.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Фонд Рубини: вероятность развала еврозоны - 90%
.

06 ноября 2012 года 22:05

Фонд Рубини: вероятность развала еврозоны - 90%

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
У валютного союза почти нет шансов пережить следующий год в нынешнем состоянии, считают экономисты фонда нобелевского лауреата Нуриэля Рубини. Они пересмотрели свою карту сценариев для еврозоны: Греция и Португалия покинут ее, практически, при любых обстоятельствах.
Афины. 6 ноября. FINMARKET.RU - Фонда Нуриэля Рубини Roubinin Global Economics подготовил четыре сценария развития ситуации в еврозоне. Шансы Греции и Португалии остаться в еврозоне в фонде оценили всего в 10%. Именно такова вероятность того, что страны еврозоны создадут бюджетный союз, а проблемные регионы будут субсидировать за счет прямых вливаний из казны богатых стран Центральной Европы. Наиболее вероятный сценарий: медленный и печальный развал еврозоны с постепенным выходом проблемных стран, вялыми дефолтами и таким же вялым ростом.

  • Благодаря программе покупки облигаций проблемных стран ЕЦБ вероятность самого плохого сценария для еврозоны, то есть ее неконтролируемого развала еврозоны, снизилась всего до 10%.
  • Но базовый сценарий развития ситуации в Европе Марио Драги так не изменит: решения будут приниматься болезненно медленно, политики просто не успеют за развитием экономической и политической ситуации.
  • Политики мучительно долго будут искать механизмы, которые помогли бы избежать выхода Греции и Португалии. Когда решение найдут, многие страны к этому моменту уже столкнутся с необходимостью объявить дефолт, некоторые просто решат, что их экономике лучше без евро.
  • Практически все сценарии фонда предполагают выход из еврозоны Греции и Португалии. Вероятность того, что две страны останутся в еврозоне в фонде оценили в 10%. Это возможно только в случае, если европейские политики согласятся на создание полноценного бюджетного союза, который будет предполагать трансферты проблемным странам. Раньше вероятность того сценария оценивали в 15%.
  • Вероятность дефолта по долгу Ирландии значительно выросла. Испании в любом случае понадобится полноценная программа помощи от ЕС, МВФ и ЕЦБ.
  • В самом худшем случае (вероятность 10%) еврозону придется покинуть и Франции.


Вероятность того, что Греция и Португалия останутся в еврозоне, - 10%




Ответы на популярные вопросы

Эксперты фонда решили подготовить и ответы на популярные вопросы о судьбах еврозоны.

Какие шаги приведут к выходу Греции из еврозоны?

  • Вероятнее всего, процесс выхода Греции из еврозоны запустит распад нынешней правящей коалиции и новые выборы.
  • Европейцы пока еще выдают Греции антикризисные транши. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд нанесли визиты в страну.
  • Европейцы выжидают: им нужно, чтобы Италия и Испания были в достаточной степени защищены на случай выхода Греции из еврозоны. Если их удастся защитить, распада еврозоны и "эффекта домино" не будет.
  • Опасность исходит от самих греков. В мае 80% населения, согласно опросам, выступали за членство в еврозоне, в июле их доля сократилась до 67%. В 2013 году правительству нужно сократить расходы бюджета еще 9 млрд евро - это не добавит евро популярности в стране.
  • Коалиция, сформировавшая греческое правительство, выглядит жалко. Популярность ПАСОК снижается, в самой партии недовольны ее лидером Евангелосом Венизелосом. Демократические левые вряд ли смогут пойти на существенное сокращение пенсий или зарплат, а это неизбежно потребуется. В итоге, они могут покинуть правительство.
  • Антонис Самарас, нынешний премьер, также может подать в отставку из-за социальных волнений и роста напряженности.
  • После распада правительства к власти придет СИРИЗА, которая критикует программу экономии и собирается ввести мораторий на выплату госдолга. Если она будет отстаивать эту позицию на переговорах с европейскими лидерами, то Греции отрежут финансирование и она покинет еврозону.
  • Если СИРИЗА пойдет на переговоры с европейцами, то потеряет поддержку населения. Будут следующие выборы и новый этап политического кризиса. Он закончится лишь тогда, когда будет выбрана партия, готовая отказаться от внутренней девальвации и от евро.

Поможет ли Греции девальвация драхмы?

  • У Греции развитый туристический сектор, а также сельское хозяйство. Фармацевтика и обрабатывающая промышленность были неэффективны из-за низкой конкурентоспособности экономики.
  • Девальвация поможет этим отраслям стать более конкурентоспособными. Греция будет способна обеспечить свои потребности сама, а затем оживут другие экспортные секторы экономики.
  • Главное - бороться с бюрократией и коррупцией, независимо от того, останется страна в еврозоне или покинет валютный союз.

Вызовет ли выход Греции новую волну кризиса в Европе?

  • Единственный канал, по которому может распространиться кризис, - это отток депозитов. Пока ЕЦБ предоставляет банкам ликвидность, серьезных проблем не будет.
  • Если ЕЦБ приостановит программу предоставления ликвидности, то европейцам придется начинать мучительные переговоры о создании единой системы гарантий по депозитам, в том числе, создании новых резервов.

Как скоро Испания попросит помощи?

  • Германия в последние недели требовала от Испании повременить с официальной просьбой о помощи. Меркель ждала отчета "тройки" по Греции. ESM должен был предоставить Испании, Греции и Кипру финансирование в рамках одного пакета.
  • Мариано Рахой хочет попросить помощи лишь после региональных выборов и утверждения бюджета на 2013 год.
  • О помощи Испания попросит до конца этого года.

Дыру какого размера можно заткнуть деньгами ESM и OMT?

  • До конца 2015 года Испании надо погасить облигации на сумму 215 млрд евро, Италии - на 310 млрд евро. Эти облигации нужно будет рефинансировать, хотя инвесторы могут и не захотеть дать странам новую порцию денег.
  • У обеих стран сохранится дефицит бюджета даже в случае удачного проведения реформ и реструктуризации долга. Дополнительно Испании понадобится 155 млрд евро, а Италии - 82 млрд евро.
  • 40% облигаций Испании имеют срок погашения до 3 лет, у Италии таких облигаций 26%. Их вполне может купить ЕЦБ в рамках программы OMT.
  • ESM может выкупать половину публичных размещений облигаций.
  • В целом потребности в финансировании за счет обеих организаций могут быть полностью удовлетворены.

Потеряют ли рынки доверие к OMT?

  • Как только Испания попросит о помощи и программа начнет работать, на рынках начнется настоящее ралли.
  • Однако программа не сможет помочь с выходом из кризиса проблем Европы, а лишь купит немного времени. Как и в случае с LTRO не ясно, когда ее действие на рынки закончится.

Могут ли страны Центра выйти из еврозоны до того, как ее покинут страны периферии?

  • Это нереалистичный сценарий. Экономическая модель Германии основана на росте экспорта. Если она откажется от евро и вернется к марке, то валюта сильно вырастет в цене, это подорвет экономическую модель Германии.
  • Из сильных стран еврозоны наибольшие шансы на отказ от евро есть у Финляндии. Это может случиться, если европейцы будут двигаться в сторону большей интеграции или, наоборот, еврозона начнет распадаться на части.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
минул незаметно целый год    07.11.2012
В 2013 году с вероятностью 90% еврозона развалится путём выхода Греции, и Португалии? Вот и посмотрим. Хорошо что прогноз не такой расплывчатый как обычно.
Александр    07.11.2012
Рубини никогда не был нобелевским лауреатом.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.