.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главная / Акции / Мнения аналитиков / Большинство аналитиков ждут сохранения ставки ЦБ РФ в пятницу, некоторые не исключают ее повышения на 25 б.п.
.
Биржи (15 мин. задержка)
.
Теханализ и графики
.
Новости и аналитика (акции)
.
11 декабря 2018 года 18:45
Большинство аналитиков ждут сохранения ставки ЦБ РФ в пятницу, некоторые не исключают ее повышения на 25 б.п.
Большинство аналитиков ждут сохранения ключевой ставки ЦБ РФ в пятницу на уровне 7,50%, но некоторые эксперты не исключают ее повышения на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 7,75%.
Очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики (ДКП) пройдет 14 декабря. Оно будет опорным, то есть будет сопровождаться пресс-конференцией председателя ЦБ и публикацией доклада о ДКП.
Банк России на ближайшем заседании планирует рассмотреть варианты и повышения, и сохранения ключевой ставки, заявила в конце ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор традиционно примет решение на основе анализа всех факторов и тенденций.
ЦБ в пятницу также может объявить решение в отношении регулярных покупок валюты по бюджетному правилу. Если ситуация на рынке не изменится, то регулятор вернется на рынок после новогодних праздников - 15 января 2019 года, отмечала ранее Э.Набиуллина. Решение по реализации отложенных до конца 2018 года покупок валюты (порядка $30 млрд) будет принято позже, возможно, уже в следующем году, отмечала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в ноябре.
Годовая инфляция в ноябре ускорилась до 3,8% с 3,5% в октябре, сообщил ранее Росстат. Официальный прогноз правительства по инфляции на 2018 год составляет 3,4%, ЦБ - 3,8-4,2%.
"Инфляция как таковая, она сейчас в рамках прогноза ЦБ. (...). Причин для повышения ставки с точки зрения инфляции нет. И ЦБ опять же довольно четко писал в октябре, что они будут принимать решение по ставке, принимая во внимание, как будет инфляция развиваться относительно их прогноза. Инфляция в рамках прогноза, соответственно, причин для повышения, в принципе, нет", - сообщил журналистам экономист Bank of America Merrill Lynch Research (BofA ML) по РФ и СНГ Владимир Осаковский.
Аналитики "ВТБ Капитала" также ждут сохранения ставки ЦБ на ближайшем заседании. "Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 б.п. На наш взгляд, более вероятно, что ставка будет оставлена без изменений", - пишут они в обзоре. По мнению экспертов, данные, связанные с повышением НДС и снижением доли нерезидентов в ОФЗ, уже были учтены в сентябрьском повышении ставки на 25 б.п. Они также обращают внимание на довольно спокойную реакцию рынка о возможном возобновлении покупок валюты и отсутствие признаков проинфляционного давления со стороны спроса в статистике за ноябрь.
"Мы ожидаем, что основные параметры макроэкономического прогноза Банка России останутся в целом такими же, как в сентябре, учитывая, что допущение относительно средней цены на нефть в 2019 году на уровне $60/барр. близко к текущему показателю, а чувствительность ключевых макроэкономических индикаторов к изменению цен на нефть снизилась", - подчеркивает "ВТБ Капитал". Аналитики ждут решения по отложенным покупкам валюты на опорном заседании совета директоров ЦБ в марте 2019 года.
Эксперты банка "Открытие" верят в неизменность ставки на декабрьском заседании. При этом они отмечают, что "предпосылки для ужесточения денежно-кредитной политики определенно есть". "На наш взгляд, сценарий, предполагающий нейтральное решение регулятора, выглядел бы существенно более вероятным в отсутствие наблюдаемых рисков усиления волатильности на финансовом рынке, а также меньшей неопределенности внешних условий", - пишут аналитики в своем обзоре.
Макроэкономическая статистика снижает шансы на ужесточение политики в ближайшую пятницу, пишут экономисты "Ренессанс Капитала" в обзоре. По их мнению, нет необходимости в повышении ставки сейчас для решения более долгосрочных задач по инфляции и инфляционным ожиданиям. Эксперты также отмечают умеренную волатильность на российских финансовых рынках, несмотря на изменение цен на нефть.
Главный аналитик Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитрий Полевой тоже не видит веских причин для повышения ключевой ставки в пятницу, в том числе и из-за возможного возобновления покупок валюты в январе. "Однако решение, вероятно, будет зависеть от приоритетности для ЦБ одних рисков над другими. Таким образом, мы согласны с возможным повышением ставки на 25 б.п., если внутренний консенсус сместится в сторону упреждающего повышения при преобладающем осторожном подходе. Это будет очень интересное и захватывающее заседание", - отмечает эксперт.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не исключает повышения ставки в декабре на 25 б.п. "У меня были ожидания, что ставка будет неизменной в первом полугодии. (...) Сейчас возникает впечатление, что это будет уровень, скорее, 7,75%, то есть сейчас Центральный банк еще на 25 базисных пунктов повысит ставку в декабре", - сказала Н.Орлова на прошлой неделе на конференции "Ведомостей".
Аналитики Morgan Stanley считают, что основания для повышения ставки до 7,75% в декабре будут преобладать. Среди основных факторов в пользу ужесточения ДКП они отмечают возможные санкционные решения, ускорение инфляции и инфляционных ожиданий на фоне повышения НДС в начале 2019 года, а также падение цен на нефть. По мнению экспертов, решения по ставке и покупкам валюты взаимосвязаны. "Учитывая, что ЦБ РФ собирается возобновить валютные интервенции в январе, мы полагаем, что для этого потребуется два повышения ставок: одно - в декабре, а другое - до 8,00% - в первом квартале 2019 года", - пишут аналитики в обзоре.
Экономисты Райффайзенбанка также видят больше аргументов в пользу повышения ставки в декабре. "Для ЦБ умеренная инфляция, по-видимому, не станет сильным аргументом в пользу сохранения ставки. Регулятор выразил желание вернуться на валютный рынок с интервенциями с января 2019 года при сохранении текущей рыночной ситуации (что в конечном итоге будет играть не в пользу рубля) и по-прежнему остается обеспокоенным рисками санкций. Мы полагаем, что это вкупе с ожидаемым повышением ставки ФРС в итоге заставит ЦБ повысить ключевую ставку на предстоящем декабрьском заседании", - говорится в обзоре банка.
Банк России в сентябре 2018 года неожиданно для аналитиков и рынка на фоне усиления геополитических рисков повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,50%. В октябре регулятор ключевую ставку сохранил на этом уровне.
Опубликовано: /Интерфакс/
.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов. читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44 Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%). читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ.
Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты.
"Мы не видим в... читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс.
"Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и... читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ.
"Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить... читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании.
Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при... читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся... читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама".
Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку.
"Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый... читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании.
Аналитики отмечают следующие... читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков.
Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,... читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева.
"На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно.... читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков.
Акционеры эмитента на годовом... читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова.
Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.