.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Власти должны сделать 8 шагов навстречу бизнесу
.
27 февраля 2014 года 18:50

Власти должны сделать 8 шагов навстречу бизнесу

 0  
РИА Новости, Сергей Гунеев
РИА Новости, Сергей Гунеев
Российские чиновники убеждают граждан, что в стагнации нет ничего страшного, но без экономического роста Россия обречена бродить по замкнутому кругу из инфляций и девальваций. Властям нужно сделать 8 шагов навстречу бизнесу, советуют экономисты ЦМАКП
Красноярск. 27 февраля. FINMARKET.RU - Сегодня на Красноярском экономическом форуме был представлен доклад Центра макроэкономических исследований и долгосрочного прогнозирования (ЦМАКП) "Россия: новые источники роста". "Финмаркет" предлагает выдержки из этого исследования.

Куда уехал рост?

В 2013 году прирост российского ВВП составил всего 1,3%. Де факто, прошедший год стал уже вторым годом стагнации. Если устранить сезонные факторы, то окажется, что рост производства прекратился еще в начале 2012 года.

Проблемы в экономике возникли из-за сочетания трех факторов.

1) Неожиданно затормозился инвестиционный процесс. В 2010-2012 гг оды инвестиции в основной капитал увеличивались ускоренными темпами, пока не вышли (в среднем по экономике) на докризисный уровень. В 2013 году рост инвестиций практически прекратился.

Начало этому процессу положило замедление роста капиталовложений в крупнейших государственных компаниях, затем началось снижение инвестиций в основной капитал в частных фирмах. Дело в том, что у предприятий просто не денег на новые проекты. Финансовая эффективность бизнеса так и не смогла выйти на докризисный уровень.

В целом по экономике рентабельность продаж в 2013 году снизилась до 7.7% против 10,0% годом ранее. В итоге вклад инвестиций в ВВП упал с 1.4 п.п. в 2012 году до нуля.

2) Основной драйвер экономического роста - потребление населения - исчерпал себя. В 2013 году произошло неизбежное. Из-за падения реальных доходов люди стали тратить меньше денег. Расходы граждан на всевозможные товары и услуги принесли экономике дополнительные 2.3 п.п. роста - на треть меньше, чем годом ранее. В стагнирующей экономике зарплаты расти не будут, а выдавать потребительские кредиты стало попросту опасно.

© ЦМАКП

3) В 2013 году положительное сальдо счета текущих операций упало до минимальных значений за последние пятнадцать лет, оказавшись даже ниже кризисных значений 2009 года. Основные причины: рост импорта услуг, а также выплат за рубеж инвестиционных доходов. В итоге, вклад чистого экспорта в рост экономики оказался практически нулевым

Резюме: механизм выхода российской экономики из кризиса дал сбой. Необычность ситуации состоит в том, что в сфере государственного управления сформировалась новая позиция - "роста нет - и не надо". Чиновники готовы принять в качестве "новой нормы" темпы роста экономики на уровне 1-2% в год, что, на самом деле, означает длительную стагнацию. Для успешного развития России необходимы темпы роста экономики в 5% в год, а стагнация не только не нормальна, но и опасна.

Добро пожаловать в Латинскую Америку

Если правительство не начнет предпринимать активных действий для роста экономики, то, в конечном итоге, стране может окажется в российском аналоге латиноамериканского "инфляционно-девальвационного цикла", включающего в себя следующие элементы:

  • Периодические девальвации рубля, сопровождающиеся шоковой инфляцией и ростом процентных ставок. Из-за слишком дорогих кредитов для бизнеса все плюсы девальвации (например, масштабный экономический рост) обнулятся;
  • Периодическая дестабилизация бюджета, связанная с необходимостью компенсировать негативные социальные и экономические последствия девальваций;
  • Постепенное падение стимулов к инвестициям и, в целом, снижение деловой активности;
  • Закрепление негативных ожиданий относительно долгосрочных перспектив российской экономики.
  • Все это втянет Россию в порочный круг кризисов. Правительство не только не сможет развивать экономику, но и выполнять уже взятые на себя обязательства, зафиксированные в "майских указах".

    Два сценария для России

    В зависимости от действий властей, события в российской экономике могут развиваться по двум сценариям. В случае реализации оптимистического сценария к 2017 году российская экономика может расти на 3,5-4% в год. Пессимистический сценарий означает, что рост ВВП будет в два раза ниже.

    © ЦМАКП

    Пессимистический сценарий

  • Пессимистический сценарий предусматривает кризис "плохих долгов", коллапс потребительского кредитования, распространение кризиса на корпоративное кредитование.
  • Сохранится низкая инвестиционная активность компаний (отчасти, из-за жесткой, антиинфляционной денежно-кредитной политики).
  • Благодаря продолжающемуся обесценению рубля инфляция стабилизируется на уровне 4.2%.
  • Кризис "плохих долгов" приведет к сворачиванию потребительского кредитования и росту сбережений населения в 2014-2015 годы.
  • Соответственно, произойдет "жесткая посадка" потребления населения и его темпы снизятся до 1.4-2.4%. В дальнейшем, по мере восстановления кредитования и роста доходов населения, динамика потребления ускорится.
  • © ЦМАКП

  • Непрекращающееся обесценение рубля приведет формированию долгосрочных девальвационных ожиданий, что негативно скажется на инвестиционной привлекательности российской экономики.

    © ЦМАКП
  • Оптимистический сценарий

  • В оптимистическом сценарии предусмотрена более существенная девальвация рубля в 2014-2015 годах, чем в пессимистическом.
  • Ожидается лишь замедление роста потребительского кредитования в 2014-2015 гг. Устойчивый рост доходов (на 3-4% в год) позволит основной массе заемщиков расплачиваться по своим долгам в срок.
  • Норма накопления основного капитала восстановится до уровня 2012-2013 гг. (21,5-22% ВВП).
  • Ускоренное ослабление рубля и поддержание низких процентных ставок будут способствовать более высокой инфляции. В последующие годы, благодаря переходу к укреплению рубля, ожидается замедление инфляции до 3,8-3,9%.
  • © ЦМАКП

  • Потребительское кредитование продолжит расти, в результате стимулирующей политики государства (реализация государством крупных инфраструктурных проектов, понижение процентных ставок по кредитам предприятиям) начнется ускоренный рост инвестиций.
  • Инвестиции в основной капитал станут основным фактором ускорения экономического роста. К концу 2017 года их темп заметно (в полтора раза) превысит динамику ВВП.
  • Ресурсы для роста

    Российская экономика вовсе не безнадежна. По мнению экономистов ЦМАКП, у страны есть три драйвера роста.

  • Высокий потенциал насыщения внутренних рынков, особенно непродовольственными товарами. Несмотря на интенсивный рост потребления, между Россией и развитыми странами сохранился значительный разрыв.
  • Возможность реализации индустриальных проектов. Несмотря на исчерпанность технологических заделов, оставшихся со времен СССР, Россия сохраняет высокий уровень компетенций в ряде отраслей (атомная, аэрокосмическая промышленость и др)
  • Выгодное геоэкономическое положение. Россия находится посредине между постиндустриальными глобальными центрами (страны Евросоюза) и бурно развивающимися индустриальными государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Это позволяет развивать транзитную торговлю через транссибирскую магистраль (в перспективе - и через БАМ) и Северный морской путь (СМП); выходить на азиатский рынок СПГ и наращивать поставки нефти в Китай и угля в Корею и Японию; организовать на территории регионов сибирского и дальневосточного федеральных округов производств в форме СП с европейскими компаниями и выходить на рынки АТР.
  • © ЦМАКП

    8 шагов правительства

    Чтобы реализовать экономический потенциал России, властям необходимо сделать 8 шагов навстречу бизнесу.

  • 1. Cтимулировать инвестиции в основной капитал
  • 2. Стимулировать импортозамещение.
  • 3. Поддерживать экспорт машин и оборудования.
  • 4. Создавать успешные проекты в неэффективных отраслях, чтобы подтянуть остальные компании.
  • 5. Способствовать диверсификации экономики.
  • 6. Поддерживать софинансирование НИОКР и адаптацию импортируемых технологий.
  • 7. Провести "налоговый маневр" (снижение налоговой нагрузки на обрабатывающие производства и увеличение налогов на сырьевые отрасли и население).
  • 8. Предотвратить "взрывную волну" от возможного схлопывания пузыря на рынке потребительского кредитования с помощью особой кредитно-денежной политики.
  • Дмитрий Белоусов, руководитель направления "Макроэкономика" ЦМАКП

    "Самое главное сейчас - это отказаться от идеи, что низкие темпы роста - это нормально. Если для Германии рост экономики на 2% в год вполне приемлен, то для нас 2% - это уже кризис.

    Поэтому России необходима стимулирующая экономический рост политка. Но ситуация требует осторожности. Очень важно не переусердствовать с поддержкой потребления, и стимулировать инвестиции. Сложность заключается в том, что рост зарплат бюджетников, приводящий к наращиванию потребления, одновременно подгоняет зарплаты в частном секторе, тем самым снижая рентабельность бизнеса.

    Так что время простых решений прошло, наступило время точных действий. Я уверен, что дискуссия о том, как стимулировать рост, начнется довольно скоро. Скоро наступит май, и встанет вопрос о том, как выполняются "майские указы". При нынешних темпах роста их выполнить невозможно. А значит встанет вопрос - отказаться от указов или перестраивать экономику. Время покажет, какой выбор сделает правительство".


    Опубликовано Финмаркет
     
    .
    Ключевые слова:    стагнация,  Россия,  исследование,  ЦМАКП


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .