.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил неделю на новых максимумах индекса МосБиржи, раллировал на 10% в пятницу РусАл
.
17 января 2020 года 19:41

Рынок акций РФ завершил неделю на новых максимумах индекса МосБиржи, раллировал на 10% в пятницу РусАл

Москва. 17 января. Рынок акций РФ в пятницу поднялся вслед за мировыми площадками после заключения торговой сделки первой фазы между США и Китаем, а также на фоне неплохой статистики из КНР и США; индекс МосБиржи обновил исторический максимум и вплотную подошел к новому круглому рубежу 3200 пунктов, при этом лидировали в росте выстрелившие более чем на 10% бумаги "РусАла".

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3196,88 пункта (+1,3%, максимум дня и новый пик - 3198,32 пункта), индекс РТС - 1637,75 пункта (+1,6%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 6,4%.

Доллар просел до 61,5 рубля (-0,17 рубля).

За неделю индексы РТС и МосБиржи выросли на 1,4-2,3%, доллар подорожал на 0,44 рубля.

Поднялись в пятницу акции "РусАла" (+10,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+6,4%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+4,4%, до 47,09 рубля), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+3,9% и +3,1% "префы"), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+3,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+3%, до 21,524 тыс. рублей - новый максимум), "Мечела" (+2,8% и +2,2% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+2,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+2,2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,9%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,3%).

Агентство РБК сообщило в пятницу со ссылкой на источники, близкие к "Мечелу" (MOEX: MTLR) и ее кредиторам, что компания Игоря Зюзина решила выйти из проекта по разработке Эльгинского месторождения, не найдя средств на выкуп доли Газпромбанка (MOEX: GZPR). По информации издания, "Мечел" решил не пользоваться преимущественным правом на выкуп у Газпромбанка доли в Эльгинском проекте, а также готов продать принадлежащие ему 51%.

Просели в пятницу бумаги "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,3%).

В пятницу в Азии преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 подрос на 0,5%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,1%), растут Европа (индексы DAX, FTSE, CAC 40 прибавляют 0,7-1%) и Америка (индекс S&P 500 прибавляет 0,2%).

В среду президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами. Оно предполагает, что Китай нарастит импорт товаров из США минимум на $200 млрд в течение двух лет. По данным СМИ, в обмен на это Вашингтон не будет вводить дополнительные ограничения в отношении Китая.

Переговоры с Пекином по второй фазе торгового соглашения уже начались, сообщил вице-президент США Майк Пенс в интервью Fox Business Network, однако не привел деталей.

Кроме того, в четверг американские сенаторы поддержали новое трехстороннее соглашение о свободной торговле между Мексикой, США и Канадой (USMCA). Палата представителей Конгресса одобрила его еще в декабре 2019 года, теперь документ направляется на подписание Трампу.

В США в пятницу вышла неплохая статистика: число новостроек в декабре выросло на 17% - до 1,608 млн домов, что является максимумом с декабря 2006 года, тогда как ожидался рост до 1,38 млн домов.

Вместе с тем промпроизводство в США в декабре сократилось на 0,3% при прогнозах снижения на 0,2%.

Нефть в пятницу также подросла, цена Brent к 18:50 МСК почти на $0,3 превысила уровень суточной давности. Стоимость мартовских фьючерсов на Brent составила $64,84 за баррель (+0,3% и +1% накануне), мартовская цена WTI - $58,61 за баррель (+0,1% и +1,2% в четверг).

По словам начальника аналитического отдела ИК "Русс-инвест" Дмитрия Беденкова, российские "голубые фишки" показали хороший рост при возросшей активности торгов. Бумаги "РусГидро" подросли в рамках коррекции после снижения в последние две торговые сессии. Компания опровергла информацию о планах по реструктуризации, но повышенная волатильность котировок акций сохраняется. Цены на палладий продолжают взлет, дорожают платина, никель и медь, что подогревает спрос на акции "Норникеля", которые вышли на новые максимумы. Подросли акции "Мечела" на фоне сообщений СМИ о том, что компания не планирует воспользоваться преимущественным правом по выкупу у Газпромбанка доли в Эльгинском месторождении.

На ведущих мировых фондовых площадках царит эйфория, поскольку свежая макроэкономическая статистика по Китаю оказалась достаточно оптимистичной. В США и Европе продолжаются публикации корпоративных отчетов ведущих компаний, отмечает Беденков.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, рынок акций в пятницу помимо внешнего оптимизма продолжал отыгрывать смену правительства РФ и планируемое усиление его работы по национальным проектам.

Среди лидеров роста оказались бумаги "Магнитогорского металлургического комбината" - компания более других сталеваров ориентирована на внутренний рынок и получит дополнительные доходы за счет инфраструктурного строительства. Также спросом пользовались акции "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (+2,2%) на ожиданиях роста ипотечного кредитования в случае успеха программы повышения доходов населения. В акциях "Газпрома" (MOEX: GAZP) наблюдался рост на новостях о том, что операторы "Северного потока" и "Северного потока - 2" обратились в Федеральное сетевое агентство ФРГ с просьбой отменить действие европейской энергетической директивы в отношении этих трубопроводов. Вероятность подобного события вполне высокая, так как Германия приняла план по выведению из эксплуатации всех угольных электростанций до 2035-2038 годов. Доля угольной энергетики ФРГ на текущий момент составляет около 33%.

Рубль продолжил укрепление. Опасения по поводу резкого роста расходов правительства были рассеяны новым премьер-министром Мишустиным, который заявил об акценте на рост эффективности расходов, а не их объемов. Кроме того, на рубль начал оказывать влияние налоговый период - экспортеры продолжают накапливать рублевую ликвидность. Внешние рынки позитивно восприняли статистику о росте экономики Китая в 2019 году на 6,1%, хотя этому явно мешал торговый конфликт с США.

Нефть Brent поднялась к $65 за баррель. На рынке рассчитывают, что торговое перемирие между США и Китаем, а также стимулирующая политика центральных банков по всему миру позволят мировой экономике ускорить развитие и увеличить потребление нефти, отмечает Кочетков.

Аналитики Sberbank CIB отмечают, что в центре внимания рынка акций остается вопрос формирования нового российского правительства, а также его возможные планы.

В США Сенат одобрил законопроект о новом торговом соглашении с Мексикой и Канадой, что также является позитивом для рынков, однако официальное начало разбирательства по делу об импичменте Дональда Трампа создает предпосылки для возникновения волатильности в краткосрочной перспективе.

Агентство Bloomberg и гонконгское издание South China Morning Post в пятницу опубликовали материалы о том, что китайские власти не видят необходимости спешить с переговорами по второму этапу торговой сделки с США. Эта информация является умеренно негативным фактором для глобальных рынков.

Также аналитики Sberbank CIB обратили внимание на предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оставить "Россетям" сэкономленные за счет эффективности средства для выплаты дивидендов. Этот законопроект ФАС - часть регуляторной реформы, которую "Россети" пытаются провести в электросетевом секторе. Предполагается, что реформа будет включать несколько составляющих: долгосрочные регуляторные договоры, фиксирующие определенный уровень тарифа, или график его индексации на длительный период, инвестиции в цифровизацию, которые помогут снизить потери электроэнергии в сетях и добиться определенной эффективности. Кроме того, предложенный законопроект допускает возможность сохранения электросетевыми компаниями прибыли, полученной от повышения эффективности, либо ее распределения между акционерами.

Эти регуляторные изменения благоприятны для дочерних компаний "Россетей". Инвесторы, вероятно, позитивно воспримут факт некоторого сдвига в правильном направлении в регулировании работы электросетевого комплекса. Тем не менее, влияние этого шага в конечном счете будет зависеть от двух основных элементов: стабильности регуляторной среды (инвесторы помнят перипетии, связанные с внедрением регулирования тарифов на основе методологии RAB) и фактической прибыли от повышения эффективности, которой "Россетям" удается добиться за счет программы оптимизации расходов и цифровизации, отмечают эксперты Sberbank CIB.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста в пятницу выступили акции ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (+39,9%), ПАО "Саратовский НПЗ" (MOEX: KRKN) (+29%), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+11,8%), ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (MOEX: DASB) (+9,9%), ПАО "Коршуновский ГОК" (MOEX: KOGK) (+8,2%), "Детского мира" (MOEX: DSKY) (+7,4%).

Подешевели бумаги ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (-2,3%), банка "Кузнецкий" (MOEX: KUZB) (-1,8%), банка "Уралсиб" (MOEX: USBN) (-1,7%), "Юнипро" (MOEX: UPRO) (-1,5%), "Объединенной вагонной компании" (MOEX: UWGN) (-1,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 78,644 млрд рублей (из них 11,731 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 10,774 млрд рублей - на бумаги "Газпрома" ).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
09 июля 2025 года 19:01
Аналитики "Солид Брокер" оценивают справедливую стоимость акций ПАО "МГКЛ" (материнская компания "Мосгорломбарда") в диапазоне 2,91-3,33 рубля за штуку, что при текущей биржевой цене подразумевает потенциал роста на 22-39%, сообщается в аналитическом материале. Эксперты выделяют ключевые факторы...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 18:26
"Эйлер Аналитические Технологии" нейтрально оценивает финансовую отчетность Сбербанка за 1 полугодие 2025 года по РПБУ, сообщается в комментарии аналитиков Светланы Аслановой и Елизаветы Усенковой. Сбербанк опубликовал результаты по РПБУ за первое полугодие 2025 года: чистая прибыль выросла на 8%...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 18:03
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги "Газпрома" и банка "Санкт-Петербург", удалив "Сургутнефтегаз" и "Московскую биржу", сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "Полюс", ГК...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 17:29
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг "покупать" для акций Сбербанка, сообщается в комментарии старшего аналитика Ольги Найденовой. Сбербанк опубликовал пресс-релиз по результатам РСБУ за июнь 2025 года, согласно которому чистая прибыль составила 143,7 млрд руб. Накопленным за 6М25...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 17:05
Акции Сбербанка сохраняют привлекательность для долгосрочных вложений, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эмитент представил умеренно позитивный финансовый отчет (по РСБУ) за июнь и шесть месяцев 2025 года, отмечают эксперты. Несмотря на высокий уровень процентных ставок, банк с...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 16:38
Прогнозная стоимость акций "НоваБев Групп" на горизонте года составляет 576 рублей за штуку, считают аналитики банка ПСБ. "Компания представила внезапно сильные операционные результаты за 1П25, несмотря на общий негативный тренд по стране: так, производство крепкого алкоголя в России упало за...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 16:16
Акции "Новабев Групп" могут поддержать ожидания дивидендов и IPO "ВинЛаб", считает аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Елена Кожухова. Котировки бумаг эмитента получили импульс к росту еще во вторник, когда стало известно, что компания в 1П25 увеличила отгрузки алкогольной продукции...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 15:39
"Финам" подтверждает рейтинг "покупать" для обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка с прогнозной стоимостью на уровне 376,7 рубля за штуку для обоих типов бумаг, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Результаты эмитента за 6М25 по РСБУ мы...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 15:15
Акции "НоваБев Групп" в настоящее время справедливо оценены российском фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "Мы положительно оцениваем операционные результаты за первое полугодие 2025 года, компания смогла ускорить темпы роста во втором квартале 2025 года. В целом...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 14:49
Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций Сбербанка с прогнозной ценой на уровне 347 рублей за бумагу, что предполагает потенциал роста на 12% без учета дохода от дивидендов, говорится в комментарии аналитиков брокера. "Результаты Сбера за первое полугодие 2025 года оцениваем...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 14:24
Ралли на рынке ОФЗ полностью остановилось, поскольку отыграны все позитивные факторы - риторика ЦБ и статистика по инфляции, отмечается в комментарии аналитиков Райффайзенбанка. "Кривая за неделю впервые за долгое время не изменилась, индекс RGBI также замер на отметке чуть выше 115 п.п. Причина,...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 13:58
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "МД Медикал Груп"(МДМГ, управляет сетью клиник "Мать и дитя") с целью 1180 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1 месяц. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 12,7%, стоп-приказ: 1010 рублей, говорится в комментарии...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 13:24
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 6190-6260 пунктов в среду, баланс рисков остается нейтральным, уровень волатильности на предстоящие сессию оценивается как пониженный, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. Эксперт отмечает, что на среду...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.