.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Надежда на Россию
.
 
 
 
 
31 марта 2011 года 16:17

Надежда на Россию

 0  
Нацбанк Белоруссии ввел мораторий на принятие новых решений в области валютного регулирования. При этом НББ обещает возврат к рыночным механизмам регулирования валютного рынка после привлечения российских кредитов
Минск. 31 марта. FINMARKET.RU - Чтобы защитить золотовалютные резервы страны от полного истощения, Национальный банк Белоруссии (НББ) ввел ряд временных ограничительных мер. Теперь регулятор решил взять тайм-аут в надежде, что в течение 20-30 дней подоспеет российский кредит, а там и иностранные инвесторы созреют для подписания контрактов с республикой.

День простоять да ночь продержаться

Как говорится в сообщении НББ, сейчас "проводится работа по привлечению государственных кредитных ресурсов от Российской Федерации и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также ведутся переговоры с крупными иностранными инвесторами о реализации ряда инвестиционных проектов". "В связи с этим правлением Национального банка принято решение не применять дополнительные ограничительные меры в сфере валютного регулирования и валютного контроля", - заявляют в Нацбанке.

Как сообщалось, белорусские власти обратились к правительству РФ с просьбой о предоставлении кредитов на $3 млрд, в том числе $1 млрд госкредита и $2 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

НББ ожидает поступления российского госкредита в течение 20-30 дней и вводит на этот срок мораторий на принятие новых решений в области валютной, курсовой и денежно-кредитной политики, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" близкий к центробанку Белоруссии источник.

"В Нацбанке считают исчерпывающими принятые меры на данном этапе, то есть до поступления российского кредита", - пояснил источник временной отрезок моратория со ссылкой на информацию, озвученную в ходе заседания правления НББ в четверг утром.

Белоруссия на днях передаст в правительство России проект программы реформ, проведение которых российская сторона увязывает с предоставлением Минску госкредита, сообщил "Интерфаксу-Запад" вице-премьер правительства Белоруссии Сергей Румас. По его словам, "далее мы будем вести с ними переговоры, насколько представленные цифры и мероприятия, которые мы собираемся провести, устроят наших российских партнеров".

"В этом письме предусматривается ужесточение денежно-кредитной политики, бюджетно-налоговой политики, в том числе будут уменьшаться объемы по некоторым госпрограммам", - пояснил вице-премьер, отметив, что пока конкретные объемы снижения финансирования госпрограмм обсуждаются.

Он также констатировал, что белорусская сторона намерена в ходе переговоров убедить российских коллег в достаточности предложенных мер, основной целью которых является стабилизация платежного баланса. "Буквально в понедельник будет принято решение в правительстве о цифровых подходах, которые белорусская сторона будет отстаивать по денежно-кредитной политике", - сказал С.Румас.

Комментируя влияние этих мер, направленных на замедление внутреннего спроса, на темпы экономического роста, С.Румас сказал: "Сложно сказать сегодня (вызовут ли меры замедление темпов роста экономики). Но я думаю, что если не принимать эти меры, ситуация будет развиваться в еще более неблагоприятном направлении".

При этом он отказался комментировать возможные сроки поступления кредитов, отметив, что "мне трудно отвечать за моих российских коллег".

По его словам, рассмотрение заявок белорусской стороны о выделении российского госкредита на $1 млрд и кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС "практически проходит в параллельном режиме".

В министерстве финансов Белоруссии рассчитывают на скорое и успешное завершение переговоров по выделению республике стабилизационных кредитов на общую сумму $3 млрд. "Министерство финансов Республики Беларусь в настоящее время находится в активной фазе переговоров с Министерством финансов Российской Федерации, завершить которые стороны планируют в ближайшее время", - говорится в сообщении Минфина, размещенном в четверг на сайте ведомства.

Работа над ошибками

В Минфине Белоруссии отмечают, что в связи с произошедшим снижением суверенных кредитных рейтингов Белоруссии от иностранных инвесторов и основных зарубежных торговых партнеров поступают вопросы относительно экономической политики, реализуемой правительством и Нацбанком страны.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service уже снизило суверенный рейтинг Белоруссии на одну ступень, до "B2" с "B1", с негативным прогнозом, указав на растущие проблемы с получением страной внешнего финансирования. Также был ухудшен потолок странового рейтинга по обязательствам в иностранной валюте - до "В1", а потолок по валютным банковским депозитам - до "В3". Потолки рейтингов по обязательствам и депозитам в местной валюте снижены до "Ва1".

Ранее Standard Poor's понизило суверенный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - с B+ до B. Суверенный рейтинг Белоруссии в национальной валюте понижен с BB до B+. По рейтингам установлен "негативный" прогноз.

Агентства поясняют, что снижение рейтинга Белоруссии вызвано двумя основными причинами: существенной потребностью во внешнем финансировании в связи с высоким уровнем дефицита текущего счета платежного баланса, достигающего 16% ВВП, а также среднесрочными сложностями в изменении нынешней модели роста экономика, которая базируется на привлечении внешних заимствований и на внутреннем спросе.

В данной связи в Минфине обращают внимание, что в настоящее время правительство и НББ реализуют меры экономической политики, направленные на ограничение совокупного внутреннего спроса и обеспечение сбалансированного развития экономики.

В частности, НББ ужесточил денежно-кредитную политику посредством использования для этого имеющихся у него инструментов. Правительство, со своей стороны, проводит работу по снижению дефицита госбюджета с 3% до 1,5% ВВП.

"Это планируется достичь посредством увеличения доходов бюджета путем повышения роли предприятий сырьевых отраслей в формировании доходов без изменения уровня налоговой нагрузки на экономику страны в целом, а также оптимизацией и ограничением расходов бюджетных организаций и объемов государственных инвестиций", - отмечается в сообщении.

Минфин подчеркивает, что эти ограничения не затрагивают расходы на обслуживание и погашение государственного долга. Эти платежи обеспечены в полном объеме ассигнованиями республиканского бюджета и валютными резервами на счетах Минфина, так как, в соответствии с национальным законодательством, являются первоочередными.

"В феврале-марте текущего года Республика Беларусь в полном объеме и в срок осуществила платежи по внешнему долгу, в том числе выплатила первый купон по суверенным еврооблигациям, а также облигациям, размещенным на рынке Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что Минфин, начиная с января 2011 года, реализует жесткую бюджетную политику. "В результате за январь-февраль 2011 года профицит бюджета сектора государственного управления (включает в себя республиканский бюджет, местные бюджеты и бюджет Фонда социальной защиты населения) составил Br0,4 трлн или 1,6 % к ВВП. Достигнутая динамика будет сохранена и по итогам I квартала текущего года", - говорится в сообщении.

Хроники валютного кризиса

Хронологически попытки нацбанка погасить ажиотаж, возникший на валютном рынке на слухах о девальвации белорусского рубля, выглядят по версии НББ следующим образом. 25 февраля 2011 года центробанком было принято решение, ограничивающее приобретение импортного оборудования за счет покупаемой валюты; 14 марта - о введении 30-дневного срока резервирования средств для покупки валюты на бирже и о подкреплении коммерческих банков на межбанковском рынке для продажи валюты населению; 21 марта - о прекращении подкрепления коммерческих банков для продажи валюты населению; 22 марта - о том, что с 1 апреля резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме (за один рабочий день до проведения торгов). При этом НББ будет определять индивидуальные лимиты на покупку инвалюты для каждого участника биржевых торгов. Приоритетность направлений использования купленной иностранной валюты: для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей. 29 марта НББ разрешил на внебиржевом рынке устанавливать курс продажи инвалюты в пределах 10% к официальному курсу при сделках банков с предприятиями, чтобы расшевелить экспортеров.

Кроме того, "для содействия наращиванию государственных золотовалютных резервов Национальным банком также реализованы необходимые меры по ужесточению денежно-кредитной политики, в том числе в области курсовой, процентной и эмиссионной политики, обязательного резервирования. Таким образом, все решения, необходимые для сохранения и наращивания золотовалютных резервов, в настоящее время приняты", - полагают в НББ.

Назад к рынку

Введенные в феврале-марте ограничительные меры на валютном рынке НББ объясняет необходимостью "сохранения и увеличения золотовалютных резервов, а также создания условий для стимулирования экспортной деятельности предприятий".

За январь-февраль золотовалютные резервы Белоруссии сократились на 20% - до $4 млрд. Для обеспечения экономической безопасности страны уровень золотовалютных резервов "уже в текущем году необходимо нарастить в эквиваленте до $9-10 млрд", - поясняет НББ.

По мере увеличения золотовалютных резервов Нацбанк обещает принять меры по усилению рыночных механизмов регулирования валютного рынка.

"По мере наращивания золотовалютных резервов необходимость в ранее введенных мерах регулирования операций покупки-продажи иностранной валюты отпадет, и Национальный банк Республики Беларусь предпримет шаги по усилению рыночных механизмов функционирования валютного рынка", - сказано в пресс-релизе управления информации НББ.

Но, как уже отмечалось, возврат к рынку зависит в большой степени от внешнего финансирования - российского кредита и помощи от антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
28 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 47904,666 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 350,669 млрд руб., или на...
.
28 октября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,94 коп. и составил 11,1763 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,117 руб., максимальный - 11,259 руб. Было заключено 59930 сделок. Объем торгов составил 136092,87...
.
28 октября 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги разнонаправленно в условиях локального затишья в геополитической новостной повестке, фактором давления выступала дешевеющая нефть.

В Азии во вторник наблюдалась негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,6%,...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 18:49
Свободные цены на энергорынке РФ по итогам торгов во вторник с поставкой на среду, 29 октября, вновь выросли в обеих зонах: в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) - на 3,92%, до 2282,24 руб./МВт.ч, в Сибири (вторая ценовая зона) - на 2,23%, до 1964,87...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 18:39
Segezha Group, недавно погасившая значительную часть долга, планирует перезапустить приостановленные на фоне финансовых трудностей инвестпроекты "Сегежа-Запад" и "Сегежа-Восток" в формате braun-field (на существующих производственных площадках) с ориентацией на переработку...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 18:31
Нефть теряет в цене около 2%. Рынок на прошлой неделе отреагировал резким ростом на информацию о санкциях в отношении двух крупнейших российских нефтекомпаний, однако теперь внимание трейдеров возвращается к сигналам избытка предложения в краткосрочной...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 18:17
Три комитета Госдумы предложили ЦБ подготовить аналитическую записку, которая бы продемонстрировала последствия снижения ключевой ставки до уровней ниже инфляции и инфляционных ожиданий в условиях сохраняющегося перегрева спроса.

"Комитеты считают полезным представить...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 12,05 коп. и составил 11,176 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,114 руб., максимальный - 11,252 руб. Было заключено 12740 сделок. Объем торгов составил 30196,6 млн...
.
28 октября 2025 года 17:54
De Beers в третьем квартале 2025 года увеличила производство алмазов на 38% г/г, выпустив 7,7 млн карат, сообщила контролирующая алмазодобытчика компания Anglo American. Рост вызван в первую очередь показателями месторождения Jwaneng в Ботсване в преддверии длительного простоя...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 17:50
ЦБ РФ с 29 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10189,82 (-232,97) руб./грамм; на серебро - 121,55 (-0,35) руб./грамм; на платину - 4111,03 (+32,72) руб./грамм; на палладий - 3597,79 (-58,97) руб./грамм.

Это автоматическое...
.
28 октября 2025 года 17:43
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 29 октября, составляет 92,9395 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 91,62 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
28 октября 2025 года 17:43
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 29 октября, составляет 79,8174 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 83,26 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
28 октября 2025 года 17:42
Индекс потребительского доверия в США в октябре составил 94,6 пункта, говорится в отчете исследовательской организации Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. Согласно пересмотренным данным, в сентябре значение индекса составляло 95,6 пункта, а не 94,2 пункта, как...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 17:27
Американские фондовые индексы повышаются в начале торгов во вторник благодаря сильным корпоративным отчетам. Трейдеры также позитивно реагируют на снижение напряженности в отношениях между США и Китаем, ожидая встречи американского президента Дональда Трампа с председателем КНР...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 17:20
8 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 28 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1072 на 10 млрд 865,8 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
28 октября 2025 года 17:06
Рыночная стоимость Apple Inc в ходе торгов во вторник впервые превысила $4 трлн на фоне высокого спроса на новые модели смартфона iPhone.

Apple стала третьей из крупнейших технологических компаний, сумевших преодолеть эту отметку. Ранее это удавалось только Nvidia Corp....    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.