выше отметки $1704 не подтвержден техническими индикаторами на дневных графиках. Котировки могут снизиться в район $1620 или даже $1566. "В светлых...    читать дальше
.
27 мая 2020 года 10:17
Индексам РФ еще предстоит побороться за среднесрочные сопротивления (2755 пунктов по Мосбирже и 1245 пунктов по РТС), у которых некоторая фиксация прибыли выглядит уместной, отмечает в своем комментарии аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова. Ближайшими поддержками для индексов выступают...    читать дальше
.
27 мая 2020 года 09:57
Весьма вероятно, внешний позитив уже в значительной степени учтен в котировках ключевых фишек, поэтому спрос сфокусируется в бумагах фундаментально недооцененных внутренних секторов, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов. "В среду, по нашему мнению, индекс Мосбиржи будет...    читать дальше
.
27 мая 2020 года 09:52
Аналитики ИК "Атон" полагают, что российский рынок акций начнет торги среды нейтрально или с небольшого повышения, говорится в обзоре компании.    читать дальше
.
27 мая 2020 года 09:47
Индекс Мосбиржи перейдет в состояние консолидации, говорится в комментарии ИК "Алго Капитал". "Мы ожидаем открытия индекса Мосбиржи с умеренным изменением в пределах 0,5%, в районе 2740-2765 пунктов. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2720, 2700 пунктов. Значимыми сопротивлениями...    читать дальше
.
27 мая 2020 года 09:45
По мнению аналитиков, в среду утром рынок акций РФ будет стремиться к консолидации.    читать дальше
.
27 мая 2020 года 09:14
Рынок акций сейчас исчерпал силы для роста, говорится в комментарии "Алор Брокер". "Слабая динамика "голубых фишек" на в общем-то неплохом фоне свидетельствует о том, что потенциал роста выдохся. В среду с утра внешний фон складывается слабо положительный. Американские фьючерсы торгуются выше...    читать дальше
.
27 мая 2020 года 09:08
JPMorgan повысил рекомендацию для глобальных депозитарных расписок (GDR) "Магнита" (MOEX: MGNT) с "нейтрально" до "выше рынка", сообщило агентство Bloomberg. Новая прогнозная стоимость GDR ритейлера, рассчитанная аналитиками, составляет $14,63 за штуку. По данным информационно-аналитического...    читать дальше
.
27 мая 2020 года 09:01
Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает падения российской экономики на 5% в 2020 году (ранее прогнозировалось снижение на 3,3%), сообщается в докладе Global Economic Outlook (GEO). Между тем в 2021 году эксперты Fitch прогнозируют рост ВВП РФ на 3%. Согласно оценкам аналитиков...    читать дальше
.
26 мая 2020 года 19:35
Москва. 26 мая. Бычий" настрой российского рынка акций, подогретый подъемом внешних площадок благодаря постепенному снятию карантинных ограничений в мире, к закрытию торгов сменился распродажами из-за неспособности нефти Brent развить дальнейший рост выше $36 за баррель; индекс МосБиржи откатился в район 2750 пунктов на фоне укрепления рубля.    читать дальше
.
26 мая 2020 года 19:27
Julius Baer повышает прогноз по котировкам нефти на следующие 3 месяца до 40 долл. США за баррель, сообщается в комментарии банка. Опасения по поводу избытка предложения на рынке нефти отошли на второй план. Признаки восстановления спроса и существенного сокращения предложения поддерживают рост...    читать дальше
.
26 мая 2020 года 19:03
(скорректирован 1-й абзац: рост ВВП не на 4,8%, а на 4,5%; добавлен 3-й абзац) Bank of America (BofA) понизил прогноз роста ВВП РФ в 2021 году с 6,3% до 4,5% после ухудшения оценки перспектив восстановления мировой экономики и в особенности еврозоны, говорится в обзоре инвестбанка. Прогноз...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.