.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рубль рвется к отметке 35 руб/$
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 января 2014 года 00:57

Рубль рвется к отметке 35 руб/$

 0  
РИА Новости, Илья Питалев
РИА Новости, Илья Питалев
Российская валюта упала до минимума с марта 2009 года - почти до 34 рублей за доллар. И это не временное явление и явно не предел. Все факторы, ослабляющие рубль, никуда не делись: сальдо платежного баланса уменьшается, вывоз капитала продолжается, а ЦБ все также вливает ликвидность в банковский сектор. Возможно, в этих условиях рубль упадет ниже 35 рублей за доллар к концу года. А ЦБ придется сдать суровый тест - действительно ли он хочет таргетировать инфляцию, а не курс, несмотря на все бури на валютном рынке
Москва. 22 января. FINMARKET.RU - Во вторник рубль продолжил падение. Курс доллара на пике составлял 33,967 рублей, а евро - 45,969 рублей.

Экономисты с оптимизмом приветствовали решение ЦБ отпустить рубль с свободное плавание. Так, CitiGroup нашло в такой гибкости только плюсы, и никаких минусов:

  • падение национальной валюты увеличит доходы бюджета, создаст буфер от внешних шоков и не приведет к росту инфляции.
  • При этом среднегодовой курс составит 34,3 руб/$.

    Экономисты Альфа-банк не столь оптимистичны. В своем прогнозе во вторник они написали, что рубль вполне может упасть и ниже 35 рублей, если ЦБ продолжит вливать ликвидность в банковскую систему.

    Олимпиада станет только амортизатором

    Рубль в ближайшее время продолжит слабеть, о чем говорят все фундаментальные показатели:

  • В 2013 г. профицит счета текущих операций в России составил лишь $33 млрд, что больше чем вдвое меньше показателя 2012 года в $72 млрд, или 4,1% ВВП.
  • Причина падения в том, что, при скромном росте импорта (2%), сократился ненефтяной экспорт - на 5%, - а доходы от экспорта нефти оставались стабильными.
  • Плюс ко всему, дефицит баланса услуг вырос сразу на 27%, что объясняется увеличением расходов домохозяйств на заграничные поездки на $20 млрд.
  • Чистый отток капитала так и не сократился и остался строго на уровне 2012 года (с учетом корректировки на валютные свопы с ЦБ). Это говорит о том, что регулятор потратил около $30 млрд на поддержку рубля несмотря на намерение придерживаться курса на таргетирование инфляции.
  • В первом квартале счет текущих операций останется положительным (плюс $20 млрд) благодаря Олимпиаде, а со второго - станет дефицитным (минус $2 млрд.). По итогам всего года профицит составит всего лишь 0,5% ВВП - $10 млрд, прогнозируют экономисты.
  • Альфа-банк

    ЦБ не стоит делать резких движений

    Экономисты Альфы считают, что в такой ситуации ЦБ стоит быть предельно осторожными в принятии решений. В российских условиях нельзя справиться с надвигающимся дефицитом с помощью изменения процентных ставок.

  • Бразилия, Индия и Индонезия недавно повысили ставки, чтобы привлечь в страну капитал, но из-за слабого экономического роста такой инструмент России не подходит.
  • С другой стороны, снижение ставок, которого требует реальный сектор для возобновления роста, скорее приведет к резкому падению курса рубля и усилению оттока капитала.
  • Вливание ликвидности потопит рубль

    Чтобы стабилизировать положение на валютном рынке, регулятору необходимо ограничить вливания ликвидности в банковский сектор. В противном случае даже прогноз курса 35 рублей за доллар на конец года уже скоро станет слишком оптимистичным:

  • Из-за прошлогодних валютных интервенций рыночная стоимость рубля уже сейчас составляет около 33,5 рублей за доллар, что на 1,5-2 рубля крепче его фундаментальной стоимости (экономисты Citi считают, что рубль пока что оценен справедливо).
  • Альфа-банк

  • Такая ситуация уже сама по себе является веской причиной к бегству из рубля. По мнению экономистов, чистый отток капитала по итогам этого года составит, скорее всего, $70 млрд, при условии, что ЦБ продолжит регулярные валютные интервенции для предотвращения падения курса до "справедливого" уровня.
  • Альфа-банк



    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .