.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром просел во главе с Россетями, Сбербанком и Газпромом вслед за миром, растет "Газпром нефть"
.
22 мая 2019 года 11:45

Рынок акций РФ утром просел во главе с Россетями, Сбербанком и Газпромом вслед за миром, растет "Газпром нефть"

Москва. 22 мая. Рынок акций РФ после позитивного старта торгов ушел в минус по индексам на бумагах "Россетей", Сбербанка и "Газпрома" на фоне ухудшения внешней конъюнктуры после роста, растут бумаги "Газпром нефти" на ожиданиях роста дивидендов.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2612,1 пункта (-0,2%, максимум сессии и новый пик - 2622,82 пункта), индекс РТС - 1277,01 пункта (-0,2%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 2,3%.

Доллар подрос до 64,45 рубля (+0,04 рубля).

Подешевели акции "Россетей" (-2,1% и -0,5% "префы"), Сбербанка (-0,7% и -0,3% "префы"), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,3%).

Выросли бумаги "Газпром нефти" (+2,3%, до 375,4 рубля - максимум с декабря 2018г), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,8%), "Мосбиржи" (+0,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,6%), "префы" "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,9%) и "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,8%).

Накануне в ходе телеконференции финдиректор "Газпром нефти" Алексей Янкевич сообщил, что компания продолжит практику промежуточных дивидендов, акционеры могут рассчитывать на промежуточные дивиденды и в этом году. Он также отметил, что "Газпром нефть" вслед за "Газпромом" увеличивает размер выплат.

Индексы в США во вторник выросли на новостях про Huawei - министерство торговли США объявило о намерении предоставить китайскому производителю электроники Huawei временное разрешение сроком на 90 дней на закупку в США сервисов и комплектующих, необходимых для выпуска телекоммуникационного оборудования и обеспечение работы смартфонов.

Ранее Вашингтон принял решение включить Huawei в число компаний, поставки которым американских технологий и комплектующих могут осуществляться только на основании специальных лицензий, указав на угрозу национальной безопасности.

В среду в Азии динамика индексов смешанная (японский индекс Nikkei 225 подрос на 0,1%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,5%), нет единого вектора в Европе (FTSE подрос на 0,3%, DAX, CAC40 снижаются на 0,1-0,2%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%).

Японский экспорт в апреле сократился по итогам пятого месяца подряд из-за уменьшения поставок в азиатские страны, включая Китай. Объем экспорта товаров и услуг из Японии в прошлом месяце сократился на 2,4% (ожидалось снижение на 1,6%), тогда как импорт повысился на 6,4% (ожидался рост на 4,5%). В результате профицит торгового баланса страны в апреле упал до 60,4 млрд иен ($543 млн) по сравнению с 527,8 млрд иен в марте.

Между тем посол КНР в США Цуй Тянькай во вторник заявил, что Пекин по-прежнему готов возобновить торговые переговоры, хотя на данный момент новых встреч делегаций двух стран не запланировано. В провале переговоров он обвинил американскую сторону, которая, по его словам, "слишком часто меняла свою позицию".

По словам посла, компания Huawei, попавшая в список компаний, которым нужно специальное разрешение на закупку оборудования и сервисов в США, не представляет никакой угрозы безопасности США, а действия против нее вызваны исключительно политическими мотивами.

Нефть в среду корректируется вниз после роста, на рынке сохраняются опасения, что торговый конфликт США и Китая приведет к замедлению роста мировой экономики и сокращению спроса на сырье.

Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $71,78 за баррель (-0,6% и +0,3% во вторник), июльская цена WTI - $62,57 за баррель (-0,9% и -0,1% накануне).

Накануне Американский институт нефти (API) обнародовал отчет, согласно которому запасы нефти в Штатах на прошлой неделе повысились на 2,4 млн баррелей. Официальные данные министерства энергетики будут опубликованы в среду в 17:30 МСК, и опрошенные Bloomberg эксперты ожидают, что они укажут на снижение нефтяных резервов на 1,7 млн баррелей.

По оценке аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, снижение на рынке нефти можно назвать локальным, а для российских индексов МосБиржи и РТС ближайшими поддержками выступают отметки 2590 и 1265 пунктов соответственно, куда рынок акций РФ может просесть в рамках коррекции под давлением ухудшения настроений на внешних площадках. Разворота краткосрочного восходящего тренда, однако, пока ждать не стоит - "медведям", скорее всего, хватит сил лишь на коррекцию перед возвращением к восходящей динамике в ближайшие дни, полагает аналитик.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Бизнес Инсайдер" Анар Исмаилов, нефть на неделе получила поддержку от итогов встречи технической группы ОПЕК+, показавшей, что позиция по сделке об ограничении добычи в рамках картеля единая и ее необходимо продлить до конца года. Также ОПЕК+ выполнил все поставленные задачи по ограничению в прошлом периоде.

Тем не менее, оптимизм на рынках не усилился, нефть Brent консолидируется ниже уровня $72 за баррель. Опасения инвесторов связаны с затянувшейся китайско-американской торговой войной, которая может привести к глобальному экономическому спаду.

В рамках основного сценария нефть Brent имеет потенциал роста в район годового максимума $75,6 за баррель. Это связано с тем, что нефть по-прежнему остается в "бычьем" тренде, а также не исключена дополнительная поддержка в виде стартующего в США автомобильного сезона.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, представители Китая намекают на то, что торговая война может продлиться долгое время и США могут сами себе нанести ущерб, о чем свидетельствует и обращение около 200 обувных компаний к Белому дому. Нефть оказалась под давлением статистики роста запасов в США, но прогнозы на ближайшие месяцы остаются достаточно оптимистичными. Соответственно, российский рынок, если и не продолжит рост, то вряд ли захочет падать в сложившихся условиях. Рубль вполне способен продолжить укрепление на фоне очередных аукционов ОФЗ.

Аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов полагает, что поводов для продолжения роста рынка акций нет. Акции "Газпрома" находятся в сильнейшей перекупленности, причем все попытки опустить котировки газового монополиста наталкиваются на мощные покупки. Акции Сбербанка (231 руб.) преодолели сопротивление 230 рублей, что открывает дорогу бумагам на 240 рублей, но для продолжения подъема нужны весомые поводы.

В целом, рынку акций было бы неплохо скорректироваться, но произойдет ли это в среду или рынок продолжит аномальный рост на непонятно откуда появившихся деньгах - остается загадкой. При первом сценарии перспективными видятся "короткие" позиции по "Газпрому" и ВТБ (MOEX: VTBR), при втором - покупка акций Сбербанка, считает эксперт.

Рубль игнорирует внешний негатив, прежде всего это укрепление доллара на мировом рынке и снижение нефти, и в паре с долларом консолидируется около отметки 64,5 руб./$1. В среду пройдет очередной аукцион Минфина по ОФЗ. Вполне возможно, что финансовое ведомство ужесточит условия размещения бумаг и откажется от премии к рынку, поскольку план по привлечению денег перевыполняется. Это может стать негативом для рубля, поскольку неиспользованная рублевая ликвидность вполне может пойти на валютный рынок. С другой стороны, налоговый период будет препятствовать ослаблению российской валюты, считает Антонов.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Романа Антонова, временное улучшение ситуации с китайской Huawei способствовало восстановлению аппетита к риску на мировых рынках, а в среду внимание инвесторов будет сосредоточено на публикации протоколов с майского заседания ФРС.

В глобальном же плане в противостоянии США и Китая новых значимых изменений не наблюдается. Стороны настроены на продолжение диалога (китайский посол Цуй Тянькай заявил о готовности продолжать обсуждение), но конкретных шагов по сближению позиций пока не предпринимается. Это все больше убеждает рынки во мнении, что поворотный момент в переговорах, вероятно, наступит после встречи лидеров двух стран на саммите G20 в конце июня. Пока же лидер Китая Си Цзиньпин взывает к патриотическим чувствам народа и верит в светлое будущее, а президент США Трамп сосредоточен на торговом противостоянии с другими странами. В четверг состоятся переговоры торгового представителя США Лайтхайзера с ЕС и Японией по вопросу введения тарифов на импорт автомобилей и запчастей.

Индексу МосБиржи удалось в очередной раз переписать исторические максимумы. Помимо благоприятного складывающегося внешнего фона, поводом для позитивной динамики, как и на прошедшей неделе, остаются корпоративные события, связанные, в первую очередь, с "Газпромом". Не помешали росту заявления министра энергетики США Рика Перри о намерении подготовить новый законопроект об ограничениях для компаний, участвующих в проекте "Северный поток 2". При этом, учитывая продолжительный период рассмотрения Конгрессом США санкционных инициатив, пока рано говорить о каких-либо реальных угрозах, полагает аналитик.

На горизонте ближайших дней при сохранении риск-аппетита на мировых рынках можно рассчитывать на закрепление индекса МосБиржи на уровне выше 2600 пунктов, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (-6,7%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-2,9%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (-1,6%), "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (-1,5%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-1,1%).

Акции "Кузбасской топливной компании" утром падали почти на 13% (до уровней декабря 2017 года) на новостях о возможной невыплате дивидендов за 2018 год - совет директоров рекомендовал акционерам отказаться от выплаты дивидендов и оставить чистую прибыль в распоряжении компании, о чем говорится в материалах КТК.

Подорожали акции ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+5,6%), "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (+5,3%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+4,5%), "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ) (+2,5%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 6,96 млрд рублей (из них 2,341 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
02 июля 2025 года 19:35
Москва. 2 июля. Рынок акций РФ в среду скорректировался вниз на фиксации прибыли игроками, несмотря на попытки индексов локально подрасти на фоне подорожавшей нефти (фьючерс на Brent поднялся к $68 за баррель) и сигналов от ЦБ РФ о готовности дальше снижать ключевую ставку. Индекс МосБиржи откатился до 2815 пунктов, уровню конца июня; лидерами снижения выступили бумаги ПАО "Южуралзолото" (ЮГК) (-12,6%) на новостях об обысках в челябинских офисах компании в рамках уголовных дел по экологическим нарушениям.    читать дальше
.
02 июля 2025 года 19:03
"Газпромбанк Инвестиции" открыл торговую идею: покупать привилегированные акции "Транснефти" с целью 1450 рублей за штуку и горизонтом инвестирования на август 2025 года. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 5,8%, сообщается в материале аналитиков сервиса. Эксперты ожидают...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 18:24
Совкомбанк в целом сохраняет осторожную оценку компаний-разработчиков программного обеспечения (ПО) на российском фондовом рынке, при этом продолжает выделять ПАО "Аренадата", сообщается в материале главного аналитика отдела публичного анализа акций Дмитрия Трошина. "Второй квартал складывается...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 17:49
Акции "РусАла" и ГМК "Норильский никель" в настоящее время справедливо оценены российском рынком, но обладают потенциалом роста в случае ослабления рубля, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Согласно таможенной статистике Китая продажи цветных металлов из России в Китай выросли за...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 17:23
Инвесторам стоит обратить внимание на новые валютные облигации "Газпром нефти" серий 006Р-01 и 006Р-02, говорится в материале аналитика Антона Куликова на портале БКС Экспресс. ПАО "Газпром нефть" 4 июля проведет сбор заявок инвесторов на приобретение выпуска двухлетних облигаций серии 006Р-01 в...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:43
Рубль, скорее всего, сохранит относительную стабильность вплоть до заседания Банка России 25 июля 2025 года, полагает аналитик инвестиционной компании "Финам" Александр Потавин. "Дальше все будет зависеть от того настроя по денежно-кредитной политике, который даст рынкам регулятор. Наши прогнозы...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:20
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6150-6260 пунктов на торгах в среду, баланс рисков оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. "S&P 500 провел минувшую сессию в узком диапазоне,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:41
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Oracle Corp. со $165,32 до $224 за штуку на горизонте года, присвоив им при этом рейтинг "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Бумаги за последний год в разы обогнали американские фондовые бенчмарки в доходности. В последнем...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:13
Акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) являются одними из фаворитов на российском рынке акций, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Решение направить на дивиденды не только текущую, но и накопленную прибыль говорит о желании менеджмента эмитента сделать...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:41
"Финам" понизил рейтинг ADS Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $188,4 за штуку, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. "Акции эмитента продолжают ралли: с апрельских минимумов котировки выросли уже...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:51
Акции "Т-Технологий" - одни из главных фаворитов в отрасли, прогнозная стоимость бумаги на горизонте шести-девяти месяцев составляет 3800 рублей за штуку, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Т-Технологии" с момента дебюта на рынке последовательно укрепляют...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:26
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Астра" с целью 434 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-8 недель. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,4%, стоп-приказ: 383 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Текущая стратегия компании...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:54
Банк ПСБ повысил прогнозную стоимость акций "Московской биржи" до 255 рублей за штуку на горизонте года, рекомендация - "покупать", сообщается в материале аналитика Евгения Локтюхова. Эмитент представил данные по биржевым оборотам за июнь. Общий объем торгов на всех рынках составил ш125,9 трлн...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.