.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ на неделе скорректировался от максимумов после 4-недельного ралли
.
15 ноября 2019 года 19:41

Рынок акций РФ на неделе скорректировался от максимумов после 4-недельного ралли

Рынок акций РФ на прошедшей неделе скорректировался вниз после 4-недельного ралли, которое вывело индекс МосБиржи на исторический максимумы выше 3000 пунктов. Откату способствовало ухудшение внешней конъюнктуры из-за неопределенности с торговыми переговорами США и Китая, что спровоцировало частичную фиксацию прибыли игроками в секторе рисковых активов.

Тем не менее, компания EPFR Global зафиксировала приток западного капитала в российские активы. Так, чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) в период с 7 по 13 ноября составил порядка $140 млн, неделей ранее приток составил $50 млн (третья неделя притока). В фондах, инвестирующих только в акции РФ, тоже был зафиксирован приток на уровне $60 млн (рекордный приток с середины июля) против оттока $20 млн неделей ранее.

В период с 11 по 15 ноября индекс МосБиржи снизился на 1,3% и составил 2934,82 пункта, индекс РТС потерял также 1,3% и достиг 1449,42 пункта на фоне стабилизации доллара на уровне 63,63 руб./$1 (-1 копейка) и неизменности январской нефти Brent в районе $62,6 за баррель (+0,1%).

Рынок акций РФ начал торговую неделю со снижения вслед за мировыми площадками из-за резкого усиления напряженности в Гонконге (полиция использовала против демонстрантов боевое оружие и слезоточивый газ) и ослабления оптимизма в отношении торговой сделки США с Китаем; индекс МосБиржи просел к 2960 пунктам. Ранее официальный представитель министерства торговли КНР Гао Фэн заявил, что Китай и США договорились о постепенной отмене введенных ранее взаимных пошлин в рамках соглашения о первой фазе урегулирования торгового спора. Однако президент США Дональд Трамп 8 ноября неожиданно заявил, что не будет полностью отменять пошлины на китайскую продукцию и что китайская сторона хочет торгового соглашения намного больше, чем США.

В аутсайдерах выступили акции Polymetal (-2,3%) и "Норникеля" (-2,2%) на фоне падения цен на никель, а в лидерах роста - акции ВТБ (+2,1%), отыгравшие неплохой отчет за III квартал по МСФО (чистая прибыль выросла на 42%, до 51,2 млрд рублей) и обновившие максимумы с мая 2006 года акции "Сургутнефтегаза" (+4,1%) без новостей. Нефть Brent стабилизировалась у $62,6 за баррель, подогретая статистикой Baker Hughes (число активных нефтяных буровых в США снизилось третью неделю подряд - на 7 единиц - до 684 установок).

Во вторник рынок акций РФ продолжил снижение, несмотря на утренние попытки отскока вслед за мировыми площадками в ожидании выступления президента США Трампа, от которого ждали прояснения вопроса с торговыми переговорами между США и Китаем, а также о пошлинах в отношении ЕС. Индекс МосБиржи просел к 2950 пунктам, при этом локомотивом отката выступили бумаги "Газпрома" (-1,2%) и упавшие акции "Норникеля" (-2,6%) из-за отката цены никеля в Лондоне до минимума с августа на новостях, что Индонезия снимает временные ограничения на экспорт никелевой руды. Фаворитами выступили бумаги "Ростелекома" (+6,1%) в преддверии совета директоров компании по вопросу дивидендов и покупке 100% Tele2.

Нефть Brent осталась в районе $62,6 за баррель. Многие эксперты полагают, что крупнейшие производители ОПЕК+ на предстоящем 5-6 декабря заседании не будут настаивать на более существенном сокращении нефтедобычи.

В среду рынок акций откатился к уровням начала ноября на фоне снижения мировых площадок из-за разочарований инвесторов заявлениями президента США Трампа относительно торговых переговоров с Китаем, вечером снижение замедлилось благодаря отскоку нефти вверх на заявлениях генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо.

Трамп заявил, что США повысят импортные пошлины на китайские товары, если не будет подписано торговое соглашение первого этапа. При этом он не уточнил деталей, что также разочаровало рынки. Нефть Brent на этом фоне опускалась в район $61,2 за баррель, однако вечером отскочила обратно к $62,6 за баррель на новостях, что ОПЕК не исключает резкого понижения прогноза добычи нефти в следующем году странами, не входящими в картель.

Индекс МосБиржи просел к 2930 пунктам, а лидерами отката стали бумаги "Ростелекома" (-3,1%) из-за решения совета директоров не выплачивать дивиденды за 9 месяцев (решение разовое и связано с необходимостью выплатить 42 млрд рублей в рамках сделки по покупке Tele2 к середине первого квартала 2020 года). Акции "Газпрома" (-2,1%) упали из-за решения концерна отменить намеченное на неделе размещение евробондов в швейцарских франках из-за риска потери денег в результате атак "Нафтогаза Украины".

В четверг рынок акций РФ снизился пятые торги подряд вслед за мировыми фондовыми площадками из-за слабой статистики в Азии и неопределенности с торговыми переговорами США и Китая. Индекс МосБиржи просел к 2920 пунктам, а локомотивом отката вновь выступили бумаги "Газпрома" (-1,4%), причем снижение было сглажено неплохим отчетом концерна за 9 месяцев по РСБУ (чистая прибыль выросла на 10%, до 434,937 млрд рублей - максимум за 6 лет).

ВВП Японии в III квартале замедлил темпы роста до 0,2% (минимум за год, ожидался рост на 0,8%) на фоне сокращения объемов экспорта в результате торгового спора США и Китая, а также конфликта Японии с Южной Кореей. В Китае темпы роста промышленного производства и розничных продаж замедлились в октябре сильнее прогнозов - до 4,7% и 7,2% соответственно.

Источники СМИ сообщили, что торговые переговоры США и Китая вновь оказались в подвешенном состоянии, поскольку стороны по-прежнему расходятся во мнениях по ряду важных вопросов (например, по объему закупок Китаем сельскохозяйственных товаров из США). Нефть Brent во время российских торгов поднималась до $63 за баррель на данных Американского института нефти (API) о снижении запасов нефти в США на 0,541 млн баррелей.

Однако вышедшие позже вечером данные Минэнерго США показали рост запасов нефти сильнее прогнозов и увеличение резервов бензина, при прогнозах их сокращения, что оказало давление на котировки сырья.

В пятницу рынок акций РФ скорректировался вверх на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры после заявления экономического советника Белого дома Ларри Кадлоу о том, что США и Китай близки к заключению промежуточного торгового соглашения, но президент Трамп пока не готов его подписать.

Индекс МосБиржи смог отскочить выше 2930 пунктов во главе с бумагами "Яндекса" (+3,7%). Нефть Brent опускалась днем ниже $62 за баррель, отыгрывая статистику Минэнерго США (добыча нефти за неделю выросла на 200 тыс. б/с - до рекордных 12,8 млн б/с), но к вечеру вернулась на прежний уровень $62,6 за баррель.

По итогам недели среди акций, входящих в листинг 1-го и 2-го уровней "Московской биржи", хуже рынка выглядели бумаги ПАО "Глобалтрак менеджмент" (-9%), "Газпрома" (-7%), "МРСК Сибири" (-7%); лучше рынка оказались акции "Селигдара" (+13%), "Группы компаний ПИК" (+6%), ADR Qiwi (+5%).

Рынок акций РФ в третьей декаде ноября может продолжить попытки роста в ожидании оптимистичных новостей о торговых переговорах США-КНР. Коридор движения индекса МосБиржи может составить 2900-3000 пунктов, для индекса РТС - 1400-1500 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
21 ноября 2025 года 13:16
Аналитическая компания "Эйлер" понизила прогнозную стоимость акций МКПАО "ВК" до 300 рублей за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 10% от текущего уровня, сообщается в обзоре. "Результаты эмитента за третий квартал 2025 года в целом соответствуют консенсус-прогнозу и нашим...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 12:45
Бумаги "ФосАгро" остаются одними из долгосрочных фаворитов сырьевого сектора на российском фондовом рынке, говорится в комментарии аналитика брокера "Т-Инвестиции" Ахмеда Алиева. Эмитент представил результаты за третий квартал текущего года по МСФО, также совет директоров не стал выносить...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 12:19
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет "позитивную" оценку перспектив цены акций МКПАО "Т-Технологии", сообщается в материале аналитиков Артема Перминова и Андрея Шарова. "Позитивно оцениваем результаты эмитента за 3К25 по МСФО. В целом они оказались чуть выше наших ожиданий и консенсуса....    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 11:52
Банк ПСБ подтверждает прогноз индекса RGBI на уровнях 118-120 пунктов к концу текущего года, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков Дмитрия Грицкевича. Рост инфляционных ожиданий несколько охладил позитив на рынке ОФЗ, однако позитивный взгляд на рынок...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 11:31
Курс валютной пары юань/рубль может временно укрепиться до 11 рублей за юань, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Помимо геополитического фактора, отмечают эксперты в комментарии, в моменте поддержку российской валюте может оказывать постепенно приближающийся налоговый период. Основным...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 11:09
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг "покупать" для акций "Роснефти" с прогнозной стоимостью на уровне 610 рублей за штуку, сообщается в материале старшего аналитика Алексея Кокина. Совет директоров рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 9М25 в размере 50% чистой прибыли за...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 10:42
"Алор Брокер" позитивно оценивает среднесрочные перспективы цены акций МКПАО "Т-Технологии", говорится в комментарии аналитика инвестиционной компании Игоря Соколова. "Совет директоров эмитента рекомендовал выкупить с рынка 5% акций, а это примерно 10% free-float, для последующей мотивации...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 10:17
Индекс Мосбиржи, скорее всего, будет проторговывать диапазон 2600-2700 пунктов в пятницу с возможными попытками снижения в его нижнюю половину, считает начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов. "Индекс Мосбиржи за последние три дня вырос более чем на 8%,...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 09:59
Курс валютной пары юань/рубль будет двигаться в нижней половине диапазона 11-11,5 руб. за юань в пятницу с возможной попыткой перехода юаня к восстановлению ближе к концу торговой сессии, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Рубль в начале...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 09:39
"Финам" повысил рейтинг акций Xylem Inc. с "держать" до "покупать" с прогнозной стоимостью на уровне $164,99 за штуку на горизонте года, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. Бумаги снизились в цене на 10% с максимумов октября преимущественно под воздействием негативной динамики в...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 09:13
Индекс Мосбиржи, вероятно, будет двигаться в широком диапазоне 2550-2750 пунктов в ближайшие дни, полагают аналитики инвестиционной компании "Цифра брокер". Волатильность на рынке сохранится, отмечают они в комментарии, поскольку инвесторы будут внимательно следить за развитием геополитических...    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 19:36
Москва. 20 ноября. Российский рынок акций в четверг скорректировался вниз в рамках фиксации прибыли игроками после 2-дневного роста в ожидании геополитических новостей вокруг переговоров по украинскому урегулированию; фактором поддержки выступили данные Росстата о замедлении годовой инфляции, в то время как ЦБ РФ зафиксировал рост инфляционных ожиданий в ноябре. Индекс МосБиржи на фоне укрепления рубля опустился ниже 2630 пунктов после локального роста днем выше 2660 пунктов.    читать дальше
.
20 ноября 2025 года 19:02
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "держать" для акций МКАПО "ВК", сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Артема Михайлина. "Группа "ВК" представила нейтральные финансовые результаты за 9М2025,- отмечает эксперт. - Выручка и EBITDA по итогам периода оказались близки к нашим...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.