.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Готовимся долго жить при низких ценах - первый замгендиректора "РусАла" Владислав Соловьев
.
 
 
 
 
24 июня 2013 года 11:12

Готовимся долго жить при низких ценах - первый замгендиректора "РусАла" Владислав Соловьев

Цены на алюминий упали с начала года почти на 20%, на рынке наблюдается избыток мощностей. Крупнейший мировой производитель алюминия "РусАл" реализует программу сокращения производства. О вариантах перепрофилирования низкорентабельных заводов, прогнозах по ценам, премиям и уровню потребления в интервью "Интерфаксу" рассказывает первый заместитель гендиректора "РусАла" Владислав Соловьев.

- С марта текущего года спотовая цена на алюминий находится на уровне примерно в $1 800 за тонну. Многие аналитики прогнозировали, что в такой ситуации показатель EBITDA "РусАла" во II квартале должен быть близок к нулю. Видит ли компания какие-либо возможности для снижения себестоимости?

- EBITDA нулевой, конечно, не будет. Хотя второй квартал действительно сложнее по ценам, чем первый. Мы активно работаем по закрытию неэффективных мощностей. Это не сразу приводит к сокращению себестоимости, но высвобождает оборотный капитал, что дает положительный cash flow. Во-вторых, мы занимаемся всеми направлениям, касающимя энергоэффективности: снижаем силу тока, расход электроэнергии. Торгуемся по сырью, удешевляем перевозки, используем более экономичные логистические схемы. Нам также помогает курс доллара, главное, чтобы он не снижался.

- Как вели себя премии за физическую поставку металла в апреле-мае?

- Здесь нет каких-то заметных изменений. Пока цена будет низкой, премии точно останутся высокими. Даже выше, чем мы прогнозировали - примерно на $10 на тонну. В Детройте очередь на поставку со склада по новым правилам отгрузки LME около 650 дней. По отмененным варрантам - примерно 500 дней. Когда цена на алюминий пойдет вверх, тогда могут быть изменения, а пока - запасы высокие, но стабильные, и они не растут, поскольку потребление увеличивается.

- Изменился ли прогноз "РусАла" о потреблении алюминия на мировом рынке в 2013 году?

- Мы оставляем свой прогноз по росту мирового потребления на 7%, то есть 50 млн тонн в этом году. Наша главная задача - это сокращение объемов производства, чтобы сделать ситуацию на рынке более здоровой.

- Глобальные производители обсуждают необходимость контроля предложения?

- Обсуждать это нельзя, потому что это было бы картельным соглашением. Но все понимают, что объем поставок на рынок должен быть ограничен, и все этим так или иначе занимаются, анонсируют программы сокращения мощностей. Это не какая-то договоренность, это просто объективная реальность.

- Какой ваш актуальный прогноз по цене алюминия?

- Я бы оставил прогноз $2 100 в конце года. Уже понятно, что это не средняя цена за год. Средняя цена скорее сложится в районе $1 950. Тяжелая ситуация, в которой очень много неизвестных. После объявления главы ФСР Бернанке о прекращении количественного смягчения идет отток капитала. Мы готовимся долго жить при низких ценах. Морально мы уже к этому готовы, но материально это непросто.

- Каков прогноз потребления алюминия на внутреннем рынке?

- Прогноз стабильный. Мы продадим 900 тыс. тонн в год. Это небольшой рост, но можно сказать, что уровень сопоставим с прошлым годом.

- На каких еще предприятиях "РусАла", кроме БАЗа и Alscon, будет снижаться или приостанавливаться производство металла?

- Я не хотел бы называть конкретные заводы, но 300 тыс. тонн в течение года мы будем сокращать. За первый квартал мы сократили 47 тыс. тонн. Отмечу, что программа сокращения производства - это не обязательно закрытие. Это и снижение силы тока, досрочный вывод в капремонт части электролизеров. По каждому нашему заводу есть соответствующий план, включая сибирские.

- То есть сокращение может коснуться не только старых заводов?

- Да. Там, где очень высокая стоимость электроэнергии, мы можем пораньше вывести в капремонт какие-то электролизеры и снизить объем производства. Но в основном сокращение коснется, конечно, западных заводов. Вообще наша стратегия перенести производство на Восток. Мы используем целый ряд инструментов по оптимизации производства. На днях мы подписали хорошее соглашение по перепрофилировании мощностей Волховского завода.

- Насколько показательно перепрофилирование Волховского завода? Какие варианты будут применены на других предприятиях?

- Могут быть разные варианты. На Богословском заводе реализуется другое решение, мы купили Богословскую ТЭЦ, сократили объемы, привлекли средства ВЭБа. В Надвоицах будем покупать близлежащую Ондскую ГЭС и хотим строить там фольгопрокатное производство. Волгоград - там единственный способ, я считаю, это выкуп или какое-то долгосрочное соглашение с Волгоградской ГЭС. Надо обсуждать, пока не обсуждали. По Кандалакше вопросов уже нет - там неплохая маржа на той продукции с добавленной стоимостью, которую мы там производим. Но Волхов - это успешный пример перепрофилирования мощностей.

- Какой экономический эффект ожидает компания от снижения производства?

- Такой прямой оценки нет. Прежде всего, эта мера это оздоровит рынок. А "РусАлу" это позволит вывести оборотный капитал, сократить и удешевить закупки.

- При каких ценах алюминия вы начнете думать об увеличении программы сокращения мощностей в текущем году?

- Мы об этом постоянно думаем. Но это зависит не только от цены. Иными словами, у нас нет схемы: если цена $1800 - то сокращаем 300 тыс. тонн, $1700 - больше. Мы не считаем так. К примеру, мы не знаем, какой курс доллара будет при этой цене. Если он будет завтра, условно, 55 рублей, будет совсем другая экономика. Или вдруг подешевеет сырье, уголь упадет в цене, или упадет стоимость электроэнергии во второй ценовой зоне в связи с вводом Богучанской ГЭС. Мало ли, что может случиться. Здесь очень много критериев. Будем рассматривать конкретную ситуацию.

- Какие проекты компании "заморожены" из-за низких цен на алюминий на рынке?

- Мы пока не возобновили строительство Тайшетского алюминиевого завода, в том числе анодной фабрики. Все проекты развития мы пока притормозили. В том числе, электролизеры технологии РА-500. У нас остались фактически только минимальные проекты модернизации, которые окупаемы в течение года, и поддержание мощностей. Больше денег мы не даем ни на что.

- В последнее время были ожидания, что обновленное китайское правительство будет сокращать неэффективные мощности. Это происходит?

- Да, пошли конкретные какие-то решения. Chalco объявила о сокращении мощностей - 384 тыс. тонн. Они понимают необходимость этих сокращений, эта тема уже звучит. Но она звучала и раньше, при предыдущем правительстве. Вопрос теперь - дойдет ли это до решительных действий?

Кроме этого, мы ждем, какое стратегическое решение будет принято по инвестициям в алюминиевую отрасль Китая. В Китае была принята программа инвестиций в западные регионы. Мы очень надеемся, что этого не произойдет. Сейчас не то время, для того чтобы инвестировать, и алюминий - это не та отрасль, куда сейчас надо инвестировать китайцам. Решение по этому вопросу очень важно.

- НЛМК недавно получил от РЖД "объемную скидку" с тарифа. А "РусАл" на что-то подобное рассчитывает, обсуждает с РЖД? Если да, то на каких маршрутах?

- Наша продукция довольно прибыльна для РЖД, поэтому мы считаем, что имеем право на скидку, и честно ей пользуемся. Вообще ситуация сложная. С одной стороны, инвестиции в инфраструктуру, конечно, нужны. Мы поддерживаем РЖД в том, что нужно "расшивать" Восток. С другой стороны, тариф не должен расти. Поэтому мы считаем, что инвестиции должны приходить уже не только за счет роста тарифов. Бюджет тоже должен поучаствовать в этом. Если в тариф будут включены инвестиции, мы не сможем его выдерживать.

- Срок введения новых правил энергорынка перенесен с 2014 на 2015 год. Как к этому относится "РусАл"?

- Это большая проблема. Мое мнение, что если бы было желание доработать, уже бы сели и все доработали. Я считаю, что сдвижка срока - это плохо. Решение о корректировке реформы нужно срочно. И я считаю, что крайний срок - это 1 января 2014 года. Я не вижу никаких проблем с тем, чтобы это решение рассмотреть и принять. Мы готовы работать день и ночь, если понадобится. Предложения есть, они понятны, они обсуждаются уже минимум два года, и ничего нового сейчас на повестке нет. Просто нужна политическая воля, решение о том, чтобы их принять.

- Чиновники говорят, что на 2014 год уже не стоит рассчитывать…

- Мне очень жаль, что так говорят. Я считаю, что это должно было случиться до 1 января 2014 года. Еще пока время не потеряно, все можно успеть. Есть еще осенняя сессия, есть лето, то есть время, чтобы это доработать.

- Когда говорят "мы вернемся к этому вопросу через год", работа обычно быстро затухает…

- Абсолютно верно. Вы правильно сказали, что как только мы перенесем срок на 1 января 2015 года, значит, работы не будет никакой. То есть мы точно так же вернемся летом 2014-го к этому обсуждению и поймем, что теперь это уже 1 января 2016 года, а не 1 января 2015 года.

Я считаю, что это очень плохо, это большая проблема. Потому что просто так снизить тарифы, конечно, можно. Но хотелось бы, чтобы это произошло в рамках корректировки реформы. То есть нужна корректировка реформы, она и снизит тарифы. Я считаю, что ни в коем случае нельзя переносить срок на 2015 год. Министерство энергетики должно эту тему дорабатывать сейчас. Спросите любого производителя (мы как раз обсуждали это на сессии Петербургского форума), и все скажут, что нужна реформа. Зачем это сдвигать еще на год - не понятно.

- С чем столкнулась решимость ввести новые правила с 2014 года, что она так легко передвинулась на год?

- Я считаю, это вопрос наличия политической воли. Кто-то должен взять на себя ответственность, что вот такие корректировки должны быть произведены.

- Среди производителей есть консенсус вокруг "модели Удальцова", или между вами есть разногласия?

- Мы поддерживаем так называемую "модель Удальцова". И среди потребителей, насколько я понимаю, есть консенсус по этой модели. У производителей электроэнергии разные мнения, но и среди них многие поддерживают "модель Удальцова".

Мы действительно над ней долго работали, это была консенсус-группа. Затратили массу времени - работали полтора года, это не что-то, что родилось вчера. Поэтому нужна политическая воля, чтобы взять и эту модель принять. Сколько мы будем ждать? Что случится за год? Родятся какие-то новые идеи? Кто эти люди, кто их вынашивает? Все же полтора года обсуждалось, все понятно. Там все в модели написано, что надо сделать. Я лично считаю, что сейчас то самое время, когда нужно принять решение, и побыстрее.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

04 июля 2025 года 16:54
РФ в настоящее время экспортирует мясо и мясопродукты в более 60 стран мира на четырех континентах, но имеет доступ на рынки более 100 стран. И география экспорта постоянно расширяется. Недавно после многомесячных переговоров и согласования условий поставок для российских производителей говядины и...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:30
Компания "Центр хранения данных", работающая под брендом "РТК-ЦОД", может стать первой из "дочек" "Ростелекома", которая проведет IPO. На стремительно растущем рынке коммерческих дата-центров компания является лидером с долей более 30% и демонстрирует двузначные темпы увеличения выручки. В 2022...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:01
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости    читать дальше
.
03 июля 2025 года 11:59
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС    читать дальше
.
26 июня 2025 года 16:57
Группа компаний "Агроэко", согласно рейтингу Национального союза свиноводов за 2024 год, занимает шестое место в РФ среди производителей свинины с долей около 6%. В ее составе 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер. Последние...    читать дальше
.
26 июня 2025 года 11:21
Минэкономразвития в этом году перезапустило работу над забытым, казалось бы, законопроектом о реформе института банкротства, параллельно задумавшись над специфически-отраслевым регулированием в этой сфере. О задачах возрожденного законопроекта о банкротстве, сроках отмены последних сохраняющихся...    читать дальше
.
25 июня 2025 года 11:14
Российские судоходные компании работают в условиях беспрецедентного санкционного давления и международных ограничений. В начале года "Совкомфлот" подпал под новые масштабные санкции против танкерного флота, что спровоцировало операционные сложности и повлияло на финансовые результаты первого...    читать дальше
.
24 июня 2025 года 12:30
Генеральный директор "Северстали" Александр Шевелев рассказал "Интерфаксу" на площадке ПМЭФ-2025 об основных ориентирах при вынесении рекомендаций о дивидендных выплатах, оценке компанией невостребованных на российском рынке сталеплавильных мощностях, нерентабельном экспорте при крепком рубле и...    читать дальше
.
24 июня 2025 года 10:27
Диверсификация бизнеса превратила "Мираторг" из крупнейшего импортера мяса в одного из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в многопрофильный холдинг, который ассоциируется не только с производством мяса. Причем в выпуске продукции он вышел далеко и за принцип...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 15:44
Полуторагодовой период высоких ставок подсветил архаичность бизнес-моделей традиционных FTL-грузоперевозчиков, часть из которых, включая игроков из топ-10, рискуют в итоге лишиться бизнеса. Основатель и председатель совета директоров платформы "Монополия" Илья Дмитриев рассказал в интервью...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

.