.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Газовый картель предпочел Катар
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 декабря 2008 года 09:18

Газовый картель предпочел Катар

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Форум стран-экспортеров газа стал официальной организацией - со своим уставом и штаб-квартирой. Приложив немалые усилия для создания газового картеля, Россия уступила право разместить столицу форума, но рассчитывает на своего представителя во главе ФСЭГ.

О создании нового объединения было объявлено во вторник в Москве по итогам встречи министров энергетики 14 стран, владеющих 73 проц. мировых запасов газа. "Сегодня родилась новая организация, утвержденная новым договором - Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Утвержден устав" - сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Подписав межправительственное соглашение, стороны договорились об обмене информацией о ситуации на рынке, взаимоотношениях со странами-потребителями газа, организации совместной работы на рынке сжиженного природного газа, рассказал он. При этом ФСЭГ отрицает любые аналогии с Организацией стран экспортеров нефти (ОПЕК). "Мы еще раз хотели бы подчеркнуть ненужность прямой ассоциации ФСЭГ с ОПЕК, - заявил Шматко. - Мы точно не будем сегодня говорить о согласовании добычи газа. Дело в том, что уровень добычи газа - результат многолетней добычи по созданию соответствующей газовой инфраструктуры. И в этом находится главное отличие газового рынка от спотовых рынков на углеводороды, которые существуют, например, по нефти". "Мы обсуждали вопросы ценообразования... Но никаких жестких решений и рекомендаций мы не принимали", - добавил министр. Президент РФ Дмитрий Медведев назвал подписание соглашения и устава ФСЭГ значительным событием, которое может оказать "полноценное, мощное воздействие" на рынки.

Созданный в 2001 году ФСЭГ объединяет Россию (более 20 проц. мировой добычи газа) Иран, Алжир, Бруней, Боливию, Индонезию, Ливию, Малайзию, Нигерию, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэлу. Статус наблюдателя имеет Норвегия. Во вторник было принято решение о вхождении в форум Экваториальной Гвинеи и присвоении статуса наблюдателя Казахстану. Идея появления газового картеля появилась еще два года назад, но выработать единую позицию удалось только сейчас. Россия, как лидирующая в мире по объему запасов газа, объему производства, экспорту и потреблению газа, приложила к этому немало усилий.

Проект устава организации участники форума согласовывали в течение полутора лет и решение о создании газового картеля стало результатом большого количества компромиссов, рассказал начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков. На размещение штаб-квартиры форума претендовали Санкт-Петербург, Доха и Тегеран. Премьер Владимир Путин пообещал, что Россия предоставит столице форума дипломатический статус и возьмет на себя расходы по ее содержанию, но для победы Санкт-Петербургу не хватило одного голоса. В ходе тайного голосования шесть голосов было отдано Дохе, пять - Санкт-Петербургу. "Объективно мы не удовлетворены", - признал Цыганков, подчеркнув, что у Петербурга большие возможности, а Россия играет существенную роль в мировой газовой отрасли. Вместе с тем, считает он, кандидат от России мог бы возглавить ФСЭГ: "не думаю, что это будет представитель арабской страны. У нас шансов больше, у нас больше срок развития индустрии, опыта больше, и здесь нам в какой-то степени есть что предложить".

По словам Шматко, кандидатура на пост главы ФСЭГ не обсуждалась, и этот вопрос будет рассматриваться на следующем заседании. Оно, как сообщил официальный представитель Тринидада и Тобаго Джон Джереми, пройдет в той стране, в столице которой будет располагаться штаб-квартира организации, то есть в Катаре.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.