По итогам торгов индекс ММВБ составил 1947,36 пункта (+0,1%, максимум дня - 1964,27 пункта), индекс РТС - 922,53 пункта (-0,5%); динамика рублевых цен "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась смешанной в пределах 2%.
Доллар вырос до 66,45 рубля (+0,41 рубля).
Обыкновенные акции "Башнефти" выросли до 3066 рублей (+5,9%, максимум дня и исторический пик - 3115 рублей), "префы" - на 1,7% (до 1911 рублей).
Бумаги подскочили на новостях о том, что фонд "Энергия" бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова подал заявку на участие в приватизации "Башнефти" инвестконсультанту "ВТБ Капитал" (MOEX: VTBC). Об этом в понедельник сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. В "Энергии" отказались от комментариев.
Единственный добывающий актив фонда - Ярудейское месторождение с ежегодной добычей в 3,5 млн тонн в год (49%, у "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) - 51%). Фонд вел переговоры о продаже актива.
По мнению источника "Интерфакса" в отрасли, подача заявки ничего не стоит, вопрос только в том, кому разрешат участвовать в приватизации и у кого будет достаточно средств.
Акции "Магнита" (MOEX: MGNT) выросли на 1,7% (до 10,381 тыс. рублей) на ожиданиях новостей от совета директоров, который на заседании в понедельник определит рекомендации по размерам дивидендов за первое полугодие 2016 года, а также ориентировочную дату закрытия реестра акционеров для выплат дивидендов.
Также выросли бумаги "НОВАТЭКа" (+1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,1%).
Подешевели бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,5% и -1,8% "префы").
В понедельник в Азии отмечалась смешанная динамика индексов (выросла Япония, просел Китай), снижается Европа (DAX, FTSE, S&P350 теряют 0,1-0,6%) и нефть, но пытается держаться Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,1%).
Рынки ранее подросли на фоне ослабления ожиданий скорого подъема ставки Федеральной резервной системой (ФРС) после слабых данных о ВВП США, опубликованных на прошлой неделе, пишет MarketWatch. Кроме того, эксперты ждут, что власти Японии объявят о принятии пакета стимулирующих мер объемом 28 трлн иен ($274 млрд) на этой неделе. Внимание трейдеров также сфокусировано на заседаниях центробанков Великобритании, Таиланда и Австралии, которые, как ожидается, в ближайшие дни снизят ключевые процентные ставки.
Официальный индекс менеджеров закупок для перерабатывающей промышленности Китая опустился в июле ниже отметки в 50 пунктов, указав, таким образом, на первое за пять месяцев снижение активности в секторе. Индикатор, опубликованный Национальным бюро статистики КНР в понедельник, снизился до 49,9 пункта при прогнозах роста до 50,1 пункта с 50 пунктов месяцем ранее.
Котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки в США указывают на 12%-ную вероятность ее подъема Федрезервом в сентябре. До выхода пятничных данных о ВВП США такая вероятность оценивалась в 18%. Согласно данным министерства торговли США, объем ВВП в прошедшем квартале вырос на 1,2% в пересчете на годовые темпы. Согласно пересмотренным данным, темпы роста ВВП США в первом квартале текущего года составили не 1,1%, а 0,8%, что является минимумом за два года.
В пользу неизменности ставки ФРС выступила и вышедшая в понедельник статистика в США: индекс деловой активности в производственном секторе (ISM Manufacturing) в июле понизился до 52,6 пункта, при прогнозах снижения до 53 пунктов с июньских 53,2 пункта.
Нефть упала на фоне очередного роста числа действующих буровых установок в США, а также на сигналах восстановления экспорта сырья из Ливии. Падение цен в июле стало максимальным за год: Brent подешевела по итогам месяца на 15%, WTI - на 14%.
Октябрьский фьючерс на нефть Brent к 18:50 МСК в понедельник упал до $42,27 за баррель (-2,9%), цена WTI составила $40,3 за баррель (-3,1%).
Согласно данным Baker Hughes, опубликованным в пятницу, число действующих буровых нефтяных установок в США за прошедшую неделю увеличилось на 3 - до 374 единиц, что является максимумом с марта. Помимо этого, стало известно, что четыре порта Ливии, через которые осуществляется экспорт нефти, возобновили работу.
По словам аналитика АКБ "Российский капитал" Анастасии Сосновой, европейские индексы просели после того, как были отыграны не самые плохие результаты стресс-тестов 51 европейского банка. Только 12 банков из списка, по итогам проверок, оказались неспособны справиться с экономическими трудностями. Нефть в понедельник возобновила снижение, но остается возле уровней поддержки, несмотря на возросшие опасения переизбытка предложения сырья.
Как отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, попытка роста рынка акций в понедельник не увенчалась успехом, индекс ММВБ после роста утром до максимума с 8 июня к вечеру растерял все заработанное. Бумаги "Башнефти" выросли на ожиданиях приватизации контрольного пакета акций и на слухах, что цена размещения будет достаточно высокой.
Слабые данные по ВВП США за второй квартал дали рынку надежду на то, что ФРС не станет спешить с повышением ставки. В этом же ключе высказался и глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли, отметивший, что в деле ужесточения монетарной политики стоит быть предельно осторожными. Тем не менее, Европа в понедельник просела, не спешат расти американские индексы, также подешевела нефть.
Во вторник поздно вечером будут опубликованы данные по запасам нефти в США от API. Если показатель продемонстрирует рост, давление на Brent усилится и котировки продолжат движение в область $40 за баррель.
Индекс ММВБ поддерживается только за счет слабого рубля, что делает привлекательными бумаги компаний-экспортеров. Но в целом, большого числа объективных причин для роста у рынка нет, индекс ММВБ может начать движение в район нижней границы коридора 1900-1965 пунктов.
По словам директора департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрея Диргина, инвесторы по-прежнему обеспокоены избыточностью предложения и недостатком спроса на мировом рынке энергоресурсов. Его фундаментальная картина по-прежнему далека от позитивной. В пятницу отчет Baker Hughes продемонстрировал очередное увеличение числа активных нефтяных платформ в США. Позитивная динамика показателя наблюдается на протяжении уже пяти недель подряд, а значит, сланцевые компании возвращаются к работе, несмотря на низкие цены на нефть на мировом рынке. В перспективе это может затруднить балансировку спроса и предложения на перенасыщенном рынке. С фундаментальной точки зрения, в краткосрочной перспективе поводов для роста нефти нет.
Аналитик ГК "Инстафорекс" Игорь Ковалев отметил снижение акций "Мегафона" (MOEX: MFON) (-1,5%), несмотря на новости о возможной покупке оператора "ЭР-телеком", который является вторым после "Ростелекома" (MOEX: RTKM) по числу абонентов провайдером ШПД в России с долей рынка 9%.
В условиях нестабильной ситуации на рынке нефти отечественным рынкам сложно развить полноценный рост. Особенно негативен этот фактор для долларового индекса РТС, который находится под воздействием поведения рубля.
По словам старшего аналитика банка "Образование" (MOEX: OBRB) Виталия Манжоса, акции "Магнита" в очередной раз пытаются пробить ближайшее сопротивление в районе 10,5 тыс. руб. Бумаги продолжают пользоваться поддержкой после недавней публикации позитивных результатов деятельности эмитента по МСФО за первое полугодие.
Бумаги "Башнефти" пользуются спросом на ожиданиях приватизации контрольного пакета нефтяной компании. В понедельник в СМИ появились слухи о том, что еще одним претендентом на приобретение доли в "Башнефти" стал фонд "Энергия". Впрочем, и без этой новости было известно, что желающих принять участие в указанной сделке более чем достаточно. Это подразумевает, что цена размещения акций "Башнефти" будет достаточно высокой. Однако в данном случае интрига заключается не только в цене сделки. Важно и то, будет ли государственная доля "Башнефти" продана целиком одному из стратегических инвесторов или же она будет реализована по частям.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в понедельник в откате лидировали акции "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (-7,2%), "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (-4%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (-3,4%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-3,2% и -3,1% "префы").
Выросли акции компании "ЧЗПСН-Профнастил" (MOEX: PRFN) (+39,7%), ПАО "Городские Инновационные Технологии" (MOEX: GRNT) (+16,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+4,3%), "Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+4,2% и +2,8% "префы"), "Распадской" (MOEX: RASP) (+2,7%).
Акции "Акрона" (+1,2%) подорожали на фоне выхода отчета компании за первое полугодие по РСБУ: чистая прибыль выросла на 29% (до 10,559 млрд рублей), выручка увеличилась на 3% (до 25,241 млрд рублей), а показатель EBITDA компании снизился на 20% (до 9,087 млрд рублей). Группа "Акрон" (MOEX: AKRN) в первом полугодии увеличила выпуск товарной продукции на 3,4% в годовом выражении (до 3,2 млн тонн).
По словам В.Манжоса, интересной производственной новостью стало сообщение "Акрона" о начале попутной добычи ряда редкоземельных элементов. Таким образом, производитель минеральных удобрений применил технологию комплексной переработки апатитовых руд. Промышленное производство редкоземельных элементов позволит отчасти заместить их экспортные поставки.
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 24,578 млрд рублей (из них 6,565 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).