.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ОБЗОР: "АЛРОСА" прорабатывает варианты снижения рисков в связи с возможными санкциями ЕС
.
 
 
 
 
20 августа 2014 года 16:19

ОБЗОР: "АЛРОСА" прорабатывает варианты снижения рисков в связи с возможными санкциями ЕС

 0  
20 августа. FINMARKET.RU - "АЛРОСА" прорабатывает варианты снижения страновых рисков, связанных с возможными санкциями со стороны ЕС. Алмазодобывающая компания, около половины выручки которой приходится на европейских клиентов, готова торговать через другие юрисдикции, заявил в интервью "Интерфаксу" начальник управления по клиентской политике компании Владлен Ноговицын. При подготовке к новому контрактному периоду 2015-2017 годов "АЛРОСА" может отдать предпочтение клиентам, имеющим подразделения в Израиле и Дубаи.

Уход на Восток

"АЛРОСА" обеспечивает более 25% мирового рынка алмазного сырья. Основным рынком сбыта для "АЛРОСА" является Бельгия (в бельгийском Антверпене сосредоточены крупнейшие алмазные биржи), на которую в 2013 году пришлось 45% выручки российской алмазодобывающей компании. 9% поставок алмазов "АЛРОСА" приходится на США. Если "АЛРОСА" станет объектом нового витка санкций со стороны ЕС и США, российской госкомпании придется перенаправить поставки в другие направления - Индию, Китай и Ближний Восток, отмечал Morgan Stanley в своем недавнем обзоре. Несмотря на то, что полный запрет на экспорт в Европу изменит структуру глобальной торговли алмазами, "АЛРОСА", по мнению Morgan Stanley, может выиграть от этого - цены на алмазы возрастут на 10%.

"Как публичная компания мы должны учитывать в работе все риски, включая и страновые. Возможные санкции - это риск не только для компании, но и риск для покупателя, который может остаться без сырья. При подготовке к новому контрактному периоду мы сейчас прорабатываем варианты снижения этого риска", - сказал В.Ноговицын.

"Например, будем отдавать предпочтение клиентам, в структуре компаний которых есть подразделения, зарегистрированные в других юрисдикциях - Израиле, Дубае и т.д., чтобы эти клиенты в случае возможных сложностей смогли продолжить закупки, - заявил начальник управления "АЛРОСА". - В принципе, это уже сейчас нормальная торговая практика для большинства наших клиентов, которые имеют подразделения по всему миру, чтобы обеспечивать себя достаточными объемами алмазного сырья".

Он отметил, что бельгийские клиенты "АЛРОСА" выступают против введения каких-либо санкций на ввоз российских алмазов в ЕС - "просто потому, что они защищают свой сложившийся бизнес". "Бельгийские диамантеры отстаивают свои интересы, и их мнение влияет на ситуацию гораздо больше, чем мы сами могли бы на нее повлиять", - добавил он. По его мнению, бельгийские клиенты понесут больший ущерб, в случае возникновения препятствий для экспорта, чем "АЛРОСА". "В мире есть и другие алмазные центры, через которые может продаваться российское сырье, а вот обороты Антверпена в этом случае упадут очень сильно", - отметил В.Ноговицын.

Сейчас у "АЛРОСА" 41 долгосрочный клиент, из них 7 российских и один белорусский производитель, большинство - бельгийские, индийские, израильские и китайские ювелиры и дилеры, многие из которых являются сайтхолдерами De Beers. В число долгосрочных клиентов "АЛРОСА" входят российские ПО "Кристалл" (Смоленск), "ЭПЛ Даймонд" и "Руиз Даймондс", ювелирные сети Tiffany и Chow Tai Fook, крупные дилеры Rosy Blue и Tache. Подобно сайтхолдерам De Beers, долгосрочные клиенты "АЛРОСА" ежемесячно в ходе регулярных торговых сессий приобретают необходимый им ассортимент алмазов по ценам, устанавливаемым конъюнктурным советом "АЛРОСА" в соответствии с мировой конъюнктурой.

ALROSA Alliance

"АЛРОСА" в 2013 году по просьбе своих долгосрочных клиентов объединила их под брендом ALROSA Alliance. Использование товарного знака ALROSA Alliance свидетельствует о том, что клиент покупает неконфликтные алмазы и прошел достаточно жесткий отбор с точки зрения финансовой надежности и ответственного ведения бизнеса, пояснил начальник управления "АЛРОСА". Изначально все долгосрочные клиенты должны соответствовать базовому набору критериев, в том числе, наличию достаточного оборота от продажи алмазов или бриллиантов (не менее $50 млн в год) и положительной ликвидности.

Летом этого года "АЛРОСА" приняла "Принципы участников ALROSA Alliance по ответственному ведению бизнеса". По мнению "АЛРОСА", участники ALROSA Alliance должны нести коллективную ответственность за его репутацию и его стабильность. Это выражается, в том числе, в недопущении демпинга. "Выступаем против того, чтобы отдельные участники рынка дестабилизировали рынок алмазов в угоду своим сиюминутным интересам. Например, занимаясь демпингом - производя залповые выбросы алмазов одного ассортимента в период слабой конъюнктуры рынка. По сути дела, такие действия наносят ущерб не только участникам алмазного рынка, но и производителям бриллиантов, так как их продукция тоже дешевеет… Мы были свидетелями таких актов, и это требовало от нас реакции, нам приходилось прилагать усилия для стабилизации ситуации на рынке, беря на себя дополнительные издержки", - сказал В.Ноговицын. Ряд клиентов "АЛРОСА" обладает возможностью влиять на конъюнктуру, так как закупает значительные объемы алмазов определенных ассортиментных групп.

Цели сокращения зависимости от крупнейших клиентов служит и другое нововведение, о котором ранее сообщали СМИ со ссылкой на источники, близкие к "АЛРОСА", - месячный лимит поставок алмазов для долгосрочных клиентов в размере $20 млн в месяц. Такая мера затронет далеко не всех клиентов, потому что среднемесячный лимит большинства ниже этого рубежа.

Категории клиентов

"АЛРОСА" в начале этого года декларировала намерение ориентироваться на крупных огранщиков и ювелирных ритейлеров как наиболее стабильных и предсказуемых клиентов. Но не все так однозначно, пояснил В.Ноговицын. "Говорить о том, что мы ориентированы на крупных ритейлеров, все-таки неверно - мы ориентированы на создание сбалансированной клиентской базы, представленной всеми участниками рынка. Создание клиентской базы только из ритейлеров для нас невозможно по определению: в мире не так много ювелирных компаний, которые способны гранить и использовать весь ассортимент, представленный в боксе", - заявил он.

При этом "АЛРОСА" активно ведет диалог с рядом других крупных сетевых компаний и будет учитывать проекты, которые уже реализуются с клиентами, имеющими розничные сети - Tiffany, Chow Tai Fook. "В ближайшее время мы выйдем на новый уровень взаимоотношений с этими клиентами. Сотрудничество с крупными ювелирными компаниями возможно не только в сфере алмазного сырья, но и в продаже бриллиантов либо создания каких-то совместных проектов", - сказал начальник управления "АЛРОСА".

Также ранее "АЛРОСА" анонсировала, что в новом контрактном периоде возрастет доля зарубежных клиентов - это связано с сокращением продаж и ослаблением внутреннего рынка из-за взимания НДС и разницы в стоимости рабочей силы с Индией и Китаем. "В то же время, с начала года на фоне позитивной конъюнктуры рынка, объем потребления внутреннего рынка вырос по сравнению с прошлым годом на 10-15%. Сейчас российские компании закупают гораздо больше по сравнению с прошлым, тем более с 2012 годом", - отметил В.Ноговицын.

Рост себестоимости производства приводит к смещению российских огранщиков в сторону обработки крупного товара, производя более дорогой продукт, - как это было в Бельгии, Израиле и других странах.

FAQ про сток

Расширение клиентской базы необходимо в связи с прогнозируемым ростом добычи "АЛРОСА" до более 41 млн карат в год и реализацией на рынке части стока. В I квартале "АЛРОСА" реализовала из стока 4,8 млн карат (около 40% от общего уровня продаж в I квартале), в т.ч. 3,1 млн карат ювелирного качества. Эта продажа стала самой масштабной после кризиса 2008-2009 гг. Во II квартале разница между объемом производства и реализации составила не более 400 тыс. карат, что свидетельствует о том, что сырье из стока не продавалось. По оценкам руководства "АЛРОСА", в стоке осталось 13 млн карат.

Между тем, по словам В.Ноговицына, у "АЛРОСА" на данный момент почти нет готового к продаже сырья в стоке. "У компании есть два типа запасов. Есть сток, готовый к реализации, оцененный, отсортированный, укомплектованный в боксы, лежащий на складе и готовый к предъявлению клиенту. Такого товара, который можно предъявить к продаже, сейчас почти нет - он был реализован клиентам в течение первого полугодия благодаря высокому спросу", - сказал он.

Тот объем, который фигурировал в оценках руководства "АЛРОСА", это т.н. технологический сток, - алмазы, которые движутся по технологической цепочке от добычи к реализации. "С момента добычи руды до сортировки и готовности к реализации проходит несколько месяцев, пока алмазы пройдут обогащение, очистку, промывку, отгрузку и предварительную оценку", - отметил начальник управления "АЛРОСА".

За счет ускорения оборота и повышения эффективности работы с ним "АЛРОСА" планирует сократить технологический сток на 2 млн карат.

Опыт BHP Billiton

"АЛРОСА" планирует перенять механизм аукционных торгов, ранее использованный BHP Billiton, для минимизации пиковых "выбросов" сырья на рынок, сообщил В.Ноговицын.

"АЛРОСА" использует аукционные торги, в ходе которых реализуется 10-15% объемов алмазного сырья, в основном для мониторинга рыночной конъюнктуры. Компании, которые регулярно приобретают значительные объемы алмазов на аукционах, могут претендовать на заключение долгосрочных контрактов, предусматривающих регулярные поставки гарантированных объемов алмазов.

"Мы считаем крайне интересными некоторые элементы системы аукционов BHP Billiton, - сказал он. - Они использовали интересную формулу расчета цен. Товар продавался не за максимальную предложенную стоимость, а по второму или третьему предложению. То есть, такая система позволяла отсекать искусственно "накрученные" предложения". "Наша задача - минимизировать пиковые выбросы сырья на рынок... Для этого и для того, чтобы определить реальную рыночную стоимость товара, такая схема идеально подходит - хотя, разумеется, нуждается в доработке", - добавил В.Ноговицын.

BHP Billiton была крупным игроком алмазного рынка, владея месторождением Ekati (Северо-Западные территории, Канада), годовой объем производства на котором составляет около 7,5 млн карат. Месторождение и сбытовое подразделение в Антверпене в апреле 2013 года было продано канадской Dominion Diamond за $553 млн. Недавно Dominion заявила о планах перейти к продажам по долгосрочным контрактам, по аналогии с "АЛРОСА" и De Beers, так как ее добываемые компанией объемы позволяют обеспечить клиентам постоянные поставки.

BHP Billiton использовала исключительно аукционы, не заключая долгосрочных контрактов, пояснил В.Ноговицын. Это "не давало того эффекта, который можно получить, комбинируя способы продажи". "Эта система вызывала нарекания всех участников рынка, поскольку публикуемые данные о ходе аукционов влияли на конъюнктуру рынка. …Любая информация об итоге аукциона любого производителя оказывает серьезное эмоциональное влияние на поведение клиентов, и порой это очень негативно сказывается на рынке. Так было в 2008 году и в 2011 году", - добавил он.

Об увеличении объемов алмазов, которые будут реализовываться на аукционах и споте, речь не идет. "АЛРОСА" намерена сохранить действующую модель, при которой около 70% сырья продается по долгосрочным контрактам, 10-15% - по аукционной системе, и столько же - на споте, отметил В.Ноговицын. "Объем, который мы сейчас продаем на аукционах и споте, достаточно комфортен для компании. Он позволяет нам определять рыночную цену и дает реальные инструменты поддержания рынка", - заявил он.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    АЛРОСА,  риски,  санкции,  ЕС

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
10 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 49675,023 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 171,910 млрд руб., или на...
.
10 октября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 0,08 коп. и составил 11,3597 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,3055 руб., максимальный - 11,3995 руб. Была заключена 33681 сделка. Объем торгов составил 62963,1...
.
10 октября 2025 года 18:57
Рынок акций завершил торги снижением после роста накануне, подогретого заявлениями главы ЦБ РФ о возможном продолжении цикла смягчения монетарной политики. Фактором давления оставались геополитическая напряженность, а также подешевевшая нефть.

В Азии в пятницу...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:50
Комитет Госдумы по контролю считает, что в проекте федерального бюджета на 2026-2028 гг. не раскрыты последствия снижения базовой цены на нефть, а также не дана оценка влияния повышения НДС на экономику и инфляцию.

Комитет сообщает, что считает целесообразным обратить...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:41
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ухудшило прогноз падения китайского первичного рынка жилья в 2025 году до 8% с ожидавшихся в мае 3%. По мнению аналитиков S&P, в этом году продажи новой жилой недвижимости в Китае составят 8,8-9 трлн юаней ($1,23-1,26 трлн),...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:32
Товарооборот Казахстана и России в 2026-м или 2027-м году может достигнуть $30 млрд, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Надеюсь, в следующем году или, в крайнем случае, через год мы добьемся такого очень важного показателя: 30-миллиардная отметка в нашей взаимной...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:25
Правительство РФ одобрило поправки в Налоговый кодекс об увеличении налогового вычета по продуктам долгосрочных сбережений для семей с детьми с 400 тыс. до 500 тыс. рублей на каждого родителя, сообщил Минфин.

"Вычет будет предусмотрен в каждом налоговом периоде в...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:18
Россельхознадзор согласовал с компетентным ведомством Туниса ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию, что дает право на ее экспорт в эту страну.

Как сообщает служба, получен доступ на поставки мяса, мясного сырья и субпродуктов птицы и крупного рогатого...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:07
Европа направит пакет финансирования в размере 618 млн евро на проекты по развитию возобновляемых источников энергии в Африке, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Средства направят на реализацию проектов в восьми странах Африки. В частности, в Кении (55 млн евро)...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,01 коп. и составил 11,3467 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,33 руб., максимальный - 11,381 руб. Было заключено 8982 сделки. Объем торгов составил 22415,4 млн...
.
10 октября 2025 года 17:58
Консолидированный бюджет РФ в январе-августе 2025 года, по предварительной оценке, исполнен с дефицитом 3 трлн 657,8 млрд рублей, сообщается в материалах на сайте Федерального казначейства.

Дефицит консолидированного бюджета в январе-июле 2025 года составлял 4 трлн 0,6...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:51
Россия в сентябре 2025 года увеличила выпуск готового проката на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, до 4,6 млн тонн. Такие предварительные данные приводит "Корпорация Чермет". При этом за девять месяцев выпуск проката уменьшился на 4,8%, до 44,5 млн...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:42
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 15 октября снизится на 35% и составит 318,6 рубля за тонну против 493,4 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Ставка пошлины на ячмень остается нулевой, на кукурузу обнулится с 348,9 рубля за тонну неделей ранее. Ставки были...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:35
ндекс потребительского доверия в США в октябре опустился до 55 пунктов по сравнению с 55,1 пункта месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Эксперты в среднем ожидали снижения индекса до 54,2 пункта, по...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:28
Morgan Stanley расширяет доступ к инвестициям в криптовалютные активы для всех клиентов и разрешит такие вложения для всех типов счетов, включая пенсионные, сообщает CNBC.

Банк уведомил финансовых консультантов, что с 15 октября они могут предлагать криптовалютные...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:24
ЦБ РФ с 11 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10491,49 (-82,94) руб./грамм; на серебро - 129,75 (+1,48) руб./грамм; на платину - 4400,98 (+48,24) руб./грамм; на палладий - 3923,3 (+222,3) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.