.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ после позитивного старта торгов ушел в "минус" на бумагах ЛУКОЙЛа, Газпрома и Норникеля
.
23 августа 2019 года 11:47

Рынок акций РФ после позитивного старта торгов ушел в "минус" на бумагах ЛУКОЙЛа, Газпрома и Норникеля

Москва. 23 августа. Рынок акций РФ утром в пятницу демонстрирует смешанную динамику цен blue chips на фоне подъема мировых фондовых площадок и забуксовавшей в росте нефти в ожидании выступления главы Федрезерва США Джерома Пауэлла на ежегодном симпозиуме ФРС в Джексон-Хоуле; индексы МосБиржи и РТС ушли в минус на бумагах "ЛУКОЙЛа", "Газпрома" и "Норникеля", где игроки фиксируют прибыль.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2667,77 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1280,75 пункта (-0,2%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1,4%.

Доллар стоит 65,62 рубля (+0,02 рубля).

Подешевели акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,4%), "ЛУКОЙЛа" (-1,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,9%), "Газпрома" (-0,4%), "Норникеля" (-0,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,3%).

Подорожали акции "Мосбиржи" (+1,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,8%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,5%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,4%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,2%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,2%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,2%).

"Московская биржа" (MOEX: MOEX) во втором квартале получила 5,903 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что на 21,3% больше, чем в апреле-июне 2018 года, сообщила биржа. Этот показатель, как и все другие, оказался выше консенсус-прогноза аналитиков инвестбанков, которые ожидали роста чистой прибыли на 11,9%, до 5,438 млрд рублей.

В Азии в пятницу преобладала позитивная динамика фондовых индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,4%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,5%), "плюсуют" Европа (FTSE, DAX, CAC 40 растут на 0,4-0,6%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%).

Из обнародованного в четверг протокола июльского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) следует, что ЦБ готовит пакет масштабных мер по стимулированию замедляющейся экономики еврозоны.

Основное внимание рынка в пятницу обращено на ежегодный симпозиум в Джексон-Хоуле, который организует Федеральный резервный банк Канзас-Сити. На мероприятии ожидается присутствие представителей крупнейших мировых центробанков, в том числе главы Федрезерва Джерома Пауэлла, который выступит с речью.

Тем временем, президент США Дональд Трамп накануне в очередной раз упрекнул Федрезерв в недостаточной поддержке американской экономики.

Нефть в пятницу забуксовала в росте, но неделя может завершиться ростом второй раз подряд на фоне снижения опасений эскалации торгового конфликта между США и Китаем и ожиданий стимулирующих мер от центробанков мира. Цена Brent всего на $0,15 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ накануне.

Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $59,95 за баррель (+0,1% и -0,6% накануне), октябрьская цена WTI - $55,37 за баррель (+0,04% и -0,6% в четверг).

С начала недели Brent и WTI подорожали примерно на 1%.

Рынок в целом настроен на продолжение курса на снижение базовой процентной ставки в США. Такая мера может потребоваться для поддержки экономики на фоне торговой войны с Китаем.

По мнению ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, в течение дня на рынке акций РФ возможно некоторое затишье - инвесторы ожидают выступления главы ФРС на симпозиуме в Джексон-Хоуле (начало в 17:00 МСК), из которого рассчитывают сделать выводы о перспективах денежной политики регулятора. Тем временем, усиление неопределенности в отношении планов ФРС выразилось в приостановке снижения доходностей на рынке госдолга США (доходность 10-летних казначейских облигаций вернулась в область выше 1,6% годовых). На валютном рынке в начале торгов возможно сохранение тенденции к укреплению рубля, но оснований для сильных движений по паре доллар-рубль пока не наблюдается.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Романа Антонова, завершение текущей недели на рынках проходит в ожидании выступления главы ФРС Пауэлла, от которого инвесторы ждут более четких сигналов относительно перспектив снижения процентных ставок.

Перед Пауэллом стоит достаточно сложная задача, так как текущий гибкий подход регулятора в управлении ставками идет вразрез с ожиданиями рынка и сталкивается с давлением со стороны Трампа. Причем, как показали протоколы июльского заседания, внутри самого FOMC нет единого мнения касательно необходимости снижения ставок. Ожидается скорее мягкая риторика главы ФРС, что позволит поддержать риск-аппетит на рынках в конце недели. Позитивно настроены и инвесторы, о чем сигнализирует рост фьючерса на индекс S&P 500.

Из событий, которые окажут влияние на настроения уже будущей недели, можно выделить саммит G7 во Франции, который пройдет в эти выходные. По данным СМИ, одной из тем обсуждения станут торговые разногласия между США, Японией и ЕС в торговых вопросах, что способно повлияет на рыночный сантимент.

Учитывая ожидания мягкой риторики ФРС, индекс МосБиржи может перейти в верхнюю половину диапазона 2650-2700 пунктов и попытаться протестировать его верхнюю границу. Внутренних событий не так много (отчетность "Мосбиржи", дивиденды "НОВАТЭКа"), поэтому определяющим будет внешний фон, поддержку могут оказать и стабильные цены на нефть, считает аналитик.

Аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов также отмечает, что вторую половину недели рынок акций стоит на месте, после чего вероятно сильное движение. Возможно, что рынок выберет направление движения после анализа речи главы ФРС, но это произойдет уже в понедельник. Внешняя картина в пятницу говорит в пользу покупок, однако не следует забывать, что западные индикаторы в последние дни очень часто меняют вектор своего движения, причем иногда без всяких поводов.

Акции "Норникеля" и Сбербанка (MOEX: SBER) в пятницу корректируются после роста накануне, когда бумаги ГМК обновили исторический максимум. Возможно, спрос на бумаги этих эмитентов был вызван возвращением нерезидентов на российский рынок после периода неагрессивного вывода капитала из страны. Однако позитивный фон не настолько силен, чтобы позволить индексу МосБиржи подняться выше сопротивления 2700 пунктов. Немного напрягает нефть, которая никак не хочет уйти к свой первой цели отскока - $64 за баррель. Впрочем, пока тестирование отметки $60 за баррель не приводит к дальнейшему росту. Во многом относительно низкие котировки "черного золота" вызваны силой доллара на мировом рынке и опасениями повторения мощных "медвежьих" атак, считает А.Антонов.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, Народный банк Китая продолжает незначительно ослаблять юань (ориентировочный средний курс на пятницу установлен на уровне 7,0592 юаня за доллар), в Японии инфляция замедлилась в июле до 0,5% (после 0,7% в июне), что при сохранении динамики может спровоцировать Банк Японии на дополнительные стимулирующие меры для экономики.

Ожидания на текущий день сосредоточены на выступлении председателя ФРС Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле. Намеки на дальнейшее снижение ставки подтолкнут рынки вверх, хотя и заверения в том, что экономика США остается сильной и продолжит рост, также могут помочь "быкам". Немного иная ситуация в золоте: надежды на полномасштабные рецессию и программу стимулирования загнали котировки выше $1500 за тройскую унцию, но без обещаний активных монетарных мер желтый металл может оказаться накрыт волной глобальной фиксации прибыли. Активность торгов на рынке акций РФ может возрасти в последние пару часов сессии, причем торги могут оказаться весьма волатильными, считает Кочетков.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" утром в пятницу просели акции ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) (-2,6%), ПАО "Галс-Девелопмент" (MOEX: HALS) (-2,5%), ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (-2,3%).

Подорожали бумаги ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (+9,3%), "Трансконтейнера" (MOEX: TRCN) (+4,6%), "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (+4,2%), АДР Qiwi (MOEX: QIWI) (+2,2%), акции "Объединенной вагонной компании" (MOEX: UWGN) (+2,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 4,88 млрд рублей (из них 1,15 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
14 ноября 2025 года 19:45
Рынок акций РФ в начале второй декады ноября возобновил снижение на фоне отсутствия позитивных геополитических новостей, укрепления рубля и локально упавшей нефти (фьючерс на Brent падал ниже $63 за баррель); сдерживающим фактором выступили данные Росстата о замедлении инфляции, подогревающие ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ. Индекс МосБиржи в начале недели протестировал рубеж сопротивления 2600 пунктов, но затем откатился в район 2525 пунктов, причем одним из факторов давления выступили упавшие бумаги "ЛУКОЙЛа", объявившего форс-мажор на иракском нефтяном месторождении после недавних санкций США.    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 19:35
Москва. 14 ноября. Рынок акций РФ в пятницу снизился из-за сокращения позиций игроками в конце недели на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, сохранения геополитической неопределенности и ряда негативных корпоративных новостей; сдерживающим продажи фактором выступила выросшая нефть (фьючерс на Brent превысил $64,4 за баррель) и подорожавшие бумаги "ЛУКОЙЛа" (+1,6%). Индекс МосБиржи опустился в район 2525 пунктов.    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 19:10
Банк ПСБ подтверждает прогнозную цену акций МКПАО "Хэдхантер" (HeadHunter) на уровне 4887 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии эксперта Екатерины Крыловой. Компания отчиталась за 3К25 по МСФО, на взгляд аналитика, достаточно ровно, на рост выручки повлияло увеличение...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:54
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям Cummins Inc. с целевой ценой $507,64 за бумагу на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 8,63% от текущих уровней, сообщается в комментарии инвесткомпании. "Компания Cummins продемонстрировала смешанные финансовые результаты в 3К25, -...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:46
"Цифра брокер" сохраняет прогнозную цену акций Совкомбанка на уровне 20,5 рубля за бумагу по результатам банка за 9 месяцев 2025 года по МСФО, сообщается в комментарии аналитиков инвесткомпании. Российский банк опубликовал финансовые результаты по МСФО за первые девять месяцев 2025 года: - Чистая...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:23
"Финам" после изучения отчетности за 3К25 сохраняет рейтинг "покупать" для акций Pfizer Inc. с целевой стоимостью $29,2 за штуку, что предполагает потенциал роста на 12,7% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Фармгигант отчитался за 3К25 с...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:51
Вероятны попытки выхода юаня в диапазон 11,5-12 руб./юань на следующей неделе, полагают аналитики банка ПСБ. "Большую часть прошедшей недели пара юань/рубль консолидировалась в верхней половине целевого диапазона 11-11,5 руб./юань, - отмечают эксперты в комментарии. - И лишь в конце недели в паре...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:36
Цены на нефть останутся в диапазоне $60-65 за баррель Brent на следующей неделе, полагают аналитки банка ПСБ. "Цены на нефть за неделю практически не изменились - ближайший фьючерс торгуется на уровне $64 за баррель, - констатируют эксперты. - Новостной фон остается без особых поводов для роста:...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:21
Перспектива восстановления прибыли "Совкомфлота" остается туманной, считает аналитик инвестиционного банка "Синара" Георгий Горбунов. "Совкомфлот" опубликовал консолидированную отчетность за 3К25 по МСФО: выручка в тайм-чартерном эквиваленте упала до $262 млн (-31,8% г/г), EBITDA - до $126 млн...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:44
"Финам" понизил рейтинг акций MTR Corporation с "покупать" до "держать" с целевой ценой HKD 31,5 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 3,96%, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Кристины Гудым. "Акции компании с годовых минимумов уже выросли на 28% и почти достигли нашей...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:08
"БКС Мир инвестиций" нейтрально оценивает перспективы акций Johnson & Johnson и видит их фундаментально обоснованный уровень в районе $200 за штуку на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 3%, сообщается в материале аналитика Адама Абдулатипова. "Мы присваиваем "нейтральный"...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 15:35
Совкомбанк сохраняет долгосрочную рекомендацию "покупать" для акций МКПАО "Хэдхантер" (HeadHunter) с целевой ценой 2786 руб. за бумагу, сообщается в материале аналитиков Дмитрия Трошина и Артура Легостаева. "Выручка компании и операционные показатели количества клиентов и среднего чека на одного...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 14:53
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет рейтинг акций ПАО "Интер РАО" на уровне "покупать" на фоне представенной отчетности за 3К25, сообщается в комментарии аналитика Георгия Горбунова. Как следует из представленной сегодня отчетности "Интер РАО" за 3К25 по МСФО, выручка увеличилась на 17% до 424...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.