.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром просел вслед за Китаем и Европой, корректируется после ралли Газпром
.
17 мая 2019 года 11:45

Рынок акций РФ утром просел вслед за Китаем и Европой, корректируется после ралли Газпром

Москва. 17 мая. Рынок акций РФ утром в пятницу просел по индексам вслед за Китаем и Европой - инвесторы фиксируют прибыль перед выходными; локомотивом остаются бумаги "Газпрома", которые корректируются после трехдневного ралли и откатились ниже 200 рублей.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2576,89 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1256,48 пункта (-0,4%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) смешанная в пределах 2%.

Доллар просел до 64,61 рубля (-0,04 рубля).

Снизились рублевые акции "Газпрома" (-2%, до 198,75 рубля), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-2% и -1,9% "префы"), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,6%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,4%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,4%).

Подросли бумаги "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,7%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,7% и +3,3% "префы"), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,9%).

Индексы в США накануне выросли по итогам третьей сессии подряд, в том числе благодаря сильной отчетности таких крупных компаний, как Walmart и Cisco Systems Inc.

Кроме того, позитивом для рынка стали свежие данные о состоянии экономики США.

Так, число домов, строительство которых было начато в стране в апреле, увеличилось на 5,7% относительно предыдущего месяца и достигло 1,235 млн в пересчете на годовые темпы. Показатель вырос второй месяц подряд и превысил ожидания рынка (1,209 млн домов).

Индекс производственной активности Филадельфии в мае подскочил до максимальных за четыре месяца 16,6 пункта по сравнению с 8,5 пункта в апреле. Аналитики прогнозировали повышение всего до 10,1 пункта.

Хорошие отчетности и статданные нивелировали опасения по поводу эскалации конфликта США с Китаем. Как сообщалось, президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать доступ иностранным технологическим компаниям к американскому рынку, если они представляют угрозу для страны. Министерство торговли уже заявило, что может внести китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. в "черный список" компаний. Запрет коснется и другой китайской компании - ZTE Corp.

Между тем, в пятницу в Азии настроения начали ухудшаться, динамика индексов смешанная (японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,9%, однако китайский Shanghai Composite упал на 2,5%), "минусуют" Европа (FTSE, DAX, CAC40 теряют 0,3-0,6%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%).

Нефть в пятницу стабильна, но цена Brent на $0,3 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в четверг. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $72,79 за баррель (+0,2% и +1,2% в четверг), июльская цена WTI - $63,32 за баррель (+0,4% и +1,4% накануне).

Ситуация на Ближнем Востоке поддерживает нефтяной рынок, а негативом выступает обеспокоенность относительно торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что спрос на развивающихся рынках в целом остается ослабленным из-за неопределенности, связанной с "торговыми войнами", в логику развития которых укладывается решение президента США о введении режима защиты телекоммуникационной инфраструктуры страны от "иностранных угроз". На валютном рынке не исключено возвращение доллара к уровню 65 руб./$1, но оснований для сильных движений пока не наблюдается.

Аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов полагает, что акции и рубль ждет коррекция, если внешний фон не улучшится. Основная интрига по-прежнему сосредоточена в явно перегретых акциях "Газпрома" - они должны сходить вниз на 10-15 рублей. Внешний фон для рубля ухудшился, нефть Brent не смогла удержать отметку $73 за баррель. Если во внешнем фоне не произойдет кардинальных улучшений и не появится новых драйверов роста, в пятницу вполне можно ждать фиксацию прибыли по акциям и рублю, которая может усилиться ближе к финишу торгов, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, Азия начинала день ростом, но затем настроения испортились. В Японии рынок вырос благодаря объявлению о программе обратного выкупа акций компанией Sony (объем программы составит $1,8 млрд). Однако в Китае остаются сомнения по поводу дальнейшей судьбы местных производителей телекоммуникационного оборудования - Huawei уже включена в "черный список" угроз национальной информационной безопасности США. Если еще вспомнить проблемы китайской ZTE, то становится очевидным, что американский рынок оборудования мобильных и стационарных сетей оказался эффективно закрытым для китайских поставок.

На рынке нефти продолжает действовать фактор напряженности в районе Персидского залива и прилегающих стран. Саудовская Аравия обвинила проиранские силы в проведении атак беспилотниками на объекты нефтетранспортной инфраструктуры и провела ряд воздушных операций против хуситов в Йемене. ВМС США направили несколько эсминцев в Персидский залив, чтобы указать Ирану на его "место". Reuters ссылается на свои источники, которые говорят, что президент Трамп не хочет быть вовлеченным в военный конфликт с Ираном, но у войны иногда бывает своя логика. Поэтому наращивание военного присутствия в регионе может повысить вероятность случайных неблагоприятных событий.

Представители ФРС продолжают говорить о том, что стоит подождать, пока инфляция немного ускорится, чтобы говорить о каком-либо повышении ставки. Многое в течение торгов в пятницу будет определяться новостями, на которые бывает богат президент США или официальный Пекин, считает А.Кочетков.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, Китай корректируется вниз после повышения предыдущих дней, которое было обеспечено надеждами на новые стимулирующие меры. Инвесторы фиксируют прибыль на фоне отсутствия благоприятных новостей по торговому вопросу и ждут, продолжат ли стороны переговоры. Поддержку рынку нефти по-прежнему оказывает напряженность на Ближнем Востоке и, в частности, между Саудовской Аравией и Ираном, которая угрожает перебоем с поставками. С технической точки зрения цены как на нефть Brent, так и WTI находятся в весьма выгодной позиции для продолжения роста. Так, Brent еще до пробития поддержки $72 могут стремиться в район $75 за баррель.

Индексы МосБиржи и РТС накануне закрепились и утром в пятницу остаются выше краткосрочных сопротивлений в виде средних полос Боллинджера дневных графиков - 2560 и 1250 пунктов соответственно. Данный фактор открывает перед рублевым индикатором дорогу к историческому максимуму 2599 пунктов, а перед долларовым - к максимуму текущего года 1284 пункта. Движение к пикам, однако, может произойти и после некоторой коррекции, считает Е.Кожухова.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский, последние три торговые сессии на глобальных рынках прошли в режиме коррекционного восстановления. Главной темой остается вопрос торгового спора США-Китай, и здесь какого-то значимого позитива пока не наблюдается.

После принятия решения в Штатах о запрете китайским компаниям Huawei и ZTE продавать свое оборудование в Штатах и сотрудничать с американскими компаниями ставки в торговом споре становятся все выше. Вопрос защиты интеллектуальной собственности, по всей видимости, остается ключевым, и если по теме сокращения торгового дефицита стороны вроде бы нашли понимание, то необходимость вносить изменения в законодательство КНР остается ключевым камнем преткновения. При сохранении всех рисков текущее восстановление на глобальных рынках (последние три дня американские фондовые индексы завершают ростом, а индекс S&P 500 приближался к отметке 2900 пунктов) выглядит пока локальным. Без возвращения уверенности участников рынка в способности лидеров двух ведущих экономик мира найти компромисс рассчитывать на возвращение мировых фондовых индексов на траекторию устойчивого роста проблематично.

Индекс МосБиржи с начала апреля находится в диапазоне 2500-2600 пунктов, и в четверг индикатор поднимался к верхней границе. Однако рост наблюдался не по широкому рынку, а в отдельных фишках (в структуре индекса только на Сбербанк (MOEX: SBER), "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), "Газпром" (MOEX: GAZP), "Норникель" приходится около 50% веса индекса), причем корпоративные новости по двум из них (дивиденды "Газпрома" и погашение пакета "ЛУКОЙЛа") существенно вытянули индекс вверх. С точки зрения внешнего сантимента, некоторое давление на российские активы может быть обусловлено решением властей США расширить "список Магницкого", однако принятие санкционных мер нефинансового характера обычно не находит большого отражения на рынках. В ближайшее время не исключено тестирование отметки 2600 пунктов по индексу МосБиржи, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Таттелеком" (MOEX: TTLK) (-3,2%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-1,7%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (-1,6%).

Подорожали ADR Qiwi (MOEX: QIWI) (+5,5%), бумаги ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (+2,9%), "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (+2,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 8,602 млрд рублей (из них 3,003 млрд рублей пришлось на "Газпром" и 1,432 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
27 октября 2025 года 19:25
Москва. 27 октября. Рынок акций РФ начал последнюю неделю октября с продолжения падения из-за распродаж на фоне геополитической неопределенности и ухудшения прогнозов ЦБ РФ на 2026 год после снижения ключевой ставки на 0,5 процентного пункта (до 16,5% годовых). Индекс МосБиржи на фоне укрепления рубля провалился ниже 2480 пунктов, обновив на закрытие сессии минимум с 19 декабря 2024 года.    читать дальше
.
27 октября 2025 года 19:01
Акции "Сургутнефтегаза", Сбербанка и ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) будут интересны на текущей неделе, полагает аналитик БКС Экспресс Василий Буянов. "Снижения волатильности в ближайшее время не ожидается - рынок акций, хоть и сдержаннее, но все еще реагирует практически на каждое заявление...    читать дальше
.
27 октября 2025 года 18:45
"Финам" повысил рейтинг акций ПАО "Полюс" с "держать" до "покупать" с сохранением целевой цены на уровне 2403 руб. за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 20%, сообщается в комментарии аналитика Алексея Калачева. "После выплаты промежуточных дивидендов за 6 месяцев 2025 года компания...    читать дальше
.
27 октября 2025 года 18:36
"Велес Капитал" сохраняет рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с целевой ценой 4320 рублей за бумагу, сообщается в комментарии аналитика Артема Михайлина. "Группа X5 представила свои финансовые результаты за 3К2025, которые мы оцениваем как нейтральные, - пишет...    читать дальше
.
27 октября 2025 года 18:20
"Цифра брокер" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Полюс" с прогнозной ценой 2600 рублей за бумагу, сообщается в комментарии аналитиков инвесткомпании. 5 ноября совет директоров "Полюса" обсудит возможность выплаты дополнительных дивидендов по итогам III квартала - шаг, выходящий...    читать дальше
.
27 октября 2025 года 18:10
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций The Consumer Staples Select Sector SPDR Fund с $85,2 до $88,3 за штуку, что предполагает потенциал роста 11,2% от текущего уровня, сохранив при этом рейтинг "держать", сообщается в материале аналитика Магомеда Магомедова. "Бумаги фонда с начала 2025 года...    читать дальше
.
27 октября 2025 года 17:47
Прогнозный уровень ключевой ставки Банка России к концу текущего года составляет 16,5% годовых, сообщается в материале аналитиков инвестиционной компании "АКБФ". "Полагаем, что реализовать смягчение кредитных условий в ноябре или декабре 2025 года регулятору будет сложнее ввиду возможного...    читать дальше
.
27 октября 2025 года 17:27
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет позитивную оценку перспектив цены акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), сообщается в комментарии аналитика Марины Кузнецовой. Эмитент опубликовал финансовые результаты за III квартал 2025 года по МСФО. "Оцениваем их нейтрально, сохраняем...    читать дальше
.
27 октября 2025 года 17:07
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "Селигдара" с прогнозной стоимостью на уровне 72,7 рубля за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика Василия Данилова. Эмитент представил сильные операционные результаты за третий квартал 2025 года, констатирует...    читать дальше
.
27 октября 2025 года 16:39
Индекс S&P 500, вероятно, будет колебаться в диапазоне 6780-6850 пунктов на торгах в понедельник, баланс рисков оценивается как умеренно позитивный при среднем уровне волатильности, считает младший аналитик Freedom Finance Global Даниал Ермахан. "Технически индекс оттолкнулся от поддержки в районе...    читать дальше
.
27 октября 2025 года 16:17
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") понизил прогнозную стоимость акций Netflix Inc. с $1312 до $1295 за штуку, повысив при этом их оценку до "позитивной", сообщается в материале аналитика Андрея Саенко. "Сейчас бумаги Netflix торгуются c мультипликатором EV/EBITDA 29х, тогда как среднее значение за...    читать дальше
.
27 октября 2025 года 15:46
Банк ПСБ сохраняет базовый сценарий снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 16% годовых по итогам декабрьского заседания, а на конец 2026 года по-прежнему ожидает ее на уровне 12% годовых, сообщается в комментарии аналитика Дениса Попова. "Наш базовый сценарий на текущий момент остается в силе. В случае...    читать дальше
.
27 октября 2025 года 15:16
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг "покупать" для акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (Х5), позитивно оценивая финрезультаты компании за 3К25 по МСФО, сообщается в комментарии аналитика Константина Белова. Общий объем чистой выручки Х5 в 3К25 вырос на 19% г/г до 1,2 трлн руб.,...    читать дальше
.
Страница 1 из 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.