.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минэкономразвития: российская экономика укрепится плохой демографией
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

03 сентября 2012 года 23:54

Минэкономразвития: российская экономика укрепится плохой демографией

 20  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Чиновники согласны с экспертами, утверждающими, что для России уменьшение трудоспособного населения скоро станет чуть ли не главным фактором роста. Негативный демографический тренд официально включен в правительственный прогноз именно в таком качестве
Москва. 3 сентября. FINMARKET.RU - Российская экономика замедляется, посткризисные факторы развития исчерпаны, диагностируют чиновники Минэкономразвития в новом прогнозе социально-экономического развития страны на 2013-2015 годы, который в понедельник ведомство представило кабинету министров ("Финмаркет" ознакомился с содержанием документа).

Но все не так плохо. Чиновники нашли для России новый фактор роста. Как утверждал герой фильма "Кавказская пленница" - "кто нам мешает, тот нам и поможет". Ухудшение демографии, которым было принято пугать последние 10 лет, в ближайшие годы станет двигателем российской экономики.

Экономисты считают, что конкуренция работодателей за работников, число которых будет неуклонно уменьшаться, может стать драйвером роста на долгие годы.

  • Прогноз Минэкономразвития построен, как и обычно, на умеренно-оптимистичном сценарии развития событий в российской и мировой экономике. Он предполагает, что конкурентоспособность экономики будет постепенно расти, а деловой климат улучшится. Государственные расходы будут расти умеренными темпами.
  • Кризис в Европе будет благополучно разрешен, нефть немного подешевеет, но не обвалится.
  • Рост ВВП при этом сценарии прогнозируется на уровне 3,7-4,5% в 2013-2015 годах.
  • Именно этот сценарий уже заложен в проект бюджета на 2013 год и является, по мнению чиновников, базовым. Фактически, он вообще не предполагает никаких драматических изменений.

Традиционные факторы роста исчерпаны

К 2012 году объем экономики достиг предкризисного уровня. На этом этапе факторы, которые помогли экономике в 2010-2011 годах быстро восстановится, себя полностью исчерпали.

  • Безработица в начале лета 2012 года достигла рекордно низких 5,4%. Демографические тенденции обостряют дефицит рабочей силы на рынке - наращивать занятость компании больше не могут.
  • Уровень загрузки промышленных мощностей достиг предкризисных значений - предприятия уже не смогут быстро загрузить свободные мощности в ответ на рост спроса.
  • Внешний спрос на российскую продукцию вряд ли будет расти. Рост мировой экономики в 2011 и в 2012 году заметно замедлился - роста на основных рынках российского экспорта в ближайшие три года ждать не стоит.
  • Даже высокие цены на нефть экономику России не спасут. Из-за ограниченных производственных мощностей и стабилизации добычи, они больше росту не помощники. Экспортная выручка стала генератором оттока капитала из страны.
  • Профицит счета текущих операций будет сокращаться: в 2012 году - до $84 млрд против $99 млрд в 2011 году, к 2015 году профицит может смениться дефицитом.
  • На бюджетные расходы как драйвер роста рассчитывать также не приходится. Номинально они будут расти, а вот в реальном выражении их ждет стагнация и даже сокращение. С 2012 по 2015 годы расходы бюджета вырастут на 21%, но в реальном выражении сократятся на 8%.
  • Рост экономики в 2012 году уже замедлился до 3,5% против 4,3% в 2011 году.

Плохая демография вытащит Россию из стагнации

В Минэкономразвития нашли новый фактор роста экономики - сокращение рабочей силы из-за низкой рождаемости и высокой смертности.

  • К 2015 году численность населения вырастет до 143,5 млн чел против 143 млн в 2011 году. Естественная убыль населения никуда не исчезнет - ее будет полностью компенсировать приток иммигрантов - 320-326 тыс человек в год.
  • Рабочая сила, то есть число людей в трудоспособном возрасте, будет сокращаться. Достигать этого возраста будут малочисленные поколения 1990-х годов, а вот многочисленные послевоенные поколения начнут выходить на пенсию. В 2015 году численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 3,9 млн чел - до 83,5 млн.


Людей в трудоспособном возрасте в России становится все меньше


  • Рынок труда полностью восстановился после кризиса: занятость растет, а уровень безработицы вряд ли превысит 5,9% в этом году.
  • Динамику занятости определит именно тенденция на сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. Экономически активное население, то есть те люди, которые работают или хотят найти работу, за три года сократится на 1 млн человек - до 72,9 млн, даже если работать будут молодежь, женщины с малолетним детьми и пенсионеры.
  • Соответственно, будет сокращаться и численность занятых: с 69,5 млн чел в этом году до 68,8 млн человек в следующем.

Два драйвера роста - потребление и производительности труда

Из-за жестких условий на рынке труда у компаний просто не будет выбора: конкуренция за работников вырастет и придется постоянно увеличивать зарплаты. А также инвестировать в повышение производительности труда.

  • Рост зарплат. Прирост реальных зарплат увеличится с 3,7% в 2013 году до 5,5-5,9% в 2014-2015 годах.
  • Этот рост поддержит и рост зарплат бюджетников, которые предусмотрены в планах правительства и предвыборной программе президента Владимира Путина. В 2014-2015 годах зарплаты бюджетников будут увеличиваться на 7-8% в год. За три года реальная зарплата бюджетников вырастет на 18,2%.
  • Рост реальных располагаемых денежных доходов населения ускорится с 3,97% до 5,3% в 2015 году. Рост реальных доходов населения с 2013 по 2015 годы составит 14,9%.


Рост доходов и потребления ускорятся


  • Рост потребления. В результате внутренний спрос, который тащит на себе российскую экономику с начала этого года, ускорится. Если в 2012 году он вырос всего на 4,9%, то в 2013-2015 годах его рост составит 5,1-5,7%.
  • Общая доля конечного потребления в ВВП увеличится с 67,6% в 2012 году до 70,6% в 2015 году.
  • При этом потребители будут отдавать предпочтение российской продукции, если в 2011 году половина спроса удовлетворялась за счет импорта, то к 2015 году за счет этого фактора будет удовлетворяться лишь треть спроса.

  • Увеличение производительности труда. Если компании не смогут увеличивать мощности, то им придется вкладывать деньги в производственную и транспортную инфраструктуру - это, в итоге, увеличит производительность труда.
  • За 2013-2015 годы рост производительности составит 14,5%. Прирост производительности труда ускорится с 2,6% в 2012 году до 5% в 2015 году.
  • Особенно быстро этот показатель будет расти в машиностроении, химической и фармацевтической промышленности и других технологически емких производствах.
  • Энерогоэффективность экономики вырастет на 8% за 2013-2015 годы - компании будут вводить различные приборы учета экономии электроэнергии. Доля энергоемких сырьевых отраслей в ВВП заметно сократится.
  • Чиновники также планируют заметно улучшить деловой климат: уже к 2014-2015 года отток капитала должен смениться притоком даже при условии, что на мировых финансовых рынках ситуация будет оставаться напряженной.

Рост экономики может заметно ускорится

Однако, несмотря на то, что традиционные факторы роста исчерпали себя, Минэкономразвития дает довольно амбициозный план по росту экономики.

  • Рост ВВП ускорится с 3,5-3,7% в 2012-2013 годах до 4,3-4,5% в 2014-2015 годах.
  • Промпроизводство в 2013-2015 годах вырастет на 11-11,5%. При этом рост обрабатывающей промышленности составит 16-16,5%.
  • Производство транспортных средств и оборудования вырастет на 36-37%, а производство машин и оборудования - на 22-23%. Это связано с ростом производительности труда и необходимостью удовлетворить инвестиционный спрос.

В конце июня Владимир Осаковский, экономист банка Bank of America Merril Lynch, также назвал плохую демографию и снижение численности населения в трудоспособном возрасте главными факторами роста российской экономики вплоть до 2020 года. В Минэкономразвития дают оценки пока на более близкую перспективу - до 2015 года.

По мнению Осаковского, плохая демография позволит России побыстрее стать богатой страной. В ближайшие 10 лет в России будет быстро расти уровень жизни, сформируется многочисленный средний класс.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Наталья    14.09.2012
Те малыши, что рождаются сейчас, не скоро ещё станут трудоспособными. И сейчас действительно уже начинается дефицит адекватно рабочей силы. Уже вижу проблемы в наймом работников в нашей компании. Сказывается демографический кризис 80х..
Наталья    14.09.2012
Те малыши, что рождаются сейчас, не скоро ещё станут трудоспособными. И сейчас действительно уже начинается дефицит адекватно рабочей силы. Уже вижу проблемы в наймом работников в нашей компании. Сказывается демографический кризис 80х..
К ОРЕЙЧИК    12.09.2012
Да, таких убогих наша страна наврятли видывала в своей истории... Наврятли Кремлю (зданию) приходилось терпеть такое сборище и так долго... Новый рекорд смутного времени товарищи! Новый рекорд! Предыдущий 15 лет, нынешнему уже за 20 ! До коих?!
Денис    05.09.2012
Полное извращение всех мыслимых понятий. Рост издержек на ЗП разгоняет инфляцию и обесценивает доходы. Снижение трудоспособного населения снижает платежеспособный спрос. Недостаток национальных трудовых ресурсов компенсируется не ростом ЗП, а привлечением дешевой иностранной силы (украина, казахстан и т.д.). Тут дело все в другом. Национальная промышленность за исключением нескольких "анклавов" уничтожена. Для того чтобы добывать и продавать нефть, газ, металлы и лес - не нужно стране 140 млн. жителей. Это слишком большие социальные проблемы для такой маленькой экономики. Не удивлюсь, если наши чиновники начнут бороться с рождаемостью...
Денис    05.09.2012
Полное извращение всех мыслимых понятий. Рост издержек на ЗП разгоняет инфляцию и обесценивает доходы. Снижение трудоспособного населения снижает платежеспособный спрос. Недостаток национальных трудовых ресурсов компенсируется не ростом ЗП, а привлечением дешевой иностранной силы (украина, казахстан и т.д.). Тут дело все в другом. Национальная промышленность за исключением нескольких "анклавов" уничтожена. Для того чтобы добывать и продавать нефть, газ, металлы и лес - не нужно стране 140 млн. жителей. Это слишком большие социальные проблемы для такой маленькой экономики. Не удивлюсь, если наши чиновники начнут бороться с рождаемостью...
Красный Сибиряк    05.09.2012
Полное извращение всех мыслимых понятий. Рост издержек на ЗП разгоняет инфляцию и обесценивает доходы. Снижение трудоспособного населения снижает платежеспособный спрос. Недостаток национальных трудовых ресурсов компенсируется не ростом ЗП, а привлечением дешевой иностранной силы (украина, казахстан и т.д.). Тут дело все в другом. Национальная промышленность за исключением нескольких "анклавов" уничтожена. Для того чтобы добывать и продавать нефть, газ, металлы и лес - не нужно стране 140 млн. жителей. Это слишком большие социальные проблемы для такой маленькой экономики. Не удивлюсь, если наши чиновники начнут бороться с рождаемостью...
Денис    05.09.2012
Полное извращение всех мыслимых понятий. Рост издержек на ЗП разгоняет инфляцию и обесценивает доходы. Снижение трудоспособного населения снижает платежеспособный спрос. Недостаток национальных трудовых ресурсов компенсируется не ростом ЗП, а привлечением дешевой иностранной силы (украина, казахстан и т.д.). Тут дело все в другом. Национальная промышленность за исключением нескольких "анклавов" уничтожена. Для того чтобы добывать и продавать нефть, газ, металлы и лес - не нужно стране 140 млн. жителей. Это слишком большие социальные проблемы для такой маленькой экономики. Не удивлюсь, если наши чиновники начнут бороться с рождаемостью...
Красный Сибиряк    05.09.2012
Полное извращение всех мыслимых понятий. Рост издержек на ЗП разгоняет инфляцию и обесценивает доходы. Снижение трудоспособного населения снижает платежеспособный спрос. Недостаток национальных трудовых ресурсов компенсируется не ростом ЗП, а привлечением дешевой иностранной силы (украина, казахстан и т.д.). Тут дело все в другом. Национальная промышленность за исключением нескольких "анклавов" уничтожена. Для того чтобы добывать и продавать нефть, газ, металлы и лес - не нужно стране 140 млн. жителей. Это слишком большие социальные проблемы для такой маленькой экономики. Не удивлюсь, если наши чиновники начнут бороться с рождаемостью...
Денис    05.09.2012
Полное извращение всех мыслимых понятий. Рост издержек на ЗП разгоняет инфляцию и обесценивает доходы. Снижение трудоспособного населения снижает платежеспособный спрос. Недостаток национальных трудовых ресурсов компенсируется не ростом ЗП, а привлечением дешевой иностранной силы (украина, казахстан и т.д.). Тут дело все в другом. Национальная промышленность за исключением нескольких "анклавов" уничтожена. Для того чтобы добывать и продавать нефть, газ, металлы и лес - не нужно стране 140 млн. жителей. Это слишком большие социальные проблемы для такой маленькой экономики. Не удивлюсь, если наши чиновники начнут бороться с рождаемостью...
Красный Сибиряк    05.09.2012
Полное извращение всех мыслимых понятий. Рост издержек на ЗП разгоняет инфляцию и обесценивает доходы. Снижение трудоспособного населения снижает платежеспособный спрос. Недостаток национальных трудовых ресурсов компенсируется не ростом ЗП, а привлечением дешевой иностранной силы (украина, казахстан и т.д.). Тут дело все в другом. Национальная промышленность за исключением нескольких "анклавов" уничтожена. Для того чтобы добывать и продавать нефть, газ, металлы и лес - не нужно стране 140 млн. жителей. Это слишком большие социальные проблемы для такой маленькой экономики. Не удивлюсь, если наши чиновники начнут бороться с рождаемостью...
Красный Сибиряк    05.09.2012
Полное извращение всех мыслимых понятий. Рост издержек на ЗП разгоняет инфляцию и обесценивает доходы. Снижение трудоспособного населения снижает платежеспособный спрос. Недостаток национальных трудовых ресурсов компенсируется не ростом ЗП, а привлечением дешевой иностранной силы (украина, казахстан и т.д.). Тут дело все в другом. Национальная промышленность за исключением нескольких "анклавов" уничтожена. Для того чтобы добывать и продавать нефть, газ, металлы и лес - не нужно стране 140 млн. жителей. Это слишком большие социальные проблемы для такой маленькой экономики. Не удивлюсь, если наши чиновники начнут бороться с рождаемостью...
Денис    05.09.2012
Полное извращение всех мыслимых понятий. Рост издержек на ЗП разгоняет инфляцию и обесценивает доходы. Снижение трудоспособного населения снижает платежеспособный спрос. Недостаток национальных трудовых ресурсов компенсируется не ростом ЗП, а привлечением дешевой иностранной силы (украина, казахстан и т.д.). Тут дело все в другом. Национальная промышленность за исключением нескольких "анклавов" уничтожена. Для того чтобы добывать и продавать нефть, газ, металлы и лес - не нужно стране 140 млн. жителей. Это слишком большие социальные проблемы для такой маленькой экономики. Не удивлюсь, если наши чиновники начнут бороться с рождаемостью...
Денис    05.09.2012
Полное извращение всех мыслимых понятий. Рост издержек на ЗП разгоняет инфляцию и обесценивает доходы. Снижение трудоспособного населения снижает платежеспособный спрос. Недостаток национальных трудовых ресурсов компенсируется не ростом ЗП, а привлечением дешевой иностранной силы (украина, казахстан и т.д.). Тут дело все в другом. Национальная промышленность за исключением нескольких "анклавов" уничтожена. Для того чтобы добывать и продавать нефть, газ, металлы и лес - не нужно стране 140 млн. жителей. Это слишком большие социальные проблемы для такой маленькой экономики. Не удивлюсь, если наши чиновники начнут бороться с рождаемостью...
Денис    05.09.2012
Полное извращение всех мыслимых понятий. Рост издержек на ЗП разгоняет инфляцию и обесценивает доходы. Снижение трудоспособного населения снижает платежеспособный спрос. Недостаток национальных трудовых ресурсов компенсируется не ростом ЗП, а привлечением дешевой иностранной силы (украина, казахстан и т.д.). Тут дело все в другом. Национальная промышленность за исключением нескольких "анклавов" уничтожена. Для того чтобы добывать и продавать нефть, газ, металлы и лес - не нужно стране 140 млн. жителей. Это слишком большие социальные проблемы для такой маленькой экономики. Не удивлюсь, если наши чиновники начнут бороться с рождаемостью...
Красный Сибиряк    05.09.2012
Полное извращение всех мыслимых понятий. Рост издержек на ЗП разгоняет инфляцию и обесценивает доходы. Снижение трудоспособного населения снижает платежеспособный спрос. Недостаток национальных трудовых ресурсов компенсируется не ростом ЗП, а привлечением дешевой иностранной силы (украина, казахстан и т.д.). Тут дело все в другом. Национальная промышленность за исключением нескольких "анклавов" уничтожена. Для того чтобы добывать и продавать нефть, газ, металлы и лес - не нужно стране 140 млн. жителей. Это слишком большие социальные проблемы для такой маленькой экономики. Не удивлюсь, если наши чиновники начнут бороться с рождаемостью...
Красный Сибиряк    05.09.2012
Полное извращение всех мыслимых понятий. Рост издержек на ЗП разгоняет инфляцию и обесценивает доходы. Снижение трудоспособного населения снижает платежеспособный спрос. Недостаток национальных трудовых ресурсов компенсируется не ростом ЗП, а привлечением дешевой иностранной силы (украина, казахстан и т.д.). Тут дело все в другом. Национальная промышленность за исключением нескольких "анклавов" уничтожена. Для того чтобы добывать и продавать нефть, газ, металлы и лес - не нужно стране 140 млн. жителей. Это слишком большие социальные проблемы для такой маленькой экономики. Не удивлюсь, если наши чиновники начнут бороться с рождаемостью...
zemfort    04.09.2012
Опять какая-то хз. Показатели рождаемости в России в последние годы одни из лучших среди развитых стран. В этом году родится примерно 1,9 миллионов малышей, в последующие несколько лет эта цифра может превысить 2 миллиона. Численность занятого населения максимальна, а безработных - минимальна с начала 90-х. Причём занятость растёт непрерывно, и никаких гипотез о страшном сокращении трудоспособного населения в реальности не наблюдается. В общем, байки о плохой демографии оставьте западникам - в этом году Россия уже будет иметь естественный прирост
минул    04.09.2012
итак, похоже ключевой фактор - "внутренний спрос". Если в нём чиновники ощиблись, то всё остальное "исправит" коррупция и гос. деградация. А окуда спрос-то? Сами ведь говорят, что пенсионеров прибавляется. Выходишь на пенсию - теряешь в зарплате. ?
Сибиряк    04.09.2012
"Гора" чиновников родила "мышь"! Да и чего ожидать, если они думают в рабочее время о собственном обогащении...как в песне поется "сделай мне красиво". "Красиво" - это видимо и цель и средство. Но ведь мы вам не верим - ни в чем и никогда.
111    04.09.2012
Во многом не согласен с приведенными цифрами и радужными прогнозами. Хотя, чего еще можно ожидать от чиновников Минэкономразвития, кроме как навешивания лапши на уши и рисования розовых картинок, не имеющих к реальности никакого отношения. Но главный вопрос такой: если ухудшение демографической ситуации приведет к росту производительности труда и повышению зарплат, то почему тогда возрастной ценз при приеме на работу - строго до 35 лет? (а во многих фирмах до 30 лет)

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.