.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФРС начнет сворачивать покупку активов в сентябре
.

31 мая 2013 года 22:20

ФРС начнет сворачивать покупку активов в сентябре

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Восстановление экономики США идет все уверенней, ФРС предупреждает рынки, что скоро может свернуть программу покупки активов QE3. Конкретные сроки не известны, но аналитики уже все решили за Бена Бернанке - QE3 начнут сворачивать в сентябре
Вашингтон. 31 мая. FINMARKET.RU - Разговоры о свертывании QE3 начались на прошлой неделе. Бен Бернанке, буквально, шокировал рынки, заявив, что программа покупки активов могут сократить на одной из ближайших встреч Комитета по открытым рынкам США (FOMC). После этого заявления S&P 500 рухнул на 1,1%.

После заявления Бернанке был опубликован протокол заседания FOMC от 30 апреля - 1 мая. Из него следует, что несколько участников заседания выразили желание снизить объемы покупок уже на июньской встрече, если экономическая статистика покажет существенный прогресс.

В среду на этой неделе последовало еще одно шокирующее заявление от члена правления ФРС. Глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенберг, известный сторонник стимулирующей монетарной политики, заявил:

  • "Я бы хотел сказать, что, возможно, нежелательно резко прекращать покупки, поэтому имеет смысл рассмотреть умеренное сокращение в объемах покупки активов, если мы увидим еще несколько месяцев постепенного улучшения на рынке труда и улучшения в общих темпах экономического роста."

Экономист Тим Дай, известный специалист по политике ФРС, уверен, что "несколько месяцев" - это июнь, июль и август. А это означает, что сокращение объемов покупки придется на сентябрьское заседание FOMC. Однако с выводами Дая согласны далеко не все.

Винсент Рейнхарт, главный экономист Morgan Stanley, бывший ведущий экономист ФРС: Программа покупки будет сворачиваться с декабря

"Мы полагаем, что ФРС захочет увидеть четыре доклада о рынке труда, которые будут свидетельствовать, что в среднем в месяц создавалось по крайней мере 200 тысяч рабочих мест без учета сельского хозяйства, чтобы оправдать сокращение объема покупки активов. С учетом календарного фактора самой ранее датой начала сокращения может стать сентябрь, для ФРС это удобно, ведь вслед за встречей пройдет пресс-конференция. Но наш экономический прогноз, однако, предполагает, что будет еще несколько моментов, когда экономика окажется во временном спаде, а это значит, что декабрь станет лучшем временем для начала сокращения".

Такой же точки зрения придерживаются и в Goldman Sachs. Но Дай с этим не согласен. Конечно, данные могут определить развитие ситуации в этом направлении, но, возможно, ФРС потребуется меньше доказательств ускорения роста, чем полагают те, кто считает, что программу свернут в декабре.

  • Можно предположить, что из-за двойного мандата ФРС будет проводить QE нынешними темпами в течение более длительного периода. Но, по мнению Дая, для ФРС двойной мандат имеет большее значение при определение даты, когда будут подняты ставки с нулевого уровня, чем для окончания QE.
  • Обычно ФРС выступает за увеличение или уменьшение QE на основе "сильного и устойчивого" улучшения на рынке труда. С учетом очевидного изменения тона чиновников из ФРС, мы уже достигли этого предела. На данный момент они просто ищут больше подтверждений своей правоты.
  • В ближайшие полторы недели выйдет очень много данных по экономике США, включая важный доклад о рынке труда, который появится 5 июня. Даже умеренно позитивные данные укрепят позицию ФРС. Причем в ФРС куда больше внимания обратят на сильный отчет о занятости, нежели чем на слабый.
  • Также сейчас явно заметна тенденция на пересмотр данных по статистике в сторону повышения. Вряд ли в ФРС решились бы на расширение QE в прошлом сентябре, если бы знали, что в августе 2012 было создано не 96 тысяч рабочих мест, а 165 тысяч. Они не захотят повторить такую же ошибку.

Дай уверен, что новостей о замедлении покупки активов в рамках QE стоит ждать уже в сентябре. Но, конечно, все будет зависеть от данных. Они должны быть совсем слабыми, чтобы ФРС решился ждать до декабря.


Опубликовано Финмаркет
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.