.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Улюкаев: непросто принимать вахту, когда 3% роста с трудом наскребаем
.

24 июня 2013 года 13:45

Улюкаев: непросто принимать вахту, когда 3% роста с трудом наскребаем

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Медведев перераспределил обязанности между вице-премьерами; россияне по-прежнему верят в рубль; банки США представили властям предложения по реструктуризации в случае кризиса; доверие германских предпринимателей к экономике страны растет; НКБ призвал китайские банки усилить контроль над ликвидностью
Задачи те же, пути достижения иные?

Краткосрочная задача экономической политики - недопущение рецессии, долгосрочная - создание условий для привлечения частных инвестиций при помощи государственных, заявил новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с Владимиром Путиным в понедельник.

Президент напомнил, что сейчас идет "дискуссия по поводу того, что является первичным с точки зрения интересов развития экономики и обеспечения темпов экономического роста" и поинтересовался видением задач у нового министра.

"Это непростая ситуация - одно дело принимать вахту, когда 7% роста, другое дело, когда 3% с трудом наскребаем. Поэтому я думаю, что есть задачи краткосрочные и среднесрочные. Краткосрочные - это не допустить рецессии, это обеспечить выполнение обязательств государства перед обществом, перед гражданами, а затем закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного экономического роста. Так, чтобы эти обязательства обеспечивались не авралом, штурмовщиной и не зависели от того - повезет, не повезет, будет нефть хорошая или не будет, а были гарантированы диверсифицированной структурой экономики, понятными стимулами, работающими, эффективными механизмами" - сказал А.Улюкаев.

"Это касается и так называемых "длинных денег", это касается инвестиционных возможностей. Я глубоко убежден, что сейчас инвестиции решают дело, и мы должны общими усилиями создать благоприятные условия для частных инвестиций, помочь им государственными инвестициями, обеспечить наилучший отбор проектов и таким образом выйти на тот уровень спроса, на тот уровень экономической активности, который и сможет предложить высокий, устойчивый темп экономического роста", - заявил он.

По оценке экспертов, опрошенных "Интерфаксом", назначение первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева главой Минэкономразвития не приведет к изменению базовых целей экономической политики, но может скорректировать тактику их достижения

Экс-министр экономики РФ, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин в беседе с "Интерфаксом" отметил, что назначение А.Улюкаева вместо Андрея Белоусова не приведет к существенным изменениям в экономической политике, несмотря на их зачастую разные подходы к инструментам стимулирования роста.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, в свою очередь, высказал мнение, что в связи с назначением А.Улюкаева на пост министра цели министерства останутся прежними, но могут несколько сместиться приоритеты их достижения.

Алексей Кудрин, который работал с А.Улюкаевым в Минфине, полагает, что он будет "эффективным министром". "Он - хороший специалист с богатым практическим опытом и глубокой теоретической подготовкой", - написал экс-министр финансов в Twitter.

В.Путин в ходе встречи обратил внимание А.Улюкаева на то, что эффективность работы в новой должности в значительной степени зависит от рабочих отношениях с парламентом, администрацией президента, ЦБ, Минфином и правительством в целом.

"Мы много дискутировали по поводу того, как должен быть организован экономический блок, вы - один из участников этой дискуссии. Но как бы он ни был организован на бумаге, я исхожу их того, что это люди, объединенные общими целями, общими задачами и в целом люди, думающие и говорящие на одном языке", - сказал президент.

Дворковичу поручено курировать госполитику в области инновационной деятельности

Новое распределение обязанностей между вице-премьерами РФ опубликовано на сайте правительства. Перераспределение обязанностей связано с уходом в отставку в мае этого года Владислава Суркова с поста вице-премьера - главы аппарата правительства.

В соответствии с новым распределением обязанностей координацией работы федеральных органов исполнительной власти по вопросам, связанным с разработкой и реализацией государственной политики в сфере массовых коммуникаций и СМИ, займется Сергей Приходько, сменивший Владислава Суркова на посту вице-премьера - главы аппарата правительства. В обязанности Приходько включены также вопросы взаимодействия с религиозными организациями, госполитика в сфере юстиции, взаимодействия с органами судебной власти и органами прокуратуры.

На период отсутствия Приходько вопросы, закрепленные за ним, в соответствии с распределением обязанностей будет рассматривать Аркадий Дворкович.

В свою очередь Дворкович, помимо ранее имевшихся у него обязанностей, будет курировать государственную политику в области инноваций. Ему также переданы вопросы, связанные с разработкой и реализацией государственной политики в сфере информационных технологий.

На период отсутствия Дворковича вопросы, закрепленные за ним, будет рассматривать первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Набиуллина: политика установления процентных ставок должна вызывать доверие

Денежным властям России следует продолжать политику таргетирования инфляции, сообразуясь с тенденциями в экономике, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече в ЦБ при вступлении в должность, которую транслировал телеканал "Россия 24".

"Политику таргетирования инфляции, на мой взгляд, нужно продолжать, безусловно, сообразуясь с теми тенденциями, которые у нас происходят в экономике в целом", - сказала она.

"На мой взгляд, нужно дальнейшее укрепление и аналитической службы, и коммуникационного аппарата для того, чтобы политика инфляционного таргетирования, установления процентных ставок вызывала доверие у экономических агентов", - добавила глава ЦБ.

Россияне верят в рубль

Разговоры о девальвации рубля пока не отразились на доверии россиян к отечественной валюте. Большинство наших согражданн, у которых есть сбережения, предпочитают хранить их в рублях (88%), показывает опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В долларах держат свои накопления 7% опрошенных - в 2010-2011 гг. таких было 9-11%.

Меньше всего доверия к евро и с годами отмечено его резкое падение: в качестве валюты сбережения ее выбрали всего 3% россиян, имеющих накопления. Это почти в 3 раза меньше, чем в 2011 году. И лишь единицы предпочитают иную валюту (1%).



В рублях хранить валюту предпочитают прежде всего пожилые россияне (94%), респонденты с доходом ниже среднего, жители миллионников (93%) и сел (92%). В долларах чаще других хранят свои деньги 18-24-летние (11%), высокообеспеченные (14%) респонденты и жители средних городов (12%).

Экс-акционер "ЮКОСа" признан виновным в присвоении имущества ВНК

Симоновский суд Москвы заочно признал виновным в присвоении имущества бывшего одного из крупнейших акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, которому уже назначили пожизненный срок за организацию убийств и покушений на убийства.

"Л.Невзлин совершил присвоение чужого имущества в особо крупном размере",- говорится в решении суда.

В приговоре говорится, что преступление фигурант совершил в составе организованной группы, "возглавляемой Михаилом Ходорковским". "В группу так же входили Платон Лебедев, Василий Алексанян и другие лица, дело в отношении которых выделено в отдельное производство",- отметил суд.

По версии следствия, "Л.Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ" и других, которые были внесены Российской Федерацией в уставный капитал "Восточной нефтяной компании" на сумму более 3 миллиардов рублей".

Л.Невзлин до июня 2002 года был членом совета директоров компании, занимал различные руководящие посты в подразделениях НК и в банке "МЕНАТЕП". С июня 2003 года Л.Невзлин проживает в Израиле, где в том же году получил гражданство.

В январе 2004 года Л.Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 гг.

Генпрокуратура РФ также обвиняет Л.Невзлина в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина.

В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил Л.Невзлина к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства, позже Верховный суд РФ признал это решение законным.

Банки США: сами с усами

Представители Wells Fargo & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc. и ряда других банков в ходе непубличной встречи, которая состоялась 22 мая, представили властям США собственные предложения относительно мер по реструктуризации банков в случае возникновения нового финансового кризиса, пишет газета пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Таким образом банки пытаются предотвратить введение более жесткого регулирования по инициативе правительства, которое считает, что ситуация в финансовых институтах может угрожать финансовой стабильности в случае кризиса.

Согласно мерам, предложенным частным сектором, банки выпустят некоторый объем акций и облигаций, который будет использоваться для поддержки на случай возникновения кризисных явлений. Этот план является уступкой в сторону регуляторов, которые выступают за увеличение капитализации банков.

До настоящего времени власти не дали своего ответа на предложения финансовых институтов, отмечает газета. Указанный вариант позволяет использовать для спасения банков средства кредиторов, а не налогоплательщиков, что предполагает позитивное отношение правительства к такому подходу в целом.

Германия: доверие бизнеса к экономике растет

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос в июне 2013 года до 105,9 пункта со 105,7 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательского института IFO.

Изменение показателя совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

ВВП Германии вырос в первом квартале на 0,1% после падения на 0,7% в четвертом квартале 2012 года, а скачок промпроизводства в апреле стал максимальным более чем за год. По оценкам Бундесбанка, рост экономики страны значительно ускорится во втором квартале, хотя ЦБ и предупреждает о сигналах замедления, которое может проявиться позже в текущем году.

"Экономика Германии восстанавливается после спада в конце 2012 года, - отметил главный экономист Union Investment GmbH Дэвид Миллекер. - Но темпы подъема частично зависят от ситуации в мире, где беспокойство вызывают некоторые развивающиеся рынки, такие как КНР".

Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, отслеживаемый IFO, поднялся в июне до 102,5 пункта с майских 101,6 пункта, тогда как рынок ждал его повышения до 102,0 пунктов.

Значение индикатора отношения к текущей ситуации уменьшилось до 109,4 пункта по сравнению со 110,0 пунктами месяцем ранее при прогнозировавшемся понижении до 109,6 пункта.

Индексы доверия IFO рассчитываются по результатам опроса около 7 тыс. руководителей компаний ФРГ.

Слишком оптимистично

Достижение инфляции в Японии в 2% в течение двух лет является слишком амбициозной целью, считает глава Государственного пенсионного инвестиционного фонда Японии, крупнейшего в мире, Такахиро Митани, слова которого передает агентство Bloomberg.

"Это будет сложно, - отметил Х.Митани. - Руководители Банка Японии полагают, что если они просто объявят о готовности принять меры для борьбы с дефляцией, то инфляционные ожидания повысятся и цены в результате вырастут. Но в действительности все не так гладко. Даже при формировании "пузыря" инфляция немногим превышала 1%".

По данным Bloomberg, в период с 1985 года по 1990 год японский ВВП увеличился с $1,3 трлн до $3 трлн, сводный фондовый индекс Nikkei 225 поднялся почти до 39000 пунктов, а инфляция ускорилась до 1,2%. В то же время за последние 10 лет дефляция в среднем составляла 0,1%.

Ранее фонд, под управлением которого находится 112 трлн иен ($1,14 трлн), объявил о намерении сократить вложения в облигации Японии и увеличить инвестиции в акции и иностранные ценные бумаги. Обновленный портфель фонд намерен сохранять в таком виде, по меньшей мере, до марта 2015 года.

НКБ призвал китайские банки усилить контроль над ликвидностью

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) в понедельник предупредил банки КНР о необходимости усиления контроля над их собственной ликвидностью, а также над связанными с ней рисками, сообщает MarketWatch.

Ранее из-за недостатка ликвидности в Китае наблюдался резкий рост ставок краткосрочного заимствования средств на межбанковском рынке, в связи с чем НБК выпустил заявление, в котором утверждает, что ликвидность в банковской системе страны находится на адекватном уровне.

Помимо этого, НБК заявил о необходимости для банков расширять кредитование и придерживаться проводимой денежно-кредитной политики.

Согласно позиции ЦБ, недостатка в кредитных средствах нет, но в некоторых случаях они были направлены на финансирование неподходящих для этого операций.

Китай в 2012 г. увеличил объем субсидирования компаний на 23%

Зависимость китайских компаний от государственных субсидий растет на фоне снижения темпов увеличения их прибылей и ВВП страны, сообщает Wall Street Journal.

В прошлом году китайские компании с листингом на местных фондовых биржах получили от правительства субсидии на общую сумму 85,68 млрд юаней ($13,83 млрд), что на 23% больше, чем годом ранее, по данным исследовательской компании Hithink Flush Information Network Co. При этом совокупная прибыль корпораций выросла на 1%, а доля субсидий в ней увеличилась с 3% в 2009-2011 гг. до 4% в 2012 году.

Компании получают субсидии в виде скидок на приобретение и аренду земли, налоговых льгот, помощи в погашении задолженностей, а также в форме прямых денежных выплат.

Согласно информации Hithink, поддержку правительства в 2012 году получили около 90% из 2400 компаний, зарегистрированных на биржах континентального Китая. При этом более половины из них находятся в собственности государства.

Активная поддержка бизнеса со стороны государства вызывает критику со стороны Европейского Союза и США, обвиняющих правительство КНР в создании неконкурентных условий на мировом рынке.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
а жизнь-то налажевается    24.06.2013
Вот прочитал на ночь и успокился. Спасибо ФРГ, США, КНР и Японии. И у нас тоже всё будет. Хорошо будет. Наверное. Когда-нибудь. И даже скорее всего при ..

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.