.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Жизнь
Главная   /   Жизнь   /   Санкции: лидеры G7 бойкотируют саммит в Сочи
.
25 марта 2014 года 07:50

Санкции: лидеры G7 бойкотируют саммит в Сочи

 0  
Брюссель. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Руководители Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и председатели Европейского Совета и Европейской Комиссии подтвердили в совместном заявлении в Гааге поддержку суверенитета Украины, ее территориальной целостности и независимости.

"Международное право запрещает присоединение части или всей территории другого государства путем принуждения или силы. Такие действия нарушают принципы, на которых построена международная система", - говорится в заявлении группы G7, принятом вечером в понедельник.

"Мы осуждаем незаконный референдум, состоявшийся в Крыму в нарушение конституции Украины. Мы также решительно осуждаем незаконное покушение России на аннексию Крыма в нарушение норм международного права и конкретных международных обязательств. Мы не признаем ни то, ни другое", - заявили лидеры "большой семерки".

Они указали на то, что "действия России будут иметь серьезные последствия". Руководители G7 видят в них нарушение международного права и серьезный вызов верховенству права во всем мире.

Лидеры "семерки" отметили, что в ответ на нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, а также, чтобы продемонстрировать свою решимость реагировать на такие незаконные действия индивидуально и коллективно, они ввели различные санкции против России и соответствующих лиц и организаций. Страны G7 по-прежнему готовы активизировать согласованные санкции, которые будут иметь все большие последствия для российской экономики, если Россия продолжит эскалацию.

"У России есть четкий выбор, как поступить. Дипломатические пути к деэскалации ситуации остаются открытыми, и мы призываем российское правительство выбрать их. Россия должна уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, начать переговоры с правительством Украины и воспользоваться предложением международного посредничества и мониторинга для разрешения любых законных озабоченностей", - говорится в Гаагском заявлении "семерки".

По мнению лидеров G7, поддержка Российской Федерацией специальной наблюдательной миссии ОБСЕ по Украине является шагом в правильном направлении. Они призвали все стороны обеспечить такие условия, которые позволят миссии для выполнения ее мандата иметь постоянный гарантированный доступ на всю территории Украины.

"Эта группа собралась вместе, потому что разделяет общие убеждения и общую ответственность. Действия России в последние недели не согласуются с ними. В этих условиях, мы не будем участвовать в запланированном Сочинском саммите. Мы приостановим наше участие в G-8, пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G-8 способна вести содержательное обсуждение, и вновь соберемся в формате G-7 в то же время, как и планировалось, в июне 2014 года, в Брюсселе, чтобы вместе обсудить широкий круг вопросов нашей повестки", - отмечается в заявлении.

Участники встречи в Гааге дали инструкции министрам иностранных дел не участвовать в апрельском совещании в Москве. Кроме того, они решили, что министры энергетики G-7 встретятся, чтобы обсудить пути укрепления коллективной энергетической безопасности стран группы.

Заявление обещает твердую поддержку Украине в ее стремлении восстановить единство, демократию, политическую стабильность и экономическое процветание. Главы государств и правительств G7 подтвердили свое намерение оказать сильную финансовую помощь Украине и выразили поддержку МВФ в его работе с украинскими властями.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    саммит,  G7,  Сочи,  санкции


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.
.