.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ во вторник обновил максимум индекса МосБиржи и скорректировался
.
23 апреля 2019 года 19:32

Рынок акций РФ во вторник обновил максимум индекса МосБиржи и скорректировался

Москва. 23 апреля. Рынок акций РФ во вторник обновил исторический максимум по индексу МосБиржи на нефтяных бумагах на фоне выросшей нефти благодаря ужесточению санкций США против Ирана, после чего скорректировался из-за фиксации прибыли игроками по отдельным бумагам; внешние фондовые площадки к вечеру продолжили рост.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2587,48 пункта (+0,1%, максимум дня и новый пик - 2599,53 пункта), индекс РТС - 1277,71 пункта (+0,2%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась разнополярной в пределах 2,9%.

Доллар подешевел до 63,8 рубля (-0,02 рубля).

Лидировали в росте рублевые акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+2,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+2,7%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+2,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+2,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,6%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+1,2% и +1,1% "префы"), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,6%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,5%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+0,4%).

Подешевели бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-2,9%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-1,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,3% и -1,4% "префы"), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,8%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,8%).

"Северсталь" в первом квартале 2019 года сократила показатель EBITDA по МСФО на 16,5% по сравнению с четвертым кварталом 2018 года - до $663 млн, сообщила накануне вечером компания. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", ожидали падения этого показателя на 16,6%, до $662 млн по сравнению с $794 млн кварталом ранее.

Группа НЛМК сократила в первом квартале 2019 года показатель EBITDA на 18% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, до $695 млн. Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному "Интерфаксом", EBITDA в прошлом квартале составила $714 млн, снизившись на 15,7%.

Во вторник в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 подрос на 0,2%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,5%), в Европе после пасхальных праздников коррекция сменилась ростом (DAX, CAC 40, FTSE растут на 0,1-0,9%) и продолжился подъем к максимумам в США (индекс S&P 500 прибавил 0,8% и превысил 2930 пунктов).

Президент США Дональд Трамп в понедельник принял решение не продлевать исключение из нефтяных санкций против Ирана в отношении ряда стран. Срок действия исключений завершится 2 мая.

Нефть Brent после локальной коррекции во вторник продолжила рост, отыгрывая ужесточение американских санкций против Ирана. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $74,48 за баррель (+0,6% и +2,9% в понедельник), июньская цена WTI - $66,4 за баррель (+1,3% и +2,7% накануне).

Иранские власти в ответ на решения Д.Трампа пригрозили закрыть Ормузский пролив, если Тегеран не сможет им пользоваться из-за ограничительных мер США. Через этот пролив проходит значительный объем нефти, добываемой в странах Персидского залива.

В ноябре прошлого года Госдепартамент выдал 180-дневные временные разрешения на импорт иранской нефти восьми странам, чтобы дать им больше времени для поиска альтернативных источников нефти. Среди них Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и тайваньские власти. При этом Греция, Италия и Тайвань уже сократили импорт иранской нефти до нуля.

Саудовская Аравия и ОАЭ выступили с заявлением, в котором выразили готовность обеспечить адекватные поставки нефти. По словам источников агентства Bloomberg, эти две страны могут в относительно короткие сроки увеличить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки.

Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдан Зварич, во вторник российский фондовый рынок попытался продолжить восходящую динамику, однако несмотря на позитивный внешний фон продажи в бумагах возобладали. Поддержку российским активам могла оказать ситуация на западных площадках, где после пасхальных праздников индексы подросли, и также сохраняет высокие ценовые уровни нефть.

Аутсайдерами выступили бумаги металлургов, а также "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,7%). В ходе сессии индекс МосБиржи вплотную подходил к отметке 2600 пунктов, однако протестировать ее не смог, и рынок отступил назад. При этом техническая картина не претерпела существенных изменений. Краткосрочные игроки могут воспринять нарисованный во вторник "шип" как повод к продажам, что будет способствовать углублению коррекции. Однако в среднесрочной перспективе рынок смотрит вверх - все тренды восходящие, а ближайшей поддержкой выступает отметка 2550 пунктов.

Рубль укрепился на фоне высокой нефти и приближения налоговых выплат, доллар опустился ниже отметки 64 руб./$1, которая теперь стала сопротивлением. Если в ближайшие сессии доллар потеряет поддержку на мировом валютном рынке, в паре с рублем он может сделать существенный шаг в сторону диапазона 62-63 руб./$1, который фундаментально обоснован, считает аналитик.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, рынок акций подогревается высокой нефтью, хотя еще с 11 апреля на графике индекса МосБиржи был сигнал игры на понижение.

Статданные по еврозоне разочаровывают, зато экономическая статистика по США и Китаю вселяет оптимизм. В прошлом месяце ФРС США удивила инвесторов, сообщив, что не ожидает повышения ставок в этом году, хотя еще в декабре ФРС прогнозировала два повышения ставок на 2019 год. "Голубиный" настрой ФРС послужил главным фактором роста американского фондового рынка - индекс S&P 500 с начала года прибавил уже 15%. На фоне сильного роста американского рынка российский рынок выглядит недооцененным, но когда период дивидендных отсечек в мае-июле пойдет, "медведи" смогут перехватить инициативу, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, с утра рынок рос, отыгрывая дорожающую нефть и дивидендные идеи в акциях "Энел Россия" (MOEX: ENRU) и "Интер РАО". Укрепление рубля также позволяет рассчитывать на некоторое оживление розничной торговли, что отразилось в лидерстве бумаг X5 Retail (MOEX: FIVE) Group. Совет директоров НЛМК рекомендовал выплатить по итогам первого квартала дивиденды в размере 7,34 рубля на одну обыкновенную акцию. Однако позитив был задавлен тем, что прибыль по МСФО за этот период снизилась на 24%, до $382 млн. "Северсталь" сообщила о сокращении прибыли на 7,2% в первом квартале, до $428 млн. Металлурги были явным грузом, тянущим вниз позитивный рынок. Даже бумаги "Полюса" снижались, хотя компания сообщила о росте производства золота в первом квартале на 19%.

Рубль продолжил укрепляться, хотя динамика уже не столь выраженная. С 24 апреля Минфин РФ намерен предлагать инвесторам дополнительный объем ОФЗ-ПД выпуска 26209 с погашением 20 июля 2022 года в объеме 150 млрд рублей, а также новый выпуск ОФЗ-ПД 26228 с погашением 10 апреля 2030 года. График и объемы конкретных размещений пока не озвучиваются. Тем не менее, увеличение предложения ОФЗ является признаком уверенности ведомства по поводу спроса, который в последнее время находится на очень солидном уровне. На фоне размещений ОФЗ и налоговых платежей, а также благоприятной ситуации на рынке нефти вероятно дальнейшее укрепление рубля.

Сырьевой рынок торгуется уже без особого энтузиазма. Китайская пресса пишет о том, что власти страны планируют сосредоточить свое внимание на структурных реформах, а не заливать экономику новыми деньгами. Данный подход получил дополнительную поддержку после того, как статистика за первый квартал оказалась не столь слабой. Поскольку рынки живут деньгами, то их отсутствие, как правило, снижает спекулятивное влияние на активы, но заставляет обращать внимание на фундаментальные основы. Далеко не все страны, которые лишатся исключений на импорт иранской нефти, довольны американским решением. Свою делегацию в США намерена послать Южная Корея. Свое недовольство также высказал Китай, который направил официальный протест через МИД. Иранская нефть составляет почти 6% общего китайского импорта данного сырья. Парламент Ирана принял решение, назвав центральное командование США террористической организацией, а правительство США - спонсором терроризма. Естественно, что изолированный Иран пока никак не влияет на золото, но общий рост геополитической нестабильности может вернуть инвесторов к мысли о покупке защитного актива.

Отечественный рынок не удержал рекордный порыв, поскольку на внешних рынках началась "пробуксовка", а ожидания по нефти начинают демонстрировать дивергенции. С одной стороны, на рынке присутствует дефицит физических поставок, но именно это может спровоцировать падение дисциплины в ОПЕК+ и отмену соглашения по ограничению добычи в конце июня, отмечает А.Кочетков.

Как полагают аналитики Sberbank CIB, ужесточение политики США по отношению к Ирану может повлечь непредсказуемые последствия в долгосрочной перспективе. Госсекретарь США Майк Помпео накануне подтвердил, что Вашингтон не собирается продлевать разрешения на импорт иранской нефти, предоставленные ряду стран в виде исключения. Руководитель Госдепа заявил, что цель Соединенных Штатов - полностью прекратить поставки нефти из Ирана до тех пор, пока Тегеран не откажется от деятельности, которой Белый дом намерен положить конец.

Некоторые из основных потребителей иранского углеводородного сырья, такие как Китай, открыто раскритиковали это ужесточение американского внешнеполитического курса. Между тем представители Саудовской Аравии заявили, что Эр-Рияд принимает меры к тому, чтобы смягчить эффект от ограничения иранских поставок. Впрочем, саудовские официальные лица отметили, что конкретные параметры таких меры пока не выработаны - это противоречит заявлениям американских чиновников, которые утверждали, что Саудовская Аравия и некоторые другие нефтедобывающие страны почти автоматически увеличат добычу, чтобы восполнить выпадающие иранские объемы.

Помимо ситуации вокруг Ирана, участники нефтяного рынка пристально следят за развитием событий в Ливии и Венесуэле, которые также рассматриваются как угроза с точки зрения глобального предложения углеводородного сырья.

В более долгосрочной перспективе ужесточение позиций США, возможно, чревато усилением противоречий внутри ОПЕК, где Иран играет не последнюю роль, и не исключено, что избыток предложения нефти в результате слишком активного восполнения выпадающих иранских объемов может негативно повлиять на цены, полагают аналитики Sberbank CIB.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста во вторник выступили акции "АЛРОСА-Нюрба" (MOEX: ALNU) (+9,7%), "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (+6,1%), ГДР X5 Retail Group (+2,6%), акции "Энел Россия" (+2,1%), АО "Русолово" (MOEX: ROLO) (+1,8%).

Обновили исторические максимумы акции ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN) (+5%, до 6195 рублей, максимум дня и новый пик - 6465 рублей) после выхода квартального отчета по РСБУ, показавшего рост чистой прибыли на 60%, до 2,365 млрд рублей. Выручка компании в первом квартале увеличилась на 18,3%, до 19,228 млрд рублей.

Подешевели "префы" ПАО "Волгоградэнергосбыт" (MOEX: VGSB) (-8,5%), акции ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-6,4%), "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (-6%), ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-4,3%), "Иркута" (MOEX: IRKT) (-4,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 37,643 млрд рублей (из них 13,419 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.