.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Почему Россия - "больной человек Европы"
.
07 ноября 2013 года 10:00

Почему Россия - "больной человек Европы"

 0  
РИА Новости, Григорий Василенко
РИА Новости, Григорий Василенко
Исследователи Высшей школы экономики свели воедино несколько десятков показателей развития человеческого потенциала в Европе и на постсоветском пространстве и убедились, что слухи о том, что Россия поднялась с колен, несколько преувеличены. Россия самая больная, преступная, суицидальная, пьющая, нелюбознательная, неграмотная, недоверчивая и безотвественная страна в Европе
Москва. 7 ноября. FINMARKET.RU - Примерно 150 лет назад русский император Николай I в разговоре с английским послом Сеймуром назвал Османскую империю "больным человеков Европы", имея ввиду плачевное состояние некогда великой мусульманской империи: страну раздирали внутренние конфликты, власть не справлялась с вызовами модернизации и так далее. Сегодня можно сказать, что "больным человеком Европы" стала Россия.

Внушительные темпы роста российской экономики в течение нулевых годов заставили руководство страны решить, что Россия поднялась с колен и стала полноценной развивающейся страной со светлым будущим.

Но счастье не только в процентах ВВП, возражают Гордей Ястребов, Анна Красилова и Екатерина Черепанова из Высшей школы экономики. Эконоцентризм, который был идеологией развитых стран много десятилетий назад и утверждающий, что экономический рост является основной движущей силой прогресса, давно не актуален.

ВШЭ

Эксперты проанализировали данные Всемирного банка, ООН, ВОЗ и собранную самостоятельно информацию о европейских странах и выяснили, что Россия вместе с братскими Украиной и Белоруссией оказались в хвосте Европы по индексу человеческого развития, и никакие ВВП не заставят их жителей меньше убивать и пить, а также начать радоваться жизни и учиться.

Россия болеет болезнями бедных

Для оценки физического здоровья исследователи учли продолжительность жизни, самостоятельное суждение о здоровье жителей, распространенность "заболеваний богатых" (диабет, бесплодие, рак) и "болезней бедных" (туберкулез, ВИЧ, СПИД).

Полученные данные достоверно отражают состояние системы здравоохранения и популярность определенных стилей жизни среди населения. Данные взяты из базы GLOBOCAN и ВОЗ, а суждения - из опросов Gallup.

Продолжительность жизни

  • Максимальная продолжительность жизни наблюдается в Швейцарии и Италии с более чем 74 годами активной жизни, хотя в среднем по всем странам Западной Европы этот показатель лишь незначительно ниже и составляет 72,9 года.
  • Ситуация намного хуже в странах постсоветского пространства, где люди живут на 6-7 лет меньше. Существует, однако, большая дифференциация в этих странах, так как некоторые из них добились большего успеха в повышении благосостояния населения после развала СССР.
  • Например, Словении и Чехии практически удалось достичь продолжительности жизни, как в Западной Европе (71,3 и 69,9 года соответственно). Аналогичные результаты наблюдались в Польше и Словакии.
  • С другой стороны, ситуация выглядит намного более драматично в Казахстане (56,2 года), Украине, Белоруссии и России, где средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 62 лет - на 12 лет ниже, чем в Швейцарии.
  • ВШЭ

    Болезни бедных и богатых

  • Население постсоветских стран, как правило, в большей степени подвержено "болезням бедных", инфекционным заболеваниям и болезням крови, чем жители Западной Европы.
  • Самые низкие показатели заболеваемости наблюдаются в более развитых скандинавских странах, в Италии, Германии, Испании и Франции. За ними следуют Великобритания, Австрия, Бельгия и Хорватия.
  • Что касается постсоциалистических стран, то бремя заболеваний также является относительно низким в Польше, Словении, Словакии, Венгрии и Чехии, а уровень заболеваемости в Казахстане, России, Украине и Белоруссии выглядит особенно угрожающим.
  • Самые высокие показатели заболеваемости раком, который относится к "болезням богатых", были зафиксированы в скандинавских странах (в Дании и Норвегии) и Западной Европе (Нидерланды, Бельгия, Великобритания и Франция).
  • В целом заболеваемость раком в постсоциалистических странах остается довольно низкой (особенно в Украине, России, Румынии, Польше и Белоруссии).
  • Самые низкие показатели по диабету регистрируются в Швейцарии, Греции и Казахстане (менее 1 % населения). Ситуация выглядит более или менее нормально (1-2%) в Турции и ряде постсоциалистических государств: Болгарии, Литве, Белоруссии и России.
  • В Норвегии - 2%, а в Дании - 4,2%. Показатели Италии, Португалии и Испании выглядят особенно плохо - 4,5%, 5% и 6,5% соответственно. Пик отмечается в Чехии с 7% диабетиков.
  • По итогам анализа физического аспекта социологи отмечают, что "болезни богатых" имеют отрицательную зависимость с продолжительностью жизни, а "болезни бедных”"- наоборот. Это объясняется нелетальным характером хронических заболеваний и более качественной медициной в развитых странах.

    В итоговом рейтинге стран по интегральным физическим показателям первое место занимает Греция, второе - Швейцария, третье - Швеция, предпоследнее - Россия, последнее - Казахстан.

    Этот рейтинг говорит о плохом физическом здоровье жителей менее развитых постсоциалистических стран. Их более высокая заболеваемость инфекционными болезнями и заболеваниями крови и, соответственно, снижение продолжительности жизни почти не компенсируется более низкой заболеваемостью раком и диабетом.

    В России убивают и не доверяют

    ВШЭ

    Перечень показателей, которые отражают социальный аспект развития человека, можно разделить на пять основных групп: преступность (умышленное убийство, похищение человека и торговля людьми, преступления против собственности, преступления, связанные с наркотиками), самоубийства, травмы (число погибших и раненых в ДТП и смертей в результате несчастных случаев на производстве), семья (число абортов и разводов) и социальная сплоченность. Последний показатель брался из Европейского социального исследования 2004, 2006 и 2008 гг.

    Убийства

  • По уровню убийств постсоциалистические страны стали абсолютным лидером. Россия же втрое превышает средний уровень этой группы.
  • Аналогичная ситуация характерна и для других больших и богатой нефтью постсоциалистических государств, например, для Казахстана.
  • С другой стороны, небольшие страны - Литва, Эстония, Украина и Белоруссия - имеют показатели чуть ниже среднего, в Польше, Венгрии, Словении и Словакии дела обстоят лучше.
  • Что касается Западной Европы, то Финляндия, Турция и Бельгия оказались в отстающих, а Австрия, Норвегия, Швейцария и Германия имеют показатель вероятности убийства под 0,1 % - более чем в 10 раз ниже, чем в России и Казахстане.
  • Самоубийства

  • Рейтинг самоубийств похож на преступный: страны с максимальным уровнем самоубийств - Россия и Казахстан, Литва и Белоруссия. Корреляция между убийствами и самоубийствами для других стран отсутствует.
  • Что касается постсоциалистических стран, то минимальное количество самоубийств было зарегистрировано в Болгарии, Румынии, Чехии и Словакии. Довольно благоприятная ситуация наблюдается в Турции и Хорватии, в то время как в западном мире уровень самоубийств очень низок в Великобритании, Нидерландах и Германии.
  • Финляндия и Бельгия, по мнению исследователей, дают основания беспокоиться об уровне самоубийств и эффективности профилактических мер.
  • ДТП и травматизм

  • Нет никакой зависимости между числом потерпевших в ДТП и на производстве. Так, в Белоруссии, которая имеет самые низкие показатели травматизма от ДТП, имеет гораздо более высокие показатели несчастных случаев на производстве, чем в среднем по постсоциалистическим странам. С другой стороны, Словения - маленькое государство в западной части Центральной и Восточной Европы - справляется намного лучше на обоих фронтах.
  • Тем не менее, по среднему показателю лучшая защита от случайных травм - в Дании, Финляндии, Нидерландах и Франции. Австрия и менее развитые Хорватия и Португалия - худшие в этом отношении.
  • Скандинавские страны более эффективны в защите жителей, особенно в отношении ДТП, в то время как остальной Западной Европе показатели лишь немного лучше средних.
  • Аборты

  • Среднее число абортов (в расчете на 1000 родившихся живыми) для постсоциалистических стран почти в два раза выше, чем в Западной и Южной Европе.
  • Россия имеет наибольшее число абортов, где оно почти равно числу рождений. Даже по сравнению с другими постсоциалистическими странами - Румынией, Болгарией и Эстонией - эта цифра в два раза больше. Кроме того, женщины часто прибегают к абортам в Казахстане.
  • В Западной Европе этот показатель особенно высок в Швеции, Великобритании и Франции. Наименьшее число абортов - в Польше, что отражает эффективность запрета абортов католической церковью, хотя некоторые эксперты утверждают, что значительная часть абортов в Польше просто не записывается.
  • Относительно низкий уровень абортов наблюдается в Австрии, Хорватии и Португалии.
  • Разводы

    Что касается разводов они, кажется, происходят наиболее редко в таких странах Южной Европы таких, как Италия, Хорватия и Греция. В более развитых западных странах все наоборот. В Словении, Польше и Румынии из постсоветских стран этот показатель более высок, разводятся меньше, а в Украине, России и Белоруссии - значительно больше.

    Доверие

  • По построенной шкале, куда не вошли Белоруссия, Литва и Казахстан, страны с высоким уровнем межличностного доверия - это Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция.
  • Верхнюю и среднюю часть этой шкалы в целом занимают страны Западной Европы поменьше - Нидерланды и Швейцария, а самый низкий уровень - в таких европейских "гигантах", как Великобритания, Франция и Германия.
  • Среди стран с относительно высоким уровнем межличностного доверия - Испания, а остальная часть Южной Европы - Италия, Хорватия и даже соседняя Португалия - значительно ниже.
  • Постсоциалистические страны, включая Россию, находятся в нижней части списка. Румыны и болгары меньше всего склонны доверять другим людям, а в Эстонии и Чехии поддерживается высокий уровень социальной сплоченности.
  • Общий рейтинг

    В общем рейтинге по социальным показателям лидируют Нидерланды, Греция, Великобритания и Дания. Среди аутсайдеров - Австрия с удивительно высоким уровнем случайной смертности, Хорватия, Бельгия с высоким уровнем убийств и слабыми семейными связями и Португалия с особенно низким уровнем межличностного доверия.

    Постсоциалистические страны находятся в нижней части этого рейтинга с Россией на последнем месте. Казахстан, Белоруссия и Украина чувствуют себя немного лучше. Все они отличаются высоким уровнем самоубийств и убийств, безответственным поведением и чрезвычайно низким уровнем доверия в обществе.

    Здоровый дух

    ВШЭ

    Ментальный аспект благосостояния общества связан не только с отсутствием психических или эмоциональных расстройств у жителей страны, но и с удовлетворенностью потребностей в самореализации, личностном росте, образовании.

    В итоге исследователи выбрали три группы индикаторов: пристрастия (употребление наркотиков, объем и стиль потребление алкоголя, курение), образование (уровень грамотности, число людей с высшим образованием и т.д.) и досуг. В последнем индикаторе уровень любознательности населения считался как количество просмотренных страниц Википедии на пользователя, информация о употреблении наркотиков взята из базы Управления ООН по наркотикам и преступности, о курении - у ВОЗ.

    Наркотики

  • Число наркоманов, которые употребляют опиаты (героин, морфин, метадон) достигает своего максимума в России, Украине, Казахстане, Эстонии, но кроме того и в Великобритании, Италии, Швейцарии и Дании. С другой стороны, таких наркоманов почти нет в таких странах, как Турция, Литва, Польша, Чехия, Румыния и, в первую очередь, скандинавских странах.
  • География употребления кокаина существенно отличается от опиатов. Максимальное количество кокаинистов - в Испании (3% населения), Великобритании, Италии, Бельгии и Дании (1-2,3 %). Эта доля значительно ниже на постсоветском пространстве (за исключением Словакии, Словении, Болгарии и Эстонии), Турции и Греции (0,1-0,3 % населения).
  • Наибольшее число потребителей амфетаминов живет в Норвегии, Великобритании, Испании, Бельгии, Дании, Эстонии и Латвии (как правило, около 0,85-1.3 % населения), меньше всего их потребляют в Румынии, Турции, Греции, Португалии, Франции, Словакия (до 0,2 % населения). Таким образом, использование амфетаминов в основном сконцентрировано в странах Западной и Северной Европы.
  • Основными потребителями конопли являются Италия, Испания, Швейцария, Чехия и Франция (8,6-14,6% населения). Каннабис гораздо менее популярен в Румынии, Белоруссии, Греции и Турции и в остальных постсоциалистических государствах (3,6%).
  • По аналогии с болезнями наркотики можно поделить на "препараты для богатых" и "наркотики для бедных". Последнее, безусловно, относится к к опиатам - героину из Афганистана, "богатые" препараты - это дорогой кокаин из Южной Америки и амфетамины из Европы.
  • В России, Казахстане и, что удивительно, в Великобритании, Бельгии, Норвегии и Дании есть серьезные проблемы с распространенностью употребления героина и опиатов.
  • Алкоголь

    Алкоголь также можно назвать "наркотиком для бедных". Вот почему большее количество алкоголя потребляется в менее развитых странах постсоциалистического региона: Венгрии, Чехии, России, Украине, Эстонии - более 15 литров чистого спирта на душу населения.

    Наиболее рискованным употребление алкоголя остается в Венгрии, Украине, Румынии и Казахстане, где наиболее высоки показатели смертности от цирроза печени (более 40 на 100 тысяч населения).

    Более благоприятная ситуация в отношении потребления алкоголя наблюдается в Турции. Употребление алкоголя является также относительно низким в Италии, Испании и Греции, Бельгии, Швейцарии, Германии и Норвегии. "Тяжело пьющие" в Европе - Хорватия, Великобритания и Финляндия.

    Курение

    Скандинавские страны в вопросах курения также выглядят намного "​здоровее", чем остальные. Западная Европа, однако, не так однородна: 20% курильщиков в Швейцарии, 30% в Нидерландах и 40% в Австрии. В Южной Европе пристрастие к курению еще сильнее.

    В постсоциалистических странах только Словения демонстрирует здоровый образ жизни с 25% курильщиков. Худшая ситуация наблюдается в России, где 43% населения курят ежедневно.

    Ученые составили два рейтинга стран по курению - с учетом стоимости сигарет и без. Список стран практически не изменился, за исключением самых крайних случаев, таких как Россия, где налог на табачные изделия является одним из самых низких в Европе.

    Образование

    Доля населения в возрасте от 25 до 64 лет, которая участвовала в любом виде обучения или подготовки в течение последних трех месяцев наиболее высока в Норвегии и Дании (18% и 31% населения соответственно).

    В Западной Европе ситуация позитивна в Швейцарии (24%), Великобритании (20%) и Нидерландах (17%). Тем не менее, в остальной Западной Европе эта цифра нигде не выше 15%.

    Постсоциалистические страны очень отличаются в этом отношении - почти 15% в Словакии и 1,5% в Болгарии и Румынии.

    Досуг и развитие

    По числу просмотренных страниц в Википелии лидерами стали норвежцы и финны: 17-18 просмотров страниц в месяц на одного пользователя интернета.

    Энциклопедические знания также весьма популярны и в других странах Западной и Северной Европы (13-14 просмотров страниц в месяц). В Дании и на юге Европы - в Испании, Греции и Хорватии - жители менее любопытны (8-9 страниц).

    Ситуация снова выглядит иначе в пост-социалистическом мире: только 3 просмотра статей Википедии в Белоруссии по сравнению с вполне "европейским" уровнем (15-16 страниц) в Польше и Эстонии.

    Россия где-то посередине: 6 просмотров на пользователя, с учетом довольно богатой энциклопедической базы Википедии на русском языке (700 тысяч статей).

    Психическое здоровье

    Скандинавские страны демонстрируют лучшие показатели психического развития. В большинстве стран Западной Европы, особенно в Швейцарии, Великобритании и Германии, наблюдается высокий уровень психического здоровья.

    Традиционно 8 из 10 стран, входящих в группу постсоциалистических государств, включая Россию, отстают и по этому показателю.


    Опубликовано Финмаркет
     
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .