.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ВТО и Онищенко затормозили импорт в Россию
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

29 августа 2013 года 18:10

ВТО и Онищенко затормозили импорт в Россию

 0  
РИА Новости, Сергей Субботин
РИА Новости, Сергей Субботин
По данным ОЭСР во втором квартале в странах "большой семерки" и БРИКС резко замедлилась торговля потребительскими товарами. Самое большое падение импорта произошло в России. Эксперты винят во всем стагнацию и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко
Париж. 29 августа. FINMARKET.RU - После успешного начала года, мировая торговля снова впала в депрессию, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

  • Во втором квартале объемы экспорта и импорта в странах G7 и БРИКС по сравнению с первыми тремя месяцами упали на 1,4% и 1,8% соответственно.
  • Импорт и экспорт просели почти во всех развитых экономиках: во Франции - на 3,1% и 0,5% соответственно, в Японии - на 3% и 0,4%, и даже в стране-локомотиве европейской экономики Германии - на 1,5% и 2%,


  • Развивающиеся страны в целом чувствовали себя лучше.
  • В Китае, Бразилии и ЮАР импорт немного вырос - на 1,4%, 0,2% и 3,8% соответственно. Правда, экспорт снижался на 3,4%, 4,6% и 2,9%. Исключением стала Индия, где оба показателя просели (-4,5% и -8,1% соответственно) и Россия.


  • Россия после роста импорта в первом квартале на 4,9% во втором квартале сократила ввоз потребительских товаров в страну на 4,6%. Вывоз товаров упал на 1,8%.



Сергей Гришунин, аналитик рейтингового агенства Moody's

"Спад в мировой торговле произошел вслед за общим замедлением мировой экономики. Из-за него спрос потребителей по всему миру падает, а бизнесмены снижают свои инвестиционные программы - перестают покупать новое оборудование и т.д.

В России к этому добавился дополнительный фактор - защита отечественных производителей после вступления во Всемирную торговую организацию ВТО.

Многочисленные меры, которые принимало правительство способствовали замедлению импорта. Например, в начале года главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что Россия не потерпит мясо со стимулятором мышечного роста рактопамином. После этого в стране был запрет на поставки практически всего американского красного мяса.

Утилизационный сбор на автомобили, привел к тому, что некоторые автомобили стало просто невыгодно ввозить. Так намного дешевле купить КАМАЗ, чем вести грузовик из Европы.

Последние инициативы Онищенко, запрещающие украинские конфеты и белорусское молоко, могут привести к еще большему падению импорта. импорт в Россию из стран СНГ (включая Белоруссию, Казахстан и Украину)составляет около 15% от общего импорта в Россию".

Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ

"Объем экспорта из России во втором квартале действительно уменьшался. Все дело в том, что цены на ключевые экспортные товары - нефть, газ, металлы, химическую продукцию - снижались.В ряде случаев сокращались и физические объемы проданных товаров.

Но, согласно данным Центрального банка, импорт в целом, хотя и медленно, но все-таки рос. Импортные товары становились дешевле за счет инфляции и отвоевывали часть рынка. Другое дело, что в 3-4 квартале рост импорта, скорее всего прекратиться. Но пока цены на нефть выше $100 за баррель серьезного падения не будет.

При этом на какое-то время может сократиться импорт отдельных товаров. Это произойдет в том случае, если после изысканий господина Онищенко, Россия введет запрет на молоко из Белоруссии и товары из Украины. Но это будут не очень большие суммы, и за год Россия успеет переключиться на импорт из других стран, например из Прибалтики".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.