.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ закрылся в пятницу умеренным ростом, частично отыграв потери предыдущего дня
.
12 апреля 2019 года 19:57

Рынок акций РФ закрылся в пятницу умеренным ростом, частично отыграв потери предыдущего дня

Москва. 12 апреля. Рынок акций РФ закрылся в пятницу умеренным ростом благодаря улучшению внешней конъюнктуры, частично отыграв потери предыдущего дня; индекс МосБиржи привязался к отметке 2560 пунктов, а индекс РТС за счет укрепления рубля смог закрепиться выше уровня 1250 пунктов.

К 18:50 МСК индекс МосБиржи составил 2559,72 пункта (+0,32%), индекс РТС - 1253,44 пункта (+0,66%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) продемонстрировали преимущественно положительную динамику в пределах 2,3%.

В частности, выросли в цене акции "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+2,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,5%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,4%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+1,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,8%), "Газпрома" (+0,7%), АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,1%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (+0,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,1%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,1%).

Вместе с тем подешевели бумаги "Россетей" (MOEX: RSTI) (-1,2%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,2%), "Мобильных Телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,2%), "Мосбиржи" (-0,1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,1%).

Обыкновенные акции Сбербанка России отреагировали локальным ростом на 1,1% (с уровня 240 рублей до 242,62 рубля за штуку), а привилегированные бумаги прибавили порядка 1% (до 206,56 рубля за штуку) на сообщении агентства Bloomberg со ссылкой на источники о том, что банк может направить на дивиденды по итогам 2018 года 43% чистой прибыли. Это соответствует 358 млрд рублей, или 16,8 рубля на акцию. Однако довольно быстро акции банка, раллировавшие в течение последней недели, развернулись на прежние ценовые уровни, так как данные новости уже заложены в цены. Наблюдательный совет Сбербанка обсудит дивиденды 16 апреля.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", российский рынок акций в пятницу утром продемонстрировал умеренный восстановительный рост после заметного падения накануне (на 1,1-1,4% по основным индексам) благодаря наметившейся стабилизации ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках. Однако к середине дня активность покупателей снизилась, и рынок лег в боковой дрейф, в котором пребывал до конца торговой сессии, не имея сил для дальнейшего повышения. Большинство европейских фондовых индексов продемонстрировали в пятницу рост в пределах 0,1-0,8%. При этом американские фондовые площадки отрылись в последний торговый день недели повышением на 0,3-0,8% благодаря позитивной финансовой отчетности банков JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co. за первый квартал.

Цены на нефть растут в пятницу вслед за подъемом фондовых индексов, поддержавших "аппетит к риску" на сырьевых рынках. Стоимость июньских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 МСК составила $71,56 за баррель, что на 1,03% выше уровня предыдущей сессии. Фьючерсы на WTI на май на Нью-йоркской товарной бирже подорожали к этому времени на 1,01% - до $64,22 за баррель. WTI завершает ростом шестую неделю подряд, что является самым длительным периодом непрерывного подъема с 2016 года. С начала недели WTI подорожала на 2,2%, Brent - на 1,8%.

Фундамент для подъема нефтяного рынка создают сокращение добычи странами ОПЕК, а также растущие геополитические риски. Согласно ежемесячному отчету Международного энергетического агентства (МЭА), государства ОПЕК в марте выполнили обязательства по соглашению о сокращении добычи на 153%, уменьшив производство нефти в общей сложности (с учетом не участвующих в сделке Ирана, Ливии и Венесуэлы) на 550 тыс. б/с - до 30,1 млн б/с. Саудовская Аравия сократила добычу до 9,82 млн б/с, до минимального уровня за два года. Венесуэла в марте уменьшила производство нефти по сравнению с февралем на 0,27 млн б/с, Ливия - на 0,2 млн б/с. Добыча нефти в Иране в прошлом месяце осталась примерно на уровне февраля.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдана Зварича, "в пятницу российский фондовый рынок продемонстрировал умеренный рост. При этом внешний фон для наших акций был позитивным. Так, рынок энергоносителей отыгрывал потери предыдущего дня, что позволило ближайшему фьючерсу на Brent вновь выйти в район $71,5 за баррель. В Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 0,6%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P 500 подтянулись на 0,7% и 0,4% соответственно. На таком фоне к закрытию индекс МосБиржи вырос на 0,3%, закончив неделю в районе 2560 пунктов. В рамках сегодняшних торгов индекс МосБиржи протестировал локальную поддержку на уровне 2550 пунктов, которая также выступает предыдущим историческим максимумом. При этом "быкам" удалось удержать рынок выше этой отметки, а коррекция, прошедшая в четверг, частично сняла перекупленость на рынке. В результате в начале следующей недели возможны попытки возобновления роста и обновления исторических максимумов, однако в рамках ближайших сессии настроения могут испортить поступающие новости. В частности, игрокам стоит обратить внимание на макроэкономическую статистику из Китая и Европы, а также на отчетности компаний в США".

Аналитик компании "Велес Капитал" Елена Кожухова отмечает, что "индексы МосБиржи и РТС к концу торгов пятницы смогли удержаться в плюсе благодаря сохранению позитивного внешнего фона, но отступили от максимумов дня ввиду приостановки ралли "акций-тяжеловесов", таких как Сбербанк и "Газпром" (MOEX: GAZP), которые ранее на неделе толкали рынок вверх. Торги на фондовых биржах США начались ростом трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавили 0,3-0,7%. Индекс S&P 500 при этом достиг максимума текущего года - 2910 пунктов, располагаясь вплотную к зоне перекупленности. Инвесторов порадовали неожиданно сильные квартальные результаты JPMorgan и Wells Fargo, а Walt Disney объявила о запуске нового сервиса, что также способствовало резкому росту бумаг компании. На биржах Европы также наблюдались умеренно оптимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению торгов РФ вырос на 0,4%, следуя за повышением на биржах США".

"С фундаментальной точки зрения российский рынок, с одной стороны, готов продолжить повышение в случае благоприятных мировых настроений. Однако, с другой стороны, ралли по ряду российских акций выдохлось, что провоцирует фиксацию прибыли в отсутствии веских драйверов повышения. В начале следующей недели такая тенденция может сохраниться, но пока продажи все еще носят коррекционный характер", - полагает Е.Кожухова.

По словам старшего аналитика информационно-аналитического центра "Альпари" Анны Бодровой, "на российском фондовом рынке остаются покупатели. Индекс МосБиржи к вечеру вернулся в область 2560 пунктов, краткосрочный коридор движения предполагает колебания в пределах 2545-2570 пунктов. Индекс РТС выглядит стабильным в коридоре 1250-1260 пунктов. Вероятно, что "быки", но с более умеренным настроением, останутся на отечественной площадке до тех пор, пока не изменится внешняя конъюнктура".

Ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков обращает внимание на то, что "Wall Street Journal опубликовала очередную статью за авторством важных американских политиков, включая бывшего министра обороны Уильяма Перри, бывшего госсекретаря Джорджа Шульца, которые призвали к пересмотру политики США в отношении России с конфронтационного на более конструктивный путь. Это еще не законы и не официальные решения, но участившиеся публикации и свидетельства говорят о возможном резком сокращении рисков каких-либо ограничений. Нерезиденты уже проголосовали деньгами за эту идею, активно увеличивая свои вложения в российские долговые обязательства. Европейские рынки торговались в плюсе, реагируя на китайскую статистику и отчетность корпораций в США - банки JPMorgan и Wells Fargo отчитались лучше ожиданий".

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи в пятницу составил 45,52 млрд рублей (из них 23,08 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
12 ноября 2025 года 09:49
Целевой диапазон торгов индекса Мосбиржи в среду составляет 2500-2600 пунктов, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Утром рынок при этом может инерционно продолжить тенденцию предыдущей сессии - в этом случае индекс Мосбиржи попытается подняться...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 09:31
Курс пары юань/рубль, вероятно, сохранит позиции в верхней половине торгового диапазона 11-11,5 руб. за юань в среду в отсутствие поводов для существенного движения национальной валюты, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. Юань при этом может...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 09:13
"ВТБ Моя Аналитика" придерживается нейтральной оценки перспектив цены акций "Аэрофлота", сообщается в комментарии аналитиков телеграм-канала. Эмитент опубликовал операционные показатели за октябрь 2025 года. "Снижение пассажиропотока в октябре в сравнении с прошлым годом оказалось не таким...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 19:40
Москва. 11 ноября. Российский рынок акций во вторник умеренно подрос на фоне локального геополитического новостного затишья и подорожавшей нефти (фьючерс на Brent поднялся к $65 за баррель). Индекс МосБиржи превысил 2566 пунктов; подешевели бумаги МКПАО "Озон" (-3,1%) после возобновления торгов на бирже, причем акции лидировали по оборотам.    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 19:03
"Финам" повысил рейтинг акций "Магнита" до "покупать" и сохранил целевую цену на уровне 3419 рублей за бумагу, что предполагает потенциал роста на 19%, сообщается в материале аналитика инвесткомпании Магомеда Магомедова. "В последний месяц бумага обновила минимумы за 3 года, опустившись ниже...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 18:42
SberCIB Investment Research повысил прогнозную цену акций МКПАО "Юнайтед Медикал Груп" с 1150 руб. до 1100 руб. за штуку, сохранив оценку "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. Юнайтед Медикал Груп" купила 75% в сети клиник "Семейный доктор". Эта новость не обрадовала инвесторов, которые...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 18:04
"Финам" понизил рейтинг акций NextEra Energy с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $88,7 за штуку, что предполагает потенциал роста 4,6%, сообщается в материале аналитика отдела анализа акций инвестиционной компании Максима Абрамова. "Рост котировок бумаг...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 17:46
Райффайзенбанк сохраняет прогноз курса валютной пары доллар/рубль на уровне 92 руб./$1 к концу текущего года, сообщается в материале аналитиков. ЦБ опубликовал обзор рисков финансовых рынков за октябрь, обновив информацию по индикаторам спроса и предложения валюты на рынке. "Существенных...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 17:10
Акции МКПАО "Озон" являются фаворитами среди бумаг российского ТМТ-сектора, говорится в комментарии аналитика Совкомбанка Дмитрия Трошина. "Смотрим на инвестиционный кейс эмитента позитивно, компания является нашим главным фаворитом во всем покрытии TMT-сектора. Смещение фокуса с роста на...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 16:37
Банк ПСБ сохраняет прогноз постепенного смещения курса валютной пары юань/рубль в диапазон 11,5-12 руб. за юань и таргет на конец текущего года в районе 12-12,2 руб. за юань, сообщается в комментарии аналитика Дениса Попова. "Активность на внутреннем валютном рынке заметно выросла, однако это не...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 16:02
Совкомбанк сохраняет негативную оценку перспектив цены акций "Группы Позитив", сообщается в материале аналитика Дмитрия Трошина. "Компания является самой дорогой компанией в секторе, согласно мультипликатору EV/EBITDAC 2025г. При этом темпы роста сопоставимы с аналогами, уровни рентабельностей по...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 15:31
"Финам" повысил рейтинг акций OmniVision Group с "держать" до "покупать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 147,6 юаня (CNY) за штуку, что предполагает потенциал роста 17%, сообщается в материале аналитика Максима Абрамова. "Акции заметно подешевели в последние недели на фоне...    читать дальше
.
11 ноября 2025 года 15:00
"Солид Брокер" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "Аэрофлота" с целевой ценой 85 рублей за бумагу, говорится в комментарии аналитиков. Авиаперевозчик представил операционные результаты за октябрь 2025 года: - Пассажиропоток снизился на 0,8% г/г и составил 4,7 млн человек. - На...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.