.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Миллионы россиян спрятались от государства
.
29 октября 2013 года 19:24

Миллионы россиян спрятались от государства

 3  
РИА Новости, Валерий Мельников
РИА Новости, Валерий Мельников
Государство не видит самую активную и растущую часть населения - "отходников". Но попытка пополнить за их счет скудеющий бюджет может закончиться перестрелкой, предупреждают эксперты, изучившие проблему современного отходничества в малых городах и селах России
Москва. 29 октября. FINMARKET.RU - Эксперты нашли ответ на вопрос вице-премьера Ольги Голодец, которая не знает, что делают 38 млн наших сограждан. В апреле 2013 года на ежегодной большой конференции в ВШЭ она сказала, что "из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн работают в секторах, которые нам видны. Где и чем заняты остальные – мы не понимаем".

Оказывается, три четверти из них – отходники, люди, которые уезжают для заработка денег в другие города и регионы. Вместе с членами семей – это 15-20 миллионов человек. И эксперты советуют государству не лезть в их дела.

В небольших городках и деревнях они составляют до 50-80% трудоспособного населения, утверждают специалисты ВШЭ в работе, профинансированной Фондом поддержки социальных исследований "Хамовники". Отходников вполне устраивает жизнь вне государства.

В подавляющем большинстве деятельность отходников носит неформальный характер, они не платят налогов, но и не пользуются бесплатным здравоохранением и благами социального обеспечения. Две трети из них понимают, что у них не будет пенсии. По этой причине они действительно почти совсем не видны для государства и даже не интересны ему.

Фонд "Хамовники"

А между тем, авторы исследования выяснили, что отходники едва ли не самая активная часть российского общества. Типичный отходник – хорошо социализированный, высоко мотивированный к труду, неприхотливый в быту и стойкий к тяжким бытовым условиям мужчина средних лет. Он общителен, умственно развит, мало пьет, позитивно смотрит на жизнь, имеет несколько детей.

Симон Кордонский, председатель экспертного совета Фонда "Хамовники"

"Исследование проводилось на основе полевых описаний, наивных, но квалифицированных интервью, которые не акцентуированы политически, идеологически или как-то еще. Отходники – это мощная социальная группа, которая не представлена ни в статистике, ни в описаниях социологов, ни в политике. Это люди активные, но практически не принимающие участия в политической жизни.

Если учитывать итоги этого исследования, то окажется, что у нас очень динамичный рынок труда. Но весь этот рынок труда находится в тени. Вместе с новым бизнесом, который усилиями нашей власти опять переходит в тень, формируется очень мощная социальная группа, которая работает на рынок, не зависят от государства в части пенсий, пособий, социальных услуг, здравоохранения, которые обеспечивают себя сами.

Пока у нас нет реальной политики, отходники не станут политической силой, это же требует их регистрации. Эта группа деидеологизирована, но когда эта группа созреет, она может проявить себя как политическая сила.

Социальная структура малых городов и сельских поселений такова: часть людей находится при бюджете: чиновники, учителя, врачи, часть - отходники, еще одна часть – дачники или помещики. В этой структуре группа отходников растет. Это доказывается тем, что при всех бюджетных сокращениях уровень потребительской активности в провинции не снижается. Значит, есть источники доходов.

Есть ощущение, что даже если государство сейчас закроет полностью образование, здравоохранение, социальную защиту и прочие социалистические институты, то население в этих городках выживет за счет отходничества и будет спокойно жить без государства.

Отходник, в отличие от столичных жителей, видит позитив не на Западе, не в опыте других стран. Позитив отходника - в его доме, хозяйстве маленьком поместье, которое он обустраивает. Оценивать отходничество с точки зрения классического рынка труда мало обосновано. В этом смысле нынешнее отходничество мало отличимо от того, которое было в конце XIX - начале XX века.

Если государство начнет давить на отходников - они будут откупаться или отстреливаться, если государство будет недоговороспособным. Количество оружия в стране превысило мыслимые пределы".

Юрий Плюснин, руководитель исследования, профессор ВШЭ

"Это исследование похоже на наблюдение за китами. Мало кто даже его хвост видел. Кит оказался громаднее, чем мы ожидали. Явление мы видим, но понять, обобщить имеющуюся информацию мы пока не можем.

Многие отходники работают не от нужды. Они недовольны той работой, которую им могут предложить по месту их постоянного жительства. Она способна обеспечить лишь минимальный уровень жизни. Люди сами находят работу, в большинстве неофициальную, не платят налогов и не получают никаких социальных ответов со стороны государства.

Отходники – самая активная часть населения, наряду с предпринимателями, которые составляют 6-7%. Но отходников впятеро больше. Они активны и имеют конкурентное преимущество перед теми, кто остается на месте.

Отходники разные: уровень жизни, квалификация отходников-охранников в Москве могут быть невысоки; а дальнобойщики, таксисты, занятые строительством в частном секторе – это люди, на которых общество может положиться. Эти ребята более альтруистичны, они занимаются поддержкой родственников, соседей, знакомых.

Поколение детей начинает скорее воспроизводить модель отцов: дети бюджетников хотят получать деньги в бюджетном секторе, а дети отходников скорее пойдут за своими отцами.

Но отходники не довольны своим образом жизни. Если бы им предложили достойные по оплате рабочие места по месту жительства, они предпочли бы бросить свой промысел. Но есть немалая доля тех, кто эту работу не бросит. Отходники среди нас будут всегда: государство идет за населением, население бежит от государства – это многовековая история развития русского государства.

Две трети отходников знают, что они не будут получать пенсии, как сейчас не получают других услуг социального государства. Они вкладываются в детей, рассчитывая на них, как на источник благополучия в старости. Не будут они отстреливаться, они примут условия государства, когда оно на них насядет. Это люди конструктивные, позитивные".

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН

"Наше отходничество – это реликт. Даже в XVII-XVIII веках это было вынуждено. Это износ человеческого капитала, который еще остался в России. Это его самая варварская эксплуатация. У них, как правило, плохое здоровье. Они живут потенциально относительно меньше, чем средний гражданин. Большинство отходников хотели бы жить по-другому. К самим людям я отношусь очень позитивно: они не садятся на шею государства, ищут сами себе работу. Но с социальной, политической точки зрения, я это явление оцениваю негативно.

Оседлый образ жизни является ценностью. Это выясняется и по последним исследованиям на Западе. Даже в странах, где высокая мобильность рабочей силы, люди хотели бы иметь дом, жить на одном месте. Если отходничество в России будет нарастать, то это будет ее отходом от некоего магистрального цивилизационного направления развития человечества.

Существование отходничества говорит об ущербности нашей экономической политики. Нормальная страна – это страна, где точки роста есть почти везде. Концентрация деловой активности в Москве, Петербурге и в городах с миллионным населением, приводит к обезлюживанию огромных территорий.

Управлять этим невозможно, к счастью, государство потеряло такую возможность. Но у отходничества, к сожалению, перспективы большие.

Ухудшение экономической конъюнктуры увеличивает явление, которое называется отходничеством: уход в тень, люди убегают от государства. В любой стране нормальные люди не любят государство, но они пытаются вести с ним диалог. У нас по-другому: либо мы живем автономно от государства, любо пытаемся вредить ему по мере возможности.

В малых городах и деревнях происходит сепарация: кроме бюджетников, отходников и дачников, есть еще четвертая часть общества – маргиналы. И их доля местами значительна и растет. Часть населения оседает на дно. Пенсионер в малом городе и деревне – богатый человек, который нередко содержит семью.

Отдельная тема – северокавказское отходничество. Безработицы на Северном Кавказе нет, это миф. Есть люди, которые хотят получать пособия. Многие там являются на самом деле отходниками.

Государство своей пенсионной реформой выталкивает людей из государственной пенсионной системы. Люди не будут обращаться к ней и не станут в ней нуждаться. Они будут знать, что не способны заработать стажа, баллов. Мы идем к царским временам, когда пенсионная система была достоянием военных, ограниченного круга квалифицированных рабочих, привилегией очень небольшого круга людей.

Но есть вариант, что государство, к сожалению, займется отходниками. Еще несколько лет назад и без отходников было много денег в бюджете за счет нефти и газа. Если в ближайшие годы будет происходить уменьшение рентных потоков в бюджет, то каждый отходник станет объектом охоты.

Это будет террор в отношении этой категории, прикрытый разговорами о справедливости. Сейчас все деньги из бюджета уходят на исполнение указов Путина по зарплате. А рано или поздно потекут крыши в школах и больницах. Тогда отходников любыми средствами будут заставлять делиться, в том числе с привлечением силовиков. И никуда им с поместьями не убежать, это не старообрядцы.

Жизненная стратегия отходников – работать до смерти, помереть на работе. Они в своей массе считают, что до старости будут справны, не представляют, что это такое – сидеть дома, ничего не делать. Они мотивированы на работу, которая у них сегодня есть, завтра нет. Стратегия жизненная у них не выстраивается на много лет вперед, она очень патриархальна. Конечно, самые дальновидные из них пытаются обрасти имуществом.

Высока надежда на детей. Но те, кто в старости не сможет работать, все равно будут просить помощи у государства: пособий, медицинских услуг. Не исключено, что государство к тому времени будет не в состоянии на это пойти. Тогда могут быть социальные конфликты, походы на местные администрации с кольями. Но вряд ли найдется какая-то общественная сила или партия, которая будет системно их защищать".



Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    занятость,  Россия,  россияне,  государство


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Игорь    30.10.2013
Трудом праведным не наживёшь палат каменных - Русская пословица
ixvertor    30.10.2013
Они налоги платят. И в ПФР платят. И государство им должно. По макушечку. Пусть оно боится выращенных собой, своих служак. Это им много надо, это им нельзя урезать пособия. Это им нужны привилегии и воспомоществования. Это они будут требовать того, что не заработали.
gfdfs    30.10.2013
жиды вывели новый вид

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.