.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россиян призвали не паниковать и не бежать за валютой
.

21 июня 2013 года 11:27

Россиян призвали не паниковать и не бежать за валютой

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Минфин заметил перегрев в экономике; Белоусов: "Предотвращать отток капитала - это последнее, до чего можно додуматься"; инвесторы продолжают выводить средства с российского рынка акций; иностранные компании могут пригласить в России для строительства доступного жилья; цена пачки сигарет может достичь 220 рублей; передача ЕЦБ надзорных полномочий над банками откладывается до конца 2014 года
Только спокойствие!

Ситуация с курсом рубля и потенциальным ослаблением рубля последние дни широко обсуждается экономической элитой страны. Причиной ожиданий ослабления курса рубля стали заявления как раз представителей Минфина РФ о том, что изменение схемы покупки валюты для Резервного фонда может в краткосрочной перспективе несколько ослабить курс. Битва за рубль, которую в четверг вели на полях Петербургского экономического форму главы ведущих экономических ведомств России, продолжилась в пятницу.

Глава Сбербанка РФ Герман Греф призвал неквалифицированных инвесторов не паниковать и не перекладывать свои средства из одной валюты в другую, чтобы не потерять сбережения. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах делового завтрака Сбербанка в рамках ПМЭФ.

"Нет никаких оснований подозревать, что ЦБ опустит курс и тот очень сильно провалится. Самое главное - перестать паниковать", - сказал он.

Греф напомнил, что неквалифицированные инвесторы перекладываются из одной валюты в другую в самый неблагоприятный момент, тем самым теряя свои сбережения. "В такие моменты надо не паниковать и не прилагать активных действий", - добавил глава Сбербанка.

Он подчеркнул, что ЦБ РФ обладает колоссальным запасом ресурсов и может спокойно сделать не плавающий курс, а управляемый.

Как заявил глава Сбербанка заявил, абсолютно не стоит ожидать девальвации рубля. Он напомнил, что ЦБ будет проводить политику плавающего рубля и нужно подготовиться, что курс будет плавающий.

В российской экономике есть элементы перегрева

В российской экономике наблюдаются некоторые элементы перегрева, в частности, почти полная загрузка мощностей и низкий уровень безработицы, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Есть элементы нагрева: практически полная загрузка мощностей, что отмечает и МВФ (Международный валютный фонд), низкая безработица", - сказал он в кулуарах Петербургского форума.

По мнению министра, есть значительные резервы по увеличению производительности труда в части некоторого сокращения работающих. "У нас большие резервы, если мы говорим о производительности труда, нужно высвобождать рабочую силу", - сказал министр.

Он отметил, что до сих пор существует идеология, что нужно "держать рабочую силу и заботиться о социальном эффекте". "Мы боимся, на самом деле, сокращать работающих как в госсекторе, так и в негосударственном секторе (…). Я считаю, что в данном случае, когда у нас низкая безработица, вполне можно было бы проводить структурные меры по сокращению численности работников и таким образом повышать производительность труда", - отметил министр.

"Надо же до такого додуматься"

Еще одной "вечной" темой стала ситуация с оттоком капитала. Минэкономразвития пока не склонного излишне драматизировать ситуацию и пересматривать свой прогноз по оттоку.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, участвующий в Петербургском форуме, полагает, что чистый отток капитала из России в 2013 году будет меньше, чем в 2012 году, когда он составил $54 млрд.

"Думаю, что будет меньше", - сказал он, добавив, что пока Минэкономразвития не меняло свой прогноз по оттоку капитала на текущий год в $30 млрд. В текущем году отток капитала пока ниже, чем за аналогичный период прошлого года, и в целом по итогам года он должен быть меньше прошлогодних показателей, заметил министр.

"Разбор полетов" был продолжен на "круглом столе" по улучшению инвестиционного климата в рамках форума. Там Белоусов заверил, что Власти РФ не планируют административно предотвращать отток капитала из страны и высказал резкое недовольство, в принципе, постановкой вопроса.

"Само словосочетание - предотвращение оттока капитала, на мой взгляд, носит людоедский характер", - добавил министр, отвечая на вопрос модератора, какие меры по предотвращению оттока капитала планирует предпринять правительство РФ. "Предотвращать отток капитала - это последнее, до чего можно додуматься", - подчеркнул министр,

Он отметил, что с подавляющим числом иностранных партнеров у России подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, в которых прописаны свобода, движение инвестиций, доходов, прозрачные процедуры судебного разрешения споров, связанных с инвестициями, а также справедливая компенсация инвесторам потерь в случае действий национального правительства.

"Этот вопрос (свободы движения капиталов) у нас урегулирован на международном уровне со всеми нашими основными партнерами", - заявил А.Белоусов.

Поэтому, по его словам, необходимо говорить о борьбе за приток капитала, а не о методах его предотвращения. Среди таких мер министр перечислил улучшение регуляторики, переход на МСФО, совершенствование судебной системы и досудебных процедур, снятие инфраструктурных ограничений и другие механизмы.

Инвестиции: активные частники

Снижение инвестиционной активности в РФ связано с падением госинвестиций и инвестиций госкомпаний, частные инвестиции демонстрируют позитивную динамику, заявил глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов.

"У нас происходит замедление динамики инвестиций в основной капитал. В начале прошлого года рост составлял 16%, затем снизился до 10%, сейчас - до нуля", - сказал министр.

По его словам, если внимательно посмотреть на структуру, "то все сокращения этой динамики связаны исключительно либо со снижением госинвестиций, которые сократились на 15%, либо госкомпаний - "Газпрома", "Транснефти", энергокомпаний и других".

"Что касается частного бизнеса, здесь динамика инвестиций остается на достаточно высоком уровне - примерно 10% роста год к году, а это очень хороший показатель", - подчеркнул Белоусов.

"Не могу сказать, что ситуация улучшается (с привлечением инвестиций), но позитивно то, что нет и ухудшений", - описал сложившуюся ситуацию министр.

Исход инвесторов с рынка акций РФ продолжается

Отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, за неделю с 13 по 19 июня составил $34 млн против $223 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Таким образом, с начала года по 19 июня общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, составил $1,543 млрд.

Как отмечается в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", отток средств из российских фондов фиксируется уже четвертую неделю подряд, но показатель был минимальным.

"Последние четыре недели оказались особенно трудными для фондов развивающихся рынков, потерявших за этот период более 2% средств под управлением, что сопоставимо лишь с масштабным оттоком, который был зафиксирован после понижения суверенного рейтинга США и начала рецессии в Европе в августе 2011 года. Между тем мы позитивно смотрим на российский рынок акций с фундаментальной точки зрения и считаем, что стабилизация ситуации на рынках облигаций развивающихся рынков, которая, скорее всего, займет пару месяцев, может стать хорошим моментом для начала покупок акций РФ", - говорится в обзоре.

Urals vs ФРС

Заявление главы ФРС Бена Бернанке по сокращению программы количественного стимулирования экономики США не скажется существенно на ценах на нефть, высказал мнение замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Напрямую это не скажется на ценах на нефть. Это может сказаться только, если американская экономика существенно тормознется. Но я не думаю, что это вероятный сценарий", - заявил.Клепач журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, комментируя заявление Б.Бернанке о планах ФРС по сокращению политики количественного стимулирования .

Как сообщалось, прогноз Минэкономразвития по среднегодовым ценам на нефть в 2013 году составляет $105 за баррель марки Urals.

Иностранца рвутся к доступному жилью в России

Иностранные компании могут начать строить в РФ доступное жилье в рамках пилотных проектов, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мы сейчас с Фондом РЖС попробуем провести несколько пилотов, по которым пригласить тех, кто хочет в России строить, и они хотят строить, используя самые современные технологии, но значительно дешевле, чем даже сейчас предлагают наши застройщики", - сказал И.Шувалов, выступая на "круглом столе" в рамках Петербургского международного экономического форума.

Первый вице-премьер отметил, что поступило предложение от строительного сектора из Испании, где отрасль находится в кризисном состоянии. "Сами выходят на нас, говорят: "Пустите нас на рынок, мы покажем, как мы можем строить", - отметил И.Шувалов.

Он также сообщил, что в рамках форума проводил переговоры с первым вице-премьером Госсовета КНР, которому поручили заниматься жилищной политикой. "Он говорит: "Пустите, пожалуйста, нас на рынок. Мы обязуемся выполнять все самые жесткие требования. Мы покажем, как мы можем, уплачивая все налоги Российской Федерации, себестоимость дать другую при хорошем качестве", - отметил Шувалов.

Он также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с белорусскими коллегами, которые хотят войти в комплексные проекты в России по созданию жилья эконом-класса.

По его словам, высокие доходы должны получать те, кто строит много, качественно и прозрачно. "Работать с какими-то шарашкиными конторами для того, чтобы им обеспечить высокую доходность от раза к разу, в принципе, это должно все уходить в прошлое", - сказал.Шувалов, добавив, что на рынке должно существовать большое количество небольших подрядных компаний.

Цена пачки сигарет в России в ближайшие годы может достичь 220 рублей

Власти РФ планируют довести цены за одну пачку сигарет до уровня примерно в 220 рублей в течение ближайших лет, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

"Более 200 рублей. Это я могу твердо сказать. Мне представляется, около 220 рублей, так это планировалось. Мы были на это настроены, но нам приходится учитывать макроэкономические моменты, чтобы, к сожалению, более медленно к этому приходить", - сказала В.Скворцова в ходе Петербургского международного экономического форума.

В.Скворцова уточнила, что в случае, если Россия слишком быстро, как это рекомендовала Всемирная организация здравоохранения, перейдет на европейские акцизы и повысит стоимость пачки сигарет в несколько раз, из стран Таможенного союза в нашу страну "хлынет поток фальсификата и дешевого контрафакта".

По ее словам, выйти на европейский уровень акцизов планируется в течение 2-3 лет.

Рост экономики Британии будет вдвое ниже, чем в США

Аналитики банка Morgan Stanley повысили на 2013-2014 годы оценки роста ВВП США и Великобритании, сообщает Bloomberg.

Экономика США, как ожидают эксперты, вырастет в текущем году на 1,9%, в следующем - на 2,7%, что соответственно на 0,3 процентного пункта (п.п.) и 0,2% п.п. выше предыдущего прогноза.

Прогноз роста британского ВВП на 2013 год повышен до 1% с 0,7% и до 1,4% с 1,3% на 2014 год.

Между тем прогноз развития экономии РФ пересмотрен не был - рост ВВП на 2,9% в 2013 году и на 3,4% годом позже.

Валютный блок затягивает создание банковского союза

Европейский центральный банк (ЕЦБ), как ожидается, сможет приступить к осуществлению надзорных полномочий в отношении банковского сектора еврозоны лишь в последние месяцы 2014 года, таким образом, создание банковского союза в рамках валютного блока затягивается еще больше, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Первоначально запуск ожидался в марте, позднее он был перенесен на июль.

По словам европейских дипломатов, беседовавших с журналистами Bloomberg на условиях сохранения анонимности, одной из причин являются многоступенчатые процедуры ратификации нового общеевропейского законодательства в Германии. Между тем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал попытки обвинить во всем ФРГ "сущим вздором".

"Нельзя винить германских законодателей за задержки в Европе. Мы на достаточно ранних этапах заявляли, что нам необходима ратификация этой системы в рамках законодательного процесса", - добавил он.

По словам старшего экономиста ING Belgium Карстена Бржески, задержка с реализацией новых полномочий ЕЦБ "имеет существенное значение как символ того, что еврозона не в состоянии справиться даже с самой простой частью договоренностей о банковском союзе".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.