.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФРС довела рынки до судорог
.

24 мая 2013 года 09:03

ФРС довела рынки до судорог

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: совокупные затраты на проведение ЧМ-2018 снизятся вдвое - до 660 млрд рублей; пенсионной системе дали свежие рекомендации - ОЭСР советует копить и надзирать; правительство определилось по спорным вопросам налоговой политики; количество бухгалтеров в стране может быть сокращено почти втрое
Бернанке обвалил рынки

Федеральная резервная система США (ФРС) не на шутку напугала инвесторов: из протокола ее заседаний выяснилось, что она может прекратить стимулировать экономику уже летом, пишут "Ведомости. Данные, указывающие на возможность скорого завершения программы стимулирования американской экономики за счет вливания в нее денег, стали для инвесторов шоком. Ведь всего за несколько часов до публикации протокола председатель ФРС Бен Бернанке говорил, что сворачивать стимулирующую кредитно-денежную политику преждевременно.

После публикации протокола мировые рынки захлестнула мощная волна распродаж. Больше всего досталось Японии: индекс Nikkei упал на 7,3% — это стало самым большим дневным падением с марта 2011 г., когда в Японию пришло цунами. Падение фондового рынка Европы в четверг было максимальным за 10 месяцев, ведущие европейские индексы потеряли по 2,5%.

Российский индекс ММВБ просел на 3,6%, индекс РТС — на 4,2%, а индекс волатильности RTS VIX, известный как "индекс страха", подскочил на 14%.

Но, возможно, рынки зря перенервничали. Перед завершением предыдущих раундов стимулирующих программ ФРС рынки заметно падали, объясняет реакцию главный стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов.

"Поскольку все участники рынка ждут, что ФРС начнет действовать, но никто не знает когда, судорожные движения рынков неизбежны, — уверен Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. — Мой совет: если собираетесь паниковать, делайте это как можно раньше, даже если окажется, что вы поторопились. Частично сократив позиции, вы высвободите капитал, который можно будет инвестировать после просадки рынка". Скорее всего ФРС будет действовать аккуратно и без спешки, едва ли QE закончится в этом году, так что, вероятно, это краткосрочная коррекция, непроизвольная реакция, которая может сойти на нет, успокаивает глобальный стратег по акциям BofA Merrill Lynch Свати Патча.

Вчера торги на американском рынке открылись падением котировок, но затем рынок сумел отыграть большую часть падения. Индекс Dow Jones снизился на 0,08%, Standard & Poor's 500 опустился на 0,29%, Nasdaq - на 0,11%.

Совокупные затраты на проведение ЧМ-2018 составят около 660 млрд рублей

Проведение Чемпионата мира по футболу, который Россия примет в 2018 году, обойдется вдвое дешевле прежде заложенного максимума, пишет газета "Ведомости".

"Расходы федерального и региональных бюджетов, а также внебюджетные инвестиции на подготовку и проведение в России чемпионата мира по футболу составят около 660 млрд рублей", - сообщает издание, ссылаясь на федерального чиновника, участвующего в подготовке турнира, и человека, близкого к одному из федеральных министерств.

Это более чем вдвое меньше максимальной суммы, которая могла быть потрачена на чемпионат мира и развитие городов, принимающих первенство, - 1,39 трлн рублей, обращает внимание газета.

О том, что из 660 млрд на долю федерального бюджета выпадет 250 млрд, заявил в четверг на брифинге первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий проведение чемпионата.

По словам одного из собеседников "Ведомостей", из этих 250 млрд 120 млрд будет потрачено на стадионы, прилегающую инфраструктуру и тренировочные поля, а 130 млрд - на аэропорты, дороги от аэропортов к городам, объекты связи, энергетическое оснащение жилья для спортсменов и делегаций. Отдельная, но незначительная статья расходов - на безопасность, ФСБ и МВД пока не представили требований по ней, добавил федеральный чиновник.

Еще 85 млрд бюджетных средств - расходы федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта".

Региональные и городские бюджеты потратят на чемпионат около 100 млрд, а еще примерно 230 млрд поступит из внебюджетных источников, сообщил "Ведомостям" знакомый с футбольными цифрами человек. По его словам, частные инвесторы будут строить, например, аэровокзальные комплексы и гостиницы.

Помимо гостиниц частные инвесторы могут заняться возведением фанзон, культурных объектов, объектов сопутствующей транспортной инфраструктуры. Не исключено применение механизма государственно-частного партнерства, добавляет газета.

"Ведомости" напоминают, что инфраструктурную программу с разбивкой по отдельным объектам с их стоимостью должно в ближайшее время рассмотреть правительство. В середине июня ее должен утвердить президент РФ Владимир Путин.

Копить и надзирать

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членом которой собирается стать Россия, выступили с критикой развития российской пенсионной системы, в частности по поводу сокращения накопительного компонента, и высказали свои предложения, пишет "Коммерсантъ", в распоряжении которого оказался доклад ОЭСР, посвященный международному и российскому опыту построения накопительной пенсионной системы. Доклад уже направлен в правительство.

Россия планирует присоединиться к ОЭСР в 2015 году, и в этой перспективе рекомендации этой организации, формально ни к чему российское правительство не обязывающие, могут служить материалом для переговоров о вступлении.

Эксперты ОЭСР смотрят на российскую пенсионную систему в контексте европейского и мирового опыта и общих экономических тенденций. Ожидаемо большое внимание ОЭСР обращает на реформирование накопительного компонента, в существовании которого авторам доклада видится источник пресловутых длинных денег для экономики. Граждане, напоминает газета, в течение 2013 года должны сделать выбор: сохранить тариф отчислений на накопительную часть в размере 6% или перераспределить 4% на страховую часть, оставив в накопительной только 2%. "Направление меньшего объема средств в накопительную систему приведет к сокращению объема длинных денег для инвестиций на внутреннем рынке, что отразится на темпах экономического развития страны. И если бюджет ПФР так и останется дефицитным, угроза национализации накоплений станет вполне реальной", - опасаются в ОЭСР.

Анализируют в ОЭСР и непосредственно деятельность негосударственных пенсионных фондов в России. В организации предлагают фондам создавать портфели с разными уровнями риска для клиентов разного возраста:.

Отдают дань в ОЭСР и такой актуальной тенденции в финансово-экономической риторике, как усиление роли пруденциального надзора.

В качестве основных рекомендаций ОЭСР предлагает России сделать накопительный компонент ключевым в пенсионной системе, увеличить конкуренцию на пенсионном рынке, применять риск-ориентированный надзор за фондами и управляющими, повышать прозрачность финансовых институтов и финансовую грамотность граждан.

Налоговая политика: определились по спорным вопросам

Минфин обсудил в четверг проект основных направления налоговой политики на 2014-2016 годы на "открытом правительстве". Пресса освещает итоги заседания.

Ведомости - "Обойтись без денег"

Министр финансов Антон Силуанов повторил, что собирается зафиксировать базовый тариф страхового взноса на уровне 30% в законе - как данность, сделав это уже постоянно действующей нормой, пишут "Ведомости". Минэкономразвития этого мало: нужно продлить льготы для малого бизнеса и интернет-компаний, призвал замминистра Сергей Беляков. Если повысить, будет закрытие бизнеса и массовый уход в тень, пригрозил С.Беляков: есть не просто риск социальных последствий, а ожидаемый эффект, как в истории с повышением вдвое страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Минфин непреклонен. Все льготные тарифы надо исключить, настаивает А.Силуанов.

"Коммерсантъ" - "Белый дом определил направления налогового удара"

Правительство РФ определилось по спорным вопросам проекта "Основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы" и планирует одобрить этот документ на заседании кабинета министров 30 мая, пишет "Коммерсантъ". Суммируя итоги прошедших в Белом доме совещаний, глава Минфина Антон Силуанов в четверг на заседании "Открытого правительства" сообщил, что акцизы на бензин будут увеличены меньше, а на табак - больше, чем планировалось. Действующая ставка страховых взносов будет сохранена, но льготы по ней продлены не будут. Наконец, новый налог на жилье, несмотря на сомнения в его готовности, будет вводиться в 2014 году в отдельных регионах в качестве эксперимента.

Ряды бухгалтеров поредеют втрое

Количество бухгалтеров в стране может быть сокращено почти втрое. Как пишет РБК daily, их обязанности хотят сблизить с функциями налоговых консультантов. Вчера министр финансов Антон Силуанов поддержал это предложение. Выгоды как минимум две: помощь бизнесу и оптимизация финансовой отчетности и рабочей силы, считают в Белом доме.

Вчера на площадке «открытого правительства» прошло обсуждение основных направлений налоговой политики на ближайшие три года (2014 год и плановый период 2015—2016 годов). Часть новшеств в обнародованном документе направлена на упрощение ведения бизнеса. Например, предлагается передать функции по администрированию страховых взносов от внебюджетных фондов в "одни руки" — в ФНС. Это позволит избежать двойной нагрузки на бизнес.

Важный пункт программы — сближение требований налогового и бухгалтерского учета, рассказал РБК daily министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов. "Разобщение этих функций — серьезная нагрузка на бизнес. И мы обсуждали замену бухгалтерского сопровождения на налогового консультанта", — сообщил он. В США при численности населения свыше 300 млн человек бухгалтеров и специалистов по налогам всего 1,25 млн, а в России их 3 млн при населении 143 млн, привел пример Абызов. "Огромное количество людей заняты в секторе, который не приносит экономической выгоды, не создает стоимости. Поэтому необходимо в целом оптимизировать систему отчетности», — делает вывод министр. По данным РСПП и "Русала", в России 5 млн бухгалтеров.

Председатель исполкома Межрегионального профсоюза аудиторов и бухгалтеров Леонид Блинков предполагает, что от "лишних" бухгалтеров могут избавиться, введя обязательный экзамен. Он напоминает, что так был "зачищен" рынок аудиторских услуг. Так называемый упрощенный экзамен в 2011—2012 годах сдали лишь 13% аудиторов. Остальные попали во "второй сорт" — им нельзя заниматься аудитом финансовых, страховых, инвестиционных и некоторых других организаций, рассказывает глава профсоюза.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.