.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Жизнь
Главная   /   Жизнь   /   География депрессии: хуже России только в Африке
.
08 ноября 2013 года 14:11

География депрессии: хуже России только в Африке

 3  
РИА Новости, Ю. Гончаров
РИА Новости, Ю. Гончаров
Россия находится в числе самых депрессивных стран, выяснили австралийские ученые. Около 6% населения страны страдают от расстройств настроения и из-за этого умирают раньше положенного срока
Квинсленд. 9 ноября. FINMARKET.RU - Ученые из австралийского университета Квинсленда провели масштабное исследование психологических расстройств, использовав данные о распространенности и продолжительности депрессии в разных странах. Результатом их работы стала карта депрессивности мира.

The University of Queensland

География плохого настроения

  • Всего депрессии подверженны более 4% жителей планеты.
  • Хуже всего дела с настроением обстоят в Африке и на Ближнем Востоке. В этих регионах зафиксирован рекордный уровень заболеваемости депрессией - более 7% населения.
  • Россия не очень далеко ушла от стран, в которых жители страдают от голода или переживают последствия военных конфликтов. Примерно у 6% россиян была диагностирована клиническая депрессия или неврастения.
  • Самые психологически здоровые регионы: Восточная и Юго-восточная Азия и Австралия. Там психологические расстройства зафиксированы всего у 4% населения.
  • Самая депрессивная страна мира - Афганистан: один из пяти местных жителей страдают от психологических проблем.
  • Наименее депрессивным местом на планете является Япония, где уровень диагностированной депрессии составляет менее 2,5% от населения.
  • The University of Queensland

    Белые пятна на карте

    Впрочем, ученые оговариваются, что на их карте есть свои белые пятна. Не во всех государствах система здравоохранения может зафиксировать депрессию. Чтобы повысить точность результатов, исследователи использовали дополнительный показатель - скорость, с которой в стране ставятся диагнозы "депрессия".

    Но и этого оказалось недостаточно. В некоторых регионах результаты оказались аномальными. Например, несколько африканских государств, Мексика и Ирак попали в группу самых недепрессивных стран.

    Благодушное настроение жителей азиатских стран объясняется не восточной мудростью, а табу в отношении психических расстройств. Поэтому уровень депрессии в Азии искусственно занижается.

    Депрессия - это психическое расстройство, которое сопровождается тремя главными признаками: ухудшением настроения (человек теряет способность переживать радость); нарушениями мышления (человек становится более склонен к негативным оценкам и пессимистичному взгляду на вещи); двигательной заторможенностью и общим упадком сил. Депрессия может так же вызывать потерю аппетита и проблемы со сном. Причины депрессии многочисленны, она может возникать в результате серьезного стресса (потеря близкого человека, работы и т.д.), переутомления, отсутствия достаточного количества витаминов или солнечного света.

    Не блажь, а болезнь

    В России не принято воспринимать депрессию всерьез. Но на самом деле, это серьезная проблема.

    Психологические расстройства находятся на втором месте в списке причин, ведущих к инвалидности. Они так же повышают риск самоубийств и смерти от болезней сердца. В 2010 году депрессия поднялась с 11 на 8 место в списке причин, ведущих к болезням. Казалось бы такой пустяк, как плохое настроение, намного опасней для человечества, чем травматизм от ДТП, хроническая обструктивная болезнь легких и преждевременные роды.

    Для оценки ущерба, который наносит депрессия, ученые ввели специальный показатель DALY - количество непрожитых лет на 100 тысяч жителей. В 2010 году этот показатель в мире составлял 16 млн лет.

  • В регионе Восточной Европы, к которому относится Россия в 2010 году потери составили около 1,5 тысяч непрожитых лет на каждые 100 тысяч жизней.
  • Самый большой ущерб зафиксирован в Афганистане и в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также в Эритрее, Руанде, Ботсване, Габоне, Хорватии, Нидерландах и Гондурасе. Самый низкий - в процветающих экономиках Азии, включая Японию.
  • Возраст несчастья

    The University of Queensland

  • Наиболее подверженны депрессии девушки в возрасте от 20 до 29 лет.
  • Высокий уровень депрессивных расстройств стабильно держится во всех возрастных группах, и только среди людей старше 60 лет он начинает постепенно снижаться.
  • Уровень депрессии 9-летних детей и 80-летних стариков примерно одинаков.
  • В целом, женщины намного чаще мужчин страдают от депрессии.
  • Причины депрессии

    В исследовании 2010 года специалисты Межамериканского банка развития установили связь между экономикой и настроением. Безработица, низкие доходы и высокий уровень неравенства коррелирует с высоким уровнем депрессии. Кроме этого на уровень депрессии очевидным образом влияют военные конфликты на территории страны.



    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Бур    11.11.2013
    Предвзятость на лицо.Словяне не обращайте внимание на англосакский вздор.Хотя, льстит конечно, такое внимание с их стороны.
    Ашот    08.11.2013
    Странно, что ментально близкая России Украина страдает депрессией гораздо меньше, а вот Белоруссия также, как и Россия. Мне кажется, что это исследование вилами по воде, т.е. ни о чем. P.S. Здравоохранение в Авганистане уже звучит весело...
    рубль    08.11.2013
    Если в США или там в Норвегии люди бегают с винтовками и убивают - это видимо от водопадов оптимизма ))) Видимо в Австралии пессимизмом имеют в виду что то другое Может переводчики - гасторбайтеры ?

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .