.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром просел вслед за Китаем и Европой, корректируется после ралли Газпром
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 мая 2019 года 11:45

Рынок акций РФ утром просел вслед за Китаем и Европой, корректируется после ралли Газпром

Москва. 17 мая. Рынок акций РФ утром в пятницу просел по индексам вслед за Китаем и Европой - инвесторы фиксируют прибыль перед выходными; локомотивом остаются бумаги "Газпрома", которые корректируются после трехдневного ралли и откатились ниже 200 рублей.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2576,89 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1256,48 пункта (-0,4%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) смешанная в пределах 2%.

Доллар просел до 64,61 рубля (-0,04 рубля).

Снизились рублевые акции "Газпрома" (-2%, до 198,75 рубля), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-2% и -1,9% "префы"), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,6%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,4%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,4%).

Подросли бумаги "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,7%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,7% и +3,3% "префы"), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,9%).

Индексы в США накануне выросли по итогам третьей сессии подряд, в том числе благодаря сильной отчетности таких крупных компаний, как Walmart и Cisco Systems Inc.

Кроме того, позитивом для рынка стали свежие данные о состоянии экономики США.

Так, число домов, строительство которых было начато в стране в апреле, увеличилось на 5,7% относительно предыдущего месяца и достигло 1,235 млн в пересчете на годовые темпы. Показатель вырос второй месяц подряд и превысил ожидания рынка (1,209 млн домов).

Индекс производственной активности Филадельфии в мае подскочил до максимальных за четыре месяца 16,6 пункта по сравнению с 8,5 пункта в апреле. Аналитики прогнозировали повышение всего до 10,1 пункта.

Хорошие отчетности и статданные нивелировали опасения по поводу эскалации конфликта США с Китаем. Как сообщалось, президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать доступ иностранным технологическим компаниям к американскому рынку, если они представляют угрозу для страны. Министерство торговли уже заявило, что может внести китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. в "черный список" компаний. Запрет коснется и другой китайской компании - ZTE Corp.

Между тем, в пятницу в Азии настроения начали ухудшаться, динамика индексов смешанная (японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,9%, однако китайский Shanghai Composite упал на 2,5%), "минусуют" Европа (FTSE, DAX, CAC40 теряют 0,3-0,6%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%).

Нефть в пятницу стабильна, но цена Brent на $0,3 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в четверг. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $72,79 за баррель (+0,2% и +1,2% в четверг), июльская цена WTI - $63,32 за баррель (+0,4% и +1,4% накануне).

Ситуация на Ближнем Востоке поддерживает нефтяной рынок, а негативом выступает обеспокоенность относительно торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что спрос на развивающихся рынках в целом остается ослабленным из-за неопределенности, связанной с "торговыми войнами", в логику развития которых укладывается решение президента США о введении режима защиты телекоммуникационной инфраструктуры страны от "иностранных угроз". На валютном рынке не исключено возвращение доллара к уровню 65 руб./$1, но оснований для сильных движений пока не наблюдается.

Аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов полагает, что акции и рубль ждет коррекция, если внешний фон не улучшится. Основная интрига по-прежнему сосредоточена в явно перегретых акциях "Газпрома" - они должны сходить вниз на 10-15 рублей. Внешний фон для рубля ухудшился, нефть Brent не смогла удержать отметку $73 за баррель. Если во внешнем фоне не произойдет кардинальных улучшений и не появится новых драйверов роста, в пятницу вполне можно ждать фиксацию прибыли по акциям и рублю, которая может усилиться ближе к финишу торгов, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, Азия начинала день ростом, но затем настроения испортились. В Японии рынок вырос благодаря объявлению о программе обратного выкупа акций компанией Sony (объем программы составит $1,8 млрд). Однако в Китае остаются сомнения по поводу дальнейшей судьбы местных производителей телекоммуникационного оборудования - Huawei уже включена в "черный список" угроз национальной информационной безопасности США. Если еще вспомнить проблемы китайской ZTE, то становится очевидным, что американский рынок оборудования мобильных и стационарных сетей оказался эффективно закрытым для китайских поставок.

На рынке нефти продолжает действовать фактор напряженности в районе Персидского залива и прилегающих стран. Саудовская Аравия обвинила проиранские силы в проведении атак беспилотниками на объекты нефтетранспортной инфраструктуры и провела ряд воздушных операций против хуситов в Йемене. ВМС США направили несколько эсминцев в Персидский залив, чтобы указать Ирану на его "место". Reuters ссылается на свои источники, которые говорят, что президент Трамп не хочет быть вовлеченным в военный конфликт с Ираном, но у войны иногда бывает своя логика. Поэтому наращивание военного присутствия в регионе может повысить вероятность случайных неблагоприятных событий.

Представители ФРС продолжают говорить о том, что стоит подождать, пока инфляция немного ускорится, чтобы говорить о каком-либо повышении ставки. Многое в течение торгов в пятницу будет определяться новостями, на которые бывает богат президент США или официальный Пекин, считает А.Кочетков.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, Китай корректируется вниз после повышения предыдущих дней, которое было обеспечено надеждами на новые стимулирующие меры. Инвесторы фиксируют прибыль на фоне отсутствия благоприятных новостей по торговому вопросу и ждут, продолжат ли стороны переговоры. Поддержку рынку нефти по-прежнему оказывает напряженность на Ближнем Востоке и, в частности, между Саудовской Аравией и Ираном, которая угрожает перебоем с поставками. С технической точки зрения цены как на нефть Brent, так и WTI находятся в весьма выгодной позиции для продолжения роста. Так, Brent еще до пробития поддержки $72 могут стремиться в район $75 за баррель.

Индексы МосБиржи и РТС накануне закрепились и утром в пятницу остаются выше краткосрочных сопротивлений в виде средних полос Боллинджера дневных графиков - 2560 и 1250 пунктов соответственно. Данный фактор открывает перед рублевым индикатором дорогу к историческому максимуму 2599 пунктов, а перед долларовым - к максимуму текущего года 1284 пункта. Движение к пикам, однако, может произойти и после некоторой коррекции, считает Е.Кожухова.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский, последние три торговые сессии на глобальных рынках прошли в режиме коррекционного восстановления. Главной темой остается вопрос торгового спора США-Китай, и здесь какого-то значимого позитива пока не наблюдается.

После принятия решения в Штатах о запрете китайским компаниям Huawei и ZTE продавать свое оборудование в Штатах и сотрудничать с американскими компаниями ставки в торговом споре становятся все выше. Вопрос защиты интеллектуальной собственности, по всей видимости, остается ключевым, и если по теме сокращения торгового дефицита стороны вроде бы нашли понимание, то необходимость вносить изменения в законодательство КНР остается ключевым камнем преткновения. При сохранении всех рисков текущее восстановление на глобальных рынках (последние три дня американские фондовые индексы завершают ростом, а индекс S&P 500 приближался к отметке 2900 пунктов) выглядит пока локальным. Без возвращения уверенности участников рынка в способности лидеров двух ведущих экономик мира найти компромисс рассчитывать на возвращение мировых фондовых индексов на траекторию устойчивого роста проблематично.

Индекс МосБиржи с начала апреля находится в диапазоне 2500-2600 пунктов, и в четверг индикатор поднимался к верхней границе. Однако рост наблюдался не по широкому рынку, а в отдельных фишках (в структуре индекса только на Сбербанк (MOEX: SBER), "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), "Газпром" (MOEX: GAZP), "Норникель" приходится около 50% веса индекса), причем корпоративные новости по двум из них (дивиденды "Газпрома" и погашение пакета "ЛУКОЙЛа") существенно вытянули индекс вверх. С точки зрения внешнего сантимента, некоторое давление на российские активы может быть обусловлено решением властей США расширить "список Магницкого", однако принятие санкционных мер нефинансового характера обычно не находит большого отражения на рынках. В ближайшее время не исключено тестирование отметки 2600 пунктов по индексу МосБиржи, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Таттелеком" (MOEX: TTLK) (-3,2%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-1,7%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (-1,6%).

Подорожали ADR Qiwi (MOEX: QIWI) (+5,5%), бумаги ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (+2,9%), "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (+2,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 8,602 млрд рублей (из них 3,003 млрд рублей пришлось на "Газпром" и 1,432 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
14 июня 2019 года 19:38
Рынок акций РФ во вторую неделю июня продолжил подъем в условиях дивидендного сезона и сохраняющегося спекулятивного внутреннего спроса на бумаги, благодаря чему индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторический максимум, протестировав рубеж 2770 пунктов; индекс РТС поднялся до 1350 пунктов - максимума с июля 2014 года. При этом внешние фондовые площадки и нефть скорректировались вниз на неопределенности торгового противостояния между США с остальным миром, также продолжился отток западного капитала с развивающихся рынков.    читать дальше
.
14 июня 2019 года 19:20
Москва. 14 июня. Рынок акций РФ после обновления максимума индекса МосБиржи завершил торги в пятницу распродажами в рамках фиксации прибыли игроками после роста, лидерами отката выступили бумаги "Роснефти" после дивидендной отсечки с учетом расчетов "Т+2", а лидерами роста стали бумаги сетевых компаний во главе с "Россетями".    читать дальше
.
14 июня 2019 года 18:53
"Индексы МосБиржи и РТС к концу сессии отступили от достигнутых в течение дня годовых максимумов (2772,06 пункта и 1356,06 пункта соответственно), что указывает на опасность начала более масштабной нисходящей коррекции. Ее сигналами стало бы падение индикаторов ниже ближайших поддержек 2715 и 1320...    читать дальше
.
14 июня 2019 года 18:50
"ВТБ Капитал" прекращает анализ Luxoft, сообщается в обзоре инвестбанка. Прогнозная стоимость и рекомендация для акций Luxoft от аналитиков "ВТБ Капитала" отозваны, инвесторы больше не должны на них полагаться. Как стало известно ранее, компания DXC Technology получила все необходимые...    читать дальше
.
14 июня 2019 года 17:28
Инвестиционная компания (ИК) "Атон" возобновила анализ ВТБ (MOEX: VTBR), сообщается в обзоре аналитиков ИК Михаила Ганелина и Анны Бутко. Прогнозная стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) ВТБ, рассчитанная аналитиками ИК, составляет $1,52 за штуку, рейтинг - "на уровне...    читать дальше
.
14 июня 2019 года 16:22
"На российском рынке все без сюрпризов. Даже заседание совета директоров ЦБ и снижение ключевой ставки - на 0,25 п.п., до 7,5% впервые с марта 2018 года, не привнесло неожиданностей на рынок. В определенной степени разочарование, что ставка была снижена не на 0,5 п.п., даже привело к укреплению...    читать дальше
.
14 июня 2019 года 15:35
ЦБ понизил ставку до 7,5%, как и предполагали 94% опрошенных агентством Bloomberg аналитиков: ЦБ, как и ожидали 33 из 35 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, понизил ставку с 7,75% до 7,5%. В пресс-релизе ЦБ говорится, что прогноз инфляции на 2019 год снижен с 4,7-5,2% до 4,2-4,7%, а...    читать дальше
.
14 июня 2019 года 15:19
"ЦБ РФ ожидаемо снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5% годовых на фоне замедления годовой инфляции до 5% годовых в июне после ускорения до 5,3% в марте из-за повышения НДС до 20% с начала года, - отмечает портфельный управляющий ИК QBF Денис Иконников. - При этом Центробанк понизил...    читать дальше
.
14 июня 2019 года 13:47
"На этой неделе российский рынок показал рост, - подчеркивает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. - Тут тебе и дивидендный фактор, и растущие ожидания ослабления денежной политики от ФРС США... На прошлой неделе глава ФРС...    читать дальше
.
14 июня 2019 года 12:30
"БКС Глобал Маркетс" закрыл торговую идею: "Лонг в "Интер РАО" (MOEX: IRAO) с доходностью 19%, а также торговую идею в рамках стратегии pair trade (торговля парами) "покупка "Интер РАО" против "РусГидро" (MOEX: HYDR), доходность которой составила 3%, сообщается в обзоре инвестбанка. "С момента...    читать дальше
.
14 июня 2019 года 11:43
Москва. 14 июня. Рынок акций РФ утром в пятницу обновил максимумы индексов на бумагах энергокомпаний и Сбербанка, нивелировав негативный старт торгов из-за отсечки на бирже дивидендов в бумагах "Роснефти" с учетом расчетов "Т+2"; внешние площадки при этом подают негативные сигналы.    читать дальше
.
14 июня 2019 года 11:15
(добавлен 3-й абзац и таблица) Sova Capital подняла рекомендацию для акций Evraz с "продавать" до "держать" после переоценки сектора стали РФ, сообщается в обзоре инвестиционной компании. Кроме того, для этих бумаг была повышена прогнозная стоимость с 4,6 фунта стерлингов до 5,3 фунта...    читать дальше
.
14 июня 2019 года 10:59
"Сегодняшнее заседание Банка России по вопросам денежно-кредитной политики обещает быть знаковым, - считают аналитики Росбанка. - Во-первых, согласно нашему прогнозу и ожиданиям рынка, регулятор вновь перейдет к снижению ключевой ставки (-25 бп до 7.50% годовых). Во-вторых, в моменте все еще...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.