.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   К власти в Европе могут прийти неонацисты
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

16 ноября 2012 года 14:10

К власти в Европе могут прийти неонацисты

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Радикальные партии все более популярны странах ЕС - как в бедствующих, так и пока вполне стабильных. Скоро они могут занять пустоту, образовавшуюся на месте распавшихся традиционных политических систем. Пример такого быстрого распада явила Греция, дальше всех ушедшая по кризисной дороге
Брюссель. 16 ноября. FINMARKET.RU - По странам Юга Европы вновь прокатилась волна протестов. Политика жесткой экономии вызывает все более негативную реакцию у населения. Возможно, скоро следствие затмит причину, и главной проблемой для Европы станет не экономика, а политика. Также, как это было после Великой Депрессии, власть в одной или нескольких странах могут захватить опасные радикалы.

На первый взгляд, ситуация в Европе успокаивается. После того, как в июле глава ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать "все возможное для спасения евро", курс единой валюты к доллару укрепился на 10%, а политики смирили свою гордость и во имя спасения Европы далеко продвинулись по пути создания банковского и фискального союзов.

Граждане на выборах в массе своей тоже пока ведут себя рационально, голосуя за центристов вроде Антониса Самараса и Мариано Рахоя. Однако некоторые ученые полагают, что приход радикалов и националистов к власти в Европе - лишь вопрос времени.

Но знаменитый экономист Барри Эйченгрин, профессор Университета Калифорнии, Беркли, , уверен, что кризис далек от завершения. Инвесторы сконцентрировались на заявления политиков и пропустили главный риск: правительства могут лишиться поддержки населения.

  • Сокращение расходов и рост налогов явно не пользуются популярностью населения большинства стран.
  • Растет поддержка радикальных националистических движений, причем она явно прямо пропорциональна степени ухудшения экономической ситуации. Например, греческая партия "Золотая заря" стала третьей по популярности в стране.
  • Как только в одной из стран придет к власти правительство, которые не согласны играть в игру "затяни потуже пояса", кризис обострится. Самый понятный пример - та же Греция: в случае отказа очередного соблюдать условия, на которых ЕС и МВФ предоставили ей помощь, будет отрезана от финансирования ЕЦБ и покинет еврозону, что вызовет хаос во всем ЕС.
  • Пока в Европе ни одна из стран не выбрала себе такое правительство. Но и германским нацистам понадобилось 4 года с момента начала Великой депрессии, чтобы прийти к власти.

На ту же проблему обратили внимание экономисты Deutsche Bank, выпустившие специальный доклад о состоянии политической системы Европы.

Рост протестов - это часть долгосрочной тенденции, считают они, а в ее основе всех изменений в политике - проблемы на рынке труда. Чаще всего протестовать выходит молодежь, у которой мало перспектив найти работу.

С 2008 году по 2011 годы уровень безработицы среди молодежи вырос с 15,8% до 21,4% в странах ЕС. В Португалии, Греции, Испании и Италии половина молодых людей не могут найти работу.


Кризис на рынке труда заставляет людей выходить на улицы


Популисты и партии, возражающие против европейской интеграции, пока пользуются большей поддержкой в странах Центральной Европы, чем на периферии. Но рост популярности радикалов на периферии происходит быстрее. Если они начнут побеждать на выборах, переговорный процесс о спасении Европы на этом закончится. Главная угроза и здесь исходит из Греции.

  • Люди до 25 лет склонны к протестным решением и готовы голосовать за популистов. На этой воле крайне правые и неонацисты, могут вновь обрести популярность.
  • На другом краю спектра - кризис предоставил возможность евроскептикам и антиглобалистам вновь вернутся на политическую арену.
  • Правые партии всегда присутствовали в странах Центральной Европы, например, Франции и Австрии, но там их поддержка не растет. Подобные течения практически не представлены в Испании и Португалии. В Италии радикальная националистическая партия Лига Севера постепенно теряет поддержку.
  • Правые партии могут расширить свое влияние во Франции, Австрии и Финляндии.
  • Но главная опасность исходит из Греции: "Золотая заря" вполне может победить на следующих выборах. Сейчас ей принадлежит 18 мест в парламенте.
  • Некоторую опасность представляют и радикальные левые партии, например, все более популярная в Германии Пиратская партия и "Движение пяти звезд" в Италии.

Если радикальные партии будут получать все большую поддержку на выборах, то формировать коалиции станет крайне сложно, а решения будут приниматься медленно. Это грозит политическим параличом всей Европе.


В кризисы растет популярность ультра-правых


Из-за кризиса правительства стали неустойчивыми

С 2011 года примерно половина правительств 17 стран еврозоны досрочно сложила свои полномочия.

  • 8 правительств просто не смогли договориться внутри себя о том, как лучше бороться с кризисом. В Греции и Италии к власти пришли временные правительства, состоящие из технократов, их никто не избирал.
  • Марио Монти, нынешний премьер Италии, - глава именно такого правительства, которое останется у власти до весны 2013 года. В Греции со второй попытки удалось избрать правительство, снова весьма неустойчивое.
  • В Ирландии, Португалии, Нидерландах, Словении и Словакии прошли досрочные парламентские выборы.
  • Во всех странах к власти пришли консерваторы и центристы, причем с солидной поддержкой - за них проголосовало более 30% населения. Даже в Греции "Новую демократию" поддержали 30%, хотя во время первых выборов в мае она набрала лишь 19%.
  • Тем не менее, поддержка консервативных партий во всех странах упала. Социалистическая партия Португалия потеряла 23 места в парламенте из 226 мест. Испанская социалистическая рабочая партия лишилась 59 мест в 350-местном парламенте.
  • Но худшие потери понесла греческая ПАСОК, когда-то самая популярная в стране: в 2009 году у нее было 160 мест в парламенте, а в 2012 году - лишь 33.


В Греции центристы теряют поддержку



... в Испании они еще сохраняют влияние



... равно как и в Португалии


Избиратели принимают решение на выборах, согласно своей оценке ситуации в экономике, а также исходя из оценки компетенции той или иной партии. Обычно считается, что консерваторы более компетентны в бюджетных вопросах, а социалисты - в проблемах рынка труда. Поэтому пока они и пользуются все большей поддержкой населения. Впрочем, сейчас 19 из 27 глав правительств стран ЕС относятся к право-центристам.


Европейцы пока поддерживают центристов


Но граждане уже убедились, что замена во власти одних "системных" политиков на других таких же, ничего не меняет. Во Франции к власти после долгого перерыва пришли социалисты во главе с Франсуа Олландом. Французы ожидали, что социалисты не будут сокращать расходы, но быстро выяснилось, что те поддерживают программы экономии, фактически те же самые, что готовили их политические противники - правые во главе с Николя Саркози. Такая политическая стагнация угрожает распадом традиционным политическим системам.

Яркий пример такой политической деградации снова явила Греция.

  • После нескольких избирательных циклов избиратели явно отказываются поддержать основные греческие партии - ПАСОК и "Новую демократию", которые занимали лидирующие позиции с 1974 года. Раньше их поддерживало 80-85% населения, а на выборах в июне оказалось, что поддержка снизилась до трети.
  • В Греции появилось множество новых политических партий, например, "Демократический альянс" и "Независимые греки". Фрагментация греческой политической системы, будет продолжаться и дальше - пока не закончится рецессия.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.