.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Citi: Греция выйдет из еврозоны, несмотря на новые транши помощи от ЕС
.

19 октября 2012 года 18:50

Citi: Греция выйдет из еврозоны, несмотря на новые транши помощи от ЕС

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Аналитики банка пересмотрели свой летний прогноз - Греция откажется от евро, но не в 2013, а в 2014 году. Предотвратить это невозможно - новые транши помощи отсрочат, но не отменят выход. Долги страны растут, политическая ситуация нестабильна, а цена сохранения за Грецией места в валютном союзе становится с каждым днем все выше и выше
Афины. 19 октября. FINMARKET.RU - Греция скоро получит 31 млрд евро от ЕС, но ей придется согласится на новую программу сокращения расходов. За эти деньги лидеры ЕС купят немного времени - Греция все равно откажется от евро, но это произойдет не в следующем году, а через год.

Первый визит греческого премьера Антониса Самараса на саммит лидеров ЕС оказался удачным. Он попытался их убедить в том, что греки страдают от кризиса и мер экономии, а стране нужна отсрочка в проведении реформ и достижении предписанных Греции "тройкой" бюджетных показателей.

Лидеры еврозоны по итогам первого дня саммита выпустили совместное заявление - они приветствовали прогресс в переговорах между Грецией и "тройкой" кредиторов.

Скорее всего, это сигнал о том, что Греция получит следующий транш. Правда, аналитики уверены, что ни транши, ни даже отсрочка реализации программы бюджетной экономиии Грецию не спасут. Европейцы лишь выиграют время для решения своих проблем. А греки все равно откажутся от евро, просто чуть позже.

Греция откажется от евро, но лишь в 2014 году

CitiGroup в середине лета выпустил один из самых пессимистичных прогнозов по экономике Европы: Греция с вероятностью 90% выйдет из еврозоны, причем уже в начале 2013 года.

Теперь эксперты банка пересмотрели этот прогноз: вероятность того, что Греция покинет еврозону в ближайшие 12-18 месяцев составляет всего 60%. Но это не означает, что Греция останется в валютном союзе навсегда, скорее всего, она покинет его чуть позже - в первой половине 2014 года.

  • Аналитики Citi изменили свое мнение из-за внезапного потепления в отношениях между европейскими лидерами и новым греческим правительством. Враждебность и взаимные упреки ушли в прошлое, теперь все твердят, что Греция должна остаться частью еврозоны.
  • Но ключевые проблемы никуда не делись: Греции приходится экономить, дефицит бюджета сохраняется, а переговоры с кредиторами проходят все труднее. Новый кризис в отношениях может привести к тому, что программы помощи Греции снова будет приостановлена.
  • После того, как Греция лишится поддержки ESM и МВФ, страна потеряет доступ к ликвидности от ЕЦБ.
  • В итоге у Греции просто не будет денег и способов их получить. Придется отказаться от евро и начать печатать национальную валюту, чтобы покрыть собственные расходы.

Сам сценарий развития ситуации в Греции аналитики Сiti, таким образом, не поменяли, просто отсрочили его на год. Из-за этого немного изменился прогноз по "росту" экономике страны:

  • В 2013 году ВВП сократится на 7,3% вместо 10,7%, прогнозируемых ранее. В 2014 году рецессия углубится до 10,8%. Раньше в Citi прогнозирование замедление спада в 2014 году - рецессия должна была составить всего 3,4%.
  • В следующем году дефицит бюджета немного снизится с нынешних 9% до 7,7% ВВП. Это хуже прогноза МВФ и правительства Греции. В бюджет-2013 включен пакет мер экономии на 7,8 млрд евро, в Citi уверены, что полностью его не удастся реализовать. Также на доходах бюджета отразится рецессия.

Европа готовится к выборам, а Греция научилась экономить

Основная причина изменения прогноза - внезапное потепление в отношениях Греции и немецкого канцлера Ангелы Меркель.

  • Осенью 2013 года в Германии пройдут выборы. Меркель боится, что, если из-за ситуации в Греции обострятся экономические проблемы Европы, то ее шансы на переизбрание снизятся.
  • Канцлер, видимо, впервые за три года поняла, что любое обострение ситуации на периферии Европы требует уступок от стран центра. Проблемы Греции и Испании уже привели к созданию банковского союза. Выход Греции из еврозоны потребует создания общеевропейской системы гарантий по депозитам - эта идея в Германии непопулярна и канцлер не хочет обсуждать ее перед выборами, потому что считается, что немцам в рамках такой системы придется своими деньгами гарантировать сохранность депозитов испанцев, итальянцев, португальцев и много кого еще.
  • Показатели экономики даже самых стабильных стран Европы указывают на замедление, а проблемы Испании растут. Германия, Голландия, Финляндия и другие страны понимают, что отказ Греции от евро нанесет Европе значительный урон.

Да и сама Греция в последние несколько месяцев продемонстрировала, что готова к сотрудничеству. Антонис Самарас смог убедить лидеров европейских стран, что Греция делает все, что в ее силах, чтобы выйти из кризиса. Конечно, цели по дефициту бюджета страна не может выполнить, но виноваты в этом замедление экономического роста и политическая неразбериха, а не греки.

Слова Самараса не далеки от правды, бюджетные показатели Греции действительно улучшаются:

  • Дефицит центрального правительства за первые 8 месяцев этого года составил 10 млрд евро против 17,4 млрд евро год назад. Цель на конец года - 13,3 млрд евро, пока Греция вполне в нее вписывается.
  • Накопленный за 12 месяцев дефицит в сентябре оказался наименьшим с февраля 2009 года. Отчасти это связано с реструктуризацией долгов в марте - правительство теперь меньше платит по кредитам.
  • Но и бюджет без учета выплат по кредитам в июне оказался профицитным - впервые с 2009 года.
  • В марте кредиторы поставили перед Грецией цель на этот год - дефицит не больше 7,3% ВВП. По оценке МВФ, сейчас он составляет 7,5% ВВП. В отличие от 2011 года в этом году меры экономии действительно работают и приводят к сокращению дефицита.


Греция по-немногу снижает дефицит бюджета


В итоге, европейские лидеры могут договориться и дать Греции время передохнуть, чтобы она не сбежала из еврозоны в ближайшие месяцы. В Citi уверены, что дефицит в 2012 году составит 9% ВВП, потому что часть расходов греки прячут от "тройки".

Справиться с греческими проблемами не удастся

Но, несмотря на вроде бы положительную динамику, экономика Греции становится все слабее.

  • Рост экономики хуже ожиданий. В программе, разработанной в марте, предполагалось, что греческая экономика в 2012 году сократится на 4,8%, а затем стабилизируется. Этого не произойдет.
  • МВФ предлагает, что экономика в этом году сократится на 6%, а в следующем году - на 4%. У правительства Греции другой прогноз - 6,5% и 3,8% соответственно.
  • Госдолг растет слишком быстро. Тройка прогнозировала, что уровень госдолга в конце 2013 года составит 167% ВВП. МВФ уже радикально пересмотрели этот прогноз до 181,8% ВВП. Из-за сокращения экономики этот показатель растет. Сейчас 70% долга находится в руках официальных кредиторов. В МВФ призывают списать хотя бы часть долгов.
  • За отсрочку никто не хочет платить. МВФ и греческое правительство призывают кредиторов дать Грецию отсрочку. Дефицит бюджета без учета выплат по госдолгу должен к 2014 году сменится профицитом в 4,5% ВВП. Если отсрочка будет получена, то этот показатель будет достигнут к 2016 году. Но европейцы не хотят выделять Греции дополнительные средства. А это означает, что страна в случае предоставления ей отсрочки столкнется с нехваткой финансирования.
  • Греции понадобится больше денег. В МВФ в марте прогнозировали, что Греции понадобится 9,4 млрд евро, чтобы покрыть дефицит в 2013 году. К этому времени бюджет, без учета выплат по госдолгу, должен стать профицитным - 1,8% ВВП. Если профицит снизится на 1 п.п., то стране понадобятся дополнительные 2 млрд евро.
  • В МВФ ожидают, что баланс будет нулевым, а это означает, что Греции не хватит 3,5 млрд евро. В 2014 году, если не будет достигнута цель в 4,5% ВВП, то Греции не хватит уже 6 млрд евро.
  • Кроме того, первоначальная программа выхода Греции из кризиса предполагала, что правительство получит существенные доходы от приватизации. Но пока Греция даже не начала реализовывать такую программу. Если приватизация не начнется до конца 2013 года, то Греции понадобятся еще 7,5 млрд евро.

Все это - временные решения

Парламенты Германии, Финляндии или Нидерландов не одобрят увеличение программы помощи Греции. Возможно, европейцы смогут найти способы финансировать провал в 5-10 млрд евро в 2013 году, тем более он не такой уж и большой.

Например, сроки погашения некоторых долгов могут быть увеличены, хотя против выступят МВФ и ЕЦБ, а также Греция может выпустить казначейские векселя - банки их купят, а потом используют в качества залога для получения финансирования ЕЦБ. Но все это потребует времени и длительных согласований.

Как бы там ни было, понятно, что страна, скорее всего, получит достаточно ликвидности на ближайшие 6-12 месяцев. Меркель в итоге выиграет выборы. Испания и Италия, попросив помощи, получат доступ к программе покупки облигаций ЕЦБ. Также помощь получат и небольшие страны вроде Кипра и, возможно, Словении. Но это не решит греческих проблем.

Во второй половине 2013 года станет ясно, что программа реформ и экономии окончательно провалилась. Кроме того, высок риск, что и правительство Самараса распадется. Госдолг Греции невозможно поддержать без обширной программы списания долгов, на которую европейцы вряд ли пойдут. А это означает, что Греция покинет еврозону в 2014 году.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
александр    22.10.2012
Что все носятся с Грецией,да не хочет она евро .Получит свои драхмы ,а инфляция будет как у нас 1993-1996 год,вот тогда и вспомнят евро зону (а долги будут отдавать в евро,им их ни кто не простит они не Африка).И придётся им менять правительство каждые две недели,страна превратится в страну выборов и забастовок ,и в конечном счёте потеряет свой имидж и её как государство воспринимать не будет,а после её выкупят "америкосы".

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.