.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций завершил неделю ростом к 1480п по ММВБ на статистике из США и в ожидании старта Олимпиады
.
07 февраля 2014 года 19:03

Рынок акций завершил неделю ростом к 1480п по ММВБ на статистике из США и в ожидании старта Олимпиады

Москва. 7 февраля. Российский рынок акций завершил неделю ростом вместе с мировыми площадками на статистике по рынку труда США и в ожидании открытия зимних Олимпийских игр в Сочи; индекс ММВБ поднялся к 1480 пунктам.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ составил 1478,48 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1341,49 пункта (+0,8%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 2,1%.

За неделю индекс ММВБ вырос на 1,7%, индекс РТС прибавил 3,1%.

Подорожали в пятницу акции "Газпрома" (+2,1%), "Газпром нефти" (+1,5%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+1,8%), "Норникеля" (+1,6%), "Ростелекома" (+2,9%), "Сургутнефтегаза" (+0,8% и +1,2% "префы"), "Татнефти" (+1,2%), "Полюс Золото" (+0,7%).

Акции "Роснефти" выросли на 0,7% (до 246,1 рубля) вместе с рынком. Инвесторы оказались дезориентированы заявлениями главы "Роснефти" Игоря Сечина о том, что "если сейчас покупать акции "Роснефти", то их годовая доходность с учетом принятых норм выплаты дивидендов составит почти 8,5%".

Между тем дивиденды "Роснефти" за 2013 год, по ожиданиям, составят 12,8 рубля на акцию, что соответствует 5%-ной доходности при текущих ценах бумаг, а для уровня дохода в 8,5% цена акций "Роснефти" должна составлять порядка 150 рублей за штуку.

Просели акции ВТБ (-0,2%) и Сбербанка России (-0,1%). Давление на акции Сбербанка мог оказать вышедший в пятницу отчет банка по РСБУ за январь, согласно которому чистая прибыль сократилась в годовом выражении на 0,4% (до 31,638 млрд рублей). Чистый процентный доход банка в январе составил 72,2 млрд рублей, что на 24,9% больше показателя января прошлого года.

Компания Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) сообщила в пятницу о том, что отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, с 30 января по 5 февраля продолжился восьмую неделю подряд, но замедлился до $130 млн против оттока порядка $230 млн неделей ранее. Тем временем вывод средств из фондов GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) обновил исторический максимум, достигнув $4,8 млрд.

Европа в пятницу умерено подросла (индексы FTSE, DAX и S&P 350 прибавили 0,3-0,7%), несмотря на негативную европейскую статистику, также продолжился подъем в США (индекс S&P 500 к 18:40 МСК вырос на 0,7%).

Промышленное производство в Великобритании в декабре выросло на 0,4% при прогнозах роста на 0,6% (подъем в годовом выражении составил 1,8% при прогнозах роста на 2,3%), аналогичный показатель в Германии снизился на 0,6% при прогнозах роста на 0,3% (в годовом исчислении промпроизводство в ФРГ в декабре увеличилось на 2,6% при прогнозе роста на 3,5%).

Данные с рынка труда США оказались разнополярными (безработица сократилась до 6,6% с 6,7%, а число новых рабочих мест выросло на 113 тыс. при прогнозах роста на 180 тыс.), но реакция рынков в итоге оказалась позитивной.

Нефть в пятницу подорожала на фоне ослабления доллара и продолжающегося сокращения объемов добычи в Ливии на месторождении Sharara из-за протестных акций (добыча сократилась на прошлой неделе до 450-500 тыс. баррелей в сутки против 600 тыс. баррелей в сутки неделей ранее).

Цена фьючерса на нефть Brent на апрель к 18:40 МСК составила $107,09 за баррель (+0,5%, накануне цена выросла на 0,9%), цена фьючерса на WTI - $97,82 за баррель (+0,5% и +0,5% в четверг).

По словам старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, российский рынок вырос перед церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи. Спрос на рисковые активы возрос вместе с уверенностью, что момент замедления в экономике США связан в основном с холодной зимой, а также на фоне оптимистичных заявлений ЕЦБ о восстановлении в еврозоне. Инвесторы, похоже, рассчитывают, что колебания данных по payrolls в США могут приостановить ФРС в его неуклонной поступи по пути сворачивания QE3.

Драйвером роста индекса ММВБ в пятницу выступили акции "Газпрома". Присутствие на открытии Олимпиады в Сочи председателя КНР Си Цзиньпина и его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным входят в общую копилку "пиар-позитива" для компании.

Слова главы "Роснефти" Игоря Сечина о 8,5%-ной доходности по акциям "Роснефти" энтузиазма на рынке не вызвали в связи с его возможной оговоркой, считает аналитик.

По словам руководителя аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, показатель числа новых рабочих мест в США вышел ниже прогнозов, а предыдущие уровни не были пересмотрены в сторону повышения, что подтверждает опасения по поводу нестабильности восстановления американской экономики. Тем не менее уровень безработицы приблизился к "целевому" 6,5%, просев до 6,6%. Таким образом, шансов на дальнейшее сворачивание QE3 стало меньше, что поддержало фондовый рынок на первых порах.

Однако на следующей неделе на российские индексы может надавить понимание того, что мировая экономика восстанавливается не так быстро, как хотелось.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова полагает, что поводом для позитива на фондовых площадках стало снижение уровня безработицы в США - это удержало российский рынок от коррекции под занавес торгов пятницы.

Портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин считает, что рост рынка акций на неделе вызван ослаблением сил продавцов - видимо, все желающие выйти из российских активов уже сделали это.

В пятницу состоится официальное открытие Олимпиады в Сочи. Отзывы атлетов, уже прибывших в Сочи, показывают, что в большинстве спортсмены очень довольны организацией, возможно, это поможет, в том числе инвесторам, понять, что в России не все так плохо.

У российского рынка высокий потенциал роста. Стоит взглянуть хотя бы на постоянно улучшающиеся показатели Сбербанка, акции которого весят 15% в индексе ММВБ. Чистая прибыль банка за последние три года увеличилась вдвое при неизменной цене его акций. Ситуация скоро изменится, и произойдет это очень резко, все выжидающие инвесторы только и ждут начала роста, считает эксперт.

Эксперт брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Василий Олейник полагает, что оптимизм на мировых площадках пока носит больше технический характер, нежели фундаментальный. Подтверждением разворота и более долгосрочного роста может стать только сильное закрытие двух недель подряд.

Российский фондовый рынок очень часто растет на опережение и точно так же одним из первых начинает корректироваться. Если учесть, что на текущей неделе российские индексы упорно росли два дня против внешнего негатива и только в четверг все мировые площадки поддержали этот рост, то можно смело сказать, что игра на опережение у крупных игроков удалась.

С технической точки зрения, до ключевого диапазона сопротивления 1500-1520 пунктов по индексу ММВБ еще есть потенциал роста, поэтому часть длинных позиций можно оставить. Пока на дневном графике не будет слабого закрытия, говорить о возобновлении нисходящего тренда не стоит.

В пятницу также истекает срок, когда в США нужно поднять планку госдолга. Пока есть обнадеживающие заявления со стороны республиканцев и демократов, что голосование пройдет успешно, но что получится на деле, пока не известно. Все станет ясно к понедельнику, и тогда можно будет смело строить дальнейший план действий.

Что касается Олимпиады в Сочи, то она должна благоприятно отразиться на имидже страны и немного изменить инвестиционный климат, считает В.Олейник.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 31 млрд рублей (из них 7,52 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
14 мая 2025 года 15:10
Облигации "МЕДСИ" могут быть интересны для консервативных краткосрочных стратегий, полагает аналитик инвесткомпании "Финам" Никита Бороданов. Сектор здравоохранения в России характеризуется узким кругом эмитентов облигаций. Тем не менее представленные на рынке облигации компаний, по мнению...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 14:33
Индекс S&P 500, вероятно, будет колебаться в диапазоне 5850-5940 пунктов на торгах в среду при умеренной волатильности, сообщается в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. "Рынок продолжил отыгрывать покупками спад напряженности в торговых взаимоотношениях США с Китаем и...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 14:03
Начало цикла смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) ФРС США вероятно не ранее октября-декабря текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Данные по инфляции в США за апрель выглядят двойственными, констатирует эксперт. Так, показатель продолжает снижаться в годовом...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 13:37
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) с целью 38,9 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-8 недель. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 22%, стоп-приказ: 29,8 рубля, говорится в комментарии инвестиционной...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 13:07
Причин для уверенного оптимизма в отношении цены нефти марки Brent пока не видно, диапазон $60-65 за баррель является обоснованным, полагает эксперт банка ПСБ Екатерина Крылова. "Считаем паузу в торговой войне и снижение градуса эскалации позитивным фактором для нефти. Тем не менее неочевидно, как...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 12:12
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций Snap Inc. (владельца приложения Snapchat) с $11 до $10 за штуку, сохранив при этом рекомендацию "держать", сообщается в материале аналитика Сакена Исмаилова. Эмитент представил смешанные результаты за 1К25, констатирует эксперт. Несмотря...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 11:43
"Т-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку бумаг "РусАгро" из-за неопределенности вокруг уголовного дела против Вадима Мошковича и его последствий для бизнеса компании, говорится в материале аналитика брокера Александра Самуйлова. "Движение котировок бумаг эмитента происходит на фоне проведения...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 11:07
Курс валютной пары юань/рубль в целом сохраняет перспективы возврата выше уровня в 11,2 руб. за юань, особенно если развитие геополитической ситуации все же разочарует инвесторов, говорится в материале аналитиков банка "Санкт-Петербург". "На динамику котировок нефти в среду повлияют не только...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 10:43
Инвесторам стоит временно сконцентрироваться на облигациях с короткой дюрацией в условиях повышенной неопределенности, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Инвесторы на рынке гособлигаций заняли выжидательную позицию в преддверии...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 10:20
Индекс Мосбиржи может тяготеть к снижению до уровня 2900 пунктов на торгах в среду, считает начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов. "Инвесторы, учитывая высокие новостные риски четверга, могут продолжит сохранять осторожность. В отсутствие значимых...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 10:02
Рубль, вероятно, сможет умеренно укрепиться по отношению к юаню на торгах в среду, сделав еще один шаг к уровню 11 руб. за юань, сообщается в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдана Зварича. Рубль продолжает демонстрировать уверенное движение по...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 09:36
Курс рубля может уйти в диапазоны 85-90 руб./$1 и 11,5-12 руб. за юань в среднесрочной перспективе, говорится в материале эксперта Михаила Зельцера на портале БКС Экспресс. Рубль относительно основных валют укрепился на 0,3-0,5% и остается на годовых максимумах на фоне сохраняющегося дисбаланса...    читать дальше
.
14 мая 2025 года 09:13
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события среды в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - окончательный индекс потребительских цен Германии в апреле; - ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти; - еженедельный отчет Минэнерго США о запасах нефти и...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.