.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Алексей Улюкаев о рубле, кризисе, стимулах и аскезе
.

24 июня 2013 года 23:20

Алексей Улюкаев о рубле, кризисе, стимулах и аскезе

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Алексей Улюкаев назначен министром экономического развития. Чем запомнился он на своем предыдущем посту и чего от него стоит ждать на нынешнем, "Финмаркет" предлагает узнать из самых ярких цитат Улюкаева, мнений экономистов о его новом назначении и стихотворений нового министра
Москва. 24 июня. FINMARKET.RU - Президент Путин пересадил чиновников из Кремля, правительства и Центрального банка. Бывший министр экономического развития Андрей Белоусов покинул Министерство экономического развития и отправился в Кремль на место Эльвиры Набиуллиной, которая возглавила Центральный банк. Алексей Улюкаев отправился в противоположном направлении - из ЦБ в правительство, на место Белоусова.

На посту министра Улюкаева ждут непростые времена: экономика балансирует на грани рецессии, инвестиций все меньше, бизнес жалуется на денежный голод, банкиры уверяют правительство, что не могут снизить кредитные ставки. Чтобы понять, как именно Улюкаев будет развивать экономику, "Финмаркет" вспомнил его высказывания на актуальные сегодня экономические темы и попросил экономистов оценить его новое назначение.

Про кризис

"Выход из глобального экономического кризиса может занять 10 лет. Найдется баланс между рисками, решится проблема с суверенными долгами. Все достигается методом проб и ошибок. Вторых волн кризиса не бывает. То, что мы видим сейчас, это новая нормальность. Мы находимся в ситуации выхода из кризиса, только он будет сложным и долгим." ("Известия", 2012)

"Исторический цикл низких процентных ставок в мире подошел к завершению. Решение ЕЦБ по отрицательным ставкам по депозитам это только "покупка времени для правительства и бизнес-сообщества" для принятия действительно серьезных долгосрочных решений. Невозможно всегда поддерживать экономику только используя монетарную политику."

"Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Вот и теперь новую реальность с новыми проблемами воспринимают как переиздание старой. Не нужно этого делать. Не будет ни второй волны, ни третьей. Дважды снаряд в одну воронку не падает. Проблемы есть, проблемы будут, но это всякий раз новые проблемы." ("Известия", 2010)

Про рубль

"Первые пять месяцев года укрепления реального эффективного курса рубля не было, и при этом, мы видим, что у нас происходит очень серьезное снижение прибылей в экономике. Снижение прибылей - это результат того, что растут издержки. Это издержки на рабочую силу, на тарифы естественных монополий и некоторые другие обстоятельства. Попытки управления издержками, а это огромный труд и ответственность бизнеса, переложить на какой-то регулирующий орган, который мог бы легким регулятивным движением эту проблему снять, - эти попытки непродуктивны. Они нигде в мире не работают и в России работать не будут."

"Не считаю, что ослабление рубля поможет экономике. Не буду вдаваться в подробности, почему, просто очень по-разному влияет на разные сектора экономики, на разные типы хозяйствующих субъектов. Мы достаточно нервничали в первый месяц года, но сейчас ситуация с экономикой стабилизировалась. Для чего мы должны смягчать монетарную политику сейчас?! Для поддержки чего?! Для поддержки импорта продукции?!"

Про приватизацию

"У банковского сектора РФ не будет проблем от постепенного снижения доли государства в госбанках ниже контрольной, блокирующей и даже до нуля. Понятно, что это должно быть сделано не за бесценок. Мы должны учитывать ситуацию на рынке, должны получить хорошие деньги для государства за эти хорошие, я считаю, качественные активы." (Forbes)

Про стимулирование экономики

"Мы должны немножко отойти от ортодоксальной позиции, которая заключается в том, что центральные банки предоставляют короткую ликвидность для целей поддержания платежей и расчетов в экономике. Возможно, и даже наверняка, в таких условиях мы должны фондировать бизнес - это не ортодоксально для центральных банков, но они идут на это как на временную меру для активизации деловой активности."

"Количественное смягчение возможно для российской ситуации и может иметь характер более долгосрочный, чем в других странах. Именно потому, что баланс Банка России изменился очень незначительно за эти годы: у нас валовый кредит сейчас - два с небольшим триллиона рублей, а чистый кредит - триллион с небольшим хвостом, и явной тенденции к большому росту нет."

"На сегодняшний день самым главным для роста российской экономики являются инвестиции. Сейчас у России нулевой инвестиционный рост. Одна из задач - это убедить инвесторов в стабильной монетарной политике."

"В такой ситуации давать дешевые деньги - это преступление перед бизнесом, перед народом, потому что таким образом провоцируется накапливание рисков, которые имеют свойство материализоваться."

Про пенсии

"Надо признать, что страховая природа пенсионных отношений - фикция. Пенсия не страхует от потери заработка, она не страхует от бедности. Экономическая природа пенсии сейчас - это просто социальное пособие, выплачиваемое по комбинации двух оснований: возраст и трудовой стаж.

Нет проблемы дефицита Пенсионного фонда. Это не более чем транзитный счет трансферта из федерального бюджета на счет пенсионера. Он должен быть инкорпорирован в федеральный бюджет точно так же, как в свое время был инкорпорирован в него дорожный фонд. Расходы на выплату пенсий - обычная статья расходов бюджета." ("Ведомости", 2012)

Иван Чакаров, главный экономист "Ренессанс Капитал"

"Перестановки могут быть истолкованы как укрепление оси экономической власти вокруг президента Путина. Белоусов считается приближенным Путина и в качестве министра экономики отвечал за разработку антикризисных мер правительства в течение его срока на посту премьер-министра. Белоусов также был сторонником политики активного вмешательства в управление экономикой со стороны государства, в оказании поддержки слабеющей экономике, в том числе за счет снижения ставок и ослабление бюджетного правила. С назначением Белоусова на должность Набиуллиной можно утверждать, что Путин создает более сплоченный и целенаправленный нервный центр для решения проблемы экономического спада.

Улюкаев может чувствовать себя некомфортно на посту министра экономики, учитывая его предыдущие заявления в ЦБ РФ. В своей предыдущей должности заместителя председателя ЦБ РФ Улюкаев сильно сопротивляется давлению со стороны Минэкономразвития на ЦБ в вопросе сокращения ключевых ставок. Так сложилось исторически, что миссия Минэкономразвития в том, чтобы поднять экономику, и будет интересно посмотреть, поменяет ли Улюкаев свое мнение от приверженца отстраненной политики к политике активного государственного вмешательства. Также можно предположить, что, удалив Улюкаева из ЦБ, Путин стремится к тому, чтобы Набиуллиной стало работать в ЦБ со своим подходом к денежно-кредитной политике."

Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики государственного управления ВШЭ

С моей точки зрения назначение Улюкаева - показатель того, что наши власти продолжают находиться в состоянии своеобразной шизофрении. Они говорят о необходимости решения социальных проблем с одной стороны, а с другой стороны не просто упорствуют в проведении неолиберальной политики, но и усугубляют ее. Поскольку все-таки при Белоусове Минэкономразвития пыталось корректировать этот курс по вопросу необходимости ориентироваться не только на макроэкономическую стабильность, но и на пообщрение экономического роста путем ущемления государственного вмешательства в экономику.

Назначение Улюкаева, который отличается крайним рыночным фундаментализмом, показывает, что даже эти робкие попытки прекратятся. Ситуация такова, что она требует более внятного регулирования государства. И Путин сам говорил о необходимости усиления вмешательства государства, но при этом назначение проводятся вразрез с этой установкой. Улюкаев - сторонник минимизации госрегулирования. Он придерживается той концепции, что главное - поддерживать макроэкономическую стабильность, ориентироваться нужно на бездефицитный бюджет, социальные расходы надо урезать, то есть он продолжатель политики, которая во всем мире вызывает все более настойчивую критику. Поэтому смотреть на назначение нового министра экономического развития можно с крайней тревогой. Боюсь, что это плохо обернется для российской экономики."

Сергей Дробышевский, д.э.н., руководитель Научного направления "Макроэкономика и финансы" Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара

"С назначением Улюкаева Минэкономразвития России сможет перейти от решения достаточно узких отраслевых задач к более широкому взгляду сверху на экономику в целом. Также можно ожидать проведения политики, которая будет создавать экономические условия для ведения бизнеса в России - в отличие от ставки на отдельные проекты, которые, возможно, необходимы в данный момент российской экономике, однако не претендуют на изменение общих условий ведения бизнеса.

Кроме того, стоит ожидать сбалансированности между политикой, направленной на снижение инфляции, которой придерживался ЦБ, и политикой, направленной на стимулирование экономического роста. В этом плане опыт Алексея Улюкаева способен сыграть ключевую роль. С одной стороны, при нем Минэкономразвития России, решая приоритетную задачу стимулирования экономического роста, будет придерживаться курса, направленного на повышение эффективности расходов, прозрачности и обоснованности инвестиционных проектов. С другой стороны, будучи Министром экономического развития, Улюкаев будет иметь возможность влиять на цены и тарифы госмонополий, что в конечно счете скажется на снижении инфляции.

Не стоит ожидать, что Минэкономразвития России будет придерживаться политики чрезмерного расходования бюджетных средств, в отличие от той модели, которая могла бы сложиться при предыдущем министре. Более того, Улюкаев не будет предпринимать необоснованных шагов, способных либо усугубить экономическую ситуацию, либо привести к неэффективной растрате государственных средств в условиях рецессии. То есть он будет избегать новых масштабных инвестпроектов, обязательства по которым могут лечь на бюджет тяжелым грузом."

Улюкаев также известен своей работой, посвященной дефолту в России 1998г. "В ожидании кризиса: Ход и противоречия экономических реформ в России". В прошлом году он опубликовал второй по счету сборник собственных стихотворений "Чужое побережье" (2012г.), его первая книга лирических произведений "Огонь и отсвет" вышла в 2002г.

Друзья далёко. Голос слишком слаб,

И почта не приносит облегченья.

Я мог бы и одуматься, когда б

Все это было просто увлеченье.

А ну-ка - больше света! Свечек, ламп,

Любого чуть заметного свеченья.

Вы поняли: ведь это уж не ямб!

Какое это, к черту, увлеченье!

*****

Поскольку в плотской жизни я начальник

В духовной полагается аскеза

Я долго обрезался и обрезал

Почти что всё. Но уцелел случайно

Отросток малый и попал досрочно

В довольно унавоженную почву

Текущей жизни

Ну теперь - до тризны.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.