.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Вести из будущего: весной экономика оживет, рубль ослабнет
.
31 декабря 2013 года 13:06

Вести из будущего: весной экономика оживет, рубль ослабнет

 1  
РИА Новости, Фрейдберг
РИА Новости, Фрейдберг
Опережающие индикаторы RenCap-РЭШ дают некоторые основания полагать, что наступающий год будет немного лучше уходящего. Российская экономика действительно опустилась на дно, но вот-вот от него оттолкнется и начнет всплывать. Уже в I квартале 2014 года рост составит 2,4%
Москва. 31 декабря. FINMARKET.RU - Бурное пострикризисное восстановление в 2013 году заглохло, его сменила стагнация: потребительский спрос еще поддерживает вялый рост, но промышленность сокращает выпуск уже несколько кварталов подряд. Точный размер ВВП Росстат подсчитает только к концу января. Предварительные итоги года с помощью своих опережающих индикаторов подвели экономисты Renaissance Capital и РЭШ. По их оценке, рост ВВП в 2013 году составил всего 1,8%. Но совсем скоро экономика оживет и ускорится в I квартале до 2,4%.

RenCap-РЭШ

ВВП

  • Еще в ноябре в Renaissance Capital и РЭШ прогнозировали, что рост ВВП в IV квартале составит 1,2%. Однако,опережающие индикаторы свидетельствуют, что за последние три месяца экономика выросла всего на 1%.
  • С учетом этих данных получается, что рост ВВП за весь 2013 год составил не 2,1%, как считалось ранее, а 1,8%.
  • Экономика так и не ускорилась в конце года, хотя это ускорение предсказывало большинство экономистов. Цены на сырую нефть, транспортные услуги и перевозки, а так же обменный курс рубля по отношению к британскому фунту внесли позитивный вклад в рост ВВП. Однако им не удалось перевесить негативный вклад падения цен на промышленные металлы (алюминий, олово и медь) и индекса цен производителей.
  • В 2013 году в стране официально наступил инвестиционный застой: компании накапливали запасы, а государство сократило инвестиции в инфраструктуру.
  • RenCap-РЭШ

    Инфляция

  • К ноябрю инфляция выросла до 6,5%, превысив целевой диапазон Центрального банка на весь 2013 год. Подвели цены на продукты питания, которые в годовом сопоставлении увеличились на 7,5%.
  • Инфляционный скачок спровоцировали цены на фрукты и овощи, что является очень необычным для этого сезона. В то же время цены на непродовольственные товары остались на историческом минимуме в 4,5%, даже несмотря на недавнее ослабление рубля.
  • Курс рубля

  • В декабре ЦБ продолжил продавать валюту, чтобы сдержать темпы ослабление рубля.
  • Регулятор продал около $3,6 млрд, что автоматически раздвинуло границы валютного коридора до 33,05-40,05 рублей за корзину, и понизил величину накопленных интервенций до $350 млн.
  • RenCap-РЭШ

    Прогноз на 2014 год

  • Негативное влияние от сокращения инвестиций со стороны государства должно сойти на нет. Объем инвестиций вырастет, или как минимум, не упадет.
  • Потребительский спрос продолжит подталкивать рост ВВП. Рост частного потребления должны вызвать индексация заработной платы в государственном секторе, которая, по мнению экономистов, неизбежна в наступающем году, и благоприятная динамика инфляции.
  • Сработает эффект "низкой базы". В первой половине 2012 года ВВП рос на 4,5% благодаря допингу из расходов, связанных с политическим циклом. На этом фоне показатели 2013 года выглядели бледно. Зато теперь рост ВВП в 2014 году будет выглядеть внушительней. По прогнозам экспертов, в I он составит 2,4%.
  • RenCap-РЭШ

    Инфляция в первые три месяца 2014 года составит 6,3%. Ее поддержат рост цен на продукты питания и рост акцизов. Это не даст ЦБ возможность снизить ставки.

    Укрепление курса рубля в 2014 году маловероятно, полагают эксперты. Сужение профицита счета текущих операций в сочетании с изменениями в политике ЦБ будут оказывать давление на рубль, несмотря на относительно высокие цены на нефть.


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Oleg    31.12.2013
    Для того, чтобы предсказать, что что-то будет расти, нужно знать, по какой именно причине оно будет расти! Это элементарное понимание экономики. Внимание, вопрос: за_счет_чего_экономика_оттолкнется_от_дна_блдь?!!!! За счет того, что какому-нибудь клепачу/силуанову/набиуллиной/чубайсу/etc. так хочется?

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .