.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Фондовые индексы РФ выросли в понедельник на 0,4-0,5%, основное повышение пришлось на начало дня
.
29 июля 2019 года 19:39

Фондовые индексы РФ выросли в понедельник на 0,4-0,5%, основное повышение пришлось на начало дня

Москва. 29 июля. Основные российские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник на 0,4-0,5%; основное повышение индикаторов произошло в начале дня, после чего рынок лег в боковой дрейф на фоне неоднозначных сигналов, поступавших с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок.

К 18:50 МСК индекс МосБиржи составил 2728,27 пункта (+0,46%), индекс РТС - 1353,61 пункта (+0,39%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) продемонстрировали позитивную динамику в пределах 5,9%.

Подорожали акции "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+5,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2,4%, "префы" прибавили в цене 3,3%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+2,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,3%), "Газпрома" (+1,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1%, "префы" прибавили в цене 0,8%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+0,9%), "Мосбиржи" (+0,9%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,8%), "Юнипро" (MOEX: UPRO) (+0,8%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,2%), АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,04%).

Вместе с тем снизились в цене бумаги "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-3,1%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,2%), "Мобильных ТелеСистем" (MOEX: MTSS) (-0,5%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,02%).

Акции "Яндекса" заметно упали на новостях о законопроекте, который ограничивает долю участия иностранного капитала в значимых интернет-компаниях. В компании раскритиковали данный законопроект. ее Руководители компании считают, что его нельзя принимать в нынешнем виде, и предложили поучаствовать в его обсуждении. "Яндекс" считает, что новые правила ведения бизнеса разрушат экосистему интернет-бизнеса в России. Ее основная особенность - участники местного рынка успешно конкурируют с мировыми гигантами. Если законопроект примут, это ограничит долю иностранного участия в крупных интернет-компаниях до 20% голосующих акций.

Новый законопроект внес в минувшую пятницу депутат от фракции "Единая Россия" Антон Горелкин. Положения законопроекта позволяют причислить к социально значимым любой интернет-сайт, программу или информационную систему, которые позволяют владельцу собирать информацию о пользователях, которые находятся на территории Российской Федерации. Определять значимые интернет-ресурсы будет правительственная комиссия на основе предложений Роскомнадзора.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", умеренный рост российских акций в первой половине торгов понедельника был следствием отыгрывания участниками рынка позитивных сигналов, поступивших с мировых рынков капитала в конце прошлой недели. Так, американские фондовые индексы завершили ростом торги в пятницу благодаря более сильным, чем ожидалось, данным о ВВП США за второй квартал, а также позитивной корпоративной отчетности. ВВП США во втором квартале 2019 года вырос на 2,1% в пересчете на годовые темпы (консенсус-прогноз экспертов предусматривал повышение показателя на 1,8%).

Вместе с тем фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в понедельник преимущественно в минусе. При этом европейские фондовые площадки к концу торгов в России также оказались в легком минусе, за исключением британского FTSE, подрастающего на 1,8%. Все это приостановило активность покупателей и на российском рынке акций, который постепенно перешел к боковой динамике, в которой пребывал большую часть торгов.

Американские фондовые индексы в начале дня понедельника не показывали единой динамики (Dow Jones немного подрастал, а S&P 500 и Nasdaq снижались); инвесторы ожидают итогов июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Заседание завершится в среду, и большинство инвесторов и экономистов уверены, что Федрезерв снизит ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) до 2-2,25% годовых. Президент США Дональд Трамп в очередной раз не удержался от комментария по вопросам ДКП. "ЕС и Китай еще больше снизят ставки и будут вливать деньги в свои системы, облегчая задачу по продаже товаров для своих производителей. Тем временем, и при очень низкой инфляции наш Федрезерв ничего не делает и, скорее всего, сделает сравнительно мало. Очень плохо!" - написал Трамп на своей странице в Twitter в понедельник.

Другим важным событием этой недели станет возобновление торговых переговоров между США и Китаем. Новый раунд переговоров состоится в Шанхае, от Вашингтона в них примут участие министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер.

Цены на нефть меняются слабо и разнонаправленно в понедельник, инвесторы ждут начала торговых переговоров между США и Китаем и следят за развитием ситуации на Ближнем Востоке. Сентябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 МСК подешевели на 0,22% - до $63,32 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на сентябрь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на 0,04% - до $56,22 за баррель.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдана Зварича, неделю российский фондовый рынок начал с небольшого роста на неоднозначном внешнем фоне. Покупки в наших активах поддерживала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent удерживал позиции выше $63 за баррель. В США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 демонстрировали разнонаправленную динамику. На таком фоне индекс МосБиржи подтянулся почти на 0,5%, достигнув 2728 пунктов. Вторую сессию подряд попытки продолжения восстановления нашего рынка упираются в сопротивление на уровне 2730 пунктов. "Быкам" не удается закрепиться выше этой отметки, а индекс МосБиржи откатывается к концу сессии под этот уровень. При этом в ближайшие сессии может так и не появиться дополнительных стимулов для направленного движения. Ожидание решения ФРС по ставке, которое будет оглашено в среду вечером, сдержит активность игроков и смягчит реакцию на другие события, в частности публикуемую статистику. В результате логичным выглядит продолжение консолидации индекса МосБиржи под сопротивлением.

По мнению аналитиков Альфа-банка, акции российских компаний на этой неделе будут находиться под влиянием одновременно нескольких факторов - макроэкономических и геополитических, в том числе решения ФРС, цифр по PMI и хода американо-китайских торговых переговоров. Есть большие сомнения в том, что развивающиеся рынки, в том числе российский, получат сильную поддержку со стороны ключевых макроэкономических и геополитических событий. Большой прогресс в ходе следующего раунда американо-китайских переговоров маловероятен на этом этапе. Июльский PMI в Азии может начать указывать на некоторую слабость экономик, особенно в период летних отпусков в странах Азиатско-тихоокеанского региона. В целом сценарий этой недели для российских сырьевых компаний скорее негативен. Компании циклических отраслей могут испытывать давление в случае снижения цен на железную руду ниже психологически важной отметки $100 за тонну. Так как инвесторов все еще интересуют игроки, щедрые на дивидендные выплаты, в лучшей форме по сравнению с другими компаниями отрасли может находиться "Норникель".

"Так как ситуация в Иране в данный момент затихла, мы сомневаемся в каких-либо крупных движениях акций "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа". Сбербанк может стать лидером по фиксации прибыли, так как на этой неделе интерес представляют акции тех компаний, которые обладают уникальными катализаторами роста. Наибольшей популярностью все еще пользуется "Газпром" (MOEX: GAZP). Динамику бумаг "Яндекса" будут определять события вокруг законодательных инициатив сектора, связанных с ограничением иностранного присутствия в информационно значимых онлайн компаниях. Производители золота - "Полиметалл" и "Полюс" - могут показывать больший потенциал роста на этой неделе, так как находятся в беспроигрышной ситуации накануне решения ФРС по ставкам и американо-китайских торговых переговоров", - полагают эксперты Альфа-банка.

"Отечественный рынок торговался в понедельник в плюсе благодаря "бумагам-тяжеловесам". В частности, "Газпром" продолжает расти в надежде на увеличение веса в MSCI Russia, хотя сделка по продаже 2,9% акций компании на прошлой неделе прошла явно не на рыночных условиях. Сбербанк дорожает перед выходом отчетности за первое полугодие. "Уралкалий", акции которого также пользовались спросом, заработал в I полугодии 49,973 млрд рублей прибыли против убытка 2,294 млрд рублей годом ранее. Самыми слабыми были акции Yandex на фоне готовящегося законопроекта по ограничениям для иностранцев на владение активами высокотехнологичных компаний", - считает аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

"Одной из главных тем в глобальном контексте остаются переговоры США и Китая по торговым вопросам. Однако на текущий момент надежд на скорое заключение сделки очень мало. Собственно говоря, экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу будет считать успехом, если обсуждения начнутся с позиций, на которых стороны стояли перед развалом переговорного процесса. В Европе остается актуальной тема "развода" Великобритании с Евросоюзом. Пессимизм по поводу переговоров США и Китая также оказывает давление на нефть. Поддержка остается в виде геополитической напряженности в Персидском заливе. Великобритания потребовала от Ирана освободить задержанный на прошлой неделе танкер под британским флагом. Впрочем, в Тегеране никак не отреагировали на очередной призыв. Кроме того, американские нефтяники четвертую подряд неделю сокращают свою буровую активность. Согласно данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых в США снизилось за прошлую неделю на 3 единицы, до 776 штук, или минимума с февраля 2018 года", - отмечает Кочетков.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи в понедельник составил 34,39 млрд рублей (из них 11,92 млрд рублей пришлось на бумаги "Газпрома" и 4,27 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
08 июля 2025 года 11:58
Банк ПСБ понизил прогноз ключевой ставки ЦБ РФ на конец текущего года с 18% до 16% годовых, сообщается в материале аналитика Дениса Попова. "Несмотря на ускорение роста промышленности экономика продолжает остывать. Вероятно, это происходит за счет подавленного внутреннего спроса, о чем также...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 11:21
"Т-Инвестиции" рекомендуют покупать акции NovaBev Group с прогнозной стоимостью на уровне 615 рублей за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 45%, сообщается в материале аналитика брокера Михаила Конькова. Несмотря на спад производства крепкого алкоголя в России на 11% в...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 10:41
Индекс Мосбиржи инерционно может протестировать сверху вниз отметку 2700 пунктов на торгах во вторник с учетом всех факторов, считает аналитик "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Юлия Голдина. Далее многое будет зависеть от готовности инвесторов выкупать дивидендные снижения (техническая просадка...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 10:18
Консолидация индекса RGBI может затянуться на ближайшие три недели, до оглашения итогов заседания Банка России (25 июля 2025 года) по ключевой ставке, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Индекс RGBI ожидаемо перешел к консолидации над...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 10:02
Поводов для выхода курса валютной пары юань/рубль из диапазона 10,8-11,3 руб. за юань пока не видно, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Ожидаем на старте торгов стабилизации национальной валюты на достигнутых уровнях. В текущий момент не видим...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:46
Индекс Мосбиржи, вероятно, уйдет ниже уровня в 2700 пунктов в ближайшее время, говорится в комментарии руководителя направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексея Антонова. "Торги вторника начались с продолжения снижения, но пока не такими сильными темпами как вчера. Сейчас...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:26
Российский рынок акций может перейти к консолидации в диапазоне 2730-2800 пунктов по индексу Мосбиржи во вторник, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Ожидаем на страте торгов попыток рынка перейти к восстановлению. Коррекционная тенденция, на...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 09:11
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события вторника в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - торговый баланс Германии в мае; - ежемесячный отчет Минэнерго США по рынку; - акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" последний день торгуются с дивидендами за 2024...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 19:50
Москва. 7 июля. Рынок акций РФ в понедельник продолжил коррекционное движение вниз на фоне смешанных сигналов с внешних фондовых площадок, снижения металлов из-за опасений нового витка мировых торговых войн, хотя нефть отскочила вверх после просадки (фьючерс на Brent превысил $69 за баррель); также негативным фактором выступили риски новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи опустился ниже 2760 пунктов (минимум на закрытие с 24 июня), лидировали в откате акции "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-14,6%, до 194,35 рубля) после отсечки на бирже годовых дивидендов (35 руб. на бумагу).    читать дальше
.
07 июля 2025 года 18:56
"Т-Инвестиции" рекомендуют покупать акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с целевой ценой 3650 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитиков брокера. Бумаги ритейлера X5 во вторник, 8 июля, последний день торгуются с правом получения спецдивидендов 648 рублей...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 18:21
Акции Salesforce Inc. интересны для покупки, говорится в Стратегии аналитиков инвесткомпании "Финам" на третий квартал 2025 года. "Акции Salesforce выглядят интересными по двум причинам, - отмечают эксперты. - Во-первых, компания хоть и замедляет темпы роста выручки, но наращивает рентабельность...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 17:44
Акции "МТС" останутся под давлением в краткосрочной перспективе, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Акции "МТС" в понедельник торгуются с дивидендным гэпом после закрытия реестра акционеров на получение выплат за 2024 год в размере 35 руб. на каждую долевую бумагу. Эксперт...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 16:59
"Велес Капитал" установил целевую цену для акций компании на уровне $5,7 с рекомендацией "покупать", сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. "Несмотря на впечатляющий рост (с $2,5 в июле 2024 г. до текущих $3,8), бумаги Solidcore с мультипликатором EV/EBITDA 2024 2,0x...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.