.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   У Европы практически нет шансов сократить зависимость от российского газа
.
27 августа 2014 года 09:22

У Европы практически нет шансов сократить зависимость от российского газа

 0  
Алексей Павлишак/ Фото ИТАР-ТАСС
Алексей Павлишак/ Фото ИТАР-ТАСС
27 августа. FINMARKET.RU - Европа ищет пути диверсификации поставок голубого топлива. Рассматриваются, в частности, варианты от реверса газа до закупок СПГ. Но предпринимаемые усилия по снижению зависимости от поставок российского газа принесут свои плоды не ранее чем в следующем десятилетии.

Европа вряд ли сможет сократить свою зависимость от российского природного газа как минимум в течение следующего десятилетия, а потенциально и значительно дольше, считают в агентстве Fitch Ratings.

Попытки улучшить энергетическую безопасность за счет сокращения зависимости Европы от России потребуют либо существенного уменьшения общего спроса на газ, либо серьезного увеличения поставок из альтернативных источников, однако оба варианта представляются аналитикам Fitch маловероятными, указывается в пресс-релизе агентства.

"Мы считаем, что восстановление европейской экономики приведет к увеличению потребления энергоносителей в предстоящие годы, что будет служить противовесом влиянию мер по энергоэффективности, в то время как экологические соображения будут ограничивать какой-либо дальнейший переход к генерированию электроэнергии с использованием других углеводородов или атомной энергии" - говорится в сообщении.

Fitch ожидает слабого роста европейского спроса на природный газ до середины 2020-х годов. Затем рост может ускориться, по мере того как электростанции, работающие на газе, будут заменять старые угольные и атомные мощности. Впрочем, даже если будет отдано предпочтение угольным электростанциям и атомной энергетике над газом, влияние на энергетическую безопасность будет ограниченным, поскольку Россия также поставляет в ЕС 26% каменного угля и является единственным поставщиком топливных стержней для атомных станций в нескольких странах, говорят эксперты.

Также Fitch указывает на недостаточную развитость добычи сланцевого газа и считает, что потребуется как минимум десятилетие, чтобы производство этого топлива достигло значительных объемов. К тому моменту сланцевый газ, вероятно, будет лишь компенсировать снижение добычи на традиционных газовых месторождениях в регионе.

"Импорт газа по трубам с других рынков также, вероятно, останется ограниченным. Мы считаем, что Трансанатолийский газопровод является единственным перспективным проектом помимо России. Он может обеспечить 31 млрд кубометров газа в год к 2026 году, но этого недостаточно, чтобы покрыть увеличение спроса на газ, которое мы ожидаем за указанный период, не говоря уже о замене каких-либо поставок из России" - отмечается в сообщении агентства.

Третьим альтернативным источником является сжиженный природный газ (СПГ). Fitch прогнозирует, что мировые мощности по производству СПГ будут увеличиваться примерно на 70 млрд кубометров в год к концу 2017 года. Однако значительная доля этих новых мощностей привязана к долгосрочным контрактам на поставку, и свободные СПГ-мощности в мире, вероятно, останутся невысокими, на уровне десятков миллиардов кубометров. Аналитики считают, что рынок СПГ вряд ли будет достаточно большим, чтобы отобрать долю рынка у российского газа.

Как поведет себя Газпром

Гарантия поставок российского газа в Европу зависит только от поведения "Газпрома", заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан во вторник в Минске.

"Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа. Российский газ перекрывал "Газпром". Сегодня гарантия поставок российского газа в Европу зависит исключительно от поведения "Газпрома", а его поведение непредсказуемое", - сказал он, комментируя вопрос журналистов о возможной остановке Украиной транзита российского газа европейским потребителям.

"Сегодня транзит газа зависит исключительно от "Газпрома", который хочет - закроет газ, а хочет - не закроет газ. И европейские компании имеют сегодня договора с кем? С "Газпромом". Европейские трейдеры и энергетические компании не имеют сегодня договоров с украинским оператором", - подчеркнул украинский чиновник.

Поэтому когда российская газовая монополия перекрывает газ, тогда транзита и не бывает, а когда не перекрывает, тогда транзит продолжается, сделал вывод Ю.Продан.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Европа,  Россия,  газ,  мнение


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.