.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Джихад нам поможет: пожар на Ближнем Востоке удержит цены на нефть от падения
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 сентября 2013 года 13:40

Джихад нам поможет: пожар на Ближнем Востоке удержит цены на нефть от падения

 0  
РИА Новости, Андрей Стенин
РИА Новости, Андрей Стенин
Из искры сирийского конфликта разгорится пламя большой религиозной войны, а производственные мощности в "спокойных" странах-импортерах нефти уже исчерпаны. Так что российские власти могут спать спокойно: цены на нефть еще долго будет стабильно высокими
Лондон. 5 августа. FINMARKET.RU - За последний месяц цена на нефть марки Brent выросла на $5 - до $115 за баррель. Перспектива военного вмешательства США в конфликт в Сирии - одна из причин этого скачка, но не единственная, пишет The Economist.

  • Рынки не волнует угроза нефтеэкспорту Сирии. И до войны страна не производила больше 1% мирового предложения нефти. За два года войны объемы производства уже упали на 85%.
  • Проблема в том, что военные действия в Сирии могут иметь неприятный побочный эффект: тотальную войну между двумя ветвями ислама. Конфликт между суннитами и шиитами усилит напряженность в Ираке, который производит около 4% мировой нефти.
  • Трубопровод, по которому нефть с месторождений Ирака течет в Турцию, неоднократно подвергался атакам боевиков за последние несколько месяцев. Есть опасения, что после обострения конфликта в Сирии, поставки по этому трубопроводу могут прекратиться вовсе.
  • Военные действия в Сирии будут способствовать усилению антизападных настроений в Египте, а через Суэцкий канал "проплывает" 7% мирового потребления нефти.
  • Россия будет экспортировать все больше и больше нефти и окажется одной из немногих стран, выигравших от конфликта в Сирии.
  • Страдающая от спада Индия, наоборот, проиграет - страна покупает более 3 млн. баррелей в день, и для таких стран повышение цен на нефть приведет к ухудшению их торгового баланса в тот момент, когда инвесторы и так распродают их валюты и ценные бумаги.
  • Даже если военные действия в Сирии будут ограниченными, как обещает Обама, цены вряд ли упадут после окончания военной операции.
  • Мировой спрос на нефть растет в последние месяцы и будет увеличиваться. Одновременно с этим проблемы усугубляются и в странах-поставщиках: в Нигерии, Ираке и Ливии происходят столкновения и забастовки.
  • Количество свободных мощностей находится на самом низком уровне с 2008 года. А значит, цена на нефть будет еще долго оставаться высокой.





Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.