.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Удар США по Сирии обогатит Россию
.

28 августа 2013 года 18:10

Удар США по Сирии обогатит Россию

 2  
РИА Новости, Александр Гущин
РИА Новости, Александр Гущин
Военный удар США и союзников по Сирии поднимет стоимость нефти до $150 за баррель, прогнозируют аналитики Societe Generale. Единственная страна, которая защищает сирийские власти - это Россия, она же и выиграет от резкого взлета цен на нефть
Нью-Йорк. 28 августа. FINMARKET.RU - Проблемы российского правительства с деньгами, которых из-за экономического спада стало не хватать, могут разрешиться, буквально, за одну ночь, если этой ночью войска США и союзников из Великобритании и Франции нанесут удары по правительственным войскам в Сирии. Так считают аналитики французского банка Societe Generale: они утверждают, что мировая экономика стоит на пороге инсульта, подобного тому, что она пережила в 2008 году, когда крах Lehman Brothers уронил стоимость нефти с $130 до $30 в считанные недели. Только на этот раз все будет наоборот - цены на нефть взлетят до небес.

Сирия в ожидании атаки

В последнее время нефтяные рынки начали закладывать в цену на нефть и риски военных действий. Brent получила "военную" премию - $4 и поднялась до $115,3, WTI выросла более чем на $3 - до $109,5. Логика трейдеров проста - а что, если завтра война?

  • Центром внимания в США в последние дни стал вопрос, как наказать власти Сирии за проведенную на прошлой неделе химическую атаку, в результате которой пострадали мирные граждане.
  • Пентагон уже заявил о своей готовности к военной операции. Коалиция включает в себя США, Великобританию, Францию, Германию, Турцию, Канаду, Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию.
  • Вопрос заключается теперь не в том, будут ли вестись военные действия против Сирии, а когда они начнутся. В СМИ просочилась информация, что удар по правительственным войскам американские военные нанесут уже в это воскресенье, но эксперты сомневаются, что Пентагон будет так спешить.
  • Один из вариантов, представленный на выбор Обаме, - относительно короткий период ракетных ударов, которые не затронут места хранения химического оружия, что может быть опасно для граждан. Второй - более длительная воздушная кампания, направленная на полное уничтожение ВВС и ПВО Сирии.
  • Третий - создание бесполетной зоны для защиты повстанческих сил и мирных жителей. Эту стратегию уже использовали два года назад в Ливии.
  • Утечки информации в СМИ подтверждают, что Барак Обама сделал выбор в пользу первого варианта - в короткий двухдневный срок провести ракетные атаки для того, чтобы наказать сирийское правительство и доказать другим, что США выполняет свои обещания.
  • Правда, вполне возможно, что утечки - часть кампании по дезинформации. Вместо точечного авиаудара может последовать тяжелая бомбардировка.
  • США и союзники ясно дали понять, что будут действовать без одобрения Совета Безопасности ООН из-за то, что Россия наложит вето на любые предложения об ударе по Сирии.
  • Урегулирование политических вопросов займет еще несколько дней, именно поэтому экономисты считают, что атака начнется на следующей неделе.

Саудовская Аравия спешит на помощь

Почему растут цены? Что беспокоит рынок нефти?

  • Это точно не данные сирийской добычи или экспорта. В течение двух лет после арабской весны и начала гражданской войны добыча в стране упала с 350 до 50 тысяч баррелей в день, но цены на нефть не реагировали на этот факт.


  • Причина в том, что нападение на Сирию отразится на всем регионе, потребуется увеличение добычи от других стран и, возможно, в результате военных действий начнутся перебои с поставками.
  • Беспокойство вызывает Ирак. Конфликт суннитов и шиитов достиг такого градуса, которого не было с 2008 года. Поставки нефти по северному трубопроводу Киркук снизились с 350 тысяч баррелей в день до 200 тысяч баррелей.
  • Столкновения происходят и на юге Ирака, где может быть нарушена схема поставок 2 млн. баррелей через порт Басра на берегу Персидского залива.
  • Иран, который является единственным союзником Сирии, может также инициировать столкновения в Персидском заливе, чтобы навредить экономике западных стран и вызвать всплеск цен на нефть.

Россия станцует на сирийских костях

Экономисты Societe Generale предложили свой прогноз по росту цен на нефть:

  • Экономисты прогнозируют, что в ближайшие дни Brent может получить прибавку в еще $5-10, поднявшись до $120-125, либо в преддверии атаки на Сирию, либо в ответ на сообщения о начале операции.
  • Предполагается, что атака начнется на следующей неделе. Сценарий не подразумевает никаких фактических перебоев в поставках нефти в результате нападения на Сирию.
  • Если регион вспыхнет от этого удара, и это приведет к значительному разрушению нефтепроводов в Ираке или в других местах (от 0,5 - 2,0 млн.баррелей в день), то нефть Brent вырастет до $150.
  • В этом случае основное внимание привлекут резервные мощности Саудовской Аравии, объем которых составляет 1,7 млн баррелей в сутки.


  • Правда, есть несколько факторов, которые не позволят ценам расти слишком долго.
  • Рост цен негативно отразится на росте ВВП и спросе на нефть. При этом спрос сократится очень быстро, в течение нескольких месяцев.
  • Саудовцы будут использовать свои резервные мощности, чтобы добывать больше нефти, чтобы компенсировать перебои, а также охладить цены, чтобы поддержать рост ВВП и спрос на нефть.
  • Страны МЭА (ЕС, США, Австралия, Япония) могут использовать свои значительные стратегические запасы нефти, чтобы компенсировать перебои и охладить рынки.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сергей    29.08.2013
Эта статья заказана пиндосама. Выгодна война эта только США и их союзникам, США большая выгода поддержка авторитета доллара и оборонной промышленности (пятый год запустить экономику не могут).Арабским шейхам тоже выгодна так как расправа будет над Израилем и цены на нефть. Туркам тоже выгодна, им ненужны конкуренты в текстильной промышленности и туристическом бизнесе (египтяне тоже конкуренты)
эркин    29.08.2013
Идиот тот кто так считает

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.