.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций завершил пятницу снижением из-за пикировки Трампа и Китая, вырос Мечел на новостях
.
23 августа 2019 года 19:21

Рынок акций завершил пятницу снижением из-за пикировки Трампа и Китая, вырос Мечел на новостях

Москва. 23 августа. Рынок акций РФ завершил пятницу снижением индексов вслед за мировыми площадками, при этом волатильность торгов возросла на всех рынках из-за эскалации напряженности в торговом противостоянии США и Китая, а также новой критики президента США в адрес главы Федрезерва Джерома Пауэлла.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2660,74 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1268,45 пункта (-1,1%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась разнополярной в пределах 2,7% на фоне ослабления рубля.

Доллар вырос до 66,08 рубля (+0,48 рубля).

По итогам недели индексы МосБиржи и РТС выросли на 1,7-2,3%, доллар подешевел на 0,44 рубля.

Подешевели в пятницу акции "Россетей" (MOEX: RSTI) (-2,7% и -1,4% "префы"), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,6%).

Подорожали акции "Мечела" (+5,9% и +3,5% "префы"), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,1%), "Мосбиржи" (+0,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,6%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+0,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,4%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,3%).

Акции "Мечела" вечером в пятницу подскочили на новостях о появившемся претенденте на покупку доли в Эльгинском угольном проекте. Компания "А-Проперти" Альберта Авдоляна, одного из основателей телекомоператора Yota, подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке у Газпромбанка (MOEX: GZPR) 49% в Эльгинском угольном проекте "Мечела", сообщили в пятницу "Ведомости" со ссылкой на ходатайство. "Мечел" (MOEX: MTLR) и Газпромбанк с 2017 года искали инвестора в Эльгу для дальнейшего развития проекта, переговоры велись первоначально с азиатскими компаниями-потребителями угля.

Акции "Мосбиржи" были подогреты отчетом за II квартал по МСФО: чистая прибыль биржи выросла на 21,3% в годовом выражении - до 5,903 млрд рублей, что оказалось выше консенсус-прогноза аналитиков инвестбанков, которые ожидали роста прибыли на 11,9% (до 5,438 млрд рублей).

В Азии в пятницу преобладала позитивная динамика фондовых индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,4%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,5%) на общемировом оптимизме, подогретом новостями от ЕЦБ - из обнародованного в четверг протокола июльского заседания банка следует, что ЦБ готовит пакет масштабных мер по стимулированию замедляющейся экономики еврозоны.

Локальное давление на рынки вечером оказали известия, что власти Китая приняли решение ввести дополнительные пошлины на товары американского импорта на общую сумму $75 млрд в год в ответ на аналогичные действия Вашингтона. Как говорится в сообщении на сайте министерства финансов КНР, пошлины будут введены в два этапа, с 1 сентября и с 15 декабря 2019 года. "Указанные меры являются вынужденным шагом Китая в ответ на одностороннюю политику и торговый протекционизм США", - говорится в заявлении китайского Минфина.

Далее рынки позитивно отреагировали на заявления главы Федрезерва Джерома Пауэлла о том, что ситуация в американской экономике довольно благоприятная, хотя есть значительные риски. "Неопределенность, связанная с торговой политикой, вероятно, сыграет роль в замедлении глобальной экономики, а также ослаблении производственной активности и капиталовложений в США", - сказал Пауэлл. "Мы будем действовать должным образом, чтобы поддержать экономический рост при сохранении сильного рынка труда и инфляции около 2%-ного целевого уровня", - заявил он.

Тем временем, президент США Дональд Трамп негативно воспринял выступление Пауэлла и вновь раскритиковал главу ФРС. "Как всегда, ФРС не сделала ничего!" - написал он в своем Твиттере. "У нас очень сильный доллар и очень слабый Федрезерв, - написал Трамп. - Я "блестяще" поработаю с обоими, и в США все будет отлично".

"Мой единственный вопрос - кто больший враг - Джей Пауэлл или председатель Си (председатель КНР Си Цзиньпин - прим. ИФ)", - написал Трамп.

Между тем, наметившийся рост рынков вновь сменился откатом после того, как Трамп сообщил о намерениях объявить об ответных мерах на введение Китаем пошлин для американских товаров.

В итоге вечером в пятницу снижается фондовая Европа (FTSE, DAX, CAC40 теряют 0,3-1,2%) и Америка (индекс S&P 500 упал на 1,9%), также дешевеет нефть.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent к 18:50 МСК составила $58,69 за баррель (-2,1% и -0,6% накануне), октябрьская цена WTI - $53,61 за баррель (-3,1% и -0,6% в четверг).

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка аналитического департамента ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко, пятница выдалась крайне волатильной для глобальных площадок. Аппетит инвесторов к риску заметно сократился, и доллар получил преимущество на рынках после известий о намерении Китая ввести ответные пошлины на импорт из США (в два этапа, с 1 сентября и с 15 декабря текущего года). Эскалация торгового конфликта сразу же ухудшила настроения инвесторов на развивающихся рынках, в том числе и на российском.

Ближе к вечеру внимание участников рынка сместилось на выступление главы ФРС на симпозиуме в Джексон-Хоуле. С первых минут выступления Пауэлла доллар перешел к коррекции, отыгрывая обеспокоенность главы ФРС в отношении рисков торговых войн и намерение ФРС поддерживать экономический рост (то есть продолжать смягчать процентную политику). Кроме того, в это же время вышла весьма слабая статистика по рынку недвижимости в США, усилившая опасения в отношении американской экономики.

Однако на внешних рынках улучшение аппетита инвесторов к риску оказалось совсем недолгим из-за появившегося сообщения американского президента о намерении ввести ответные меры на пошлины Китая. В результате нефть и американские фондовые индексы вновь усилили падение, доллар превысил 66 руб./$1, констатирует эксперт.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, заявления главы ФРС могут определить настроения на рынках в ближайшие недели, хотя ложку дегтя в настроения инвесторов вновь внесла эскалация торгового противостояния США и Китая. В ЕЦБ, похоже, уже готовы смягчить денежную политику, но стимулов мало не бывает. В Европе поддержку рынкам оказывает политика: президент Франции Эммануэль Макрон сообщил о том, что соглашение с Великобританией по выходу из Евросоюза может быть немного изменено, хотя, в отличие от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, он не нашел оснований для изменения будущих условий по ирландской границе. В субботу во Франции начнется саммит G7, по поводу которого нет каких-то больших ожиданий. Более того, заранее известно, что саммит завершится без общего коммюнике, что является исключительным случаем за 44-летнюю историю организации.

Нефть дешевеет на фоне укрепления доллара. Торги акциями в США начались с сюрприза от Китая, который готовит импортные пошлины на $75 млрд американского экспорта в КНР. В целом, подобный ответ Пекина ожидался, поэтому негативный эффект будет быстро абсорбирован рынками. Частичной компенсацией служит заявление президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда о необходимости снижения ставки в качестве страховки от ухудшения макроэкономических показателей США. Российский рынок негативно отреагировал на новости из Китая, которые говорят о продолжении торговой войны.

Эксперты Нордеа банка полагают, что речь Пауэлла способна вернуть негативные настроения на глобальные площадки. Накануне несколько представителей ФРС (президенты ФРБ Филадельфии и Канзас-Сити) отметили, что американскому регулятору нужно подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация в американской экономике, прежде чем принимать решение о дальнейшей монетарной политике. Такие заявления выглядят логичными, так как на фоне сильных данных по рынку труда и при сохранении безработицы в районе исторических минимумов было бы странно начинать полноценное смягчение монетарной политики.

Таким образом, риторика практически всех представителей ФРС, которые выступали в последние две недели, оказывалась недостаточно мягкой для поддержания аппетита инвесторов к рисковым активам.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в пятницу просели акции "МРСК Северо-Запада" (MOEX: MRKZ) (-3,5%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (-3,5%), ПАО "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) (-3,2%), ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (-2,8%).

Подорожали бумаги "Трансконтейнера" (MOEX: TRCN) (+12,6%, до 8400 рублей, максимум дня и новый пик - 8980 рублей), АДР Qiwi (MOEX: QIWI) (+4,7%), акции ПАО "САФМАР финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) (+4,2%), АО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+3,3%), "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (+3,1%), "Объединенной вагонной компании" (MOEX: UWGN) (+3%), "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (+2,3%), ПАО "Европейская электротехника" (MOEX: EELT) (+2,3%), ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (+2%), "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ) (+2%).

Акции "Трансконтейнера" в пятницу раллировали второй день подряд, обновляя исторические максимумы после выхода накануне сильного финансового отчета компании за первое полугодие по МСФО (чистая прибыль выросла на 90%, до 6,067 млрд рублей, на фоне роста доходных перевозок вагонным и контейнерным парком компании на 11,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 39,34 млрд рублей (из них 12,059 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
14 ноября 2025 года 14:21
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Группы Позитив" с целью 966,6 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 10,01%, стоп-приказ: 1179,8 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Резкое замедление темпов...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 13:47
Банк ПСБ подтверждает прогнозную цену акций ПАО "МТС" на уровне 290 руб. за штуку на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии эксперта Екатерины Крыловой. Группа "МТС" отчиталась по МСФО за III кв. 2025 года: - Выручка: 213,8 млрд руб., +18,5% г/г; - OIBDA: 71,8 млрд руб., + 16,7% г/г; -...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 13:19
Потенциал для долгосрочного роста акций МКПАО "Хэдхантер" (HeadHunter) сохраняется, говорится в комментарии аналитиков инвесткомпании "Цифра брокер". "HeadHunter показал умеренно позитивную динамику по итогам 3 квартала: выручка продолжила расти, и ключевым драйвером здесь остается ускоряющееся...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 12:53
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Exelixis с целевой ценой $51,5 за штуку на горизонте 12 месяцев и потенциалом роста 19,9%, сообщается в материале ведущего аналитика инвесткомпании Зарины Саидовой. "Американская биотехнологическая компания Exelixis за последний год находится в уверенном...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 12:33
Квазидолларовый выпуск "ЕвразХолдинг Финанс" серии 003Р-03 с погашением в марте 2027 года - интересное сочетание риска и доходности, говорится в материале инвесткомпании "Финам". "ЕвразХолдинг Финанс" успешно разместил 3-летний квазидолларовый выпуск. На взгляд аналитиков, другой выпуск эмитента -...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 11:58
Котировки золота могут вырасти до $4500/унц. до конца текущего года, среднесрочная цель для цены серебра - $59-60/унц., говорится в материале аналитиков банка ПСБ. "В последние сессии золото смогло перейти к росту и преодолеть сопротивление на уровне $4000/унц., что сигнализирует о возможности...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 11:34
Покупка акций МКПАО "Хэдхантер" - привлекательная идея на долгосрочном горизонте, полагают аналитики брокера "Т-Инвестиции". "Хэдхантер" поделился результатами за третий квартал 2025 года: высокие процентные ставки все еще оказывают давление на экономическую активность клиентов и приводят к их...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 11:07
"Финам" подтверждает рейтинг акций AIMA Technology на уровне "покупать" с целевой ценой CNY 45,9 за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 39,7%, сообщается в комментарии аналитика Магомеда Магомедова. "Потенциал акций AIMA Technology подтверждается улучшением финрезультатов в сложных...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 10:45
Инвестиционный банк "Синара" позитивно оценивает перспективы цены акций ПАО "МТС", отмечается в обзоре аналитиков. Компания "МТС" в четверг опубликовала отчетность за 3К25 по МСФО: выручка выросла на 19% г/г до 213,8 млрд руб., а скорректированный показатель OIBDA - на 17% г/г до 71,8 млрд руб.,...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 10:23
Диапазон 2500-2600 пунктов сохранит актуальность для индекса Морсбиржи до конца текущей недели, считает начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов. "Российский рынок акций провел в четверг безыдейный день: индекс Мосбиржи (+0,2%) предпринял робкую попытку...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 09:49
Индексу RGBI после существенного роста необходима умеренная техническая коррекция, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. "Накопив позитив после успешных аукционов и обнадеживающих данных по инфляции, индекс RGBI вчера тестировал уровень 118...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 09:31
"Цифра брокер" сохраняет позитивную оценку акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (Х5) и прогнозную цену по ним на уровне 3943 руб. за штуку, говорится в комментарии аналитиков инвесткомпании. Одной из ключевых новостей дня в четверг рекомендация совета директоров "ИКС 5" по дивидендным выплатам за...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 09:16
Инвесткомпания "Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций ПАО "МТС" с целевой ценой 289 рублей за бумагу на фоне умеренно-позитивных финрезультатов компании за 3К25, сообщается в комментарии аналитика Артема Михайлина. "Группа "МТС" представила финансовые результаты за 3К25,...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.