.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Как Белоруссию заразили "голландской болезнью"
.
01 ноября 2013 года 09:14

Как Белоруссию заразили "голландской болезнью"

 3  
РИА Новости, Алексей Дружинин
РИА Новости, Алексей Дружинин
Соседство и дружба с Россией не пошли на пользу белорусской экономике, Россия заразила Белоруссию "голландской болезнью" и подарила ей ложное ощущение благополучия. Фальшивое экономическое чудо разоблачили Катерина Борнукова и Дмитрий Крук из Белорусского экономического центра (BEROC)
Минск. 1 ноября. FINMARKET.RU - Как это ни удивительно, в течение последнего десятилетия белорусская экономика была одной из самых быстрорастущих в Центральной и Восточной Европе. Может быть, тогда надо было и ее принять в компанию стремительно развивающихся экономик БРИКС? Ни в коем случае, отвечают Катерина Борнукова и Дмитрий Крук из Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).

Экономисты проанализировали источники ее роста и выяснили, что он стал итогом накопления капитала, а не роста производительности факторов производства. Конкурентные преимущества страны заключаются в природных ресурсах и неторгуемых секторах, а большинство перерабатывающих отраслей, которые в развитых странах становятся драйвером роста, отстает.

Можно смело говорить, что Белоруссия заразилась "голландской болезнью" от России и смогла это сделать в уникальных условиях - в отсутствии положительного сальдо торгового баланса. Даже девальвация 2011 года не смогла ее вылечить.

Статистика по-советски: сплошной патриотизм и никакой правды

  • С 2003 года по 2012 год средние темпы роста белорусской экономики составили 7,1% в год, а в "сытые" годы - до 2008 года - он был еще выше - 9,5%.
  • Такие показатели вызывают сомнения: все-таки Белоруссия - страна с доминирующей госсобственностью, централизованной системой распределения ресурсов, задавленного правительством рынка и отсутствием инфраструктурных реформ.
  • Как пишут экономисты, рост действительно был, но Белоруссия вовсе не была стремительно растущей переходной экономикой, где фактором роста были рыночные реформы.
  • Самым простым объяснением может быть нестандартный рост производительности благодаря "искусственным" инъекциям России в белорусскую экономику: дешевому газу, особым схемам продажи нефти, преференциям на российском рынке. Трудность в том, что вклад этих искусственных факторов трудно отделить от естественных.

    МВФ дает другое объяснение существенного белорусского роста: средний рост 8,3% на протяжении 2001-2008 гг. держался в основном за счет роста капитала - на 4,8 процентных пункта, в то время как вклад роста производительности труда составил только 3 процентных пункта.

    Основной причиной различий в объяснении факторов роста стала разница в подсчетах экономистов Белоруссии и МВФ. Белорусская официальная статистика считает объем капитала на основе оценки капитальных активов с валовым и чистым капиталом.

  • Темпы роста капитала отражали только полную стоимость основного капитала, и этот показатель весьма сомнительный, поскольку демонстрирует неестественную стабильность - около 2% за последние 20 лет, несмотря на то, что инвестиции в этот период переживали и бурный рост, и стремительное падение.
  • Статистические службы в других странах СНГ уже сообщали о подобных странностях динамики основных фондов. По мнению экономистов, это стало следствием особенностей статистических методов, которые использует и Россия, и Белоруссия - они используют завышенные дефляторы капитальных вложений, взятых еще в периоды высокой инфляции в 1990-х и начале 2000-х гг.
  • Таким образом, если в официальных данных используется такая методика, вклад производительности всех факторов производства (TFP) будет переоценен, так что даже расчеты Всемирного банка, который использовал цифры Белстата, не будут отражать реальную картину.
  • Россия накачала белорусскую экономику

    Экономисты решили самостоятельно оценить стоимость капитальных вложений в белорусскую экономику. Экономические показатели считали как историческую оценку исходного капитала, скорректированную с учетом потока инвестиций и амортизации, а промышленные данные - по объему производственного капитала и его движению.

    BEROC

  • Расчеты показывают, что вклад TFP в рост экономики был более скромным в течение последнего десятилетия, чем утверждает официальная статистика.
  • Динамика показывает, что лидеры роста производительности труда - это либо отрасли, которые производят нерыночные товары (связь, финансы, строительство), либо те, на которые влияет "искусственное повышение производительности", проведенное руками России, - химическая и нефтехимическая промышленность, производство топлива.
  • Теория же предполагает, что лидерами роста производительности труда должны быть отрасли, производящие торгуемые товары.
  • Это противоречие можно трактовать двояко. Во-первых, отрасли с более конкурентной средой и большей долей частной собственности - финансы, торговля, общественное питание - являются основными драйверами высокого уровня производительности труда и темпов роста в промышленности.

    BEROC

    Во-вторых, привлекательное положение промышленности, возможно, отражает высокий уровень внутренних цен, а не "естественный" рост производительности.

    Базовым годом для вычислений является 2009, в котором и реальный эффективный обменный курс национальной валюты, и уровень доходов были относительно высокими. Девальвация 2011 года решила проблему только временно - инфляция в 2011-2013 годах быстро нивелировала ее преимущества.

    Таким образом, показатели, выраженные в ценах 2009 года, могут сохранять изменения в номинальном выражении и показывать их в качестве основного компонента роста производительности, а в долгосрочной перспективе это будет рассматриваться как основное движение цен без существенного прогресса в производительности. Это и является основной причиной для нестандартно высокого уровня производительности и темпов роста отраслей промышленности.

    Симптомы совпадают, а предпосылок нет

    Если это действительно так, то картина выглядит следующим образом:

  • Отрасли, производящие торгуемые товары, страдают от отсутствия прогресса в производительности, то есть теряют свои конкурентные преимущества.
  • Усовершенствования общей производительности проводятся в основном за счет "искусственного повышения", которое позволяет внутренним ценам расти, что создает иллюзию роста производительности промышленности.
  • Все вместе эти симптомы очень похожи на "голландскую болезнь".
  • BEROC

    Еще один вывод из анализа производительности на национальном уровне - отсутствие роста производительности за счет перераспределения ресурсов от менее производительных отраслей более производительные. Если бы действовало свободное распределение ресурсов, в более продуктивных отраслях накопилось бы больше капитала, а отсутствие перераспределения сдерживает развитие общей производительности.

    Следовательно, самый простой способ увеличить совокупную производительность - отойти от централизованного распределения капитала и разблокировать приток капитала в более продуктивные отрасли, и наоборот.

    Производство пищевых продуктов является одним из лидеров роста по всем экономическим показателям в основном за счет ножниц цен в сельском хозяйстве: производители продуктов питания покупают сырье по очень низким ценам. Неторгуемые сектора также вырвались вперед, а большинство перерабатывающих отраслей - в отстающих.

    Этоочень похоже на симптомы "голландской болезни", что само по себе парадоксально: Белоруссия не имеет положительного сальдо торгового баланса. Но желание правительства раздуть заработную плату в сочетании с "пряниками" от России привело к тому, что Белоруссия тоже заразилась этой болезнью.

    Особый путь

    В стране, подчиняющейся законам экономики, можно ожидать, что поток труда будет направлен в более производительные отрасли, но у Белоруссии свой особый путь.

    На рынке труда существует два тренда: с одной стороны, увеличение TFP связано с увеличением числа занятых, и лучшим примером здесь является топливная промышленность, которая увеличивает TFP за счет льготных цен на нефть.

    Но есть отрасли, которые получают толчок со стороны России, но теряют в производительности труда: химическая промышленность, машиностроение и деревообрабатывающая отрасль. Они пережили быстрое накопление капитала, который в сочетании с высокими коэффициентами TFP, должны были внести свой вклад в рост производительность труда, но эти отрасли не привлекали больше рабочих.

    Чехов не догнать

    Экономисты также сравнили белорусский TFP с Чехией и региональным лидером Швецией.

    Чехия изначально является более развитой: в 2010 году чешский ВВП на душу населения был в 1,73 раза выше, чем в Белоруссии, а значит в теории для нее должно быть труднее и дороже наращивать производительность, а Белоруссии должен помогать эффект низкой базы.

    BEROC

    Но результаты анализа показывают, что Чешская Республика догоняет Швецию по TFP быстрее, чем Белоруссия.

  • За последние 10 лет Минск смог сократить разрыв со Швецией лишь на 5 процентных пунктов, а Прага - на 8 процентных пунктов.
  • В абсолютных цифрах TFP Белоруссии в 2010 году составил 2,92 против 4,66 в Чешской Республике и 9,38 в Швеции.
  • Это еще раз подтверждает, что за белорусским экономическим ростом не стоит такой TFP, о котором говорит официальная статистика.
  • Эффективность растет лишь за счет перераспределения работников, а рынок капитала искажается государственным вмешательством.
  • Это накопление капитала не приводит к увеличению TFP, а политику модернизации с девизом "больше капитала" не может быть лучшим вариантом для повышения темпов экономического роста. Белоруссия должна найти новые источники для роста TFP.


    Опубликовано Финмаркет
     
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    руссофил    01.11.2013
    В одном своем интервью Батько заявил, что критика политики Беларуси Западом хороший знак, спасибо авторам за статью...
    oleg_km    01.11.2013
    Регулярно наблюдаю в Белоруссии массу "заброшенных земель и лесов, покинутых деревень". Наблюдаю круглые сутки сидящих в "чайхане" мужиков. Наблюдаю, как на комбайне "Полесе" в августе гоняют с полей в магазин за пивом. Наблюдаю местные телевизоры "Рубин" еще с ЭЛТ по цене суперпанелей. "новейшего карьерного самосвала" правда не наблюдаю, нет у нас карьеров. наверное, весь пыл в карьерные самосвалы и ушел
    Наблюдатель    01.11.2013
    Отсутствие заброшенных земель и лесов, покинутых деревень, разработка новейшего карьерного самосвала БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн... это конечно не успехи... Особенно по сравнению ЛОКОМОТИВОМ БРИК, где постоянно падают устаревшие ракетоносители, разрушаются плотины гидроэлектростанций, заброшены заводы и пахотные земли...НО стабильно растут зарплаты чиновников...

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .