.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Динамика российских акций утром смешанная, новые заявления Трампа увеличили волатильность
.
26 августа 2019 года 11:45

Динамика российских акций утром смешанная, новые заявления Трампа увеличили волатильность

Москва. 26 августа. Рынок акций РФ утром в понедельник демонстрирует смешанную динамику цен blue chips и индексов, пессимистичные настроения внешних площадок из-за эскалации торговой войны США и Китая были разбавлены новыми заявлениями президента США Дональда Трампа о желании КНР заключить торговую сделку, что увеличило волатильность рынков.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2658,3 пункта (-0,1%, на старте торгов индекс падал в район 2640 пунктов), индекс РТС - 1268,86пункта (+0,03%, утром индекс падал к 1260 пунктам); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2,6%.

Доллар стоит 66,0 рубля (+0,02 рубля).

Власти США получили два телефонных звонка от представителей правительства Китая, заинтересованного в возобновлении переговоров о заключении торгового соглашения, заявил президент США Дональд Трамп. "Китай хочет заключить сделку", - приводит слова Трампа агентство Bloomberg.

По словам президента США, его команда примет предложение и вернется за стол переговоров. Заявления были сделаны в рамках саммита G7 в Биаррице.

Выросли акции "Мечела" (MOEX: MTLR) (+2,6% и +1,5% "префы"), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,6%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,2%).

Подешевели бумаги "РусАла" (MOEX: RUAL) (-1,6%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,6% и -1,5% "префы"), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,5%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,5%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,4%).

Индексы в США в пятницу упали на 2,4-3% из-за эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Власти Китая в пятницу приняли решение ввести дополнительные пошлины на товары американского импорта на общую сумму $75 млрд в год. Пошлины будут введены в два этапа, с 1 сентября и с 15 декабря 2019 года. Кроме того, власти КНР введут 5%-ную пошлину на поставки соя-бобов и нефти из Соединенных Штатов со следующего месяца и вернут 25%-ную пошлину на американские автомобили с 15 декабря.

В ответ президент США Дональд Трамп заявил, что уже действующие пошлины на китайские товары стоимостью $250 млрд будут повышены с 25% до 30% с 1 октября. Новая пошлина на товары стоимостью $300 млрд, которую планируется ввести с 1 сентября, составит не 10%, а 15%.

Также Трамп призвал американские компании к выводу производства из КНР.

В понедельник в Азии сохранилась негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 упал на 2,2%, китайский Shanghai Composite просел на 1,2%), проседает Европа (CAC 40, DAX теряют 0,03-0,2%, Великобритания не работает в связи с летним банковским выходным), но вышли в "плюс" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 растет на 0,3% после отката на азиатской сессии на 0,6%) на заявлениях Трампа о желании Китая заключить торговую сделку.

Заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ высказался в пользу решения проблем в китайско-американской торговле путем мирных и спокойных переговоров, сообщила китайская газета Chongqing Morning Post.

Нефть утром в понедельник делает попытки стабилизации после отката, вызванного новостями из КНР: помимо увеличения пошлин на импорт США Китай введет 5%-ную пошлину на поставки нефти из Соединенных Штатов со следующего месяца. Тариф на нефть вводится впервые.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $58,88 за баррель (+0,1% и -1% в пятницу), октябрьская цена WTI - $54,16 за баррель (-0,02% и -2,1% в пятницу).

Китай является девятым по объему закупок покупателем американской нефти в январе-мае этого года. При этом еще в середине прошлого года страна была крупнейшим импортером топлива из США.

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, новый этап торговых войн стал основанием для роста волатильности и ухода в "защитные" активы - в итоге доходность по 10-летним казначейским облигациям США впервые за три года оказалась ниже 1,5% годовых.

Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский также отмечает, что торговые противоречия вновь давят на рисковые активы на глобальных рынках. Китайские власти после продолжительной паузы все же ответили на обещание Трампа ввести новые ограничения своими импортными пошлинами в 5-10% на американские поставки дополнительным объемом $75 млрд. В ответ на это американская сторона увеличила размер как уже введенных, так и только анонсированных пошлин, на 5 процентных пунктов.

Премьер-министр Китая Лю Хе попытался несколько успокоить инвесторов, заявив, что от торговой войны не выигрывает ни одна из сторон и что "Китай желает разрешить торговый диспут с помощью консультаций и сотрудничества со спокойным отношением", но подобные заявления пока не находят весомого отражения в динамике рынков.

Ухудшение аппетита к риску на глобальных рынках приводит к росту спроса на защитные активы (доходность 10-летних Treasuries опустилась ниже 1,5%) и увеличению вероятности более ощутимого снижения ставки Федрезервом - согласно фьючерсам на ставку, вероятность ее снижения на сентябрьском заседании сразу на 50 пунктов увеличилась с практически нулевого уровня до 30%. В контексте этого можно выделить и заявления главы американского регулятора Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле о том, что с момента июльского заседания торговые риски выросли, а глобальная экономика еще больше замедлилась, и не повторившего идею того, что понижение ставки в июле рассматривается как корректировка в середине цикла нормализации монетарной политики.

По оценке аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, рынок акций РФ не мог не отыграть ухудшение внешней конъюнктуры после решения Китая ввести пошлины на американские товары и последовавшее за этим заявление Штатов о повышении пошлин на китайские товары. Новое заявления Трампа может спровоцировать локальный отскок рынков из-за фиксации прибыли игроками по спекулятивным "шортам", однако надежд на возобновление роста пока строить не нужно. За последние годы все рынки сильно выросли, и инвесторам есть чего терять, поэтому масштабное, в районе 20-30%, снижение рынков вовсе не исключено.

На таком фоне на российском рынке хуже остальных могут выглядеть акции Сбербанка, ВТБ и "Газпрома" (MOEX: GAZP). У Brent поддержка находится на уровне $58,5 за баррель, от падения цены удерживает пятничная статистика о снижении числа активных буровых установок в Штатах сразу на 16 штук (до 754 единиц).

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, торговая война США-КНР создает дополнительные возможности экспорта российских товаров как в Китай, так и в США. Второй пакет ограничений для РФ по "делу Скрипалей", который вступает в силу с 26 августа, какого-либо влияния на отечественные активы уже не оказывает, так как его содержание уже было отыграно рынком в период публикации. Более существенным будет то, что общая ситуация на рынках оказывает давление на все рискованные активы, а вместе с ними и на российские акции и рубль. На неделе, завершившейся 21 августа, фонды, которые инвестируют только в российские активы, зафиксировали отток средств в размере $330 млн по сравнению с $50 млн оттока неделей ранее. Скорее всего, данная тенденция сохранится и на текущей неделе, хотя отечественный рынок может оказаться более устойчивым к внешним шокам, считает аналитик.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин полагает, что реакция рынков на заявления Трампа и представителей Китая излишне эмоциональная.

По оценке эксперта, торговая война в текущей ее конфигурации имеет очень небольшое прямое влияние на экономику - его можно оценить в сотые доли процента мирового ВВП. Наблюдаемое сейчас замедление роста мировой экономики носит циклический характер, и даже при самом благоприятном сценарии разрешения торговых споров заметного ускорения роста не будет. Кроме того, торговая война - удобный предлог для центральных банков и правительств предпринимать меры по стимулированию экономик в условиях их циклического охлаждения, не давая при этом рынкам повода для дополнительных опасений. В итоге обострение нынешней торговой войны, приводящее к рыночным коррекциям, является отличным моментом для тактических покупок, считает Брагин.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "Трансконтейнера" (MOEX: TRCN) (+7%), АО "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) (+2,8%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+2,1%), АО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+1,8%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+1,7%), ГДР X5 Retail (MOEX: FIVE) Group (+1,5%), "Детского мира" (MOEX: DSKY) (+1%).

Генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев сообщил журналистам в понедельник, что компания покажет сильные финрезультаты и снижение leverage за II квартал, несмотря на ослабление рынка диаммоний фосфата (DAP). По его словам, ослабление рынка DAP во II квартале не окажет негативного эффекта на дивиденды "ФосАгро". Гурьев также добавил, что "ФосАгро" ожидает восстановления цен на DAP во II полугодии с текущих $320/т до уровней в $350-380/т. В сентябре на "Дне инвестора" "ФосАгро" представит стратегию развития до 2025 года.

Поддержку акциям "Детского мира" оказал отчет за полугодие по МСФО: чистая прибыль ритейлера выросла почти в два раза (до 1,98 млрд рублей с 1,02 млрд рублей годом ранее), выручка увеличилась на 16,2% (до 55,899 млрд рублей).

Подешевели ADR Qiwi (MOEX: QIWI) (-2,2%), ГДР Lenta (-2,2%), "префы" "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (-1,3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 6,393 млрд рублей (из них 2,631 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:23
Банк России, возможно, понизит ключевую ставку на 200 базисных пунктов (б.п.), до уровня 18% годовых, по итогам заседания 25 июля 2025 года, полагают эксперты ББР банка. Анализ последних заявлений Банка России и текущих макроэкономических данных позволяет делать такой прогноз, считают...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 10:56
"Велес Капитал" понизил прогнозную стоимость акций "Магнита" до 4082 рублей за штуку, рекомендация - "держать", сообщается в материале аналитика Артема Михайлина. "Мы полагаем, что в текущем году давление на рентабельность эмитента сохранится, а капитальные затраты могут вырасти еще на 15% г/г....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 10:33
Вероятен переход индекса RGBI к консолидации в ближайшие недели, долгосрочно потенциал для роста сохраняется существенный, говорится в обзоре управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI продолжает "карабкаться" вверх, однако рост дается уже с...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 10:04
Курс валютной пары юань/рубль в целом продолжит движение в нижней половине диапазона 10,8-11,3 руб. за юань на торгах в пятницу, при этом возможно повторное тестирование снизу вверх уровня в 11 руб. за юань, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.