.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Топилин: мне не стыдно за принятое решение по заморозке накопительной части пенсии на 2015 год
.

14 августа 2014 года 08:42

Топилин: мне не стыдно за принятое решение по заморозке накопительной части пенсии на 2015 год

 7  
Валерий Шарифулин/ Фото ИТАР-ТАСС
Валерий Шарифулин/ Фото ИТАР-ТАСС
14 августа. FINMARKET.RU - Накопительную часть пенсии нужно сделать добровольной, то есть убрать ее из солидарной системы, считает министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Обязательная накопительная система в рамках солидарной обязательной - это нонсенс и большая проблема для всех. Нам, государству, приходится придумывать квазиинструменты, псевдогарантии, чтобы защитить граждан", - пояснил М.Топилин в интервью, которое публикуют "Известия".

По его словам, в настоящее время такая добровольная система есть: можно напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты.

"Это понятная и вполне работающая система. А когда обязательная - то мало того что все неэффективно работает, так еще и фактически дважды приходится платить деньги. Первый раз - 6% из страхового тарифа в 22% отчислять в НПФ, а второй раз - покрывать разницу на текущие пенсии из госбюджета", - добавил министр.

Он также уточнил, что на сегодняшний день НПФ не собирают взносы, за них это делает Пенсионный фонд России.

"Видели ли вы такую страховую компанию, за которую госорган собирает деньги и потом эти деньги ей передает? Вот поэтому и надо сделать так, чтобы каждый оператор на рынке сам мог администрировать свою деятельность. Тогда он эффективен, понимает риски. А когда ежегодно на накопительную часть перечисляют порядка 300 млрд рублей - получается очень неплохой бизнес. Когда получаешь бесплатные деньги, то это расслабляет, и расслабляло многие годы", - рассказал М.Топилин.

Однако, как отметил министр, к сожалению, существуют примеры банкротств НПФ. В таком случае, государство платит второй раз, так как пенсию человеку обязаны платить, потому что это государственная пенсия - обязательная система страхования.

"При этом гарантирование по накопительной составляющей сейчас существует только на номинал, а это крайне мало. К слову, в солидарной системе гарантируется номинал и инфляция", - добавил М.Топилин.

Проекты законов, во исполнение решения о заморозке накопительной части пенсии на 2015 год, будут готовы в конце августа - начале сентября и обязательно будут рассматриваться на Российской трехсторонней комиссии (РТК), сообщил министр.

"Хочу сразу отметить - никто в правительстве никогда не говорил о заморозке пенсионных накоплений. Речь только о том, что тариф (6%), который ранее направлялся в накопительную часть пенсии, пойдет как в этом году, так и в следующем в распорядительную составляющую пенсии", - сказал М.Топилин в интервью, которое публикует газета "Известия" в четверг.

По его словам, готовящиеся законодательные поправки затронут законодательство о внебюджетных фондах, о бюджете Пенсионного фонда и о федеральном бюджете (в зависимости от того, куда идет часть тарифа, это влияет на формирование доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда).

"Напомню, что на РТК в установленном законом порядке проходят обсуждение разработанные законопроекты, касающиеся социально-трудовой сферы. Так вот, проекты законов во исполнение этого решения будут готовы в конце августа - начале сентября. Естественно, они будут рассмотрены и на РТК", - добавил министр труда.

М.Топилин также подчеркнул, что ему не стыдно за принятое решение по заморозке накопительной части пенсии на 2015 год.

"Я горжусь тем, что был в ряду тех, кто отстоял интересы граждан и государства", - сказал он.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Антон    15.08.2014
Елена, Вы или дура, или сотрудник гос. пропаганды! Когда государство внедряло накопительную часть пенсии, из всех телевизоров и газет лились восторги! Идея-то ведь верная, идем по европейскому пути. Не все гладко, но нужно усовершенствовать схему, обязательные накопительные взносы - хороший инструмент формирования рынка НПФ и "длинных" денег. А как закончилось бабло на повышение пенсий пенсионерам (читай "избирателям ВВП"), так и зепели телевизоры другую песню: "неэффективно, неправильно". Так что, Елена, чушь несете. С уважением.
Гость    14.08.2014
"Кто-нибудь" говорит о том,что Правительство(это же, а не 90-х) принимало решение ввести накопительные пенсии. А теперь отменить свое решение. И это говорит только о том что нельзя в такой огромной стране быть не профессионалами и не видеть что будет завтра и не отвечать за свои действия. И если фин.консультант может поддерживать некомпетентность, то армия таких консультантов и приводит страну в состояние, при таких богатствах, к не желанию трудится и достойно жить. И так во всем. А бюджет получит или не получит ни медицина, ни........ не меняется к лучшему.
Елена (фин.консультант)    14.08.2014
а кто-нибудь из оставивших здесь комментарии вообще разбирается в вопросах пенсионного обеспечения, формирования резервов и проч., кто-нибудь из вас, господа, знает какую будет получать пенсию? а что вы сами для этого сделали? а когда начали - на прошлой неделе или в 2004 году? "Они" в самом деле прикрыли лавочку "ежегодно на накопительную часть перечисляют порядка 300 млрд рублей - получается очень неплохой бизнес. Когда получаешь бесплатные деньги, то это расслабляет, и расслабляло многие годы" Бюджет не дополучит в 2016 году порядка 722 млрд. потому, что НПФ-ы не инвестируют аккумулированные ср-ва. Правительство приняло решение, и это отнюдь не 90-е! Я удивлена и горда! пожалуй впервые за многие годы
Егор    14.08.2014
А Топилину вообще никогда не бывает стыдно....он забыл это добавить
Елена    14.08.2014
Возвращаемся в 90-е, от чего ушли к тому и пришли. Государственные деятели воплотили в жизнь квазиреформы и псевдогарантии в ПФР.
ал    14.08.2014
Это будет до Страшного суда.
Игорь    14.08.2014
А он что новенький? Не он болтал совершенно о другом недавно? Да и все они"топилины" предлагали и обещали еще вчера совсем другое! А то что не стыдно верю! Верю на все 100%! От туда кому стыдно за дела и слова быстро выгоняют! И будут гнать людей, которые понимают и отвечают за свои дела. А кто-нибудь знает сколько еще так будет?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.