.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Нефть не перерабатывается в инвестиции. Кредитный двигатель скоро заглохнет
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

30 декабря 2011 года 19:07

Нефть не перерабатывается в инвестиции. Кредитный двигатель скоро заглохнет

 3  
2011 год в графиках от Евсея Гурвича (Экономическая экспертная группа), Натальи Орловой (Альфа-банк) и Юлии Цепляевой (BNP Paribas)
"Финмаркет" попросил известных экономистов представить на графиках главные события года в экономике.


Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

Нефтяные доходы покидают Россию

"Если прежде (исключая особый 2008 г.) вместе с ценами на нефть рос приток капитала в Россию, то в нынешнем году рекордно высокие цены сопровождались масштабным оттоком капитала. Это можно считать главным негативным итогом года для нашей страны".


Чистый вывоз капитала частным сектором



Этот же график предложила Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-банка":

"Отток капитала в 2011 году стал максимальным с 1994 года и составит порядка $85-90 млрд или 5% ВВП. Парадоксально, что такой значимый отток наблюдается при рекордно высоких ценах на нефть. Это говорит о том, что экономика не может переварить те финансовые ресурсы, которые ей доступны через экспортные доходы".


Евсей Гурвич:

Россия выпала из гнезда БРИК

"В 2009 г. наша экономика - единственная среди стран БРИК сильно упала, и так и не восстановила свое место среди этих стран. Если до кризиса мы намного уступали по темпам роста только Китаю, значительно опережая Бразилию и немного не дотягивая до Индии, то теперь мы вместе с Бразилией намного отстаем не только от Китая, но и от Индии".


Темпы роста ВВП в странах БРИК



Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-банка":

Кредиты - глохнущий двигатель экономики

"Значительная роль кредитования в росте ВВП говорит о том, что так же как и в 2007 году экономика в значительной степени опирается на кредитный рост.

Хотя сейчас этот рост является догоняющим, тем не менее, в 2012 доля кредитного плеча в росте экономики должна снижаться, что с большой вероятностью означает замедление темпов кредитного роста".


Вес и доля кредитования в росте ВВП



Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas

Нефть не переработали в инвестиции

"Высокие цены на нефть в 2011 году не оказали прежнего влияния на рост инвестиций в основной капитал. Этот рост несколько ускорился в 4 квартале на волне госинвестиций. Улучшение инвестиционного климата - первоочередная задача для придания устойчивости экономическому росту".


Влияние цен на нефть на инвестиции в основной капитал




Отток капитала ограничил рост ВВП

"К сожалению, отток капитала был очень значительным в 2011 году. Именно отток капитала сделал менее впечатляющим экономический рост и способствовал ослаблению рубля во второй половине года".


Отток капитала и платежный баланс




Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Roma    10.01.2012
Глупо вкладывать деньги в сырьевую экономику, если эти вложения не направлены на увеличение добычи сырья. Если страна слезет с нефтяной и газовой иглы, ее потребность в валюте уменьшится и пропадет настоятельная необходимость экспортировать сырье. Ни один наркоделец не вкладывает деньги в лечение наркоманов.
Reiter    09.01.2012
Интересный анализ... Раз национальная экономика не может "переварить" сверхдоходы от нефтянки, они становятся зарубежными активами. Оптимальная цена, судя по первому графику, - 60 долларов за баррель, все остальное - экспорт (бегство) капитала. И нет такого пряника, чтобы эти излишки превратить в основные фонды. Бизнес не верит в будущее, а деньги идут в более привлекательные страны с точки зрения соотношения рентабельность/риски. Экономика становится венчурной, и это в преддверии <экономического> кризиса очень нехорошо...
Nicko    05.01.2012
Просто опыт 2008 показал, что экономики при дешевой нефти у нас нет. Все сразу бегут с тонущего корабля. Теперь инвесторы не заинтересованы в столь рискованных вложениях.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.