.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций на неделе обновил максимумы с начала марта за счет ралли нефти
.
22 мая 2020 года 19:47

Рынок акций на неделе обновил максимумы с начала марта за счет ралли нефти

Рынок акций РФ на уходящей неделе вырос вслед за мировыми фондовыми площадками на фоне ожиданий ослабления карантинных ограничений в мировых экономиках, а также за счет раллировавшей нефти в свете постепенного восстановления спроса и сокращения запасов сырья в США. Подъем в конце недели был омрачен опасениями эскалации конфликта США и Китая.

По данным EPFR Global, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетную неделю составил порядка $160 млн (пятая неделя оттока) против оттока $120 млн неделей ранее. В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован чистый отток на уровне $80 млн (крупнейший отток с марта) по сравнению с оттоком $50 млн на предыдущей неделе.

В период с 18 по 22 мая индекс МосБиржи вырос на 4,5% и составил 2709,38 пункта, индекс РТС прибавил 7,3% и достиг 1188,47 пункта на фоне снижения доллара к 71,81 руб./$1 (-1,77 рубля). Июльская нефть Brent за неделю выросла на 6% или $2 (до $34,7 за баррель).

Неделя на рынке акций РФ начала с рекордного с конца марта роста индексов (на 4-5,5%) благодаря раллировавшей нефти на ожиданиях постепенного устранения дисбаланса спроса и предложения, а также подъему мировых фондовых площадок после заявлений главы Федрезерва; локомотивом подъема выступили бумаги нефтяных компаний во главе с "Роснефтью" (+7,1%) и "Норникель" (+6,3%). Индекс МосБиржи подскочил к 2700 пунктам, индекс РТС - к 1170 пунктам.

Глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил 17 мая, что текущий квартал будет крайне плохим как для рынка труда, так и для экономики в целом, но он ожидает относительно быстрого восстановления, которое начнется в третьем квартале. Глава ФРС предложил не сравнивать нынешнюю ситуацию с Великой депрессией, поскольку сейчас должен быть более короткий спад. Нефть Brent подскочила выше $35 за баррель на фоне падения числа активных буровых в США на 35 единиц (до 339 штук - минимум за все время ведения статистики с 1940-х годов), сокращение отмечалось девятую неделю подряд.

Совет директоров "ЛУКОЙЛа" (+6,1%) рекомендовал акционерам утвердить выплату финальных дивидендов за 2019 год в размере 350 рублей на бумагу (отсечка 10 июля). С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов (192 рубля на акцию) суммарный размер дивидендов за 2019 год составит 542 рубля на акцию.

Подскочили акции "Ленэнерго" (+8,8% и +20,7% "префы") после возобновления с 18 мая торгов этими бумагами на "Мосбирже" после прошедшей реорганизации компании (приостановка торгов была с 17 марта).

Во вторник рынок акций РФ продолжил рост вслед за подъемом фондовых площадок в Азии и США на новостях о прогрессе в разработке вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19; индекс МосБиржи превысил 2710 пунктов и обновил максимум с 6 марта, при этом просели "префы" Сбербанка (-1,4%) из-за отзыва менеджментом рекомендаций по дивидендам за 2019 год (18,7 рубля на бумагу) и акции "Сургутнефтегаза" (-1,4%) в ожидании дивидендных новостей.

Американская биотехнологическая компания Moderna Inc. объявила, что начальный этап испытания вакцины против коронавируса нового типа на людях дал положительные результаты. В США число новостроек в апреле упало на 30,2% относительно предыдущего месяца и составило 891 тыс. в пересчете на годовые темпы (минимум с февраля 2015 года), что оказалось хуже прогнозов. По предварительным данным Росстата, ВВП РФ в первом квартале 2020 года вырос на 1,6% в годовом выражении.

Нефть Brent скорректировалась в район $34,5 за баррель. По данным агентства Bloomberg, ссылающегося на осведомленные источники, спрос на нефть в Китае практически вернулся к уровням, отмечавшимся до того, как власти страны ввели общенациональный "локдаун" для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В среду рынок акций вновь раллировал вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью (Brent нацелилась на $36 за баррель), а также на фоне известий о дальнейшем постепенном снятии карантинных ограничений в России; индексы МосБиржи и РТС обновили максимумы с начала марта, превысив 2770 пунктов и 1225 пунктов соответственно.

В США медицинское издание Stat подвергло сомнению сообщения Moderna Inc. о результатах первой фазы испытания вакцины против коронавируса, отметив, что компания не предоставила достаточно информации, чтобы судить о результатах исследований. Нефть Brent поднялась к $36 за баррель на статистике Минэнерго США (запасы нефти в США за неделю сократились на 4,982 млн баррелей, при прогнозах роста на 1-2,2 млн баррелей).

Акционеры ПАО "Интер РАО" (+1,7%, до 4,89 рубля) на прошедшем 19 мая в заочной форме годовом собрании акционеров утвердили выплату дивидендов за 2019 год в размере 0,196 рубля на акцию (25% от чистой прибыли компании по МСФО, реестр под дивиденды закроется 1 июня). Выросли акции "Сургутнефтегаза" (+1,9% и +0,8% "префы"), хотя утром бумаги снижались на новостях о рекомендованных дивидендах за 2019 год (0,65 рубля на обыкновенную акцию и 0,97 рубля на привилегированную, отсечка реестра - 20 июля). Выросли акции "Мостотреста" (+7,2%, до 171,95 рубля), в ходе торгов бумаги поднимались более чем на 20% (до 197 рублей) на новостях о выделении из компании АО "Дороги и мосты", а также о выкупе акций у несогласных с реорганизацией по цене 220,44 рубля за штуку.

В четверг рынок акций просел вместе с внешними фондовыми площадками на опасениях эскалации конфликта США-Китай, игроки фиксировали прибыль после ралли с начала недели; откат сглаживался дальнейшим ростом цен на нефть (нефть Brent локально поднималась к $37 за баррель, после чего просела в район $36 за баррель). Индекс МосБиржи опустился ниже 2720 пунктов, индекс РТС - к 1206 пунктам.

Сенат одобрил законопроект, который может в конечном итоге лишить многие китайские компании возможности размещать акции на американских биржах, привлекая финансирование от инвесторов из США. Ранее Трамп раскритиковал Китай в связи с ситуацией, касающейся пандемии коронавируса. По его словам, причиной "массового убийства по всему миру" стала "некомпетентность Китая".

В США число первичных заявок по безработице на прошлой неделе составило 2,438 млн, тогда как эксперты ожидали 2,4 млн. Кроме того, индекс деловой активности Филадельфии в мае вырос до минус 43,1 пункта, при прогнозах роста до минус 40 пунктов с апрельского уровня минус 56,6 пункта.

В пятницу рынок акций РФ продолжил коррекционное снижение вслед за мировыми фондовыми площадками и развернувшейся вниз нефтью из-за опасений эскалации конфликта США и Китая; индекс МосБиржи просел к 2700 пунктам, индекс РТС - ниже 1190 пунктов, при этом лидировали в откате бумаги "Норникеля" (-2,4%) из-за отсечки на бирже дивидендов за 2019 год (557,2 рубля на акцию).

Обвалился более чем на 5% фондовый рынок Гонконга на фоне планов Китая ввести новые законы о национальной безопасности Гонконга (они предусматривают запрет на сепаратистскую деятельность, а также направлены на противодействие терроризму и вмешательству извне). Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сообщил, что Китай не станет устанавливать целевой показатель для темпов роста ВВП на 2020 год из-за последствий эпидемии коронавируса для экономики страны. Это стало негативным фактором для всего мира, поскольку Китай долгое время являлся главным двигателем роста мировой экономики. Нефть Brent откатилась в район $34,7 за баррель.

По итогам недели с 18 по 22 мая среди акций, входящих в листинг 1-го и 2-го уровней "Московской биржи", лучше рынка выглядели акции "Россетей" (+13% и +16% "префы"), "Детского мира" (+14%), ГДР Qiwi (+12%); хуже рынка оказались бумаги ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" (-8%), ПАО "Полюс" (-4%), Polymetal (-2%).

Рынок акций РФ на следующей неделе продолжит ориентироваться на динамику внешних площадок в зависимости от поступающих новостей вокруг ситуации с COVID-19 и макростатистики. Для индекса МосБиржи коридор колебаний может составить 2650-2800 пунктов, для индекса РТС - 1100-1250 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
20 ноября 2025 года 12:08
"Цифра брокер" сохраняет рекомендацию "покупать" для акций "Т-Технологий" с целевой ценой 5620 рублей за штуку, сообщается в комментарии аналитиков. "Т-Технологии" опубликовали результаты отчета по МСФО за III квартал и девять месяцев 2025, которые оказались в рамках ожиданий экспертов...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 11:45
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает "позитивную" оценку акций ПАО "ЕвроТранс" с прогнозной стоимостью на уровне 170 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков Кирилла Бахтина и Булата Мударисова. Совет директоров эмитента рекомендовал акционерам утвердить выплату промежуточных...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 11:18
Прогнозная стоимость акций "Европлана" на горизонте года составляет 798 рублей за штуку, считают аналитики телеграм-канала "ВТБ Моя Аналитика". Эмитент опубликовал результаты за третий квартал 2025 года по МСФО. Отчетность умеренно позитивна, констатируют эксперты. Прибыль компании, вероятно,...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 10:32
Высоки риски активизации продаж акций во второй половине торговой сессии четверга, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "В среду российский фондовый рынок продолжил восходящую динамику, поддерживаемый улучшением ожиданий по геополитике, - пишет...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 10:13
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Carrier Global с прогнозной стоимостью $62,41 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 20% с текущих уровней, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. С июля 2025 года акции Carrier Global снизились на 36%, и, по мнению эксперта, большая...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 10:00
Рубль в паре с юанем продолжит удерживать позиции в диапазоне 11-11,5 руб./юань до конца ноября, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. В среду, на улучшении ожиданий по геополитике, рубль перешел к укреплению, и к окончанию основной сессии пара...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 09:48
Новостной фон позволяет рассчитывать на сохранение спроса в сегменте госбумаг, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. "Индекс RGBI третий день консолидируется у отметки 117,6 пунктов, игнорируя внешний новостной поток, который создает...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 09:33
"Европлан" сохраняет устойчивость, говорится в комментарии аналитиков инвесткомпании "Цифра брокер". "Европлан" опубликовал финансовые результаты за III квартал 2025 года. Бизнес компании сильно зависит от высоких процентных ставок, на фоне чего лизинговый портфель продолжает сокращаться, а...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 09:18
Техническая картина рынка акций улучшилась, уровень поддержки сместился до 2600 пунктов индекса Мосбиржи, говорится в комментарии эксперта БКС Экспресс Михаила Зельцера. "Индекс Мосбиржи резко набрал высоту и перекрыл октябрьский межсессионный разрыв, вызванный санкциями США против нефтянки, -...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 19:29
Москва. 19 ноября. Рынок акций РФ в среду продолжил коррекционный подъем на надеждах на прогресс в переговорах по мирному урегулированию военного конфликта на Украине, сдерживающим фактором для покупателей выступила подешевевшая нефть (фьючерс на Brent упал ниже $63,5 за баррель). Индекс МосБиржи локально поднимался к 2670 пунктам, но к закрытию сессии сбавил темпы роста и завершил день ниже 2650 пунктов (максимум закрытия с 22 октября).    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 19:08
Совкомбанк присвоил рекомендацию "покупать" акциям "Т-Технологий" и целевую цену - 2953 руб. за штуку, сообщается в материале аналитика Маргариты Боярко. "Акции "Т-Технологий" - одна из наиболее привлекательных инвестиционных идей в банковском секторе. Компания имеет потенциал для роста и усиления...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 18:32
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям ПАО "МТС" с целевой ценой 243,15 рубля за бумагу на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 18,5%, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании Дмитрия Лозового. "МТС" активно развивает экосистему услуг - от связи и интернета до...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 18:07
Акции ПАО "Промомед" привлекательны для долгосрочных покупок, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Фармацевтическая группа "Промомед" представила предварительные данные по выручке по итогам девяти месяцев 2025 года. Совокупная выручка Группы за отчетный период...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.