- В начале XVII века Европа находилась в переломном моменте своей истории: происходил переход от феодализма к капитализму, от Средневековья к Новому времени, от самодостаточной к рыночной экономике.
 - Различные части Священной Римской империи пытались финансировать Тридцатилетнюю войну путем создания новых монетных дворов и снизить значимость второстепенных монет, не трогая золотые и серебряные монеты.
 - При этом вспомогательные монеты изначально чеканились с использованием только серебра, затем в них начала расти доля меди: оказалось, что монеты с добавлением меди чеканить гораздо выгодней.
 - Номинальная стоимость монет стала значительно выше цены металла, из которых они были сделаны. Это привело к их мгновенной девальвации.
 - Разные страны пытались бороться с этим по-разному: одни начали снимать с монет стружку, снижая стоимость серебряных монет, другие сплавляли монеты, смешивая их с малоценными металлами и повторно чеканили их, а после возвращали их в оборот.
 - Правительства быстро поняли, что на этом можно нажиться: они сливали дешевые и порченные монеты за границу и обменивали их там на полноценные. Хорошие монеты правительства копили, порченные - снова запускали в оборот.
 - Горожане тоже увлеклись играми в хорошие и плохие монеты, началась гиперинфляция. Обманывая доверчивых крестьян, которые не очень разбирались в стоимости металлов и не могли отличить сплав серебра и меди от чистого серебра, жители европейских городов спровоцировали гиперинфляцию.
 - Чуть позже во всем разобрались и крестьяне: они отказались привозить в города продукты, опасаясь, что на рынках их обманут и подсунут плохие монеты.
 - Правительствам пришлось реагировать на кризис: плохие монеты стали перечеканивать, снижая их номинал в соответствии с их реальной покупательной способностью. Также появились первые стандарты чеканки: они описывали точное количество разных металлов в монете.
 - Но защитить внутренний рынок в одиночку не получилось: кризис был преодолен с помощью межгосударственных монетных договоров и установления справедливых обменных ставок. Чтобы убедить простой народ, что монеты стали лучше, потребовались годы.
 
.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			
										
					27 июня 2013 года 09:45
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					

						 
						
						
						
                    
			300 лет кризисов, век XVII: долгая война и порча монеты

Smithsonian.com
Каждый новый экономический кризис кажется уникальным, но все они, на самом деле, чем-то похожи. Чтобы напомнить об этом экономисты Федерального резервного банка Нью-Йорка предложили свою хронику экономических потрясений прошлого. Она начинается с первого кризиса Нового времени, связанного с порчей монет и обесцениванием денег 
	Нью-Йорк. 27 июня. FINMARKET.RU - Джеймс Наррон и Дэвид Скайа из Федерального резервного банка Нью-Йорка подготовили хронику забытых финансовых кризисов за 300 лет - с 1620 по 1920 годы. Первый из них случился в начале XVII века, его история чрезвычайно поучительна и позволяет по-новому взглянуть на экономический кризис как таковой. 
	Кризис 1619-1623 гг. назывался "The Kipper und Wipperzeit" и был вызван повсеместной порчей золотых и серебряных монет Священной Римской империи, которую устроили европейские монархии, чтобы финансировать Тридцатилетнюю войну (1618-1648 гг.). 
	Kipper - это торец монеты, а Wipperzeit - противовес для их взвешивания. Снижение их стоимости и вызвало кризис. 
					
					Опубликовано Финмаркет
						Материалы по теме
- Фонд Рубини: Деньги ФРС перевернули мир акций и облигаций с ног на голову
 - Теория финансовых циклов: "Кризис создал сам себя и он никуда не делся"
 - Банк международных расчетов: кризис в США и мире можно было предсказать заранее
 
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.