.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Аналитики ждут сохранения ключевой ставки ЦБ РФ в пятницу, не исключают смягчения риторики регулятора
.
19 марта 2019 года 18:30

Аналитики ждут сохранения ключевой ставки ЦБ РФ в пятницу, не исключают смягчения риторики регулятора

Аналитики ждут сохранения ключевой ставки ЦБ РФ в пятницу, 22 марта, на уровне 7,75%, некоторые эксперты допускают смягчение риторики регулятора.

Очередное заседание совета директоров Банка России по ставке будет опорным, но начиная с него регулятор изменит подход к публикации информации. Одновременно с пресс-релизом по ставке планируется опубликовать таблицу с обновленным прогнозом основных макроэкономических показателей. После этого пройдет пресс-конференция председателя ЦБ. Доклад о денежно-кредитной политике (ДКП), который ранее представлялся в день заседания совета директоров, теперь будет публиковаться через неделю после решения по ставке.

Худшие прогнозы регулятора пока не оправдались. ЦБ ждет улучшения ситуации и с инфляцией, и с экономическим ростом во втором полугодии 2019 года. "Мы видим, инфляция идет по более мягкому прогнозу, чем худшие, скажем, из наших прогнозов. Связано это с тем, что, особенно в рознице, более медленно и плавно идет повышение цен в связи НДС. Плюс многие разовые факторы действуют в обратном направлении", - сообщила в начале прошлой недели первый зампред Банка России Ксения Юдаева. По ее словам, ситуация с экономическим ростом в РФ прогнозируемая и подконтрольная, он начнет ускоряться во второй половине 2019 года.

Совет директоров Банка России 22 марта оценит достаточность принятых в сентябре и декабре 2018 года решений о повышении ключевой ставки, заявил в начале марта директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин. Он отметил, что инфляционные тренды в январе-феврале 2019 года складываются несколько ниже базового сценария ЦБ и что вероятность достижения инфляцией на пике 6% снизилась.

Инфляция в годовом выражении в феврале 2019 года ускорилась до 5,2% с 5,0% в январе.

Декабрьский прогноз Банка России по инфляции ЦБ на 2019 год составляет 5-5,5%, по росту ВВП - 1,2-1,7%. ЦБ ранее ожидал пик годовой инфляции в марте-апреле в интервале 5,5-6%.

"ВТБ Капитал" ожидает сохранения ключевой ставки в пятницу. "Однако еще большую важность для участников рынка представляют планы ЦБ в отношении дальнейшей траектории ставки. Мы полагаем, что основной посыл регулятора будет заключаться в осторожном оптимизме относительно инфляции, которая в первом квартале 2019 года оказалась ниже, чем ожидалось, но корректировать прогнозы по итогам года с учетом квартального результата пока преждевременно", - пишут аналитики в обзоре.

Они считают, что Банк России рано или поздно пересмотрит декабрьский прогноз по инфляции, но сделает это в два этапа: по итогам заседаний в марте и июне - понизив его до 4,5-5,0%. Это, по мнению экономистов "ВТБ Капитала", откроет дорогу для снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) во втором полугодии 2019 года. Наиболее вероятным сроком смягчения ДКП им видится третий квартал.

С учетом умеренной инфляции в феврале - начале марта аналитики Газпромбанка (MOEX: GZPR) также ожидают сохранения ключевой ставки на уровне 7,75%. Они отмечают положительную динамику инфляционных ожиданий и благоприятные внешние факторы в виде подорожавшей нефти. "Мы считаем, что ЦБ РФ приступит к изменению процентных ставок в четвертом квартале 2019 года, и ждем снижения ключевой ставки на 25 б.п. до конца года", - говорится в обзоре. Экономисты Газпромбанка предполагают, что ключевые изменения прогноза регулятора коснутся масштаба влияния НДС на цены (сейчас это от 0,6 до 1,5 процентного пункта), инфляции и цен на нефть.

"Определяющими аргументами в пользу нейтрального решения ЦБ РФ (сохранения ставки - прим. ИФ) являются умеренное ускорение инфляции, которая остается существенно ниже верхней границы базового прогноза ЦБ на первый квартал текущего года, а также относительно благоприятная конъюнктура финансовых рынков - фактор, который регулятор также традиционно рассматривает как высоко значимый на локальном уровне", - обращают внимание эксперты банка "Открытие".

Они отмечают достаточно сдержанную реакцию российского финансового рынка на усиление в феврале 2019 года санкционной риторики с представлением Конгрессом США нового законопроекта. "При этом стоит подчеркнуть, что хотя к настоящему моменту четкие сроки рассмотрения нового санкционного законопроекта в Конгрессе США и его одобрения президентом США не определены, данный риск для российского финансового рынка остается актуальным и существенным", - говорится в обзоре "Открытия". Экономисты банка при формировании тенденции к замедлению инфляции во втором полугодии рассчитывают на снижение ключевой ставки в сентябре-октябре текущего года. "В случае реализации внешних рисков, серьезного усиления волатильности на финансовых рынках и роста проинфляиоцнных рисков нельзя исключать дополнительного монетарного ужесточения со стороны регулятора", - отмечают они.

Смягчения риторики от регулятора ждут аналитики Nordea Bank. "На фоне умеренной реакции инфляции на повышение НДС и улучшения внешних условий, Банк России, скорее всего, пересмотрит свой текущий прогноз по инфляции в сторону понижения и несколько смягчит риторику. Тем не менее, мы не ожидаем, что консервативный Банк России возобновит цикл снижения ключевой ставки раньше, чем в четвертом квартале 2019 года", - пишут они в обзоре. По их мнению, ЦБ будет ждать устойчивого снижения инфляционных ожиданий.

"Неопределенность в отношении американо-китайских торговых переговоров по-прежнему сохраняется, а повышенная волатильность может быстро вернуться как на нефтяной рынок, так и на рынки развивающихся стран. Таким образом, пока остается напряженность в торговых отношениях между Китаем и США, Банк России, скорее всего, будет занимать осторожную позицию", - считают эксперты.

Экономисты BCS также полагают, что ключевая ставка останется неизменной как на ближайшем заседании 22 марта, так и до четвертого квартала 2019 года. По их мнению, ЦБ тогда может снизить ставку на 25 б.п. - до 7,50%.

Банк России при сохранении ставки в пятницу смягчит свою риторику, подтвердив возможность смягчения ДКП в конце года, считают аналитики "Ренессанс Капитала". "Однако мы считаем преждевременным проявление излишнего оптимизма в отношении сроков и масштабов будущих снижений ставки", - отмечают они.

Экономисты Citi считают, что в заявлении по ставке в пятницу могут появиться более мягкие комментарии о будущей направленности ДКП. "В дополнение к программному заявлению, которое, по нашему мнению, будет более "голубиным", ЦБ выпустит обновленный прогноз по ключевым экономическим показателям. Мы ожидаем, что ЦБ скорректирует свой прогноз пикового значения инфляции примерно до 5,3-5,5%, прогноз на конец года - примерно до 5,0% или менее", - пишут эксперты в обзоре.

Участники финансового рынка также единодушно высказали мнение о неизменности ключевой ставки 22 марта. Все участники опроса, проведенного ассоциацией ACI Russia, (21 эксперт) ждут сохранения ключевой ставки на уровне 7,75%.

Банк России на предыдущем заседании 8 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%. Очередное заседание совета директоров по денежно-кредитной политике пройдет 26 апреля 2019 года.

Опубликовано: /Интерфакс/
 


.
02 июля 2025 года 16:43
Рубль, скорее всего, сохранит относительную стабильность вплоть до заседания Банка России 25 июля 2025 года, полагает аналитик инвестиционной компании "Финам" Александр Потавин. "Дальше все будет зависеть от того настроя по денежно-кредитной политике, который даст рынкам регулятор. Наши прогнозы...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 16:20
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6150-6260 пунктов на торгах в среду, баланс рисков оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. "S&P 500 провел минувшую сессию в узком диапазоне,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:41
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Oracle Corp. со $165,32 до $224 за штуку на горизонте года, присвоив им при этом рейтинг "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Бумаги за последний год в разы обогнали американские фондовые бенчмарки в доходности. В последнем...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:13
Акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) являются одними из фаворитов на российском рынке акций, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Решение направить на дивиденды не только текущую, но и накопленную прибыль говорит о желании менеджмента эмитента сделать...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:41
"Финам" понизил рейтинг ADS Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $188,4 за штуку, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. "Акции эмитента продолжают ралли: с апрельских минимумов котировки выросли уже...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:51
Акции "Т-Технологий" - одни из главных фаворитов в отрасли, прогнозная стоимость бумаги на горизонте шести-девяти месяцев составляет 3800 рублей за штуку, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Т-Технологии" с момента дебюта на рынке последовательно укрепляют...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:26
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Астра" с целью 434 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-8 недель. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,4%, стоп-приказ: 383 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Текущая стратегия компании...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:54
Банк ПСБ повысил прогнозную стоимость акций "Московской биржи" до 255 рублей за штуку на горизонте года, рекомендация - "покупать", сообщается в материале аналитика Евгения Локтюхова. Эмитент представил данные по биржевым оборотам за июнь. Общий объем торгов на всех рынках составил ш125,9 трлн...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:19
Дивидендная доходность акций "Группы Астра" сохранится в пределах 3-4%, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. С учетом темпов роста выручки, устойчивой маржинальности и поддержки со стороны государства в рамках политики технологического суверенитета, отмечает эксперт, можно...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:52
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку акций ВТБ, сообщается в материале аналитиков Артема Перминова и Андрея Шарова. Эксперты нейтрально смотрят на результаты эмитента за май 2025 года по МСФО. "Несмотря на формально сильную динамику чистой прибыли за май и рентабельность...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:23
Курс валютной пары юань/рубль в целом может продолжить движение вблизи 10,9-11 руб. за юань до появления новых драйверов, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Если в среду недельные данные Минэнерго США, как и цифры от API во вторник, укажут на возобновление роста запасов нефти в стране,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:55
Индекс RGBI, вероятно, покажет умеренную техническую коррекцию от достигнутых годовых максимумов в ближайшее время, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI во вторник закрылся на новых годовых максимумах на отметке...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:31
"Финам" понизил рейтинг акций Global X China Biotech ETF с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 64,9 гонконгского доллара (HKD) за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "За период с нашего последнего обновления...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.