.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций в четверг просел во главе с "Мечелом" вслед за миром, "выстрелили" на 10% акции ВТБ на дивидендных новостях
.
23 мая 2019 года 19:20

Рынок акций в четверг просел во главе с "Мечелом" вслед за миром, "выстрелили" на 10% акции ВТБ на дивидендных новостях

Москва. 23 мая. Рынок акций РФ в четверг просел вслед за мировыми площадками и обвалившейся нефтью из-за опасений затяжной торговой войны США и Китая, что может привести к замедлению мировой экономики, при этом откат индекса МосБиржи сдерживался ослаблением рубля. Лидерами отката выступили бумаги "Мечела" по факту выхода квартального отчета, и "выстрелили" вверх на 10% акции ВТБ на дивидендных новостях.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2618,61 пункта (-0,8%), индекс РТС - 1275,42 пункта (-1,3%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 4,3%.

Доллар вырос до 64,68 рубля (+0,29 рубля).

Подешевели рублевые бумаги "Мечела" (-4,3% и -3,6% "префы"), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-3,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-2,8%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-2,5% и -2% "префы"), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-2,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,8%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,8%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,7%).

Согласно вышедшему в четверг финотчету "Мечела", чистая прибыль компании в I квартале выросла в 3,5 раза в годовом выражении, до 11,3 млрд руб. Однако показатель EBITDA "Мечела" снизился на 17% к аналогичному периоду прошлого года, до 15,3 млрд рублей. В сравнении с IV кварталом результат EBITDA оказался выше на 2%.

Выросли акции ВТБ (+10,1%, до 3,875 копейки - максимум с ноября 2018 года), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+2,3%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+2,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%).

Акции ВТБ выстрелили на новостях, что банк заложил в стратегию выплату дивидендов за 2019-2022 годы в размере 50% прибыли по МСФО, о чем говорится в презентации банка ко дню аналитика. За 2018 год ВТБ может направить на дивиденды 15% прибыли по МСФО. Глава банка Андрей Костин ранее отмечал, что это разовое решение, необходимое для выполнения регуляторных требований.

Акции "Газпрома" в четверг обновили максимумы с лета 2011 года за счет вынужденного закрытия "коротких" позиций игроками, после чего растеряли почти весь прирост. Цена бумаг концерна поднималась до 212,18 рубля (+2%), а затем откатилась до 208,86 рубля (+0,4%).

Индексы в США в среду снизились из-за слабой квартальной отчетности крупных компаний, а также на фоне публикации протокола заседания Федеральной резервной системы, прошедшего 30 апреля - 1 мая. Как свидетельствует документ, руководители Федрезерва удовлетворены своим "терпеливым подходом" в отношении стоимости кредитования в стране, говоря о том, что она может сохраняться на текущем уровне "некоторое время".

Мнения представителей FOMC относительно прогноза уровня ставок на долгосрочную перспективу разделились. Несколько руководителей ФРС заявили, что может возникнуть необходимость в более высоких ставках, если ситуация в экономике будет развиваться так, как они предполагают. Но несколько представителей отметили, что более высокая производительность труда может означать, что экономический спад будет более значительным, чем можно предположить, исходя из низкого уровня безработицы.

В четверг в Азии преобладала негативная динамика индексов (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,6%, китайский Shanghai Composite упал на 1,4%), "минусуют" Европа (FTSE, DAX, CAC 40 теряют 1,4-1,8%) и продолжился откат в США (индекс S&P 500 теряет 1,4%) на опасениях, что торговое противостояние США и Китая может оказаться затяжным.

Нефть в четверг также ускорила падение и достигла уровней начала апреля после выхода накануне статистики Минэнерго США о запасах сырья. Данные Минэнерго США показали рост запасов нефти в стране на прошлой неделе на 4,74 млн баррелей при прогнозах снижения на 1,7-2 млн баррелей и увеличение резервов бензина на 3,716 млн баррелей, что также существенно превысило ожидания.

Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $67,99 за баррель (-4,2% и -1,7% в среду), июльская цена WTI - $58,35 за баррель (-5% и -2,7% накануне).

Аналитики Sberbank CIB отмечают, что основной причиной слабости внешних рынков стал очередной обмен резкими заявлениями между США и Китаем по поводу продолжающегося торгового противостояния, в четверг ситуация усугубилась, что ускорило коррекцию активов. В Европе начались выборы в Европарламент. Наибольший интерес представляют итоги выборов в Великобритании с учетом бесконечного Brexit.

По словам старшего аналитика УК "Райффайзен Капитал" Софии Кирсановой, упавшая нефть и все сильнее сгущающиеся тучи над перспективами китайско-американских торговых отношений прервали в четверг растущий тренд и на российском фондовом рынке. Внутренние факторы продолжают оказывать поддержку отечественному рынку, поскольку падение внешних фондовых площадок оказалось гораздо глубже.

Поводами для распродаж на финансовых рынках стали высказывания китайской и американской сторон о текущем состоянии торговых переговоров. Председатель Китая призвал граждан готовиться к трудным временам, а министр финансов США Стивен Мнучин отметил отсутствие готовности Вашингтона продолжать переговоры. Тем не менее, по словам Мнучина, пошлины на оставшиеся $300 млрд китайского импорта не будут вводиться до саммита G20, который пройдет в Японии 28-29 июня. Последнее оставляет крошечную надежду на возобновление диалога между странами.

Помимо торговых войн, медвежьим настроениям поспособствовали опубликованные протоколы майского заседания ФРС, в которых не было намека на снижение ставки в этом году, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, негативный внешний фон совпал с локальной перекупленностью российского рынка, что привело к небольшой коррекции в индексе МосБиржи, при этом потери в индексе РТС были более существенными из-за ослабления рубля. Нефть Brent последовательно вечером пробила отметки $70, $69 и $68 за баррель, что негативно повлияло на общее восприятие российских активов. Бумаги "Мечела" упали, хотя компания сообщила о росте прибыли по МСФО в I квартале в 3,4 раза (до 11,3 млрд рублей). Однако долг "Мечела" остается все еще крайне высоким: соотношение чистого долга к EBITDA на конец I квартала 2019 года составило 5,7х. Бумаги МТС подросли на фоне отчетности, показавшей рост прибыли в I квартале на 14%, при росте выручки на 9,4%.

Рубль также не смог устоять перед внешним негативом и падающей ценой на нефть, российская валюта находилась в состоянии краткосрочной перекупленности и ее ослабление было ожидаемым. Тем не менее, это не отменяет повышенный спрос на российские долговые инструменты в свете возможного снижения ставки ЦБ РФ. В Минэкономразвития, по словам министра Максима Орешкина, допускают падение инфляции ниже 4% к концу года в рамках оптимистичного сценария. На текущий момент в ведомстве оценивают рост показателя на уровне 5,1%.

В Европе продолжают испытывать беспокойство по поводу перспективы затяжной торгово-технологической войны между США и Китаем. Кроме того, вмешиваются и политические факторы. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может подать в отставку уже 24 мая из-за ситуации с планом выхода из Евросоюза. Статистика по еврозоне лишь усилила негативные настроения инвесторов: предварительный индекс производственной активности в еврозоне упал в мае до 47,7 пункта с 47,9 пункта в апреле при ожиданиях роста до 48,1 пункта, а предварительный индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 52,5 пункта с 52,8 пункта при ожиданиях роста до 53 пунктов.

Поводами для падения котировок нефти остаются растущие запасы в США, а также опасения дальнейшей эскалации торговой войны США и Китая. Стороны делают заявления, которые указывают на то, что переговоры в ближайшее время не возобновятся, а сама торговая война может расшириться, что приведет к падению спроса на нефть. Пресс-секретарь Минторга КНР заявил, что переговоры с США могут начаться лишь после того, как Вашингтон исправит свои ошибочные действия. На этом фоне, по мнению Кочеткова, торговая война может стать еще более ожесточенной перед тем, как Вашингтон и Китай обнаружат себя в эпицентре разрушающейся мировой экономики.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрия Бабина, мировые рынки оказались под давлением усилившихся опасений относительно торгового конфликта между США и Китаем. Протекционистская атака Штатов на китайский корпоративный сектор получила крайне негативное развитие. Несмотря на смягчение санкций в отношении Huawei, ее иностранные партнеры отказываются от сотрудничества с китайским IT-гигантом, что вызвало снижение акций технологических компаний по всему миру.

Кроме того, США подключили к внешнеторговому давлению на Пекин геополитические инструменты, направив свои военные корабли через пролив между материковым Китаем и Тайванем. В свою очередь, китайский лидер призвал граждан готовиться к трудным временам из-за ухудшения международной ситуации, что свидетельствует о низких шансах на быстрое решение внешнеторговых проблем.

Тем не менее, на фоне ускоряющегося падения нефти и мировых индексов потери российского рынка оказались умеренными. Вероятно, российские участники пока воспринимают новую волну глобальных распродаж как временную, а рынок акций достаточно защищенным как с точки зрения его недооцененности, так и позитивных корпоративных тенденций, проявившихся в последнее время.

Кроме того, сосредоточившись на торговых войнах и их последствиях, Штаты могут надолго "забыть" про идею усиления санкционного давления на Россию. Однако в случае разрастания негативных настроения на мировых площадках вряд ли рынок акций РФ сможет долго оставаться в стороне от данных тенденций, считает Бабин.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "САФМАР финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) (-4,2%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-4,1%), ГДР X5 Retail (MOEX: FIVE) Group (-3,9%), акции ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (-3,9%), АДР Qiwi (MOEX: QIWI) (-3,4%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (-3,4%), ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (-3,1%).

Подорожали бумаги Мособлбанка (MOEX: MOBB) (+6,6%), ОАО "Приморье АКБ" (+6%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (+3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 49,748 млрд рублей (из них 11,949 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 11,402 млрд рублей - на "Газпром" (MOEX: GAZP) ).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.